Статьи

26 июня, 23:40

«Нужно менять систему нечестных выборов»: на что влияет смена главы ГИК

Выборы в Петербурге едва ли станут более честными и прозрачными, даже если Виктор Панкевич в скором времени покинет свой пост главы петербургского Горизбиркома, полагают большинство опрошенных ЗАКС.Ру экспертов. Абсолютно прозрачными выборы могут стать, только если все избирательные комиссии в городе заменят компьютерами. Однако, нашлись и те, кто считает, что с заменой Панкевича выборы в городе могут стать немного честнее.

Центральная избирательная комиссия почти три месяца проводила проверку петербургского Горизбиркома. Полного отчета о результатах проверки ЦИК пока не презентовал, однако объявил, что Виктор Панкевич подал в отставку.  Заявление это сделала глава избиркома Элла Памфилова в беседе с "Фонтанкой".  В ГИКе ЗАКС.Ру заявили, что деталей увольнения Панкевича не знают.  Впрочем, уход главы ГИК с должности ожидался уже давно, в СМИ ему уже прочат место в полпредстве. 

«Не важно как люди проголосуют – важно как голоса посчитают»

Виктора Панкевича выбрали главой Горизбиркома два года назад. По началу депутаты петербургского парламента очень тепло отзывались о новом главе ГИКа, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров говорил, что "он опотный и подготовленный управленец, который организует работу так, чтобы честно и прозрачно прошли выборы" (парламентские выборы 2016 года завершились абсолютной победой "Единой России" - 36 из 50 мест в ЗакСе). Правда, довольно быстро милость парламентариев сменилась на гнев, в первую очередь потому, что Виктор Панкевич все-таки считался человеком Смольного, ведь был назначен в Горизбирком по губернаторской квоте, и принимал именно его сторону. Неподконтрольность главы ГИКа, по слухам близких к спикеру источников, не устраивала Вячеслава Макарова, хотя он и продолжал говорить, что Панкевич "пользуется абслютным доверием".

Показательной стала история, случившаяся в августе 2017 года. Виктор Панкевич был в отпуске, а в это время Горизбирком назначил в ИКМО "Озеро Долгое" людей, лояльных спикеру ЗакСа, отставив за бортом кандидатуры, предложенные главой Приморского района Николаем Цедом. Вернувшийся из отпуска председатель узнав о решении сделал выговор подчиненным и лишил их премии.

Вскоре за этим последовало наказание - Виктора Панкевича лишили практически всех его полномочий и привелегий. Председатель ГИКа теперь не может давать поручения членам комиссии с правом решающего голоса, определять направления их деятельности, не может сам решать вопрос об обращении в суд, не может вносить проекты без обсуждения на рабочей группе, а также утверждать ее состав.  Забрали у него и право полноценно управлять аппаратом, распределив ключевые полномочия между его заместителем Аллой Егоровой - и секретарем - Мариной Ждановой. Но самое главное, что Виктор Панкевич теперь не имеет права распоряжаться финансами - все эти решаются коллегиально членами ГИК, где большинство находится у сторонников спикера Макарова. 

С тех пор практически во всех острых обсуждениях, особенно касающихся формирования ИКМО, глава ГИКа выступал против сторонников спикера, но лишь изредка добивался успеха. 

Последняя президентская кампания в городе прошла не гладко. Больше всего скандалов было связано с новой системой открепления «Мобильный избиратель», из-за которой у избирателей появилась теоретическая возможность проголосовать дважды. 

Самыми распространенными "тревожными сигналами" от наблюдателей на президентских выборах стали "корпоративное голосование", когда работников бюджетных учреждений и предприятий принуждали голосовать на конкретных участках не по месту прописки и отчитываться, и "усушка списков". Со второй проблемой петербуржцы сталкивались повсеместно. Из списков исчезли жители целого дома - система "отправила" их голосовать в Ингушетию, Коми и другие регионы.  В целом же, согласно спискам избирателей на январь 2018 года и 18 марта 2018 года, всего за несколько месяцев Горизбирком вычеркнул около 250 тысяч петербуржцев из списка избирателей. Хотя путаница со списками избирателей происходила по всей стране, Петербург стал лидером по числу сообщений об избирателях, не сумевших найти себя в домовых книгах на УИКах. 

Уже через пару дней после выборов Памфилова выступила с критикой петербургского ГИКа и оставила его членов без премии. "... по целому ряду направлений у нас есть серьезные претензии ко всей избирательной системе Санкт-Петербурга. Здесь видны системные пороки. Проверим все от и до, надо сделать все возможное, чтобы оздоровить избирательную систему", - заявила тогда глава ЦИК. 

В итоге в Петербург направла столичный ревизор. Сначала член ЦИК Александр Кинев в течение недели собирал все необходимые документы в местном ГИКе, а затем глава комиссии Элла Памфилова приезжала лично, чтобы задать представителям Горизбиркома интересующие ее вопросы. Во время своего визита глава ЦИКа заявила о 29 возможных "карусельщиках" в Петербурге, с которыми поручила разобраться местному избиркому. Избирком поразбирался и заявил, что "двойное голосание" было лишь одно, ЦИК эту версию принял.  Правда, не у всех членов ГИК была возможность подсчитать число "карусельщиков" - половину комиссии вообще не уведомили о проверке. По этому поводу пятеро "оставленных за бортом" пожаловались в ЦИК на самоуправство Виктора Панкевича. 

«Мы знаем, что Элла Памфилова осталась недовольна тем, как прошли выборы у нас в городе, - рассказал ЗАКС.Ру политолог Александр Конфисахор. – В адрес председателя Горизбиркома звучала критика, но по сравнению с тем, как критиковали его предшественника, Панкевич белый и пушистый, и ничего плохого не делал».

По мнению эксперта, нарушения на выборах могли повлечь за собой отставку Виктора Панкевича, однако замена руководителя Горизбиркома вряд ли повлияет на ситуацию с выборами.

«Станут ли выборы в Петербурге более честными или менее честными?  В этом вопросе много зависит от того, чей ставленник возглавит Горизбирком. В идеале избиркомов быть не должно. Все избирательные комиссии – это только механизм, который считает голоса. Для этого должен быть компьютер. То, что у нас так много внимания уделяется человеку, который будет работать в комиссии, только подтверждает правило: не важно как люди проголосуют – важно как голоса посчитают», - уверен Конфисахор .

«Лично Панкевич ничего не подделывал»

Аналогичную позицию выразил координатор «Наблюдателей Петербурга» Виктор Венгеров.

«Сам по себе уход председателя комиссии не способен кардинальным образом изменить ситуацию с выборами в городе. Многое будет зависеть от того, кто теперь займет пост главы Горизбиркома», - заявил представитель наблюдательского сообщества.

Венгеров полагает, что «буквальной ответственности» Виктора Панкевича за нарушения на выборах, скорее всего, нет, поскольку едва ли председатель Горизбиркома лично организовывал фальсификации.

«В избирательных комиссиях уровня субъекта Российской Федерации далеко не все зависит от председателя, потому что там нет авторитарного руководства. Есть схема комиссий, которые голосуют и принимают коллегиальные решения. Этим процессом директивно руководить не всегда получается. Однако, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии несет политическую ответственность за происходящее», - отметил Венгеров.

Координатор «Наблюдателей Петербурга» отметил, что в ЦИК напрямую не говорили о недовольстве Панкевичем, но по репликам, которые звучали в адрес петербургского ГИК на заседаниях Центризбиркома, в частности по поводу массового открепления избирателей от своих участков, можно было понять, что вышестоящая комиссия была им недовольна.

Руководитель фракции «Яблоко» в городском парламенте Борис Вишневский тоже не считает, что Панкевич лично руководил фальсификациями на выборах в Петербурге.

«На честность выборов в Петербурге может повлиять только изменение системы нечестных выборов. Горизбирков в этой системе не главный. Лично глава Горизбиркма ничего не подделывает. Я видел несколько разных председателей, но пока от замены одного человека на другого ничего не менялось, - отметил Вишневский. - Пока избиркомы, полиция, прокуратура, городская администрация являются разными отделениями предвыборного штаба одной и той же партии. Пока не будет исполняться закон – ничего не поменяется».

Депутат фракции Партии роста Максим Резник считает, что председатель Горизбиркома играет не последнюю роль в проведении честных выборов, поэтому замена председателя ГИК может оказать положительное влияние на улучшение качества. Правда, по словам депутата,  для этого еще необходимо, чтобы в ГИКе были представлены разные политические силы, а Смольный не вмешивался в работу комиссии.

«Если Горизбирком будет работать как коллегиальный открытый орган, а председатель будет этому всячески способствовать, выборы могут стать честнее. Конечно, это не значит, что все кардинально поменяется, потому что честность и прозрачность выборов от многих факторов зависит, но в частности и от председателя», - полагает депутат.

Предшественник Виктора Панкевича на посту главы Горизбиркома Алексей Пучнин, считает, что работу своих коллег: предшественников и последователей - оценивать неэтично, поэтому от комментариев воздержался. О дальнейшей судьбе Горизбиркома, по его мнению, можно будет говорить позднее, «когда пена уляжется».

 

Серафима Курдюбова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



1 июля, 10:47    
Каждое изменение списка избирателей должно быть подтверждено собственноручным письменным заявлением гражданина о его откреплении, иначе это - подлог операторов программы.

1 июля, 10:44    
Чтобы результаты выборов были признаны достоверными, их результаты должны быть легко подсчитаны, проверены и перепроверены любым человеком, а значит, подсчет должен идти вручную с пересчетом представителями соперничающих заинтересованных сторон. Подсчет компьютерной программой не может быть проверен обычным человеком, да никого к программе и близко не подпустят, а значит, это будет обман в модной технической обёртке с непременными ссылками, что на дворе 21 век.

27 июня, 12:56    
Что это за программа для выборов, по которой можно проголосовать дважды...

27 июня, 12:53    
Заменить людей компьютерами- честнее выборы не станут. Выборы должны быть обеспечены   программой, которую могут проверить независимые специалисты, в том числе и иностранные.  Программу несложно написать от требуемого результата, пятиклассникам это понятно.

27 июня, 0:25   Дмитрий   carolus@yandex.ru
Совершенно согласен - нужно менять систему нечестных выборов. А то нынешняя система нечестных выборов совсем себя дискредитировала. Нам нужна новая система нечестных выборов! (Редактор на zaks.ru, видимо, отсутствует как класс, но автор? Он вообще собственные заголовки читает перед публикацией текста на сайте?)

Страница 1-ая (всего: 1)



Поиск:

  
Рейтинг персон

Опрос:
Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста?

Крайне негативно
Потерпим
Нормально, надо работать
Отличная идея

Все новости:

20 июля, 20:58 Журналист Шевченко встал на защиту Сенцова

20 июля, 20:18 Отравленного под Солсбери англичанина выписали из больницы

20 июля, 20:00 Муниципал: Муниципальный ацтек из Княжево

20 июля, 19:54 Лимонов замечает атаку Запада на российские ценности   3

20 июля, 19:29 Либертарианской партии разрешили акцию против пенсионной реформы

20 июля, 18:58 В Киеве поминают убитого журналиста Шеремета

20 июля, 18:40 Москалькова призвала не распространять фейковые новости про Сенцова

20 июля, 18:27 Гудков считает пытки силовиков чем-то, присущим им изначально

20 июля, 18:20 Депутат Ивановской облдумы нецензурно обругал пенсионную реформу

20 июля, 18:05 Россияне будут дольше гулять на "майских" в 2019 году

20 июля, 17:46 Дмитрий Дубровский: Путин блестяще использовал Трампа

20 июля, 17:40 Родственники потеряли фигуранта дела "Сети" Бояршинова

20 июля, 17:25 Эсеры выступают за создание ведомства по улучшению российского имиджа   1

20 июля, 16:58 Пытки в ярославской колонии привели к возбуждению уголовного дела   1

20 июля, 16:45 Путин наконец высказался о повышении пенсионного возраста   3

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).