ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 1 сентября, 17:26

Верховный суд снял с выборов в Госдуму кандидата от РПСС Дмитрия Потапенко

фото ЗакС политика Верховный суд снял с выборов в Госдуму кандидата от РПСС Дмитрия Потапенко

Верховный суд отменил регистрацию на выборах в Госдуму кандидата от Российской партии свободы и справедливости, ведущего "Эха Москвы" Дмитрия Потапенко по иску Центризбиркома, передает "Новая газета".

В иске ЦИК указала, что Потапенко владеет акциями российских компаний "Яндекс" и "Сбер". Обе компании торгуются на зарубежных биржах — NASDAQ и Лондонская биржа соответственно, и суд счел их иностранными финансовыми инструментами. Потапенко пояснил, что это "депозитарные расписки". Также ему вменили владение акциями Pfizer. 

Потапенко рассказал, что представитель ЦИК в суде дал понять, что у него якобы появились еще какие-то акции: 

"Представитель ЦИК произнес в суде странную для меня фразу о том, что "собака успела обрасти", - сказал Потапенко.

В суде кандидат заявил, что на представленных ЦИК  документах стоят поддельные подписи, однако Генпрокуратура и суд не приняли его доводов, графологическую экспертизу не назначили. Потапенко хочет дождаться решения суда и тогда уже подумает об обжаловании.

Накануне Верховный суд по иску ЦИК также снял с выборов шестерых кандидатов от Партии Роста. Комиссия подала иски 26 августа после того, как получила от Центробанка сведения "о наличии у кандидатов иностранных финансовых инструментов".

Самый громкий скандал из-за снятия кандидата за наличие активов за рубежом разгорелся после исключения из списка КПРФ Павла Грудинина. Его сняли с выборов после того, как его бывшая жена заявила в Генпрокуратуру о наличии у Грудинина незадекларированных офшоров в Белизе. КПРФ обжаловала это решение в Верховном суде, но получила отказ.

 


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости21 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама