18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

30 июня 2006, 13:46

Заседания ЗакСа нужно показывать как реалити-шоу

Заседание Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, которое состоялось в среду, достойно пера писателя-сатирика Михаила Зощенко. А Регина Дубовицкая вместе с "Аншлагом" может спокойно уходить в бессрочный отпуск: у телевизионных юмористов есть достойный преемник. "Дом 2" отдыхает, когда заседают народные избранники. Ксюша Собчак, наверняка, лопнет от зависти и попробует избраться в петербургский ЗакС.

Инициировал "цирковое представление" депутат Владимир Еременко. Во время стандартной процедуры голосования по депутатским запросам, он предложил рассматривать запросы своих коллег Михаила Амосова и Сергея Гуляева отдельно от других. Что конкретно смутило Владимира Еременко?
В своем запросе Сергей Гуляев хотел выяснить у губернатора, не являются ли действия чиновников Жилищного комитета при поддержке ОМОНа в отношении ЗАО "Опытный завод "МПБО" попросту рейдерством. Копию запроса он направил в городскую прокуратуру. Владимир Еременко предложил дождаться ответа от прокурора, прежде чем посылать запрос губернатору. На это Сергей Гуляев заявил, что, к тому времени может быть поздно. "Мои запросы вызывают изжогу не только у губернатора, но и в этом зале", - прояснил столь пристальное внимание к своему запросу депутат.
К документу Михаила Амосова не прилагалось заявление избирателя, на основе которого был инициирован запрос. Владимир Еременко заявил, что Амосову следует оформить бумагу надлежащим образом.

То, что Еременко давно "точит зуб" на фракцию "Демократическая", известно всем. И Михаил Амосов не стал дожидаться, пока депутаты единодушно проголосуют против двух запросов. "У меня есть вопросы ко всем авторам запросов", - заявил он и предложил рассматривать отдельно каждый запрос. "Это позиция скрытой угрозы и шантажа. Вы срываете заседание", - обратился к Амосову Еременко. После этого был объявлен перерыв, так как ситуация в зале была накалена до предела.
Депутаты задержали перерыв на полчаса. Видимо, все это время они пытались найти выход из сложившейся ситуации. Рассматривать порядка 15-ти запросов  это длительная процедура, которая затянет заседание, а в повестке дня еще несколько десятков вопросов.

После перерыва Вадим Тюльпанов попробовал помирить депутатов и найти компромисс. Но не тут-то было. И спикер развел руками: "Я не знаю, что делать".
Вот здесь-то и стали происходить просто мистические вещи. Когда Михаил Амосов предложил Игорю Артемьеву зачитать запрос, Артемьева почему-то "не увидел" в зале заседаний Вадим Тюльпанов. "Здесь он!" - возмущался Амосов. "Нет его", - отвечал Тюльпанов. То ли Тюльпанов ослеп, то ли у Амосова начались зрительные галлюцинации. На самом деле все оказалось проще простого. Артемьев не самоликвидировался, не стал невидимкой, не испарился. Он просто вышел из зала, когда начали рассматривать его запрос. Точно так же поступил и Виктор Евтухов. Три его запроса голосовались без него, к четвертому он все же явился и заявил, что был на деловой встрече. И хотя запрос Евтухова был больше "похож на челобитную", по выражению Амосова, его приняли.
Больше всех "досталось" Олегу Сергееву, который попытался уйти из зала, но был назван Михаилом Амосовым "подлецом". Почему они не подрались - до сих пор непонятно. Видимо, силовые номера в этом цирке не пользуются успехом у публики.
Не оказалось на местах и многих других депутатов. А вот Владимир Еременко, вместо того чтобы испариться, вышел на трибуну и мужественно держал ответ. Михаил Амосов заявил, что запрос Еременко  это "просьба дать совет", и отметил, что так и не нашел, как ни старался, тех статей бюджета, на которые Еременко ссылается в своем запросе. А Сергей Гуляев поинтересовался смыслом отдельных "образных" выражений в тексте запроса.

Запрос Алексея Ковалева, который хотел призвать к ответу чиновников, не позаботившихся о достаточном числе мусорных урн и туалетов во время празднования "Алых парусов", депутаты "прокатили". "Обгадили мне весь округ. Все было в бутылках и в моче", - возмущался Ковалев. Он также заявил, оценивая происходящее в зале: "Считаю маразмом бегать от вопросов депутата Амосова. Просто бред какой-то. Цирк".

Но, видимо, петербургские "единороссы" решили, что не губернаторское это дело  разбираться в том, кто залил мочой округ Ковалева. Хотя, по признанию Михаила Амосова, запрос его коллеги по фракции был составлен грамотно и по существу.
В итоге все запросы, которые инициировали депутаты, не являющиеся членами фракции "Демократическая", были поддержаны. Понятно, что депутатам вовсе не хочется обострять отношения с исполнительной властью по вопросу мусорного завода, а потому запрос Гуляева обречен на провал. Понятно и то, что запрос Михаила Амосова депутаты не поддержали просто из вредности. Алексей Ковалев вообще попал под раздачу.

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Поведение депутатов смахивает на поведение учащихся младших классов, а не государственных мужей, избранных народом. Жаль, что телекамеры редко фиксируют подобное, а если и фиксируют, то потом не выдают в эфир.

Если заседания Законодательного Собрания Петербурга транслировать по телевидению в режиме реалити-шоу, его рейтинг побьет все самые популярные ток-шоу и телесериалы. Петербургский ЗакС вообще имеет смысл отправить на гастроли по городам России. Полные залы и солидные кассовые сборы депутатам обеспечены. Вырученные средства можно пустить на надбавки к пенсиям. Каждый должен заниматься тем, чем умеет. Народным избранникам нужно себя в индустрии развлечений. Хотят они того или нет, клоунада у них получается лучше, чем написание законов на благо города.


Александра КОНФИСАХОР

Александра Конфисахор


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




9 декабря, 22:14 Юмор, суды и «экспекто патронум»: как бороться с информационным насилием

9 декабря, 20:55 Чиновницу из Ленобласти хотят уволить за нецензурный совет молодежи

9 декабря, 20:26 Беглов исключил Повелия из состава правительства Петербурга

9 декабря, 19:48 Фигуранта "московского дела" Малышевского приговорили к трем годам колонии

9 декабря, 19:29 Путин и Зеленский поговорят до пресс-конференции по итогам встречи "нормандской четверки"

9 декабря, 18:59 В московский офис ФБК пришли силовики

9 декабря, 18:52 У здания Смольного вновь напомнили о проблемах Шушар

9 декабря, 18:12 Ради строительства "Каретной" решили снести дореволюционный флигель

9 декабря, 18:11 Беглов представил Потехину и Пикалева членам правительства

9 декабря, 17:59 Медведев об отстранении россиян от Олимпиады: Продолжение антироссийской истерии

9 декабря, 17:45 Шестуну продлили арест на три месяца

9 декабря, 17:37 На трансляцию заседаний ЗакСа выделили 459 тысяч рублей

9 декабря, 17:27 Фигуранты дела "Сети"* Филинков и Бояршинов встретят второй Новый год в СИЗО

9 декабря, 17:23 Активисты заклеили Петрозаводск плакатами с Путиным провокационного содержания

9 декабря, 16:43 СМИ: Места в петербургском правительстве лишится глава Колпинского района

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru