18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Медиатека

25 марта, 18:20

Споры ЗакСа перед словом президента

За несколько часов до состоявшегося 25 марта президентского обращения к россиянам прошло очередное заседание петербургского парламента. Депутаты от "Единой России" планировали сделать главными темами дня экскурсии по крышам и собак-помощников. Оппозиционеры подняли вопрос коронавируса и получили обвинения в самопиаре.

IMG_3873.JPG (257 KB)

Слово "коронавирус" ни разу не прозвучало за первый час заседания Заксобрания Петербурга. Говорили о собаках-поводырях, домах-памятниках, руферах-нелегалах и культурно-познавательном туризме, но только не о главной мировой проблеме последних недель.

В начале второго часа работы парламента на трибуну вышел лидер фракции "Яблоко" Борис Вишневский. Он заявил, что комитету по законодательству ЗакСа стоило бы подготовить инициативы о помощи пострадавшим от инфекции.

- Что необходимо сделать, так это в ситуации, когда очень серьезно страдают и граждане, частично остающиеся без работы, и организации малого бизнеса, продумывать, как им помочь. Что им делать, если они не могут работать, но вынуждены по-прежнему платить арендную плату? Что делать тем, кто остался без работы, но вынужден оплачивать жилищно-коммунальные услуги и кредиты? - посоветовал Вишневский.

IMG_3771.JPG (292 KB)

Ему вторил беспартийный Максим Резник, который заявил, что в будущем историки, когда посмотрят запись этого заседания, усомнятся, что депутаты заседали именно 25 марта, в разгар пандемии.

- Любая семья сейчас корректирует бюджет в сложившихся условиях. Почему наша большая семья это не обсуждает? - недоумевал Резник. - Уважаемый Юрий Борисович [Шестериков], уважаемый Вячеслав Серафимович [Макаров], может, прозвучит сегодня на заседании вопрос, будет ли корректировка бюджета по статье "Здравоохранение"?

Наконец, оба депутата заявили, что всенародное голосование по поправкам в Конституцию нужно переносить с 22 апреля. О планирующемся обращении Владимира Путина к россиянам на тот момент еще не было известно. Когда вопрос о переносе поднял Вишневский, Макаров отключил ему микрофон. После того как Резник в своем выступление назвал решение провести плебисцит в апреле "преступным", Макаров сам вышел на трибуну и выступил в защиту как всенародного голосования, так и городских властей с их оперштабом по противодействию распространению коронавируса.

IMG_3844.JPG (254 KB)

У многих наблюдавших за ходом событий в зале заседаний могло возникнуть чувство дежавю. Нечто подобное в ЗакСе было и неделю назад, вплоть до формулировок. Макаров вновь обвинил оппонентов в зарабатывании политических очков на коронавирусе. Были и новые претензии. Например, на этот раз спикер ЗакСа поставил в вину оппозиционным депутатам, что их помощники приходят в Мариинский дворец простуженными, игнорируя принятые меры безопасности.

Макаров, допуская, что перенос голосования по Конституции состоится, не упустил возможности лишний раз похвалить президента за внесенные поправки. Их председатель парламента назвал "величайшими".

- Для абсолютного большинства это жизненно необходимо. Были бы такие поправки в Конституции Советского Союза 1977 года и в сталинскую Конституцию - сохранили бы великую державу, - заявил Макаров.

Он также пообещал, что в городской бюджет будут внесены корректировки, которые должны помочь преодолеть кризис малому и среднему бизнесу.

Поскольку дискуссия между председателем парламента и оппозиционными депутатами возникла во время обсуждения законопроекта единоросса Дениса Четырбока, он тоже высказался. Депутат упрекнул критиков в том, что сами они с законодательными инициативами выступают крайне редко и не приходят на заседания возглавляемого им комитета по законодательству.

IMG_3831.JPG (223 KB)

Также депутат предположил, что Вишневский, Резник и Михаил Амосов, который критиковал за неконкретность его законопроект о легализации экскурсий на крышах, решили показать свою активность уполномоченному по правам человека в Петербурге Александру Шишлову. Омбудсмен присутствовал при обсуждении, ожидая своего выступления перед парламентом.

- Коллеги, наверное, пытались показать Александру Владимировичу Шишлову, какие они правозащитники, какие они бравые градозащитники, какие они прекрасные депутаты и как они успевают заниматься абсолютно всем одновременно. Другими словами, готовить яичницу и одновременно в той же сковороде пытаться сварганить вкусный суп, - сравнил Четырбок.

IMG_3914.JPG (265 KB)

Шишлов, когда настала его очередь выступать, комментировать эмоции депутатов не стал и сосредоточился на своем отчете. Раз в год, обычно в марте, омбудсмен рассказывает парламенту о проделанной работе и основных городских проблемах связанных с нарушениями прав человека. Многие темы затрагиваются почти в каждом докладе: попрание права на свободу собраний; трудности в работе независимых НКО; если в подотчетный год были выборы, Шишлов говорит о нарушении избирательных прав. Второй год подряд уполномоченный напоминал депутатам об отказе прокуратуры, ФСИН и судов реагировать на заявления петербургских фигурантов дела "Сети" (организация признана террористической и запрещена в России) о применяемых к ним пытках. Омбудсмен упомянул и разгон первомайского шествия демократов.

В этом году Шишлов в своем выступлении отошел от текста доклада и сказал несколько слов о коронавирусе. По его мнению, уже недостаточно тех мер по профилактике инфекции, которые сегодня принимают городские власти. Он призвал ужесточить ограничения настолько, насколько это позволяет законодательство.

- Наивно полагать, что сегодняшние относительно небольшие цифры распространения коронавируса в России и Санкт-Петербурге дают основания для успокоения и недооценки угрозы. Мы отстаем по времени от остальных стран, но скорость распространения инфекции увеличивается, - заметил Шишлов.

IMG_3939.JPG (241 KB)

За выступлениями о коронавирусе на второй план ушли поправки в городской закон о митингах, которые на этом заседании приняли в окончательном, третьем чтении. Гайд-парков в городе теперь будет четыре, а не восемь, за неуведомление об отказе в проведении акции начнут штрафовать, но зато можно будет проводить мероприятия у органов власти, если только их не ремонтируют. Вячеслав Макаров остался доволен принятыми поправками, а всем недовольным напомнил, что такова демократия - законы принимает большинство

Следующее заседание городского парламента должно состояться 1 апреля. О его переносе в связи с назначенными президентом недельными каникулами пока объявлено не было. 

IMG_3782.JPG (252 KB)


текст: Сергей Еремеев / фото: Михаил Масленников


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






21:19 Беглов разрешил продавать газеты из рук в руки

20:54 Первое в России уголовное дело о фейках про коронавирус возбудили в Петербурге

20:20 Латынина видит серьезную опасность в установлении режима ЧС

19:51 Перевозившую гуманитарную помощь главу "Альянса врачей" оштрафовали за неповиновение полиции

19:22 В столице запретили гулять с детьми в колясках, разрешив гулять с котами

18:59 Удальцова не устраивает, что "нерабочий" период распространили на всю Россию

18:39 Собянин о возможности прямых выплат населению: Бюджеты треснут

18:34 Виртуальный агитатор

18:03 Лишенные средств защиты врачи Покровской больницы записали видеообращение

17:35 Петербургскую активистку увезли в СК из-за поста о коронавирусе

17:25 Граффити на Петроградской стороне стало предметом судебного разбирательства

16:59 Навальный: Продажа аппаратов ИВЛ американцам - предательство и преступная вещь

16:26 СМИ: С 4 апреля РФ полностью закрывает международное авиасообщение

16:11 "Призыв в могилу": У военкомата растянули антивоенный баннер

15:52 Защитники Муринского парка просят перенести стройку на место бывшего Северного рынка

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru