Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

4 сентября 2018, 19:46

Антитеррористический разрыв бюджета

Петербургским образовательным учреждениям в 2019 году необходимо 6,6 миллиардов рублей на антитеррористическую защищенность. Во всяком случае, так заявили главы районов на нулевых чтениях городского бюджета. При этом, если одни районы для обеспечения безопасности в школах и детских садах попросили из казны по 20-30 миллионов, то потребности других были в десятки раз выше. Район-рекордсмен претендует на 1,4 миллиарда рублей.  

8934e77796651e6ef21cead02228e115.jpg (183 KB)

С 27 августа по 3 сентября в Мариинском дворце прошли нулевые чтения бюджета Петербурга на 2019 год. Со своими предложениями по расходованию городских денег перед депутатами Заксобрания и членами Контрольно-Счетной палаты выступали руководители комитетов Смольного и главы районных администраций. Последние впервые в обязательном порядке озвучивали суммы, которые планируется потратить на антитеррористическую защищенность образовательных учреждений.

Согласно постановлению правительства России от 7 октября 2017 года школы, детсады и другие бюджетные образовательные учреждения обязательно должны быть оснащены металлодетекторами, охранным освещением, системами видеонаблюдения. Охрану, которая с этого учебного года будет полностью оплачиваться из бюджета, в них необходимо вести круглые сутки. Во многих учреждениях все перечисленное уже внедрено. Например, в январе 2018 года председатель комитета по образованию Жанна Воробьева, сообщала, что в 155 школах города установлены металлодетекторы. Системами видеонаблюдения еще к началу 2018 года было оснащено 1320 образовательных организаций, в том числе 85% школ города. Однако, судя по дополнительным предложениям к проекту бюджета Петербурга, впереди по-прежнему огромный объем работ. 

Так, администрация Приморского района города попросила на эти цели 1,4 миллиарда рублей городского бюджета. В обосновании говорится, что деньги пойдут для обеспечения требований антитеррористической защищенности в 144 образовательных учреждениях. Эта сумма шокировала депутатов из бюджетно-финансового комитета ЗакСа. Заместитель председателя комитета Андрей Васильев (“Единая Россия”) заявил главе района Николаю Цеду, что его администрация "лажанулась".

- Вы взяли 144 учреждения и умножили на 10 миллионов. Мы слушаем доклады районов и каждый в меру своей испорченности предоставляет те или иные данные. Петродворцовый район просит 30 миллионов рублей, Петроградский с таким же количеством учреждений – 400. Вы пошли дальше всех, - негодовал депутат.

Если говорить точно, то администрация Петроградского района попросила у города на комплексную систему безопасности 393 миллиона рублей. Из них 143 миллиона – на детские сады.

Депутат Васильев посчитал эти суммы завышенными и заявил об этом озвучившему предложения по бюджету заместителю главы Петроградского района Андрею Цибиногину:

- На антитеррористическую деятельность надо не 300, а 30 миллионов. А в Петроградском районе необходимо и того меньше. Там в школах уже есть необходимое оборудование. И в детских садах тоже.  

Недовольство депутатов коснулось и других администраций с высокими потребностями. Почти все представители районов в ответ уверяли, что цифры взяты не с потолка, а были вычислены после долгих изучений. Но, например, в Невском и Фрунзенском районах примерно равное количество государственных школ и детских садов. Однако денег Невский район просит в два раза больше – 563 миллиона рублей, в то время как Фрунзенский только 239 миллионов. При этом оба района в своих дополнительных предложениях к проекту бюджета не стали расписывать, какие именно "антитеррористические" работы планируется провести.

Некоторые администрации расписали соответствующий пункт подробно. Как правило, у этих районов общие траты оказывались ниже. Так, выступавшие в последний день нулевых чтений представители Колпинского района сообщили, что им необходимо 39,3 млн рублей на установку систем видеонаблюдения в школах, детсадах и других подведомственных образовательных учреждениях. Еще для одного колпинского детского сада за 187,8 тысяч рублей планируют спроектировать систему контроля. Итого – порядка 39,5 миллионов рублей. Депутаты, услышав сумму, одобрительно закивали. До колпинцев выступал глава Выборгского района Валерий Гарнец, попросивший на антитеррористическую защищенность примерно в 10 раз больше.

Меньше всех понадобилось Пушкинскому району. Расходы на разработку проектно-сметной документации и установку систем видеонаблюдения местная администрация оценила в 11,9 миллионов рублей. Правда, необходимые улучшения планируется провести только в трех школах и трех детских садах. Видимо, в остальные 76 бюджетных образовательных учреждения антитерорристическая защищенность уже полностью внедрена. Так или иначе, но предложение пушкинцев у членов бюджетно-финансового комитета снова вызвало недоумение.   

- Точно не миллиардов, а миллионов? - уточнил у заместителя главы администрации Веры Семеновой депутат Васильев.

- Да, миллионов, - подтвердила замглавы.

- Вы поставили антирекорд. У вас, скорее всего, недосчитано.

В общей сложности районы Петербурга попросили на антитерорристическую защищенность 6,6 миллиардов рублей. Член бюджетно-финансового комитета Заксобрания Ирины Ивановой (КПРФ) уверена, что эта сумма могла быть значительно меньше, если бы некоторые администрации учли охранные системы, уже действующие в подведомственных им учреждениях.

- Некоторые высчитали свои потребности в соответствии с нормами комитета по экономике и стратегическому планированию, не учитывая те охранные сигнализации, которые уже есть. Но надо понимать и то, что в отдельных районах недавно было построено несколько новых школ, а для новых зданий нормы совсем другие, - сообщила Иванова в разговоре с ЗАКС.Ру.

Депутат Андрей Васильев уверен, что для многих районов антитеррористическая безопасность стала лазейкой для пополнения районных бюджетов.

- Для покрытия минимальных потребностей районных бюджетов денег категорически не хватает. В предыдущие годы главы администраций в качестве доппотребностей указывали заработную плату, но их от этого отучили. Теперь они считают по полной программе затраты на антитеррористическую безопасность, как будто никаких охранных систем в школах и детских садах нет, - поделился своим мнением Васильев.

Теперь дополнительные потребности районов будет изучать комитет финансов Смольного. Его представители тоже присутствовали на нулевых чтениях. Громких заявлений по поводу трат на антитеррористическую защищенность они не делали. Но по словам депутатов ЗакСа, в Смольном согласны с тем, что у некоторых районов запросы на безопасность оказались неадекватными.    

ere.jpg (87 KB)

Сергей Еремеев


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Как вы считаете, повторятся ли на муниципальных выборах проблемы 2014 года?

Да
Нет, не будет проблем
Нет, проблемы будут новые


25 июня, 22:16 Муниципал: Макаров бросил в бой своих кандидатов   2

25 июня, 21:15 Флаги, урны, кабинки и ширмы: Горизбирком закупается к выборам на 12,9 млн рублей

25 июня, 20:57 Явлинский рассказал о роли и возможностях "Яблока" в Петербурге   3

25 июня, 20:20 Проспект Энергетиков расширят раньше, чем обещали при Полтавченко

25 июня, 20:13 Маневр Капитанова

25 июня, 19:38 Полиция задержала активиста Вадима Казака, не дав ему попасть на митинг   1

25 июня, 19:16 "Шиес, Питер с тобой": петербуржцы вышли поддержать жителей Шиеса

25 июня, 19:09 Муниципал: Петербургские единороссы выдвинули своих кандидатов на муниципальные выборы   1

25 июня, 19:01 Муниципал: Команда кандидатов "Единой России" для МО "Дачное" совпала с "провокационной" листовкой   1

25 июня, 18:50 Оскорбив Путина "ВКонтакте", электромонтёр из Котласа получил протокол о неуважении к власти   3

25 июня, 18:49 В Совете Федерации нашли замену арестованному Арашукову

25 июня, 18:30 Павловский: Российская внешняя политика все больше управляется извне   3

25 июня, 18:25 Госдума в первом чтении приняла поправки к закону о демонстрации нацистской символики

25 июня, 18:02 Станцию "Невский проспект" закроют на капремонт

25 июня, 17:59 Бастрыкин хочет видеть больше детей-сирот среди будущих следователей   2

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.