ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 31 марта 2006, 12:36

МСУ: когда овчинка выделки не стоит

С 1 января в стране стартовала реформа МСУ. Городам федерального значения, в том числе и Санкт-Петербургу, разрешили самостоятельно определять систему муниципального самоуправления. В Петербурге так и осталось 111 муниципальных образований. Городские власти в последнее время нередко говорят о том, что муниципалам надо передать как можно больше полномочий вместе с соответствующим финансированием. Однако дело не двигается с мертвой точки, и по факту получается, что только около 2% бюджетных средств Санкт-Петербурга идет в бюджеты муниципалитетов.


"Свадебный генерал"

В Петербурге МСУ это своего рода "свадебный генерал": местная власть есть, но что конкретно она делает - не совсем понятно. Хотя, конечно, предметы ведения органов МСУ четко прописаны в законе. К ним относятся: создание условий для обеспечения населения услугами торговли, общественного питания и бытового обслуживания; содержание муниципальной информационной службы, муниципального жилищного фонда и нежилых помещений, муниципальных учреждений дошкольного и основного общего образования, учреждений социальной защиты населения, культуры, физической культуры и спорта, здравоохранения; озеленение внутридворовых территорий; обеспечение предоставления социальных услуг населению муниципального образования, содействие занятости населения муниципального образования.


Губернатор Валентина Матвиенко как-то отметила, что "бюджетные расходы муниципальных образований должны подвергаться серьезной проверке, надо приучать их бережно относиться к бюджетным средствам". Ей также принадлежат следующие слова: "мы за то, чтобы МСУ развивалось, расширялись его полномочия, но не декоративные функции. Сейчас нас пытаются подтолкнуть к тому, чтобы передать все на местный уровень. Но мы не можем разрушить систему управления 5-миллионным городом. Поэтому передача функций будет происходить постепенно". Тем не менее, никаких существенных функций органам МСУ до сих пор не передано, не говоря уже о том, что у них практически нет собственности.


Еще в октябре на пресс-конференции Валентина Ивановна заявила, что в целом ситуация с органами МСУ ее не слишком радует: "Я была поражена, как быстро в органах МСУ растет чиновничий люд. В некоторых органах местной власти 65%, 50%, 48% своего бюджета тратят на заработную плату. Средняя зарплата там составляет порядка 17 тысяч рублей. Меня беспокоит расходование бюджетных средств органами местной власти. Мы будем думать над совершенствованием системы органов МСУ, чтобы они были не декоративными, а эффективными".
Спорить с губернатором не хочется. В ее словах, к сожалению, есть доля правды. Сейчас МСУ в Петербурге это в большей степени декорация, нежели реально действующая власть. Обвинять в этом можно кого угодно: власти города за недостаточное финансирование и отказ передавать полномочия. Но начать муниципалам следует с себя.


Сколько стоит известность?

Пример муниципального образования "Гражданка" показателен. Действительно, львиная доля его бюджета (около 16%), уходит на его содержание, в том числе на заработную плату депутатов и чиновников. С одной стороны, бюджеты муниципальных образований не так уж велики, а заработную плату платить надо. С другой стороны, нелепо создавать органы МСУ только ради того, чтобы они были.
Если учесть, что в этом муниципалитете средств на информирование жителей о деятельности органов МСУ уходит едва ли не больше, чем на эту самую деятельность, выводы напрашиваются сами собой.
В 2005 году расходы на информирование населения составили в общей сложности 1 млн. 652 тыс. 990 рублей. Проведем несложные математические расчеты. Ежемесячно на информационное обеспечение работы МО "Гражданка" уходит 137 тыс. 749 рублей в среднем.

На что же конкретно тратят муниципальные власти 1,652 миллионов рублей в год?
На 120 тысяч рублей в год муниципалы поддерживают свой сайт, который, судя по его содержанию (а там нет даже биографий депутатов), пользуется огромной популярностью у жителей муниципального образования. За период с апреля 2005 года по март 2006 года этот интернет-ресурс посетило 4423 человека. Если перевести это в денежную форму, то получается, что на одного человека, побывавшего на сайте Муниципального совета, из бюджета было выделено почти 28 рублей. Можно предположить, что далеко не каждый посетитель ознакомился с информацией, размещенной на его страницах. И это не удивительно, поскольку поддержка сайта заключается в том, что периодически на него выкладывают муниципальную газету. Кстати, в конце марта на сайте лежит новогодний номер газеты. Всего же на ежемесячный выпуски газеты МО тратит в год 820 тыс. 700 рублей.

151,7 тысяч рублей ушло на издание и презентацию книги "Помни Соловки. Книга впечатлений", посвященной жертвам политических репрессий. В пояснении к постановлению об издании книги указано, что она необходима для военно-патриотической работы с подростками. Однако презентация этого труда, который, кстати, принадлежит перу уже бывшего депутата МО "Гражданка" Николая Рыбакова, состоялась в интернет-центре CAFEMAX на Невском проспекте. Интересно, сколько подростков, для которых была написана книга, получили приглашение на это мероприятие? Правильно, их там не было. Зато пригласили депутатов Государственной Думы РФ и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, петербургских правозащитников и общественных деятелей, директоров и учителей истории городских школ.

Николай Рыбаков пользуется вообще особыми благами. Так, муниципальный совет выделил 60 (!) тысяч рублей на приобретение фотоаппарата Canon 350 body, объектив Canon 17-85 IS USM, фотовспышки Canon 430, фото рюкзака CL SKLS-4 "для передачи информации региональному оператору в соответствии с Федеральным законом от 16.04.2001 44-ФЗ "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей". И это несмотря на то, что у Совета уже был неплохой полупрофессиональный фотоаппарат. Возникает вопрос: 60 тысяч рублей больше некуда потратить? Надо, кстати, отметить, что многие фотографии в газете, издаваемой муниципальным образованием, сделаны Николаем Рыбаковым.

МО "Гражданка" не скупится на самопиар. Так, конверты с символикой муниципального образования обошлись в 12 тысяч рублей, календарь-плакат на 2006 год с символикой муниципального образования и контактной информацией о Муниципальном совете стоил 15 тысяч рублей, календарь на 2006 год с символикой муниципального образования и контактной информацией о муниципальном совете 45 тысяч рублей, на приобретение рамок для фотографий для использования при проведении информационных программ Муниципального совета и информирования населения о деятельности органов местного самоуправления ушло 10 тысяч рублей. Прочие расходы, связанные с информированием населения муниципального образования о деятельности органов местного самоуправления, составили порядка 45 тысяч рублей Что именно входит в "прочие расходы" - не указано.
И все это, не считая поздравительных открыток, информационных брошюр, отчетов муниципального образования о своей деятельности и т.д.

Еще одна интересная статья расходов покупка проекционного оборудования для проведения встреч с населением и опять же для информирования избирателей. Было бы неплохо узнать вот что. Как часто проводятся встречи с населением? Неужели МО "Гражданка" выпускает так мало печатной продукции, что для полноценного информирования населения без проекционного оборудования не обойтись? И, наконец, стоило ли тратить на него 72 тысячи рублей?


Свои люди сочтемся

Интересно распределяются бюджетные средства на поддержку подростковых клубов на территории округа. Так, в 2005 году в качестве помощи в проведении различных мероприятий клубу "Бригантина" выделили 25 тысяч рублей, клубу "Ровесник" 13,452 тысяч рублей, клубу "Прожектор" 38,6 тысяч рублей, клубу "Непокоренных" 36,4 тысячи рублей. Все здорово. Поддерживать подростковые клубы необходимо. Смущает здесь только разница в выделенных средствах. Почему-то "Прожектору" и "Непокоренных" средств из бюджета досталось больше всех. А ларчик просто открывался - депутат Совета Людмила Иванникова руководит клубом "Прожектор", а депутат Людмила Купреенко клубом "Непокоренных".


Эх, яблочко, куда ж ты катишься

Такой самопиар, конечно, оправдан с политической точки зрения, но тяжелым бременем ложится на без того хилый бюджет муниципального образования. Не секрет, что, хотя местные власти не являются политическими структурами, политизации избежать невозможно. Так, из 17 депутатов МО "Гражданка" 16 были избраны при содействии блока "СПС+Яблоко". Понятно, что в преддверии выборов в Законодательное Собрание Петербурга традиционно амбициозным муниципалам надо попиариться. Когда речь идет о пиаре, трудно говорить о политической чистоплотности. Но как раз таки от демократов, которых "прокатили" на выборах в Государственную Думу и которые после этого стали ближе к народу, меньше всего ждешь того, что свойственно обыкновенно партии власти. "Единороссы", как известно, сделав на копейку, пиарятся на рубль. Так и здесь. Сейчас демократы ("Яблоко", СПС и т.д.) жалуются на то, что у них нет реальных рычагов, чтобы работать на благо общества. Однако, какие никакие, но возможности что-то делать у них есть. Только используют они их, что называется, не по назначению.


Мария ПЕТРОВА

P.S.: В целях объективного освещения ситуации в муниципальном совете муниципального образования "Гражданка" мы обратились за комментариями к представителям МО и депутатам петербургского ЗакСа Михаилу Амосову и Андрею Черных, на территории округов которых находится муниципальное образование. Отметим, что Амосов и Черных перечисляют средства "коллективной поправки" в бюджет этого муниципального образования.


Дмитрий Богданов, заместитель председателя муниципального совета "Гражданка":
"Бюджет муниципального образования принят муниципальным советом и исполняется в установленном законом порядке".
Более подробных комментариев нам получить не удалось.

Михаил Амосов, депутат петербургского ЗакСа, член партии "Яблоко":
"Не знаю, у меня очень хороший опыт работы с муниципальным образованием "Гражданка", никаких претензий к ним не было. Им виднее, почему те или иные цифры в бюджете, в конце концов, они этот бюджет принимают".

Андрей Черных, депутат петербургского ЗакСа:
"Муниципальная и законодательная власти Санкт-Петербурга - это разные вещи. Я не слежу за повседневной работой Муниципального Образования "Гражданка". По конституции эта власть не является государственной. Что касается книги Николая Рыбакова "Помни Соловки. Книга впечатлений", я ее видел, читал ее всю ночь. Книга мне очень понравилась, она отличная. Траты на ее издание с правовой точки зрения - я не задумывался на эту тему, а с моральной - это очень важное издание. Что касается разницы выделенных денег на подростковые клубы, то как бывший депутат МО могу сказать, что там многое зависит от размеров клуба. Клуб на Непокоренных, например, огромен, это шикарный клуб, который проводит многие районные мероприятия, а другой клуб поменьше".

Мария Петрова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости29 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама