18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

31 мая 2006, 15:38

Альтернативный доклад Юрия Савельева о событиях в Беслане: петербургские депутаты уверены, что правду мы не узнаем еще долго

Депутат Государственной Думы Юрий Савельев представил смешанной комиссии Госдумы и Совета Федерации, расследующей бесланские события, ряд материалов, подготовленных им на основе анализа видеозаписей, фотографий и свидетельских показаний участников трагедии. Парламентарий как специалист в области физики горения и взрывов пришел к выводу, что спецподразделения применяли тяжелое оружие в момент, когда в школе еще находились заложники. Напомним, что официальный доклад комиссии планируется представить в Госдуму и Совет Федерации в конце июня - начале июля.
В этой связи корреспондент ЗАКС.Ру попросил ряд депутатов Законодательного Собрания Петербурга ответить на вопрос, насколько выводы, сделанные Юрием Савельевым, могут повлиять на окончательный отчет официальной думской комиссии по Беслану.

Сергей Гуляев, Демократическая фракция:
"Юрий Савельев  честный и порядочный человек, при этом я нисколько не ставлю под сомнение его знание вопроса, как специалиста, который был одним из ведущих ученых Военмеха. Человеческие же качества Юрия Савельева не оставляют у меня сомнений в том, что его доклад объективен и честен. Но совсем другой вопрос - это то, что этот доклад, скорее всего, никак не повлияет на ход официального расследования. Если к его материалам и возвратятся, то не ранее чем через пять-десять лет, когда у власти в стране будут находиться другие люди, которые действительно захотят разобраться в том, что произошло в Беслане на самом деле".

Алексей Ковалев, Демократическая фракция: </b></html>
"Официальная парламентская комиссия обязана учитывать все данные, поступающие в ее распоряжение. И здесь не важно, от кого эти данные исходят  от депутата ГосДумы или от кого-то другого, на то она и комиссия. Что же касается Юрия Савельева, то это специалист, и если у него есть что-то объективное, то комиссия должна сделать соответствующие выводы. И будет совершенно неправильно, если она проигнорирует такого рода материалы".

Михаил Амосов, Демократическая фракция: </b></html>
"Насколько я помню, смысл отчета, сделанного в Северной Осетии, состоит в том, что штурм школы начался после взрыва на крыше спортзала и что этот взрыв стал следствием выстрела, произведенного извне. Я не видел материалов Савельева, но думаю, что они здесь совпадают. Что же касается возможного влияния материалов Савельева на мнение официальной комиссии, то я вообще отношусь к таким возможностям скептически после того, как не были наказаны люди, которые устраивали учения в Рязани и заложили в учебных целях взрывчатку в жилой дом. Это были сотрудники ФСБ, их задержала милиция, но их оправдали. Я не верю, что при нынешнем президенте будет проведено какое-то объективное расследование".

Наталия Евдокимова, Демократическая фракция: </b></html>
"Мнение Юрия Савельева как эксперта очень ценно. Ведь свидетели, есть свидетели  кому-то что-то показалось, кто-то не сопоставил факты и время, у каждого человека субъективное восприятие. Поэтому с мнением эксперта не смогут не считаться".

Константин Сухенко: </b></html>
"Если депутат Государственной Думы и специалист по данной проблематике выступает со своей точкой зрения, отличной от официальной, то такая точка зрения в любом случае заслуживает того, чтобы быть рассмотренной и учтенной. Если же говорить об оценке перспектив того, как повлияет такая точка зрения на официальную позицию государственных органов, то думаю, что специалисты государственных органов, как минимум, имеют больше возможностей собрать нужную информацию. И если в дальнейшем изложение информации может показаться специалисту необъективным или неточным, то это значит только одно  у государственных органов есть для этого какие-то мотивы, о которых гражданин может просто не знать. При всем стремлении к тому, чтобы красное называть красным, с учетом политических реалий и множества других факторов даже государственные органы вынуждены выдавать иногда несколько откорректированную версию происшедших событий, и не следует такую коллизию драматизировать, при всем уважении к истине и к позиции депутата ГосДумы Савельева".

Владимир Белозерских:
"Беслан - это тайна, окутанная мраком. Никто ничего сейчас не узнает, так же, как и при аварии с "Курском". Где носовая часть лодки и что там произошло? В Беслане то же самое  нет "носовой части". А о том, что там действительно случилось, узнают только наши внуки".

Вадим Лопатников, фракция "Единая Россия":
"Беслан  это больная и животрепещущая тема для всей страны, а для Кавказа  особенно. И здесь нельзя создавать несколько мнений. Мнение должно быть единым и четким, а тем, у кого есть свое мнение, следовало войти в состав комиссии. Такая возможность Юрию Савельеву была предоставлена, но зарабатывать какие-то политические очки и пиариться на данной теме  не совсем этично".

Игорь Матвеев, фракция "Единая Россия":
"Я не думаю, что материалы Юрия Савельева смогут серьезно повлиять на ситуацию и сыграть какую-то принципиально важную роль. К тому же, мне сложно что-то здесь комментировать, так как я плохо знаком с Савельевым и не знаю, насколько он компетентный взрывотехник. Вообще, на мой взгляд, такого рода доклады депутата Госдумы должны быть согласованы с комиссией и с фракцией, в которой он состоит, но по-моему этого не было сделано".

Алексей Белоусов, фракция "Единая Россия":
"Несмотря на то, что Юрий Петрович  известный ученый, возглавлявший в свое время известный ВУЗ нашего города, недостаточно быть просто специалистом в области вооружений. Ведь работала целая комиссия, с одним из членов комиссии я беседовал на данную тему, и его позиция не совпадает с позицией Юрия Петровича. Он сказал мне, что ничего похожего на то, что утверждает Юрий Савельев, не было. Вообще мнения людей расходятся, даже тех, кто имел доступ к соответствующим документам".

Владимир Еременко, фракция "Единая Россия":
"Материалы Юрия Савельева могут в корне поменять ситуацию с расследованием бесланских событий. Они разворачивают ситуацию в прямо противоположную сторону - в сторону непрофессионализма спецслужб. Материалы Савельева  это бомба, которая может взорвать ситуацию, ведь его позиция аргументирована с профессиональной точки зрения".

Игорь Михайлов, фракция "Единая Россия":
"Я удивлен, что такой опытный человек, как Юрий Савельев, не учитывает простого обстоятельства. Погибли люди, и возмущать ситуацию профессиональными изысками, когда людям, в общем-то, уже хочется забыть трагедию  попахивает дешевым популизмом".

Сергей Андреев, фракция "Родина":
"Если комиссия признает альтернативные доводы Савельева, то станет понятным, что все произошедшее в Беслане  умышленные действия либо глупость наших спецслужб. То есть, если это провокация, преследовавшая цель вызвать разгром боевиков любыми средствами и призвать к борьбе с терроризмом, чтобы под эту музыку получить право на все, то встает целый ряд серьезных вопросов. Ведь уже говорилось о том, что теракт в Америке 11 сентября был фактически спровоцирован спецслужбами, то же самое говорилось и после взрывов в лондонском метро. Выводы Савельева говорят, что события в Беслане выглядят как провокация, и я не знаю, что будет с ним, потому что слишком убедительны его доказательства. Попытки же сказать специалисту по взрывам, что стрелял не тот танк и не в то время, будут выглядеть, по меньшей мере, странно. И я не исключаю, что такие выводы ставят под угрозу его жизнь".

Олег Корякин, фракция "Родина":
"Первое: Юрий Савельев в комиссии, которая была назначена для расследования бесланской трагедии, является инородным телом, потому что он не действует в угоду официальной версии, а честно разбирается в данном вопросе. Мы много разговаривали с ним по ходу его работы в комиссии, и я знаю, что его позиция несклоняема и последовательна. Второе: официальное расследование фактически зашло в тупик, что было засвидетельствовано самим президентом, когда к нему приехали ходоки из Беслана, и выхода из этого тупика пока не найдено. И третье: у Савельева достаточно фактов, чтобы делать соответствующие выводы, каждый из которых тщательно аргументирован. Я поддерживаю его выводы и позицию, ну а насколько они повлияют на официальные данные расследования комиссии, то здесь я бы вернулся к началу разговора и отметил, что большинство членов комиссии с выводами Савельева не согласятся".

Ватаняр Ягъя, фракция "РПЖ":
"Повлиять на конечные результаты расследования позиция Юрия Савельева, конечно, может, тем более, что матери погибших в Беслане утверждают то же самое, что и он. Однако есть судебные свидетельства и решение суда, где отрицаются выводы Савельева. Мне представляется, что здесь все-таки следует доверять судебным решениям. Хотя я не исключаю и того, что материалы, представленные Юрием Савельевым, могут, что называется, взорвать ситуацию".

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



12:55 Медведев о российской экономике: У нас все в порядке

12:51 Режиссер "Белорусского вокзала" требует погребения "германского шпиона", лежащего в Мавзолее

12:28 Задержанная умерла в отделении полиции в Петербурге   1

12:21 Под Калининградом после критики в адрес местного мэра неизвестные разбили окна в квартире активиста

11:59 СМИ: Устаревшая ракета дала сбой на учениях стратегических ядерных сил "Гром-2019"   3

11:52 В Киеве назвали три условия победы над Москвой   3

11:28 Смольный согласовал «Яблоку» митинг против переезда СПбГУ

11:27 В Госдуме предложили ввести миллионные штрафы для иноСМИ за нарушение закона о выборах

11:15 Цивилев: Заходишь в "Яндекс-Навигатор", читаешь, что люди думают о депутатах, и можно в этот день уже ничего не читать

10:45 ВЦИОМ: 25% граждан России уверены, что они - жертвы перестройки   3

10:10 Россияне видят президентами РФ Штирлица и профессора Преображенского   1

10:00 Комитет по законодательству без обсуждения одобрил бюджет Петербурга

9:48 Депутат Ивченко будет отвечать в ЗакСе за Арктику   2

9:35 Путин учредил новую структуру - "Военно-строительную компанию"   3

9:27 В ЗакСе предложили признавать разукомплектованными машины без зеркал заднего вида   2

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru