ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 24 октября 2018, 12:43

Росгвардия не увидела незаконности в своих действиях на митинге 9 сентября

Сотрудники Росгвардии во время протестов 9 сентября не применяли физическую силу в отношении участников акции, говорится в ответе управлении службы по Петербургу и Ленобласти депутату Заксобрания Борису Вишневскому.

К обращению Вишневский прикрепил три публикации MR7 о событиях на митинге: проблемах с сердцем 80-летнего участника протестов Юрия Стерника, его отправлении в больницу и задержании журналиста Романа Перла. В Росгвардии заявили, что в публикациях лишь упоминается название их службы, а "сведений, указывающих на конкретные действия сотрудников Росгвардии" в материалах СМИ не выявлено. Вишневского такой ответ возмутил.

"То есть, ничего не было? Ни избиений, ни жестоких задержаний, о которых писали многие СМИ? Мы приводили примеры с жестоким задержанием 80-летнего Юрия Стерника, с задержанием журналистов Давида Френкеля, Георгия Маркова и Романа Перла – оказывается, здесь "нечего проверять". Замечу: Росгвардия не носит опознавательных знаков – чтобы нельзя было установить их в случае жестоких действий в отношении граждан", - подчеркнул парламентарий, добавив, что следующим шагом станет обращение к главе Росгвардии Виктору Золотову.

Митинг 9 сентября против пенсионной реформы побил рекорд по задержаниям: свыше 600 протестующих попали в автозаки. О жестких задержаниях граждан от 12 до 80 лет и ударах дубинками – в материале ЗАКС.Ру.

Изначально этот митинг был согласован на площади Ленина, но из-за прорыва трубы Смольный требовал перенести митинг в Удельный парк. Тем не менее на все еще разрешенную акцию вышли до 5 тысяч петербуржцев. Согласованность мероприятия не помешала полицейским начать задерживать участников с плакатами еще на площади. 

Действия полиции и Росгвардии привели к незаконному препятствованию работе журналистов на акции, сотрясению мозга фотокорреспондента "Росбалта" Александры Полукеевой. Один из пострадавших фотографов, Георгий Марков, подал заявление в Следственный комитет по трем статьям, в том числе – 144 УК РФ (воспрепятствование законной деятельности журналистов).  Комитет ЗакСа по законодательству  позже отказался расследовать грубые действия правоохранителей, а представитель Смольного заявил, что те "были вынуждены" разогнать митингующих в целях их же безопасности и сохранения здоровья. 


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости6 декабря
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама