18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

27 мая, 17:38

ЗакС в День города

В день основания Петербурга, 27 мая, городское Заксобрание не обсуждало судьбоносных законопроектов и даже про коронавирус почти не вспоминало. Очередное пленарное заседание оживили только околопарламентские разборки. Справедливоросс Алексей Ковалев сначала пожаловался, что оппозиционеров перестали пускать на телевидение, а позже вступил в словесную перепалку с единороссом Александром Тетердинко

IMG_0262.JPG (331 KB)

Поддержка предпринимателей-животноводов, наделение Смольного новыми полномочиями в сфере эко-политики и изменение собственного регламента - вот основные темы очередного пленарного заседания петербургского парламента. Продлилось оно примерно два часа. Оппозиционные депутаты, выходя на трибуну, пытались разнообразить дискуссии высказываниями по федеральной повестке. Коммунистка Ольга Ходунова, например, раскритиковала идею дистанционного голосования, а "яблочник" Борис Вишневский предположил, что из-за подготовки к назначенному на 24 июня военному параду статистика заболеваемости COVID-19 будет "снижаться".

- Я думаю, что даже в этом зале мало кто верит, что люди, которые не стесняются подделывать итоги выборов, постесняются подделать статистику заболевания "ковидом", - заявил Вишневский.

За парад тут же заступился спикер Заксобрания, отставной полковник Вячеслав Макаров. Как обычно, не обошлось без исторических параллелей:

- Парад - не только для военных, для всех людей - это не столько демонстрация военной мощи государства, это еще мощнейший духовный заряд. 7 ноября 1941 года: казалось бы, на подступах Москвы немецко-фашистские войска, а парад состоялся. Это такой дало духовный заряд народам Советского Союза!

Несколько раз за время заседания вспоминали о планах "Петербургского метрополитена" снести действующий вестибюль станции "Политехническая" и построить на его месте новый, с торговым центром. По ходу рассмотрения вопросов депутаты подписывались под обращением к губернатору Александру Беглову с просьбой не допустить реализацию этого проекта. Свои автографы в итоге оставили только 11 оппозиционеров.

Лидер фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев, также поддержавший обращение, позже затронул проблему гласности. До недавнего времени представители всех парламентских сил могли выступить в программе "Партбюро" на телеканале "Санкт-Петербург". Однако весной их перестали приглашать на это шоу. Последний выпуск программы, согласно сайту телеканала, вышел 3 марта. По информации Ковалева, передача перестала выходить "под предлогом дополнительных одномандатных выборов в 21 округе". Довыборы на вакантное место в ЗакС, напомним, сначала назначили на 7 июня, а потом перенесли из-за коронавируса.

- Федеральным законом запрещено предоставлять слово всем партиям и движениям в период проведения "соответствующей избирательной кампании". Что такое "соответствующая избирательная кампания", в федеральном законе не говорится. У нас идет избирательная кампания по 21 округу. У нас в законе сделано исключение по повторным выборам, но не дополнительным. Два месяца уже представителям оппозиции не дают высказать свою позицию по телевидению, - заметил Ковалев.

Через несколько минут эсер вновь оказался в центре внимания. На сей раз - вступив в полемику с лидером фракции "Единая Россия" Александром Тетердинко. ЗакС обсуждал поправку в регламент. Она упрощает процедуру включения в повестку вопросов, связанных с назначением должностных лиц, например, городских омбудсменов. Раньше проект соответствующих постановлений должен был "отлежаться" в ЗакСе в течение 20 дней перед включением в повестку. Председатель парламентского комитета по законодательству Денис Четырбок посчитал, что это нерационально, и предложил убрать период ожидания. 

Поскольку инициатива исходила от единороссов, оппозиционеры почувствовали подвох и обрушились на Четырбока с вопросами. В ситуацию вмешался Тетердинко, намекнувший на юридическую неграмотность своих коллег:

- Такое ощущение, что мы находимся на семинарском занятии студентов первого курса юридического факультета по юридической технике. Коллеги, которые задают вопросы, вы не один год уже заседаете в Законодательном собрании, вам стыдно должно быть за те вопросы, которые вы задаете. Такое ощущение, что стоит преподаватель и вы - студенты первого курса, которые не очень хорошо успевают. Вы не можете документ даже прочитать. Это позор вообще! Двадцать минут почти обсуждаем не пойми что.

Кто-то крикнул с места: "Вишневский, слушайте". Его заглушил возмущенный голос депутата Ковалева. Позже эсер выразил свое возмущение с трибуны. Он посетовал на то, что спикер ЗакСа не делает замечаний своим однопартийцам, и заявил, что Тетердинко допустил оскорбление.

- Вот я скажу вам обоснованно, что господин Тетердинко выявил свою полную некомпетентность в этом вопросе и, более того, полную неспособность мыслить юридически. 

Макаров заметил, что единоросс на личности не переходил.

- Нас было двое или трое задавших вопросы, - продолжил Ковалев. - Вот он нас и охарактеризовал таким образом. Тоже мне, светило.

Обсуждаемый документ все равно приняли, и даже оппозиционер Михаил Амосов, не так давно записанный Макаровым в "засланные казачки Смольного", выступил в поддержку инициативы. 

Страсти улеглись во время ежегодного доклада председателя Контрольно-счетной палаты Петербурга Вадима Лопатникова. Он рассказал, что за год КСП нашла нарушений почти на 66 млрд рублей, проверила семь муниципалитетов и шесть районных администраций, а также другие органы исполнительной власти и госучреждения. 

Просьб от депутатов включить в следующий график проверок то или иное муниципальное образование на этот раз, в отличие от прошлогоднего выступления Лопатникова, не было. Однако сразу несколько парламентариев попросили продолжать внимательно следить за финансовой активностью районных властей. Эсер Ковалев предложил также изучить ситуацию с реконструкцией павильона "Политехнической". Депутат охарактеризовал ее как "аферу, которую устроил господин Гарюгин".

Начальника ГУП "Петербургский метрополитен" Владимира Гарюгина, кстати, изначально планировалось наградить на этом заседании званием почетного гражданина города. Однако церемонию перенесли на неопределенный срок из-за коронавируса. Как сказал Вячеслав Макаров, сделано это было по просьбе самого Гарюгина и второго новоиспеченного почетного петербуржца - директора Центра имени Алмазова Евгения Шляхто.

Сергей Еремеев


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

3 июля, 13:24 Омбудсмена Петербурга будут выбирать 26 голосами депутатов ЗакСа

3 июля, 13:05 Четырбок посоветовал продавцам закрывающихся "наливаек" торговать книгами или соком

1 июля, 11:58 Резник о поправках в Конституцию: Надеюсь, что эта процедура разбудит в гражданах чувство собственного достоинства

30 июня, 14:52 Дмитриева настаивает на увеличении финансирования науки

29 июня, 13:38 По инициативе Цивилева безымянный сквер в Кировском районе стал Ленинградским

29 июня, 12:30 Защитники "Сестрорецкого курорта" написали открытое письмо всем депутатам ЗакСа

25 июня, 12:22 Тихонова требует, чтобы на наземном транспорте включили кондиционеры

24 июня, 13:16 "Коммунисты России" требуют сохранить маленькие рюмочные

23 июня, 19:27 Бог, парад и Конституция: Что волнует непарламентские партии?

23 июня, 13:35 Желудков стал новым главой КСП


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





11:31 Гудков: Раньше Путин тянул элиту за счет рейтинга, а теперь тянут его

11:27 Александр Бельский может стать новым вице-губернатором Петербурга

10:55 Чибис поручил найти распространителей фейков о закрытии Мурманска на COVID-карантин

10:40 В РФ выявлено 6611 новых случаев заражения COVID-19: плюс 280 - в Петербурге

10:06 Друга "Омбудсмена полиции" заподозрили в получении взятки: у него прошел обыск

9:43 В Кронштадте пришвартовались первые корабли-участники парада ВМФ

9:21 Британия огласит санкционный список, куда за нарушение прав человека попали россияне

5 июля, 18:00 Петербуржцы протестуют против закрытия рюмочных: петиция в их защиту набирает обороты

5 июля, 17:21 Минюст имеет претензии к партии "Народ против коррупции", главой которой должен стать племянник Путина

5 июля, 16:51 В Казани арестовали активиста за пикетирование против поправок к Конституции

5 июля, 15:50 "Мина замедленного действия": Путин - о старой версии Конституции

5 июля, 14:50 "Работы ещё много": Беглов осмотрел новую школу и побывал на стройке в Приморском районе

5 июля, 13:52 В Петербурге открыли мемориал в память о погибших в Баренцевом море подводниках

5 июля, 13:00 "Это дело против каждого": Петербургские писатели и историки поддержали Светлану Прокопьеву

5 июля, 12:20 Племянник Путина возглавит партию "Народ против коррупции"

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru