18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Медиатека

18 марта, 19:15

ЗакС в условиях коронавируса

Главной темой очередного заседания петербургского парламента должна была стать борьба с распространением в городе коронавирусной инфекции. Однако вице-губернатор по здравоохранению Олег Эргашев, выступление которого ожидали в Заксобрании, 18 марта до Мариинского дворца так и не дошел. Это возмутило нескольких оппозиционных депутатов, а спикер ЗакСа Вячеслав Макаров только обрадовался отмене "парламентского часа", поскольку уличил оппозицию в желании "попиариться" на мировой пандемии. 

IMG_3647.JPG (320 KB)

Законодательное собрание Петербурга 18 марта провело первое пленарное заседание в условиях принятых недавно мер по противодействию коронавирусной инфекции. Еще до рамок металлодетектора на входе в Мариинский дворец всем посетителям рекомендовали воспользоваться антисептиком для рук. Бутылочки с дезинфицирующим средством стоят также у столовых и санузлов. У всех прошедших металлодетектор девушка в белом халате и медицинской маске измеряет температуру инфракрасным термометром. Процедура занимает две секунды.

Все депутаты заседали без масок. От рукопожатий никто не отказывался. Хотя сначала беспартийный Максим Резник, а затем Павел Иткин из ЛДПР деликатно поинтересовались у корреспондента ЗАКС.Ру, не против ли он пожать им руки.

IMG_3731.JPG (308 KB)

Отсутствовало четыре парламентария. Telegram-канал "Ротонда" позже написал, что один из них - представляющий Кронштадт единоросс Александр Ходосок - решил проявить сознательность и на время самоизолироваться после посещения заграницы. В телефонном разговоре с ЗАКС.Ру Ходосок не стал ни подтверждать, ни опровергать эту информацию. Он заявил, что написанное "Ротондой" "не совсем является правдой", и попросил не искать сенсацию в его отсутствии, а написать о чем-нибудь важном. Ходосок отметил, что чувствует себя хорошо и на следующее заседание планирует явиться.

Надежда Тихонова из "Справедливой России" рассказала ЗАКС.Ру, что с 18 марта находится в официальном отпуске, который теперь планирует сократить. Из-за закрытия границ ей пришлось сдать забронированные заранее билеты на самолет.

Отсутствие члена "Единой России" Дмитрия Тугова его однопартиец Денис Четырбок объяснил желанием перестраховаться.

- Сейчас погода переменчивая, можно заболеть простым гриппом, - объяснил Четырбок. - Коллеги перестраховываются, чтобы не подвергать опасности ни коллег, ни тех, кто приходит в Законодательное собрание.

Также доверенность однопартийцам оставила депутат-единоросс Анастасия Мельникова

IMG_3643.JPG (329 KB)

Из повестки заседания уже утром 18 марта убрали выступление вице-губернатора по здравоохранению Олега Эргашева. Ранее планировалось, что он ответит на вопросы депутатов о борьбе с коронавирусом. Представитель Смольного в ЗакСе Юрий Шестериков объяснил, что Эргашев участвует в объездах пунктов забора материалов для проведения тестов на коронавирусную инфекцию. Оппозиционные депутаты Борис Вишневский и Максим Резник посчитали этот довод не слишком убедительным и заявили, что чиновник мог бы найти час для общения с парламентом. Оба они также сообщили с трибуны, что проводить 22 апреля всенародный референдум по поправкам в Конституцию во время пандемии недопустимо.  

IMG_3703.JPG (261 KB)

-  Коронавирус - это не сроки Путина, его просто так обнулить не удастся. Здесь подхалимажа и одобрямса недостаточно. Нужно перенести выборы. Президент об этом говорил вчера, но тем не менее указ подписал, - заявил Резник. 

Вишневский назвал запланированное на 22 апреля голосование "опасным для граждан".

- Посмотрите, что происходит. Перенесен чемпионат Европы по футболу, перенесены выборы мэра Лондона, один за другим отменяются массовые мероприятия не только у нас в городе, но и в европейских странах… Задача Законодательно собрания - заботиться о горожанах и об их здоровье. Оно, на мой взгляд, должно выступить с инициативой, чтобы никаких голосований сейчас не проводилось. Это опасно не юридически, не политически, а физически, - заявил депутат.

Позже с более умеренной критикой неявки Эргашева выступил лидер фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев. Он зачитал с трибуны вопросы, которые планировал задать вице-губернатору. Они касались в том числе готовности города к резкому увеличению количества зараженных. 

IMG_3748.JPG (260 KB)

До того как эсер зашел на трибуну, с нее успел выступить спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Председатель парламента высказался в поддержку созданного при Смольном оперативного штаба по борьбе с коронавирусом и Владимира Путина, который, по его словам, лично занимается решением проблемы. Оппозиционеров Макаров уличил в желании набрать политические очки в сложившейся ситуации:

- Как хорошо, что мы сегодня исключили из повестки "час правительства". На чем-чем, но и на коронавирусной инфекции тоже, оказывается, можно пиариться.

Сам он дважды - в ходе заседания и на брифинге - предложил срочно принять поправки в городской бюджет в связи с борьбой с коронавирусом. Ее Макаров описал в духе его любимой военной романтики:

- Если говорить военным языком, должен быть глубоко эшелонированный уровень обороны.

Позже, отвечая на вопросы журналистов, Макаров допустил возможность отмены "Бессмертного полка" и других мероприятий в честь 75-летия Победы. Он сообщил, что этот вопрос будет решаться позже, и подчеркнул, что память все равно не отменить. На всякий случай Макаров повторил эту фразу дважды.

- Мы внимательно должны анализировать развитие ситуации. Главное - это безопасность и здоровье наших жителей. Это будет 9 мая, время еще есть. Точка принятия решения у нас будет обязательно в другое время, - успокоил горожан спикер.

Несмотря на пугающие новости о мировой пандемии, Законодательное собрание работает спокойно и заседания отменять не собирается. Повестку следующего комитет по законодательству утвердил уже 18 марта. Ожидается, в частности, ежегодный доклад уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова.

Тем не менее, некоторые депутаты принимают дополнительные меры профилактики распространения инфекций. Посоветовали помощникам по возможности работать из дома и временно закрыли приемные "яблочник" Вишневский, фракция эсеров, требующая от городского правительства более жестких мер по борьбе с коронавирусом, а также представители ЛДПР.

IMG_3634.JPG (284 KB)

Лидер фракции "жириновцев" Павел Иткин рассказал ЗАКС.Ру, что также рекомендовал своим однопартийцам хороший сон:

- Одна из рекомендаций - это высыпаться, чтобы иммунитет был получше, ну и лучше лишний раз не контактировать с большим скоплением людей.

Член "Единой России" и председатель комитета по законодательству Денис Четырбок сообщил ЗАКС.Ру, что все его помощники продолжают работать в Мариинском дворце. Отмену депутатских приемов он сравнил с отменой приемов у врача. Четырбок рассказал, что рекомендует избирателям обращаться письменно, например, через соцсеть "ВКонтакте", но, если им неудобно, в личных приемах не отказывает.

IMG_3685.JPG (299 KB)

Единоросс рассказал, как проходит деятельность рабочих групп парламента, решивших взаимодействовать дистанционно:

- Есть текст проекта. Все заинтересованные стороны присылают на служебную электронную почту свои возражения. Мы формируем перечень поправок, рассылаем дальше всем членам рабочей группы, чтобы они высказались, с чем они согласны и с чем не согласны, и выдвинули свои предложения. Как правило, этого хватает, чтобы объединить все предложения в одну комплексную поправку, с которой все согласны. 

По словам Четырбока, если возникнут сложности, депутаты будут решать их с помощью видеоконференции в Skype, но пока прибегать к этому не приходилось. 

IMG_3716.JPG (308 KB)IMG_3712.JPG (312 KB)IMG_3630.JPG (344 KB)

текст: Сергей Еремеев / фото: Михаил Масленников


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






30 марта, 20:56 В Новгородской и Ленинградской областях ввели режим самоизоляции

30 марта, 20:31 В Петербурге ввели режим самоизоляции для людей старше 65 лет

30 марта, 20:23 "Чтобы народ не бухал": На время пандемии Милонов хочет уменьшить доступность спиртного

30 марта, 19:41 "Эпидемия беспечности": Миронов удручен легкомыслием граждан по отношению к COVID-19

30 марта, 19:06 Вопреки пандемии коронавируса с 1 апреля в России начнется призыв

30 марта, 19:00 Очередная попытка Эдиты Пьехи

30 марта, 18:40 До мая в Петербурге ввели противопожарный режим

30 марта, 18:12 Резник призвал Беглова достать деньги для выплат самоизолированным петербуржцам

30 марта, 17:29 Жителей разных районов Петербурга убеждают остаться дома через громкоговорители

30 марта, 17:11 Вслед за Мурино на карантин закрывают Выборг и Кингисепп

30 марта, 16:55 Мурино закрывают на въезд и выезд

30 марта, 16:42 Волонтеры мемориала "Немцов мост" впервые приостановили дежурства

30 марта, 16:18 Пандемия коронавируса может снизить доходы петербургского бюджета на 60 млрд рублей

30 марта, 15:46 Вологодская область перешла на режим полной самоизоляции жителей

30 марта, 15:26 Москвичи оспорят в суде "антиконституционный" режим самоизоляции, введенный Собяниным

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru