18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

8 декабря 2020, 23:00

Эмоциональный бунт общепита

Около 100 заведений Петербурга намерены работать в новогодние праздники, хотя Смольный это запретил. Автор инициативы Александр Коновалов заявил, что это единственный способ общепита выжить. Инициативу поддержали не все рестораторы - кто-то все еще надеется на диалог с властью. Не встретила идея поддержки и у петербургских депутатов. 

table-597177_640.jpg (76 KB)фото:pixabay

Надежда на выживание

В Петербурге несколько владельцев общепита создали "Карту сопротивления". Там отмечены заведения, которые выражают намерение работать в предновогодние дни и новогодние праздники, не оглядываясь на запреты городской администрации. Согласно последним изменениям в постановление № 121, с 30 по 3 января барам и ресторанам Петербурга нельзя работать – только на вынос. А затем до 10 января посетителей можно будет принимать только с 6:00 до 19:00. 

Автор инициативы "Карта сопротивления", предприниматель Александр Коновалов заявил, что без работы в новогодние праздники общепит просто не выживет. У многих уже запланированы корпоративы, за которые заранее заплатили деньги, уточнил он.

"За корпоративы и банкеты в конце декабря – начале января люди платили деньги еще в сентябре, все даты расписаны, многие рестораны [работают] только ради новогодних дней. Эти полученные деньги уже потрачены в сентябре и октябре на аренду, на прошлые убытки, на зарплаты. Сейчас, соответственно, звонят заказчики и требуют деньги. Как ресторанам вернуть деньги за десять банкетов, например? Нужно работать, к сожалению, заведомо вставая на темную сторону луны", - рассказал Коновалов РБК

В разговоре с ЗАКС.Ру предприниматель заявил, что штрафы за несоблюдение постановления он считает меньшей проблемой, чем закрытие заведений. Он уточнил, что отмеченные на "Карте сопротивления" заведения намерены работать как и после 19:00, так и с 30 декабря по 3 января. Коновалов надеется, что к его инициативе подключится как можно больше заведений. На диалог с властями или ослабление ограничений ресторатор уже не рассчитывает.

- Мы от власти ничего не ждем: ни хорошего, ни плохого. Мы просто надеемся, что, работая, не обращая внимания на их идиотские постановления, мы выживем, - пояснил Коновалов. 

Он рассчитывает, что к концу недели к инициативе присоединится более 500 заведений. На момент публикации материала на "Карте сопротивления" отмечено 106 предприятий. Среди них большое количество кальянных. Они выживают как раз за счет новогодних праздников и работы допоздна, заявил Коновалов. По его мнению, в кальянных "люди сидят и общаются, особенно после застолий". 

Как сообщает "Эхо Москвы в Петербурге", ряд предпринимателей негативно восприняли инициативу. Они считают, что это не лучший вариант диалога с властью или что это может быть провокацией, пишет издание. Часть предпринимателей считает "Карту сопротивления" ловушкой, с помощью которой властям будет удобнее находить заведения для проверок. 

В 2016 году издание "Деловой Петербург" опубликовало расследование про Коновалова. Издание писало, что он является бывшим оперуполномоченным уголовного розыска 28 отдела Центрального РУВД. "Деловой Петербург" предположил, что Коновалов якобы может представлять интересы некоторых силовиков и чиновников и что через него якобы можно организовать торговую точку в Центральном районе Петербурга без оформления необходимых документов. В 2019 году Коновалов в интервью "Медузе" объяснил это партнерскими отношениями. По его словам, он просто предлагает предпринимателям работать через его ИП и все штрафы берет на себя: 

"Все устроено так: человек может работать один, но потом столкнется с проблемами из-за проверок. Если он обращается ко мне, то мы работаем через мое ИП, а все штрафы и так далее я беру на себя. Это не коррупция, а партнерство".

Петербургский ресторатор Павел Штейнлухт в разговоре с ЗАКС.Ру отметил, что ранее о деятельности Коновалова не знал. В последние же дни он ознакомился с рядом его высказываний в СМИ, отметил предприниматель. По его мнению, некоторые мысли "звучат абсолютно здраво".

- При всей своеобразности его стратегии, скажем так, он хотя бы последователен. Чего нельзя сказать о действиях наших властей. Он хотя бы говорит, что несет ответственность за те действия, которые он делает. А скажите, пожалуйста, кто-нибудь из наших замечательных чиновников или депутатов хоть какую-нибудь ответственность за принимаемые решения несет? - задался риторическим вопросом Штейнлухт.

Другими методами

Среди отмеченных на "Карте сопротивления" заведений есть те, которые ранее уже противились другим коронавирусным ограничениям. В частности, в начале ноября в Петербурге ввели запрет на работу общепита после 23:00, но соблюдали его не все. Комитет по контролю за имуществом сообщил 7 ноября, что запрет на работу в ночное время проигнорировали 17 заведений. Среди них – кафе "Угрюмочная", "Караоке бар 28", бары "Базара нет", Noir, "УЕ", "Аль Капоне" и Saint. Эти же заведения отмечены на "Карте сопротивления". 

К некоторым из общепитов из сопротивления ранее возникали вопросы не только из-за несоблюдения коронавирусных ограничений. В частности, депутат Законодательного собрания от "Яблока" Борис Вишневский в октябре 2020 года попросил Роспотребнадзор обратить внимание на два заведения с улицы Рубинштейна. Парламентарий заявил, что у баров Noir и "Трудовые будни" якобы отсутствуют разрешения на продажу алкоголя, а в последнем регулярно очень громко играет музыка по ночам, мешая местным жителям. 

Депутат ЗакСа от Партии роста Оксана Дмитриева в разговоре с ЗАКС.Ру также отметила, что некоторые заведения с "Карты сопротивления" не соблюдают санитарные нормы. В их числе, по словам парламентария, могут быть две "Угрюмочные" на улице Рубинштейна и на Литейном проспекте, бар Commode, бар Warpp и другие. Дмитриева заявила, что ей регулярно поступают жалобы от местных жителей на разные заведения, которые значатся в списке сопротивления. 

- Шум, грязь, нарушение закона о тишине, нарушение режима работы, нарушение режима продажи алкогольных напитков, разведение антисанитарии, не проведение дезинфекции, разводят крыс… Я думаю, посетителям чрезвычайно приятно знать, что блюдо для них готовили вместе с крысами и различными насекомыми. Дальше – подключение к вентиляционным шахтам многоквартирных домов, - заявила Дмитриева.

По ее мнению, целый ряд заведений из "Карты сопротивления" уже давно должны были быть закрыты и оштрафованы. Она считает, что любыми призывами к нарушению законодательства, как в случае с этой инициативой, должны заняться правоохранительные органы. Закрытие общепита на новогодние праздники Дмитриева поддерживает. Депутат отметила, что этого требует борьба с коронавирусом. При этом, добавила парламентарий, исполнительным властям стоит задуматься о мерах поддержки бизнеса. 

- Можно подумать о мерах поддержки. Они уже сформулированы. Но, в любом случае, меры поддержки [предоставить] только тем предприятиям общественного питания, у которых нет никаких нарушений, - заявила Дмитриева. 

Не поддерживает предложение рестораторов и Вишневский. Парламентарий уверен, что введенные ограничения тоже неправильны – их надо дорабатывать. А если и вводить какие-то правила, которые мешают людям зарабатывать деньги, то это необходимо компенсировать, отметил депутат. При этом, по его мнению, плевать на запреты тоже не стоит. 

- Я считаю, что инициатива просто наглухо все закрыть с 30-го по 3-е, в остальные дни запретить работать после семи – это неправильная инициатива, надо ее корректировать. Нужно общественное давление для того, чтобы ее изменить. Но сказать: "А мы плевали на этот запрет и будем работать как ни в чем не бывало", - мне кажется неправильным, - заявил депутат в беседе с ЗАКС.Ру.

Он считает, что стоит использовать другие способы налаживания диалога: публикации в СМИ, работа депутатов, выражение общественного мнения. Большие сомнения у Вишневского, по его словам, вызывает и автор инициативы Коновалов. У него "специфическая репутация", отметил "яблочник". Вишневский считает, что цивилизованные рестораторы не примут участие в "Карте сопротивления". 

Владелец нескольких общепитов в Петербурге ("Терминал бар", "Бекицер" и другие) Павел Штейнлухт сообщил ЗАКС.Ру, что не планирует принимать участие в инициативе рестораторов. Он считает, что надо продолжать попытки диалога с властями. При этом Штейнлухт добавил, что понимает тех, кто решил войти в сопротивление. 

- Эта инициатива является очень яркой иллюстрацией того, что люди, которые занимаются бизнесом в нашем городе, во-первых, находятся в отчаянии от того беспредела, который позволяет себе власть, и, во-вторых, они находятся в отчаянии от того, что власть их обманывает. Потому что мы все прекрасно понимаем, что те меры, которые ограничивают работу именно ресторанов, к реальной борьбе с коронавирусом имеют, к сожалению, очень небольшое отношение, - заявил Штейнлухт.

По его словам, за весь год открытие или закрытие ресторанов никак не повлияло на статистику заболевания. "Жестом отчаяния" инициативу назвал и депутат ЗакСа от КПРФ Александр Рассудов. В разговоре с ЗАКС.Ру он отметил, что к этому привели не очень продуманные меры ограничения на новогодние праздники. 

- Это эмоциональное решение в связи с тем, что на диалог с ними никто не идет, никаких компромиссов никто с ними не обсуждает… Вынужденное эмоциональное решение, по-другому я это охарактеризовать не могу, - сказал Рассудов.  

Исполнительная власть Петербурга "резких" и "эмоциональных" поступков совершать не будет, заявил вице-губернатор Евгений Елин. По его словам, создание "Карты сопротивления" огорчило администрацию города. Вице-губернатор также добавил, что власти проверят вошедшие в карту заведения на соблюдение необходимых положений. 

София Саттарова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

21:04 В Петербурге установили суточный рекорд по числу привитых от коронавируса

12:47 Ленобласть нуждается в дополнительных поставках вакцины от коронавируса

11:25 В России выявили менее 18 тысяч случаев COVID-19, в Петербурге - 1,8 тысяч

9:57 Собянин разрешил барам и ресторанам Москвы возобновить работу после 23:00

26 января, 14:35 Россияне не смогут посещать Финляндию, несмотря на открытие авиасообщения

26 января, 11:46 Коронавирус выявили у более 18 тысяч россиян: 1510 случаев заражения - в Петербурге

26 января, 11:07 Предприниматели Петербурга за год передали на борьбу с коронавирусом более 600 млн рублей

26 января, 9:56 В 2022 году заменят около 2 тысяч петербургских автобусов

25 января, 18:31 Минэкономразвития готовит меры дополнительной поддержки общепита

25 января, 18:22 Беглов опасается новой вспышки заболеваемости COVID-19 после акции протеста в Петербурге


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




21:04 В Петербурге установили суточный рекорд по числу привитых от коронавируса

21:01 ЗакС и стрелы Госдепа

20:33 К 77-летию освобождения от блокады в Капелле открылась интерактивная выставка

19:53 Шишлов получил более тридцати обращений в связи с акцией за Навального

19:25 Гудков: Адвокаты становятся главными врагами режима

19:23 Только два района не получат награды за благоустройство

18:59 Осужденного условно депутата Мосгордумы Шереметьева лишили мандата

18:59 РКН оштрафовал "Радио Свобода" на 1,1 млн рублей за отсутствие маркировки СМИ-иноагента

18:41 В Купчино хотят заменить "краб" и "креветку" наземным переходом через "Твой бюджет"

18:27 Организатора свалки в Новосергиевке оштрафовали на 240 тысяч рублей

17:53 Киру Ярмыш вывезли из спецприемника в Москве ради обыска после акций 23 января

17:48 Bellingcat: Причиной смерти главы движения "Новая Россия" Никиты Исаева могло быть отравление

17:36 РКН намерен оштрафовать соцсети из-за постов с призывами к участию в акции 23 января

17:22 Mash: Отрицающего холокост петербургского профессора уволят из РАНХиГС

17:17 Как оправдывают действия силовиков на митингах

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru