Статьи 9 июля, 23:28

Пятерка единороссов без первых лиц

фото: Михаил Масленников, ЗАКС.Руфото: Михаил Масленников, ЗАКС.Ру

"Единая Россия" назвала своих кандидатов в депутаты Заксобрания Петербурга. Общегородской список возглавил начальник городского управления МЧС Алексей Аникин. Также в пятерку вошли отвечающий за внутреннюю политику вице-губернатор Александр Бельский и актриса Анастасия Мельникова. По результатам праймериз она попала лишь в территориальную группу. Спикера городского парламента Вячеслава Макарова, вопреки слухам, в списках не оказалось. 

Кулуарные разговоры о том, что председатель городского парламента Вячеслав Макаров еще может дать бой и попасть в общегородскую часть списка кандидатов в депутаты ЗакСа, ходили вплоть до 9 июля, дня конференции "Единой России". Спикер Заксобрания ранее получил второе место в петербургской тройке думских кандидатов. Но, как известно, вероятный переезд в Москву – не его воля, а "приказ партии", который Макаров обещал выполнить. Вопреки слухам, в общегородской список по ЗакСу спикер не попал. Таким образом, вопрос смены места работы Макарова закрылся окончательно.

В Смольном, по информации ЗАКС.Ру, еще в мае рассматривали возможность доверить первое место в списке губернатору Александру Беглову. Практика использовать главу региона в качестве "паровоза" активно использовалась единороссами в других субъектах страны. Однако в Петербурге в итоге отказались от этого варианта. Альтернативой губернатору видели директора "Эрмитажа" Михаила Пиотровского. Ему в итоге доверили первое место в думском списке от Петербурга. 

Лидерство в заксовском досталось начальнику главного управления МЧС генерал-лейтенанту Алексею Аникину. Ранее его видели в общегородской группе под вторым номером. Лично знакомый с Аникиным депутат ЗакСа Михаил Барышников в разговоре с ЗАКС.Ру охарактеризовал его как "всеми уважаемого" и "очень спортивного" человека. 

Вторым номером в списке стала актриса Анастасия Мельникова, известная по фильмам "Спасти Ленинград" и сериалу "Улицы разбитых фонарей". Она была депутатом V и VI созывов ЗакСа. Оба раза избиралась по общегородскому списку. На этот раз Мельникова шла на праймериз в округе № 9 (Невский район) и получила первое место в территориальной группе. Судя по социальным сетям актрисы, в последние недели она активно проводила встречи на избирательной территории.

Сразу несколько опрошенных ЗАКС.Ру участников конференции признались, что их приятно удивило попадание Мельниковой в первую тройку. Депутат Госдумы Виталий Милонов признался, что очень обрадовался этому.

- Настенька. Я очень люблю ее, обожаю. Меня обрадовало, что она из территориальной группы перешла в пятерку. Да и все остальные тоже – генерал Аникин, Александр Бельский – я очень рад видеть этих людей. Это пятерка мечты, - поделился Милонов.

IMG_0768.JPG (361 KB)

Вице-губернатор Александр Бельский получил третье место в общегородском списке. Как и глава города Александр Беглов, он начинал свою политическую карьеру в Курортном районе. В 2011 году стал депутатом местного совета поселка Солнечное. Бельский в то время был управляющим IBP-Group. Компания владела сетями быстрого питания "Царь-пышка", "Бабушкины пироги" и "Ватрушка". В 2014 году Бельский избрался в совет Сестрорецка и стал главой этого петербургского пригорода. Уже при Беглове, в январе 2019 года, ему доверили руководить комитетом территориального развития, а через полтора года повысили до должности вице-губернатора. Это произошло вскоре после завершения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию.

Депутат ЗакСа Александр Ваймер в далеком 2014-м году тоже был мундепом Сестрорецка и при поддержке спикера Макарова соперничал с Бельским за должность главы местного совета.  Сегодня единоросс отзывается о третьем номере в общегородском списке кандидатов исключительно положительно. 

- Я ему всегда говорил: если ты будешь работать с людьми, будешь с народом – будущее будет, потому что возраст тебе позволяет. Так и получилось. Он постоянно с людьми. Я с ним ходил днем и ночью везде, на всех встречах. Мы иногда такое слушали… Надо иногда и правду слушать, - вспомнил о совместном муниципальном прошлом Ваймер.

Четвертым и пятым в списке, как и предполагалось, стали соответственно сенатор Андрей Кутепов и председатель наблюдательного совета СПб ГАУЗ "Хоспис (детский)" Павел Крупник. Ожидается, что Кутепов, как и в 2016 году, после выборов может быть направлен представителем петербургского парламента в Совет Федерации.

IMG_0901.JPG (239 KB)

По мнению политика и экс-декана юридического факультета СЗИУ РАНХиГС Сергея Цыпляева, большой вопрос – пойдут ли все пять кандидатов на работу в ЗакС. Эксперт предположил, что Аникина могут использовать в качестве "паровоза", а покидать управление МЧС он может не захотеть. 

Политолог, завкафедры управления и социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Инна Ветренко охарактеризовала итоговую пятерку как "практически пробегловскую".

- Какая будет пятерка – это четкий сигнал: победил Макаров, или все же победил Беглов. Это латентное противостояние между губернатором и председателем Законодательного собрания – оно есть, и мы его чувствуем. Список показывает, что Беглов выиграл в этой непростой битве. Это практически "пробегловская" пятерка, - поделилась Ветренко с ЗАКС.Ру.

IMG_0912.JPG (272 KB)

В одномандатных округах никаких сюрпризов не было. Конференция утвердила кандидатами 25 победителей праймериз партии власти. Среди них 16 действующих депутатов и три чиновника: вице-губернатор Николай Бондаренко (округ № 12), председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков (округ № 2) и глава Выборгского района Валерий Гарнец (округ № 11).

Перестановки случились в семи территориальных группах. Наиболее заметная – понижение депутата Госдумы Владимира Катенева. Он был вторым на заксовских праймериз по округу № 24, получив 5345 голосов. Но в списке по территории оказался лишь третьим, уступив более проходное второе место главному врачу "Амбулатории Мариинская" Дмитрию Бутко. Он набрал на праймериз 1689 голосов и в итоговом списке был лишь пятым.

Место Мельниковой в территориальной группе № 9 занял глава "Финляндского округа" и председатель Совета муниципальных образований Петербурга Всеволод Беликов. Весной Смольный, по слухам, допускал его включение в общегородской список "Единой России" в ЗакС. Однако в результате рокировки место в первой пятерке заняла звезда "Улиц разбитых фонарей", а старший по муниципалам в городе отправился бороться на территории.

Отметим, что действующий депутат Андрей Васильев получил второе место в территориальной группе № 16, несмотря на то, что ранее пошел по тому же одномандатному округу самовыдвиженцем. 


текст: Сергей Еремеев, Константин Леньков / фото: Михаил Масленников


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости25 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru