ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 23 сентября, 14:13

В последнем слове Мальцев напомнил про фильмы Балабанова и любовь

фото ЗакС политика В последнем слове Мальцев напомнил про фильмы Балабанова и любовь

В Василеостровском районном суде 23 сентября прошли прения сторон по делу обвиняемого по статье о хулиганстве по мотивам политической и идеологической ненависти к военнослужащим (ч. 2 ст. 213 УК РФ) Игоря Мальцева, передает корреспондентка ЗАКС.Ру. Причиной возбуждения дела стало сожжение на Масленицу чучела в военной форме, которое провели Мальцев и его подруга Софья Семенова. 

Во время рассмотрения дела в суде выступили в качестве свидетелей сотрудник МВД и военнослужащий. Они заявили, что перформанс оскорбляет представителей армии России. Свои показания в суде дала социолог, которая тоже оценила акцию негативно.

Все показания доказывают вину Мальцева, заявил на заседании 23 сентября прокурор. Он несколько раз назвал акцию "циничной" и запросил для юноши 5 лет колонии. 

Адвокат Мальцева Дмитрий Герасимов считает, что обвинение не представило ни одного доказательства того, что Мальцев нарушал общественный порядок и противопоставлял себя обществу, а также намеревался оскорбить военнослужащих. Мнение свидетелей со стороны защиты - это "всего лишь субъективные мнения отдельных людей", заявил Герасимов. 

- Перформанс представляет собой не что иное, как форму свободовыражения мнения конституционнно допустимым способом, - сказал адвокат.

В своём последнем слове Мальцев в очередной раз заявил, что в перформансе и не было речи о ненависти к военнослужащим или другой социальной группе. Акция носила пацифистский посыл, сказал обвиняемый. 

Он считает, что опыт военных операций в истории России "довольно печальный". Такой вывод Мальцев сделал, по его словам, так как много общался со свидетелями прошлых конфликтов. 

- Алексей Балабанов, который сам прошёл Афганистан, все довольно ясно показал в своих фильмах. <…> У нас есть столько вещей, с которыми можно воевать. Воевать с раком, эпидемией ВИЧ, бедностью и коррупцией. <…> Хоть мы живем в тревожное и непредсказуемое время, главное - помнить и верить, что любовь сильнее ненависти, любовь сильнее… - сказал Мальцев. 

Он добавил, что в СИЗО смотрел много выпусков телепрограмм о ЧП. В них он узнал о гражданах, на которых заводили дела о хулиганстве за стрельбу из травматического оружия, угрозы холодным оружием, уничтожение городской инфраструктуры и другое - когда присутствовала осязаемая угроза охраняемым интересам общества или есть потерпевшие. В его деле такого нет, заявил Мальцев. 

В конце своей речи обвиняемый поблагодарил мать, друзей и общественность за поддержку. Выходя из зала суда, Мальцев поклонился ожидавшим его в коридоре людям, насколько ему позволили скреплённые за спиной руки в наручниках. Слушатели его дела отозвались аплодисментами. 

Оглашение приговора назначено на 26 сентября. 

Напомним, сожжение чучела Мальцев и Семёнова провели на реке Малая Невка. Видеозапись произошедшего опубликовали в Telegram-канале движения "Весна". На следующий день авторов перформанса задержали. Семёновой назначили запрет определенных действий - позже она покинула Россию, а Мальцева отправили в СИЗО.

 

София Саттарова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости24 сентября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама