18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

7 мая, 16:46

В Смольном передумали измерять вину заразившихся COVID-19 врачей в процентах

фото ЗакС политика В Смольном передумали измерять вину заразившихся COVID-19 врачей в процентах

Комитет по здравоохранению Петербурга отправил на антикоррупционную экспертизу проект изменений в порядок признания медработников пострадавшими при лечении пациентов с коронавирусом. Если документ будет подписан, комиссии не придется устанавливать "наличие вины медицинского работника (в процентах)". 

Специальные комиссии, которые будут решать, признавать или нет медработника заразившимся COVID-19 при лечении пациентов, должны быть созданы медучреждениями. В состав этого органа должны входить руководитель пострадавшего, специалист по охране труда, представитель профсоюза и другие лица. Руководить комиссией будет заместитель  главы государственного учреждения здравоохранения

Информацию о случае заражения такие комиссии будут принимать как от самих пострадавших, так и от медучреждений, где они лечатся. Достаточно будет предоставить выписку из медкарты. Сократились сроки принятия решения о признании или непризнании за сотрудником сферы здравоохранения права на выплату. Прежде в документах оговаривалось, что комиссия может проводить расследование в течение пяти дней. Теперь же процедура не должна занимать больше одного рабочего дня с момента поступления информации о случае заражения. 

В прошлой редакции распоряжения Комздрава акт о признании/непризнании медработка пострадавшим включал в себя подробное описание стажа заболевшего, в том числе и периода его работы в неблагоприятных условиях. Теперь этого пункта в документе нет. В акте по-прежнему должны быть подробно описаны условия и обстоятельства заражения, а комиссия должна будет установить "непосредственную причину заболевания". Графы "Наличие вины медицинского работника (в процентах) и ее обоснование", вызвавшей критику со стороны общественности,  в документе больше нет. 

Акт будет изготовляться в двух экземплярах, один из которых направляется в комитет по социальной политике, а второй должен храниться у работодателя пострадавшего в течение пяти лет. Самому заразившемуся медработнику экземпляр, видимо, предоставляться не будет. При этом в постановлении правительства о порядке выплат от 28 апреля говорится, что к заявлению на выплату пострадавшему нужно приложить документ, подтверждающий, что заражение произошло на работе. 

Напомним, распоряжение о порядке признания медработника пострадавшим при лечении пациентов с коронавирусом было опубликовано на сайте администрации Петербурга 30 апреля. Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский обратился к вице-губернатору Олегу Эргашеву и губернатору Александру Беглову с требованием упростить этот порядок. Парламентарий опасался, что сложные бюрократические процедуры чреваты проявлениями хитрости и экономии, из-за которых врачи не получат положенных компенсаций. Его коллега по парламенту Оксана Дмитриева призывала губернатора организовать выплаты для всех заболевших сотрудников здравоохранения вне зависимости от того, на работе они заразились или нет. 

Губернатор Петербурга Александр Беглов 20 апреля утвердил размер выплат для заболевших медработников. В случае заражения они получат от города компенсацию в 300 тысяч рублей. Если заражение повлечет за собой инвалидность – 500 тысяч, если новый вирус станет причиной смерти медработника, то его семье выплатят 1 млн рублей. Заявления о праве на выплату будут принимать в районных администрациях. Президент России Владимир Путин 6 мая подписал указ о предоставлении страховых гарантий медикам, работающим с зараженными коронавирусом.


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





16:24 Суд назначил шаману-"изгонителю Путина" повторную независимую психиатрическую экспертизу

15:57 Летний и Михайловский сады откроются для посещения с середины июля

15:25 Путин в новом обращении поблагодарил поддержавших изменение Конституции

14:51 "Оперативно": В Кремле рассказали, когда Путин подпишет пакет поправок к Конституции

14:49 СМИ: Росавиация сообщила о продлении запрета на международные полеты до августа

14:45 Горизбирком утвердил итоги голосования по поправкам в Конституцию

14:29 Памфилова ответила критикам голосования по Конституции: Нам не в чем оправдываться

14:19 Памфилова отрицает голосование по Конституции на пеньках и в багажниках

13:58 Власти Заполярья не жалеют о решении пригласить на парад Победы тысячи людей

13:29 В Петербурге подтвердили 45 новых смертей от коронавируса

13:28 Источники РБК в Кремле - о прошедшем голосовании по Конституции: Это триумф

13:00 Песков заявил о важности расследования инцидента с нападением на "гражданина РФ и журналиста" Френкеля

12:51 Военного эксперта Неелова приговорили к семи годам колонии по делу о госизмене

12:40 В Мурманской области под "ковидарий" приспособят полевой госпиталь

12:25 ЦИК: Итоговая явка на голосовании по Конституции составила 67,97%

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru