18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

19 ноября, 20:40

Бюджет-2019: с “урезанным” метро и без оппозиционных предложений

В среду, 21 ноября, Законодательное собрание рассмотрит предложенные врио губернатора Александром Бегловым поправки в бюджет Петербурга на 2019 год. Согласно им, в частности, затраты на строительство новых станций метро уменьшатся на 10 млрд рублей. Советник губернатора Евгений Елин заявил, что при планировании бюджета Смольный изучал общественное мнение и едва ли не конкретные предложения петербуржцев. При этом все поправки от оппозиционных депутатов не нашли одобрения у бюджетно-финансового комитета ЗакСа.

elin.jpg (141 KB)на фото: Евгений Елин

Представлявший 19 ноября бюджетные поправки от Смольного глава комитета финансов Алексей Корабельников начал свой доклад бюджетно-финансовому комитету ЗакСа с позитивных моментов. Городу удалось найти возможность увеличить доходную часть бюджета на 15,539 млрд рублей (дефицит, правда останется на прежнем уровне, так как расходная часть тоже увеличилась), на 2,6 млрд сокращены расходы по обслуживанию государственного долга и даже несмотря на снижение предполагаемых трат на строительство метрополитена - с 28 до 18 млрд рублей - общий объем адресно-инвестиционных программ (АИП) вырос на 90,1 млрд рублей.

Председатель комитета по промышленной политике Максим Мейксин отметил, что в 2019 году в рамках реализации АИП планируется начать строительство 12 новых объектов, в том числе подземный переход на улице Народная.

Что касается метро, то его финансирование Корабельников пообещал увеличить, если в 2019 году подрядчики продемонстрируют более высокие темпы строительства.

Депутатам такой подход не понравился.

- Причинно-следственная связь другая. Сначала финансирование идет, а потом выполнение работ, - практически кричал на Корабельникова единоросс Андрей Васильев. - Необходимо собирать рабочую группу и разбираться с вопросом метрополитена. Никуда не годится снижение финансирования.

Помимо этого, у парламентариев возникли вопросы к увеличению трат на молодежную политику, Западный скоростной диаметр, антитеррористические мероприятия в школах.

Но несмотря на критику, против губернаторской поправки не голосовал никто. Единороссы и ЛДПР были за, коммунистка Ирина Иванова воздержалась.

Вторую поправку Беглова, сформированную на основании обращения к нему спикера ЗакСа Вячеслава Макарова приняли и вовсе единогласно и без длительных обсуждений. Она подразумевает перераспределение казенных 4 млрд рублей, из которых 2,3 млрд должно пойти на развитие культуры.

Позже о бюджете на своей пресс-конференции рассуждали советник Беглова по финансам Евгений Елин, а также ряд социологов и политологов. Хотя тема встречи была заявлена как “Подготовка к избирательной кампании 2019 года”, говорили больше о казне и опять-таки  уменьшении финансирования строительства метрополитена в частности.

Елин признал, что метро для города - серьезная проблема. По его словам, по одной очереди Красносельско-Калининской линии было освоено 7 из 44 млрд, по второй - 0 из 11 млрд рублей.

- Мы эту проблемы не пытаемся скрыть. Будем смотреть, что делать с этой ситуацией. Но что мы делать точно не хотим - это закидывать деньги и ждать, что может быть что-нибудь случится, - заявил чиновник.

Советник градоначальника заверил, 4 млрд рублей, изначально предназначавшихся на строительство подземки, было решено перераспределить на возведение соцобъектов. Еще 5,6 млрд - на новые дороги, причем они должны быть построены в течение года.

Состояние дорог, по данным Елина, наряду с автомобильными пробками и ростом цен, наиболее волнующая петербуржцев проблема. Чиновник отметил, что в Смольном изучали опросы общественного мнения в ходе работы над бюджетом. Кроме того, опирались на демографическую ситуацию и нацпроекты.

- Губернатор поставил конкретную задачу. Он сказал, сделайте так, чтобы бюджет был понятен горожанам. Понятен и прозрачен, - добавил Елин.

Социолог Татьяна Протасенко отметила, что последние соцопросы показывают, что люди считают, что власти, не считаясь с их мнением, готовы тратить деньги “на всякую ерунду”, например, переименование аэропортов. Кроме того петербуржцы, по словам социолога, находятся в недоумении от того, как меняется власть в городе:

- Люди спрашивали, это что, когда Путин и Полтавченко посмотрели на какую-то картину, они решили, что надо сменить власть? У нас город-то очень умный и ему хочется, чтобы перед принятием решений была какая-то “публичная артподготовка”, - сказала Протасенко.

Политолог Александр Конфисахор и вовсе предложил проводить референдумы по всем наиболее актуальным вопросам города, в том числе и принятию бюджета.

- Если будет референдум, это покажет, что к людям прислушиваются. Но нельзя доверять его органам власти и партии власти - известно, какой будет результат, - отметил Конфисахор.

Конечно, это предложение политолога звучит фантастически. Но петербуржец может поучаствовать в формирование бюджета уже сейчас - не только активным участием в соцопросах, но и выдвинув свои инициативы в онлайн-проекте “Твой бюджет” или обратившись к своему депутату. Правда, как показывает практика, предложения неединороссов при формировании казны не учитываются. Ноябрьское заседание БФК не стало исключением. Помимо поправок Беглова, было одобрено только предложение партии “Единая Россия” перераспределить 1 млрд рублей, 370 млн из которого необходимо будет взять из резервного фонда.

Ни одно из почти двух десятков предложений членов фракций КПРФ, “Яблоко”, “Справедливая Россия” и Партия Роста одобрено не было. Единственным депутатом, поддерживавшим их или хотя бы не голосовавшим против была опять-таки коммунистка Ирина Иванова.

Почти все оппозиционеры предлагали уменьшить траты на ЗСД, а “яблочник” Борис Вишневский также предлагал сократить поддержку АО “Центр выставочных и музейных проектов”, который должен заняться строительством нового музея “Оборона и блокада Ленинграда”. Вырученные деньги Вишневский предлагал потратить на покупку новых трамвайных вагонов, расселение коммуналок, закупку лекарств для рассеянного склероза и обогрев для бездомных. Последняя статья расходов расчувствовала даже оппонентов из “Единой России”. Депутат Андрей Васильев признался, что редко соглашается с Вишневским, но надо подумать перед третьим чтением, как помочь бездомным. Впрочем, Васильев тут же возмутился, что решать их проблемы “яблочник” планирует за счет блокадного музея.

- Блокадники хотят увидеть этот музей, - снова повысил голос Васильев.

Эсер Надежда Тихонова попросила выделить деньги на помощь многодетным семьям и строительство школы в ЖК “Новая Охта”. Партия Роста вместо трат на “Невскую ратушу” предлагала вложить деньги в строительство дорог и организацию зеленых насаждений. КПРФ выступала за субсидирование ЖКХ для отдельных категорий граждан.

Советник врио губернатора Евгений Елин исключил, что поправки отклоняются по политическим мотивам и допустил, что некоторые депутаты могут вносить свои предложения, исходя из популистских побуждений.

- История внесения поправок непростая с точки зрения городского хозяйства. У “Единой России” просто есть преимущество - они могут глубже погрузиться в хозяйственные проблемы, - добавил Елин.

Сергей Еремеев



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



19 ноября, 21:29    
По мнению автора, те, кто не единороссы является оппозицией. Но это не кто-нибудь, это представители парламентских партий. И предложения разумные. В ЗАКСЕ что-принцип единоначалия??? Тогда зачем тратить деньги на все эти посиделки?

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Нужен ли Петербургу гайд-парк в центре города?

Да
Нет

Все новости:

15:22 Путин приехал в гости к лингвисту Вербицкой, чтобы вручить ей премию

14:28 "Объединенные демократы" презентовали собственную IT-платформу

13:32 В Приморье завершилось голосование на выборах губернатора   1

13:18 В Петербурге проходит II конгресс "Объединенных демократов"

12:27 Десять россиян пострадали в ДТП с автобусом в Швейцарии   2

11:38 В РПЦ назвали канонически ничтожным избрание главы новой украинской церкви   7

10:31 В Вологде введен режим ЧС из-за взрыва газа в жилом доме

15 декабря, 18:02 В Париже вновь столкнулись демонстранты и полицейские   2

15 декабря, 16:46 Путин призвал чиновников перестать преследовать рэперов   8

15 декабря, 16:00 Шнуров не увидел ничего зазорного в своем заключении госконтрактов   2

15 декабря, 15:09 Пархоменко: Власть творит произвол, постоянно оскорбляясь и карая за это   5

15 декабря, 14:20 Соцсети могут обогатиться трансляцией духовных ценностей   4

15 декабря, 13:30 На Марсовом поле прохожие погасили Вечный огонь   13

15 декабря, 12:46 Член СПЧ Сванидзе увидел нежелание Путина освобождать Пономарева   6

15 декабря, 12:00 Ходорковский назвал кумовство одной из главных российских проблем   1

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.