Медиатека 13 января, 19:00

ЗакС и волшебная кнопка Макарова

Резнику выключали микрофон при упоминании Навального и Путина, Дмитриева рассказала о последствиях непринятия ее законопроекта, Макаров сорвал аплодисменты рассуждениями о генетическом коде. Шестой созыв петербургского парламента 13 января открыл свою последнюю сессию.

IMG_0280.JPG (291 KB)

Первое в 2021 году пленарное заседание чуть было не началось со скандала. Единоросс Андрей Анохин с голоса попросил включить в повестку шесть документов, которые он внес за последние 15 месяцев. Среди них – федеральные инициативы о кредитной амнистии и ограничении комиссии за пользование займами. 

- Не буду начинать наше первое заседание с конфликта. Скажу очень просто. До сих пор, несмотря на мои все обращения и письма, ни одним комитетом и комиссией мои законы не рассмотрены, хотя всю процедуру бюрократическую я сделал. Вячеслав Серафимович, данное управление парламентом, на мой взгляд, наносит существенное... - депутат не договорил, потому что спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, к которому он обращался, отключил микрофон.

Всего за время небольшого выступления Анохина Макаров трижды нажал на кнопку, из-за которой голос оратора пропадал из динамиков. Включать в повестку законопроекты депутата почти никто из его коллег не захотел. Позже председатель комитета по законодательству Денис Четырбок объяснил, что федеральные инициативы Анохина не рассматривают, потому что по ним нет заключения совета законодателей. Он отметил, что комитет никогда не отказывается отправлять документы в этот совет. 

IMG_0120.JPG (238 KB)

Анохин рассказал ЗАКС.Ру, что считает себя жертвой бюрократической машины, из-за которой не может полностью развернуть свою работу. Он заявил, что у него есть вопросы к Вячеславу Макарову о нарушении принципа равенства между депутатами ЗакСа. При этом депутат заверил, что не конфликтует со своими однопартийцами.

Претензии на тему нерассмотренных законопроектов высказала и лидер фракции Партии роста Оксана Дмитриева. Несколько месяцев она пыталась включить в повестку инициативы о возврате прежнего возраста выхода на пенсию (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) и индексации пенсий для работающих пенсионеров. "Единая Россия" рассмотрение документов блокировала. В начале января проработать вопрос индексации пенсий для трудящихся пенсионеров поручил правительству Владимир Путин. Дмитриева считает, что ее документ мог бы служить подспорьем в этой работе, но вместо этого он пылится на полке в Мариинском дворце.

- В профильных министерствах пока нет никаких предложений на этот счет, нет расчетов по этому поводу, а у нас это все уже было готово девять месяцев назад, - заявила представительница Партии роста. - Наверное, если бы Законодательное собрание приняло это инициативу к рассмотрению и внесло бы эту инициативу в Государственную думу, то тогда и президент, и профильные министерства имели бы уже конкретные предложения и конкретные расчеты. Добровольный отказ от права законодательной инициативы Законодательного собрания, мне кажется, нанес существенный урон нашим пенсионерам.

IMG_0317.JPG (270 KB)

Беспартийный Максим Резник решил высказаться о коррупции во время обсуждения "антикоррупционного" законопроекта единоросса Четырбока и Максима Яковлева из ЛДПР. Вопрос касался новых правил заполнения деклараций о доходах госслужащих и депутатов. Финансовые отчеты теперь в соответствии с президентским указом нужно будет заполнять только с использованием специального программного обеспечения "Справка БК".

Резник заявил, что подобные инициативы не могут улучшить ситуацию с коррупцией в стране.

- Это все в режиме "пчелы против меда", - добавил он. - Моя личная оценка заключается в том, что борьба нормальная и эффективная с коррупцией сейчас невозможна, потому что российская власть является, с моей точки зрения, не только источником, но и покровителем коррупции.

Уже через минуту выступления Макаров отключил Резнику микрофон. Это произошло после того, как с трибуны прозвучала фамилия Путина. 

- Ну чего ты начинаешь? - спросил вполголоса председатель парламента.

Вскоре речь депутата продолжилась, но прерывалась спикером еще трижды. Когда он произнес фамилию Алексея Навального, Макаров предложил Резнику сесть на свое место – время выступления истекло.

IMG_0285.JPG (295 KB)

Сам Макаров тоже выступал. Говорил он примерно 20 минут, но перебить первого среди равных никто не мог, да и, наверное, не хотел, потому что тема была очень важной. Спикер рассуждал о планах на последнюю сессию шестого созыва ЗакСа. Он призвал очно встречаться с избирателями: "Соцсети Трампа перекрыли, а личное общение никогда не перекроют". Сказал, что на парламентских выборах 2021 года будут грязные приемы, но не со стороны действующих депутатов. Напомнил, что вирус продолжает определять стиль управления городом, а потому "даже мурашки должны бегать строем". 

Макаров вспомнил про грядущее 800-летие со дня рождения Александра Невского. "Это великое духовное событие, важное для нашего города", - охарактеризовал единоросс предстоящий юбилей. Невский, по мнению историков, родился в мае. Макаров же заявил, что внимание всего мира будет устремлено на Петербург 12 сентября, когда пройдет ежегодный крестный ход в честь годовщины перенесения мощей князя в Александро-Невскую лавру.

IMG_0331.JPG (324 KB)

Дважды по ходу выступления фракция "Единая Россия" не сдерживала эмоций и начинала аплодировать. Сначала, когда Макаров сказал, что главный дирижер городского парламента – простой избиратель. Он произносит эту фразу до и после каждых выборов. Повторно аплодисменты раздались после призыва дать продолжение генетическому блокадному коду. О генетическом коде ленинградцев спикер говорит едва ли не в каждом своем крупном выступлении.  


текст: Сергей Еремеев / фото: Михаил Масленников

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости29 июля
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru