18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

19 мая 2006, 11:20

Депутаты петербургского ЗакСа нашли коррупцию в администрации города и силовых ведомствах

Президент России Владимир Путин, встречаясь 13 мая с журналистами ВГТРК после ряда громких отставок в правоохранительных органах, заявил, что на этом работа по борьбе с коррупцией не закончена. Корреспондент ЗАКС.Ру поинтересовался у депутатов Законодательного Собрания Петербурга и городских чиновников об их отношении к заявлению президента, а также о возможности проведения антикоррупционной кампании в нашем городе.


Михаил Амосов, Демократическая фракция: </b></html>
"Это хорошо, что наказываются конкретные чиновники, но я не верю в то, что коррупцию можно победить административными мерами. Для того чтобы победить коррупцию, нужно демократизировать систему органов государственной власти. То есть чиновничество должно работать под контролем, должно работать по правилам, которые принимаются политиками, избираемыми народом. Это общая идея. Меры, которые сейчас принимаются, они необходимы, но недостаточны. У нас в стране должно быть больше политиков и меньше чиновников, тогда  есть надежда на то, что политики будут слушать народ. Чиновники никогда этого делать не будут - у них другие задачи".

Наталия Евдокимова, Демократическая фракция: </b></html>
"Мы слышали выступление губернатора, которая сказала, что, слава богу, у нас никаких громких дел, связанных с коррупцией, нет и все сидят на своих местах. Я, к сожалению, вижу, что коррупция стала системой в стране. Она не видна, по поводу ее нет скандалов. Посмотрите, как решаются вопросы, если это касается предпринимателей - однозначно только через взятки. Я не буду говорить, никого за руку не хватала, но я знаю - мне жалуются предприниматели. Но они никуда не идут. Снизу их уверяют, что взятку берут не себе только, а передают по инстанциям. Программа борьбы с коррупцией, с моей точки зрения, может быть только одна - чиновников, которые сидят на местах, связанных непосредственно с принятием важных денежных решений, необходимо менять достаточно часто, невзирая на лица. Другого выхода я просто не вижу. Что касается Петербурга, то властям не хотелось бы скандалов до саммита. И так у нас хватило скандалов, связанных с нетолерантностью - сколько было убийств на национальной почве... Это уже страшно, поэтому вытаскивать что-то еще наверх не хотят. Но, с другой стороны, я более чем уверена, что такие сведения в определенных органах есть. Самое-то страшное  это когда правоохранительные органы, которые должны охранять права, сами их нарушают. Это подрывает веру людей в то, что у нас правоохранительная система может работать".

Сергей Гуляев, Демократическая фракция:
"Хорошо бы с Петербурга начали, почистили к саммиту немного. А то уже бизнесменам дышать невозможно. И простым людям, которые обращаются за помощью к районным и городским чиновникам, - тоже. Проверить бы еще все эти проекты века, которые нам навязывают: "Сибнефть", "Морской фасад" и прочее. Что за всем этим стоит. Очень хотелось бы, чтобы какая-нибудь серьезная комиссия приехала и поработала бы в нашем городе. Желательно это до саммита сделать - легче было бы решить проблему. Самыми коррупционными в городе, на мой взгляд, является Комитет по транспорту, все, что касается строительного комплекса, да и в целом администрация Санкт-Петербурга. Но эта антикоррупционная кампания называется. Как говорят - лучше попасть под паровоз, чем под кампанию. У нас, к сожалению, одни кампании. Такая цивилизованная общественная жизнь, политическая жизнь, когда борются не от даты к дате против коррупции, за рождаемость - нужно об этом постоянно думать. А у нас кампанейщина какая-то. А в принципе, я считаю, что лучше поздно, чем никогда. Хотелось, чтобы это не закончилось чередой каких-то показательных отставок. Вот у нас соседняя Финляндия  самое антикоррупционное государство. Это 120 километров от Петербурга. Есть с кого брать пример. Что там, другие люди, что ли? Они на первом месте по борьбе с коррупцией, а мы - на 129".

Вадим Лопатников, фракция "Единая Россия":
"Это очень болезненная и сложная тема для всего общества и всего государства. Коррупция  это один из основных мотивов, который может свести на нет все реформы, которые проводятся в государственной власти. Как показывает практика, на любом уровне первые лица, начиная от президента и до губернаторов любых субъектов, они выдвигают хорошие и здравые идеи, проводят правильную и нужную политику в отношении развития государства. Как правило, есть ближний круг, который эти идеи поддерживает и выполняет. Потом эта команда спускается вниз по вертикали государственной власти, и где-то уже на третьем, на четвертом уровне она начинает тормозиться. Коррупцией можно назвать как исполнение, так и неисполнение законов и каких-то взятых государством обязательств. За это они пытаются из бизнеса или из других структур получить личную выгоду. Эта проблема больше среднего звена. Президенту и его контрольным органам надо проследить, на каком уровне тормозятся его команды. Те акции, которые провели с таможенными органами и с другими силовыми ведомствами, надо проводить более открыто и освещать в средствах массовой информации. Надо заводить уголовные дела и их тоже отображать в СМИ, чтобы чиновники на любом уровне понимали, что наказание будет неотвратимо для всех. Первые отставки прошли именно в силовом блоке: МВД, ФСБ, таможня. Это говорит о том, что чиновники средней руки прикрываются какими-то влиятельными связями в силовых структурах, которые их отчасти прикрывают. Ряд людей, которые говорят, что мы будем прикрывать вас с тех или иных сторон. Это прикрытие силовых структур".

Сергей Анденко, фракция "Единая Россия":</b></html>
"Президент  это высший руководитель нашего государства. До него доходят или не доходят сведения о событиях, которые происходят. Решения кадровые, которые он вправе принимать, он действительно принимает по собственному усмотрению. Комментировать решения президента о назначении и снятии того или иного человека, на мой взгляд, некорректно. Президенту народ доверил высшую власть в стране и наделил его определенными полномочиями. Недостатков в тех органах, кадровыми перестановками в которых он занялся, очень много. Я не знаю ни одного, кого он снял. Безобразий в таможне у нас  миллион. В МВД вообще только единицы людей, на которых можно положиться. Жители жалуются каждый день на происходящее, на отсутствие помощи со стороны милиции. В прокуратуре тоже имеют место быть соответствующие вещи. Боюсь, что коррупция поразила все ведомства. Очень много проблем, например, в плане реализации государственного заказа. Принятый закон о государственном заказе, казалось бы, должен был улучшить обстановку, а на самом деле обстановка не улучшилась. Почему? Потому что во главу угла поставлено снижение цен как основной критерий. А этого не должно быть. Снижение цен, демпинг происходит в ущерб качеству. Мы не лучше жителям делаем, а хуже. Приходят компании, которые демпингуют. В данном случае есть недоработка Комитета экономического развития".

Виктор Евтухов, фракция "Единая Россия":
"Антикоррупционные кампании в регионе  это продолжение борьбы с коррупцией на местах. Что касается Петербурга, то я не хотел бы называть эту отставку коррупционной, но так или иначе в университете МВД сменилось руководство. Это случилось вскоре после послания президента и всех этих мероприятий, которые начались по регионам и в Москве. Петербург, на мой взгляд,  достаточно благополучный регион. Здесь на данный момент уровень коррупции ниже, чем в целом по стране. Мне не хотелось, чтобы вообще были коррупционный скандалы в Петербурге. Но уж то, чтобы они были до саммита, потому что у саммита много противников, просто не допустимо".

Терентий Мещеряков, фракция "Единая Россия":</b></html>
"Мы видим, как зачастую складывается нездоровая ситуация в правоохранительных органах. К примеру, могу сказать, что на заседаниях комиссии по экономической безопасности, когда к нам приходят предприниматели, владельцы дорогостоящих объектов недвижимости. Они говорят, что зачастую реализуется схемы, в которых активное участие принимают сотрудники как раз правоохранительных органов. Я думаю, должна быть планомерная систематическая работа по выявлению недобросовестных сотрудников тех органов, которые направлены на обеспечение безопасности граждан. Не должно быть неприкасаемых структур, но чтобы это не было охотой на ведьм. Все сделать невозможно, но такая работа велась и раньше. Были уголовные дела против губернаторов, сейчас под стражей находится бывший министр федерального правительства - речь идет о Евгении Адамове. Но понятно, что эту работу необходимо усиливать. Те, кто отвечают за работу правоохранительной системы, нужно чтобы сами были, как говорил Феликс Дзержинский, с горячим сердцем, холодным разумом и чистыми руками. Вот операция "Чистые руки" должна проводиться непрерывно. Коррупция возможна тогда, когда работают нерыночные методы, а в Петербурге наиболее рыночные механизмы организации системы. Возможности реализации коррупционных схем у нас конечно меньше, чем в других субъектах федерации".

Игорь Михайлов, фракция "Единая Россия":
"Рыба гниет с головы, и совершенно очевидно, что сегодня коррупция как криминальное явление тормозит движение государства вперед. Коррупция  явление труднодоказуемое. Наверное, выявлены самые яркие случаи. Это будет показательно, это мера устрашения для всех остальных. Я знаю случаи, только не буду называть, с инвесторами, которые приходят сюда. Наши российские чиновники просят завысить цену инвестиционного проекта, чтобы часть этой цены, на которую завышена стоимость инвестиционного проекта, положить себе в карман. В итоге получается, что данный инвестиционный проект имеет такую стоимость своей реализации, что он не окупится никогда. Это ущерб экономике. Появляется масса денег, не связанных ни с каким конечным продуктом. Коррупция  одна из причин роста инфляции в стране. Что касается Санкт-Петербурга, вероятно, президент проявляет определенную корректность и дает главам субъектов Федерации самим разобраться в своей епархии. Когда есть материалы, губернатор решает,  разбираться с этими  проблемами в административном порядке, то есть своими силами и полномочиями, либо передавать дела в прокуратуру и выносить сор из избы. Думаю, что это вопрос времени".

Владимир Еременко, фракция "Единая Россия":
"За все надо платить. Система стала настолько напоминать нарыв, что пришлось вскрывать хирургическим путем. В таможенных органах еще остались порядочные таможенники, но верхушка и ряд должностных лиц зарвались. Потери от контрабанды исчисляются десятками миллионов евро -  это прямой ущерб. Президент проводит хирургическую операцию по очистке МВД, ФСБ и таможенных органов. Это реакция власти. Это только начало. Процесс чистки доберется и до Петербурга. Это не связано с саммитом, все зависит от масштабов операции".

Алексей Белоусов, фракция "Единая Россия":
"Отношусь к этому очень положительно. Считаю, что коррупция  один из самых больших бичей. Чем больше президент будет заниматься этой проблемой, тем лучше. Борьба пока идет на федеральном уровне. Возможно, когда придут новые руководители, начнутся отставки и в Петербурге. В Петербурге должно быть все тихо до саммита. Отставки, любые изменения могут произойти только после саммита. Мне кажется, будет именно так".

Олег Нилов, фракция "Российская партия Жизни":
"Коррупция  это не новость. Она является одним из тормозов, который почти каждую отрасль делает неэффективной, неразвивающейся. Один из методов  это метод публичной порки, которую мы сейчас и наблюдаем. Этот метод, как любая порка, действенен. Но если пользоваться только этим, то не хватит ни возможностей, ни количества порщиков, и физически осуществить это нереально. Самым эффективным методом была бы реформа правоохранительной системы, которая находится только в стадии подготовки к реформированию. Пока очередь до этого не дошла. Поэтому коррупция там процветает. Какие-то меры принимаются: уволить, отстранить, не дать впредь занимать государственные посты и все. Проблем у Законодательного Собрания, у президента, у правительства столько, что заниматься всем одновременно физически не хватит ни сил, ни времени, ни возможностей. Должна быть создана система, которая будет помогать даже сверхталантливым и способным руководителям, таким, как наш президент, решать эти вопросы в автоматическом режиме. Эта система подразумевает большую прозрачность, меньшую замкнутость на авторитарные решения и больший автоматизм".

Ватаняр Ягья, фракция "Российская партия Жизни":
"Мне это напоминает кампанейщину, ибо необходимо уничтожать сначала корни коррупции, а не сам факт передачи взяток. Собственно говоря, не выясняются причины коррупции, отсюда неизвестны и корни коррупции. А поскольку мы корни не уничтожаем, то коррупцию ликвидировать, как этого хочет президент, невозможно. В Петербурге надо подождать. Есть хорошая эфиопская пословица "постепенно-постепенно яйцо к курице идет". Дойдет и до Петербурга. Будут приняты здесь соответствующие Антикоррупционные законы и борьба будут, я в этом уверен. Если есть лица, замешанные в этом в Петербурге, то будут и отставки".

Геннадий Озеров, фракция "ЛДПР":
"Я не могу сказать, будет ли что-то похожее в Петербурге, потому что не обладаю информацией органов ФСБ и тех, кто отслеживает эти вопросы. Считаю, что то, что заявил президент,  это правильно, но к этому вопросу нужно было вернуться раньше. Сейчас еще не поздно. Давно говорят на тему, что коррупция в России развита. Вопросы, связанные со строительством, требуют дополнительных вливаний, взяток. На таможне много нарушений, непосредственно в структурах МВД. Это нужно было прекратить сразу. Это бы подняло авторитет и президента, и России в целом. Лично я не был связан со взятками и при мне никто этим не занимался".

Михаил Бродский, представитель губернатора в Законодательном Собрании Петербурга: </b></html>
"Я думаю, что все действия могут производиться только на основе фактов. Если вскроются факты коррупции со стороны чиновников, то, думаю, что губернатор Санкт-Петербурга примет самые решительные меры. Но пока нет фактов, то нет и оснований думать, что она должна что-то предпринимать. Правоохранительные органы ведут соответствующую работу и, возможно, собирают информацию. Может быть, им какие-то факты известны, но пока еще у них достаточных оснований, чтобы выносить эти вопросы на обсуждение. Опасность коррупции наиболее высока там, где от решения отдельных лиц зависит движение финансовых средств, материальных и имущественных потоков. Надо стараться и подбирать соответствующих людей  порядочных - именно на эти направления".

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



11:10 Минпросвещения назвал среднюю цену питания школьника в день

10:39 В России могут ввести единую квитанцию по ЖКХ

10:38 Временно руководить комитетом по благоустройству будет Сергей Малинин

10:02 В Абакане объявлен траур из-за гибели мэра в ДТП

9:29 Полиция снова обыскивает сотрудников региональных штабов Навального   6

14 октября, 20:59 СМИ нашли Анатолия Чепигу на фотографиях со свадьбы дочери генерала ГРУ   1

14 октября, 20:40 Муниципал: В МО №15 избрали главу и отменили принятый прежним составом регламент   1

14 октября, 19:54 Миненко о претензиях Памфиловой: Увольняться не собираюсь   8

14 октября, 19:35 Рублевский покинул должность председателя комитета по благоустройству   4

14 октября, 19:22 Суд изменил ответчиков по иску московского такси к оппозиционерам из-за акций протеста

14 октября, 18:50 Матвиенко известила о готовности РФ возобновить авиасообщение с Украиной   7

14 октября, 18:47 Счетная палата сочла нереалистичным проект бюджета на три года

14 октября, 18:35 Петербуржцев торжественно отключили от аналогового вещания

14 октября, 18:06 В ЮНЕСКО не удовлетворены состоянием исторического центра Петербурга   3

14 октября, 17:23 "Тираны не вечны": Мосгорсуд отказался смягчать приговор Константину Котову   4

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru