18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

27 мая, 21:49

Как избираются петербургские врио

Георгия Полтавченко и Александра Беглова объединяет не только то, что они родились в Баку, носят усы и состоят в «Единой России». Оба пришли к выборам главы города, будучи врио губернатора,  пользовались поддержкой ветеранских организаций и регулярно получали похвалы от спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. С разной успешностью оба пытались играть на любви петербуржцев к футбольному клубу «Зенит» и хвалиться своими стратегиями.

IMG_6126.JPG (283 KB)

Путин видимый и невидимый

Экс-губернатор Петербурга Георгий Полтавченко хоть и правил городом неполных два срока, но избирался в губернаторы только однажды – в 2014 году. Когда двумя с половиной годами ранее он шел на первый срок, глав регионов в России не выбирали. Губернаторскими полномочиями бывшего полпреда в Центральном федеральном округе наделило городское Законодательное собрание. Кандидатуру Полтавченко тогдашний президент Дмитрий Медведев внес по предложению партии «Единая Россия».

В первой половине 2014 года губернаторы сразу нескольких российских регионов попросили президента Владимира Путина отправить  их в отставку и назначить врио, чтобы принять участие в досрочных выборах в единый день голосования 14 сентября. Основная волна таких недоотставок пришлась на май. Полтавченко стал врио одним из последних, 5 июня. Его медлительность даже породила слух, что на выборы от власти пойдет другой человек

На отставки и участие в досрочных выборах глав регионов в 2014 году толкало предчувствие валютного кризиса. «Черный понедельник» и правда случился через три месяца после единого дня голосований – 15 декабря. Вести кампанию в таких условиях было бы куда сложнее. Летом же экономические последствия от введения санкций ощущались еще слабо, а рейтинги президента Путина после сочинской Олимпиады и присоединения Крыма, напротив, были высоки как никогда. 

Заручившиеся поддержкой президента губернаторы боялись упустить удачный момент. Одним из них был молчаливый и малоинициативный, но верный Кремлю Полтавченко.

Имидж Александра Беглова нарочито контрастирует с медийным образом предшественника. Новый хозяин Смольного отчитывает глав районов, предлагает президенту построить новую скоростную железную дорогу, выступает за перенос «судебного квартала» и закупку снегоуборочной техники. Путин все одобряет и желает главе города удачи.

Поддержка президента не ограничивается его личными встречами с Бегловым. 

Незримый глава государства всегда рядом как вдохновить Беглова на решительные действия. В рамках своей предвыборной кампании врио играет роль маленького регионального Путина, который везде успевает и обратившись к которому можно решить любые проблемы: спасти пирожковую, достроить дом, сохранить «Добродомик». Он тоже пытается быть другом детей: строит для них горку, покупает флейту, ставит футбольные ворота. Наконец, как и Путин, Беглов объявил, что пойдет на выборы только после того, как его показательно попросили жители города. Произошло это 25 мая на встрече в Курортном районе.

- Избавьтесь от этой приставки «врио». И станьте настоящим хозяином, губернатором Санкт-Петербурга. Вы идете на выборы? - обратился к Беглову председатель совета ветеранов Курортного района Петербурга Виктор Михайлов, ранее работавший под начальством Беглова в районной администрации.

-  Ну а вы поддержите, а? – ответил вопросом на вопрос временный губернатор.

В ответ раздались одобрительные аплодисменты.

Путин о своем последнем выдвижении в президенты объявил 6 декабря 2017 года. В тот день он участвовал в церемонии вручения наград премии «Доброволец России». Один из лауреатов спросил главу государства, не хочет ли он пойти на новый срок.

- Если я такое решение приму, то вы и люди близкие вам по духу поддержите это решение? – уточнил Путин.

Вечером того же дня гарант Конституции согласился.

Желающие поддержать

Не прошло и недели со дня выдвижения Полтавченко в июне 2014 года, как сразу несколько партий объявили о своей преданности губернатору. Среди них такие политические «гиганты», как «Самодержавная Россия», «Партия национальной безопасности России», «Партия ветеранов», «За женщин России» и «Трудовая партия России». Последняя, спустя пять лет, оперативнее многих отреагровала на новость о намерении Беглова идти в губернаторы. «Трудовики», которых возглавляет член фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Вострецов, разместили на своем сайте нейтрально-одобрительную новость о решении главы города. Наверняка, свои заявления сделают и другие действующие в городе политические «карлики».

Например, Казачья партия Российской Федерации, в создании которой в 2012 году принимал участие сам Александр Беглов, в то время председатель президентского совета по делам казачества.  

О своей поддержке действующему главе города уже успели заявить совет Общественной палаты, организация ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Все они за несколько дней до выступления Беглова в администрации Курортного района выступали с просьбами, чтобы врио участвовал в сентябрьских выборах.  

Раньше и чаще других публичные заявления о готовности оказать помощь врио губернатора делал лидер петербургского отделения «Единой России», спикер городского Заксобрания Вячеслав Макаров. Он хвалил Беглова за то, что тот лично общается с людьми и призывал всех помогать действующему главе города, но особенно часто он повторял, что президент Путин «положил свое имя и авторитет на чашу весов Беглова». Макаров едва ли не первым из публичных политиков уверенно заявил, что врио точно пойдет на губернаторские выборы и неоднократно напоминал, что партия «Единая Россия» ему поможет.

IMG_7469.JPG (304 KB)IMG_8500.JPG (277 KB)

Пятью годами раньше так же преданно Макаров высказывался о Полтавченко. Накануне условной отставки главы города спикер ЗакСа говорил, что других кандидатов, отвечающих всем необходимым для губернатора требованиям, в городе нет.  

- Уверен, на сентябрьских выборах Георгий Полтавченко получит самую высокую оценку своей трехлетней работы со стороны жителей города, а самое главное – мандат доверия большинства петербуржцев на продолжение работы в качестве губернатора Санкт-Петербурга еще на пять лет, - говорил Макаров на следующий день после того как Полтавченко стал врио.

Тем не менее, отношения с партией у Полтавченко и Беглова складываются по-разному. Первый участвовал в праймериз единороссов по выдвижению в губернаторы, уверенно победив президента городской Торгово-промышленной палаты и будущего депутата Госдумы Владимира Катенева и депутата ЗакСа Светлану Нестерову, которую в 2016 году задержали, а еще через два года осудили на пять лет колонии за взятку. 

Беглов, опять-таки подобно Путину, в рамках предвыборной кампании решил дистанцироваться от «Единой России», в которой состоит с 2003 года. Он сам предложил изменить закон о выборах губернаторы, чтобы в них смогли принять участие самовыдвиженцы. О планах Беглова выдвигаться не от партии заявлял и Макаров. 

Сердца футбольных фанатов

На следующий день после объявления о готовности участвовать в выборах, Беглов на Дворцовой площади получил в подарок от тренера футбольного клуба «Зенит» Сергея Семака мяч, которым петербургская команда играла в последнем матче чемпионского сезона.

- Может, он принесет удачу и вам, - многозначительно предположил Семак.

Демонстрировать свою поддержку и хорошие отношения с игроками и руководством ФК «Зенит» для петербургского электората очень важно. Это не Москва, представленная в главной футбольной лиге страны четырьмя командами. В Петербурге только один топовый клуб и один из самых посещаемых в Европе стадионов.

Временный губернатор помимо объездов районов, встреч с ветеранами, совещаний и кукольных представлений успевал посещать матчи петербургской команды. Каждый раз, занимая место в VIP-ложе «Газпром-арены», он попадал в объектив камер не реже, чем нападающий Антон Заболотный. В апреле он появился на субботнике в Купчино с бывшим вратарем «Зенита» и сборной России Вячеславом Малафеевым. Будущий кандидат в губернаторы и бывший голкипер вместе починили детскую горку. Об этом знаменательном событии городу рассказали десяток СМИ, освещающих буквально каждый шаг действующего главы.

Откровенно говоря, Беглову очень повезло, что в мае 2019-го, впервые за пять сезонов «Зенит» стал чемпионом страны. Глава города смог сыграть роль главного болельщика в праздновании клуба на главной городской площади, той самой, где во время прошлого своего выступления он, оговорившись, назвал петербуржцев «активнутыми и противными».

Когда в выборах участвовал Полтавченко, «Зенит» тоже уверенно шел на первом месте. Но отношения у бывшего главы города с болельщиками не сложились с самого начала. Уже в октябре 2012 года фанаты на стадионе «Петровский» пели о нем: «Губернатор жлоб». История с новой футбольной ареной-долгостроем отношения ухудшила. Попавший в интернет уже после выборов 2014 года видеоролик, на котором Полтавченко вместе с Рамзаном Кадыровым выкрикивал «Ахмат» – сила», еще больше отвернул от чиновника петербургских фанатов. Но в разгар своей избирательной кампании глава города пытался уделять должное внимание клубу и его болельщикам. Например, решал вопрос о бесплатной трансляции футбольных матчей и инспектировал ход строительства стадиона на Крестовском острове.  

Стратеги из Смольного

Главное, чем похожи два высокопоставленных уроженца города Баку в свои предвыборные месяцы, – это постоянное апеллирование к «стратегии».

- Мы со своей командой разработали стратегию развития города. Мы понимаем как дальше развивать город, что нужно делать, как работать местному самоуправлению, как работать с промышленностью, с организацией, с федеральным центром, чтобы город продолжал развиваться и не имел тех проблем, которые сегодня имеет, - рассказал Беглов жителям Курортного района, согласившись выдвигаться в губернаторы. Он даже показал им папку с документами – той самой стратегией.

Ранее о своем видении развития Петербурга он рассказывал в ходе традиционного годового отчета в Законодательном собрании. Вместо отчета получилось нечто среднее между декларацией о намерениях и предвыборной агитацией. 

IMG_8534.JPG (312 KB)

Беглов обещал, что в ближайшем будущем доходы бюджета вырастут до 1 трлн рублей, к 2032 году в городе появится 29 новых станций метро, снег зимой будет убираться, соцобъекты начнут строиться быстрее, а власть станет еще более открытой и чуткой к чаяниям народа.

Пять лет назад, обратившись к Путину с просьбой сделать себя врио губернатора Петербурга, Георгий Полтавченко объяснил, что ему хочется реализовать «Стратегию 2030», утвержденную региональным правительством в мае 2014 года. Этот документ лег в основу предвыборной кампании главного кандидата. В нем были сформулированы 113 целей социально-экономического развития города. На выходе средние зарплаты для петербуржцев должны были вырасти до 95 тысяч рублей, средняя продолжительности жизни - увеличиться до 78 лет, уровень безработицы - снизиться до 3%, а Петербургу предстояло стать крупным инвестиционным центром.

Впоследствии «Стратегия 2030» превратилась в «Стратегию 2035». Ее откорректировали, пролонгировав на пять лет. Официально - из-за изменившейся внешнеполитической обстановки и «нарастания четвертой индустриальной революции». В Законодательном собрании этот документ критиковали еще при Полтавченко, а после его ухода и вовсе ругали при любом удобном случае. Депутаты называли его «веселыми картинками» и «обманом горожан», а также предлагали переименовать в «Стратегию стагнации».  

Сергей Еремеев


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

13 ноября, 13:29 Росгвардия открестилась от инцидента с полицейским, ударившим в живот задержанную на акции протеста  

8 ноября, 22:06 Выборы и раскол: О чем говорили на конференции «Единой России» в Петербурге

8 ноября, 17:39 Макаров: Самое знаковое событие года - единый день голосования

31 октября, 10:25 ГИК потратил на выборы губернатора 429 млн рублей

27 октября, 8:00 Накажи себя сам: На Петроградке разбираются с последствиями выборной “карусели”

10 октября, 10:17 Памфилова пожаловалась Путину на "скандальные и циничные" мунвыборы в Петербурге

9 октября, 21:34 Покровская призвала петербуржцев активнее реагировать на нарушения на выборах

9 октября, 21:01 Член Горизбиркома рассказала об "отклонениях в политических предпочтениях" на временных участках

9 октября, 20:21 Амосов обратил внимание на успехи Беглова в Петроградском районе во время выборов

5 октября, 17:30 Галина Культиасова: На "дачных" участках не было массовых нарушений


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



28 мая, 18:08    
А что это в городе одни ветераны выдвигают других? А что, молодежь, работающее население по боку?
Я понимаю если бы Беглова выдвинул совет рабочей молодежи. Значит реально заслужил. А так - ворон ворону глаз не выклюет. И кукушка хвалит петуха за то что хвалит он кукушку.

28 мая, 15:20    
Подозрительная любовь между Полтавченко и Бегловым? Друг другу цветы дарят. (снимок вверху). Всё молчу. Более подробный комментарий был удалён редакцией.

28 мая, 13:50    
13:07 Осень вам всем, пригожинским аутстафферам, покажет. Останетесь без оплаты.

28 мая, 13:07   Виктор  
Уж как там избираться будут, покажет осень.
Могу лишь отметить, что мне, как жителю города, наблюдать за действиями градоначальника любопытно.
Питеру нужен именно открытый человек, который готов идти на контакт с людьми и прислушиваться к их идеям.

28 мая, 9:45    
Культ ВРИ ОООО!!!
Открываешь в яндексе новости Спб, ВРИ О, ВРИ О, ВРИ О...

28 мая, 9:05    
На выборах губернатора победят Бортко или Михайлов.

28 мая, 7:29    
Беглова и Полтавченко, как понял ещё объединяет чувство любви! На верхнем снимке это хорошо просматривается. Дарят друг другу цветы и любовь. Однако, верны заветам Ельцина. Он им и ЕР подарил свободную любовь.

Страница 1-ая (всего: 1)



12:10 Муниципал: Активисты МО "Васильевский" оспорят в суде вырубку здоровых деревьев

11:59 МВД объяснило ошибкой пустые листы бумаги в качестве доказательств вины оппозиционеров

11:57 Активисты вышли отстоять "Сад на Неве" к "Невской ратуше"

11:29 Шлосберг: Кандидура председателя "Яблока" никогда не согласовывалась с АП

11:18 Родственники жертв домашнего насилия просят Минюст проверить замминистра на профпригодность

10:55 В Госдуме предложили изымать имущество у родственников наркоторговцев   2

10:36 ЗакС намерен освободить соцпредпринимателей от имущественного налога

10:20 Меладзе споет для петербургских энергетиков за 8 млн рублей

10:18 Правозащитники просят СК проверить слова Кадырова об "убийстве и запугивании" интернет-хамов   2

9:52 Аспирант МГУ Азат Мифтахов написал в СИЗО научную работу   4

9:30 Фонд "Петербургская политика" посоветовал властям быть добрее   3

21 ноября, 20:54 "Новую газету" оштрафовали за мат в трансляции с митинга 27 июля   4

21 ноября, 20:23 СМИ: Экс-министр транспорта Соколов может стать первым вице-губернатором Петербурга   5

21 ноября, 19:59 "Мужчины более ранимые": Матвиенко и Володин в шутку поспорили о женщинах в политике   3

21 ноября, 19:36 Московский мундеп просит Путина проверить "Ночлежку" на иноагента из-за планов открыть приют для бездомных   3

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru