Статьи 11 марта 2020, 20:09

Поддержавшие несменяемого

Против поправки Валентины Терешковой, дающей возможность Владимиру Путину переизбраться на пятый и шестой президентские сроки, проголосовали только два депутата Госдумы от Петербурга. Это коммунисты Владимир Бортко и Сергей Пантелеев. Поддержали идею депутата-космонавтки 11 петербургских парламентариев из трех фракций. Некоторые из них не захотели объяснять ЗАКС.Ру, для чего это сделали, другие принялись рассуждать о внешней угрозе, козыре России в международной политике и демократичности Путина.

VvEUkjDL4rOZFwDV4BR1OrgYmAt5GiyX.jpg (102 KB)фото: duma.gov.ru

Инициативу единоросса Валентины Терешковой помимо ее однопартийцев поддержали депутаты Госдумы от ЛДПР и "Справедливой России". Жириновцы – в полном составе, включая петербургского депутата Олега Лаврова.

У эсеров во втором чтении против высказался только астраханец Олег Шеин, представляющий левое крыло партии. При рассмотрении вопроса в третьем чтении он не голосовал. В прошлом активный участник профсоюзного движения, Шеин - один из самых принципиальных и медийных справороссов. В региональном Telegram-канале партии "Справедливый Петербург" нередко можно встретить перепосты его сообщений. Однако позицию Шеина по главному вопросу этого политического сезона петербургские депутаты "Справедливой России" Елена Драпеко и Олег Нилов не разделили. Оба проголосовали за обнуление президентских сроков.

IMG_7319.JPG (382 KB)

Нилов уже после принятия законопроекта об изменении Конституции в третьем чтении сделал в своем Instagram пост "Мои поправки обнуления". В нем он перечислил свои непринятые предложения к Основному закону страны: "обнулить" пенсионную реформу, "обнулить" мораторий на смертную казнь для террористов, "обнулить иностранных агентов во власти" и так далее. Отвечать на вопрос ЗАКС.Ру, почему он голосовал за поправку Терешковой, политик не стал. Вместо этого он предложил пообщаться о его предложениях.

- Посмотрите мой сайт, мой Instagram, мой Twitter. Там мои поправки представлены. Мне этот подход не очень нравится – комментировать чью-то поправку, не комментируя мои поправки, - заявил Нилов.

Объяснений, почему он решил обнулить не только пенсионную реформу, но и президентские сроки Путина, в соцсетях депутата ЗАКС.Ру найти не удалось. Зато на его сайте и YouTube-канале 10 марта была выложена запись программы "Пусть говорят", в которой депутат рассуждал о том, что по телевизору необходимо показывать героев труда и войны, а Конституция должна еще больше расширить приоритет внутрироссийских нормативно-правовых актов над международными.

О поправке Терешковой в своих социальных сетях написал депутат "Единой России" Михаил Романов, представляющий в нижней палате парламента южные районы Петербурга. Поздно вечером 10 марта на его страницах в Facebook и "ВКонтакте" появился пост, в котором перечислялись сначала социально ориентированные предложения по изменению Конституции, а затем, в самом конце, поддержанная Путиным и принятая депутатами идея об обнулении президентских сроков.

В беседе с ЗАКС.Ру Романов сообщил, что решил голосовать за, потому что депутат Терешкова произнесла свою парламентскую речь убедительно. По мнению единоросса, Родине поможет даже гипотетическая возможность участия Путина в выборах.

EflDjkvUhqM.jpg (526 KB)фото: официальная группа Михаила Романова "ВКонтакте"

- Сейчас очень много наших и внутриполитических, и внешнеполитических процессов завязано на одно лицо. Конечно, эта поправка – поправка спокойствия. Она дает элитам и многим участникам политических процессов, в том числе на международной арене, понимание, что потенциально наш президент Владимир Владимирович Путин сможет участвовать в выборах. Но вопрос участия или неучастия – это его право, и он об этом тоже четко сказал: "2024 год наступит – поживем-увидим", - заявил Романов.  

Единоросс Сергей Вострецов, избравшийся в Госдуму от западных районов Петербурга, тоже высказал свою позицию на личной странице "ВКонтакте". Вечером 10 марта он перепечатал несколько публикаций СМИ со своими комментариями, в которых утверждал, что Путин, как никто другой, сможет помочь стране в случае военной угрозы, и выразил уверенность, что действующий президент примет решение, "исходя из обстановки, которая будет в мире в 2024 году".

Депутат Госдумы и сопредседатель рабочей группы генсовета "Единой России" по поддержке гражданского общества Сергей Боярский в своем Twitter выложил собственный комментарий только о поправке, связанной с закреплением в Конституции мер поддержки НКО.

Поддержали предложение Терешковой и другие, менее медиаактивные петербургские единороссы: Игорь Дивинский, Владимир Катенев, Евгений Марченко, Юрий Петров. Самый же активный в инфополе депутат Виталий Милонов, судя по информации на сайте Госдумы, ни во втором, ни в третьем чтении не голосовал. Милонов заявил ЗАКС.Ру, что произошла техническая ошибка и он уже направил бумагу с просьбой, чтобы его голос зачли. Он заверил, что поддерживает поправку своей коллеги Терешковой, потому что считает идею всенародного голосования по поправкам в Конституцию демократической.

IMG_9758.JPG (254 KB)

- Люди наши, русские граждане, имеют право определить, готовы они к переходным положениям об обнулении сроков или не готовы. Я считаю, что это очень демократично – не отказывать людям в праве выбора, ссылаясь на положения документа, принятого 27 лет назад, а отталкиваться от волеизъявления россиян. Если бы это принималось без обсуждения с людьми, тогда оппоненты, может быть, имели бы основание говорить, что так нельзя делать. Мы понимаем, что за этим референдумом (имеется в виду всенародное голосование – прим. ЗАКС.Ру) будут следить миллионы, в том числе недобрых глаз. Поэтому наша задача - чтобы не было каких-то серьезных нарушений, - прокомментировал Милонов.

Среди депутатов от Ленобласти почти единодушие. Все, кроме члена КПРФ Сергея Пантелеева, представляющего в Думе и Петербург, и соседний регион, проголосовали за поправку Терешковой. Помимо представителей "Единой России" предложение поддержал Игорь Ананских из "Справедливой России". Из областных депутатов в голосовании не участвовал только единоросс и экс-чиновник правительства Ленобласти Сергей Яхнюк.

В Совете Федерации против проголосовал только один человек – коммунист Вячеслав Мархаев, представляющий Иркутскую область. Петербургские сенаторы Валентина Матвиенко и Андрей Кутепов высказались за. Выступая перед Совфедом, Матвиенко назвала рассматриваемые поправки "историческими". По ее мнению, предоставление Путину возможности переизбраться на новый срок обусловлено объемом задач, которые стоят перед Россией и с которыми он – если доверит народ – справится, как никто другой.

IMG_4752 copy 1.JPG (217 KB)

"Некоторые отдельные эксперты, политики тут же сделали вывод, что основная цель конституционной реформы была именно в обнулении президентских сроков. Это, естественно, не так. Во-первых, такими высказываниями такие эксперты пытаются обнулить значение актуальных, системных поправок в Конституцию, серьезных социальных гарантий для наших граждан. Во-вторых, чтобы сохранить власть есть немало других легитимных вариантов, которые можно было провести просто через Федеральное собрание. Но для президента всегда было важно мнение людей. Неизменное уважение к мнению граждан своей страны. Именно поэтому он предложил всенародное голосование по поправкам в Конституцию", - отметила председатель Совфеда.

Не стали голосовать по поправкам три сенатора. Среди них – вдова экс-мэра Петербурга Анатолия Собчака Людмила Нарусова, представляющая в Совфеде республику Тыва. Она пыталась призвать коллег рассматривать поправки по отдельности, а не пакетом, и удивилась, что свою фундаментальную поправку Терешкова внесла в Госдуму с голоса.

"Такая фундаментальная поправка принималась с голоса! Почему ее за три дня нельзя было внести в установленном порядке? Это все подрывает легитимность всего этого", - цитирует слова Нарусовой РБК

В четверг, 12 марта, наряду с другими региональными парламентами поправки в Конституцию должно одобрить Законодательное собрание Петербурга. С раннего утра у его стен пообещали стоять в одиночных пикетах активисты "Яблока", "Мирного сопротивления" и других организаций. Происходящие в стране процессы они назвали узурпацией власти. 

Сергей Еремеев


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости23 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru