ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 18 апреля 2025, 13:10

Прокурор запросил шесть лет колонии для активистки Козыревой

фото ЗакС политика Прокурор запросил шесть лет колонии для активистки Козыревой

На заседании Петроградского районного суда 18 апреля прокурор запросил шесть лет лишения свободы для активистки Дарьи Козыревой с запретом на деятельность в интернете на 4,5 года, передает корреспондент ЗАКС.Ру. Проведенный фигуранткой срок в СИЗО он попросил зачесть в срок лишения свободы, засчитав каждый день под стражей за полтора дня в колонии. Каждые два дня нахождения под запретом определенных действий он попросил засчитать за день лишения свободы.

Петербурженка обвиняется в двух эпизодах дискредитации Вооруженных сил (ч. 1 ст. 280.3 УК РФ) из-за пикета у памятника Тарасу Шевченко на Петроградской стороне и высказываний, сделанных позже в интервью на YouTube.

Перед началом прений прокурор поинтересовался у Козыревой, считает ли она себя виновной. Получив отрицательный ответ, он приступил к своей речи. В выступлении он заявил, что считает, что подсудимая сознательно намеревалась дискредитировать армию. При этом он припомнил эпизод с граффити, сделанным фигуранткой еще во время обучения в школе на инсталляции в честь Мариуполя на Дворцовой площади в 2022 году. Также он напомнил о том, что подсудимая дважды привлекалась к административной ответственности за дискредитацию армии (ст. 20.3.3 КоАП РФ).

В своей деятельности подсудимая, по мнению прокурора, руководствовалась стремлением "дискредитировать действия Вооруженных сил и противопоставить себя политике Российской Федерации и стать лидером, неким вдохновителем либеральных слоев общества, ориентированным на свободу волеизъявления".

Гособвинитель высказал мнение, что Козырева отдавала отчет своим действиям, когда устроила пикет в годовщину начала СВО в 2024 году. Также он заявил, что фигурантка "целенаправленно распространяла информацию, дискредитирующую Вооруженные силы". Говоря об эпизоде с видеоинтервью, прокурор заострил внимание на футболке с цитатой из "Марсельезы", в которую была одета Козырева. В связи с этим он напомнил, что песня "была гимном французской революции и революционеров в период крупнейшей трансформации социально-политической системы Франции, приведшей к уничтожению в стране старого порядка".

— Родина революции есть Франция, восстания, смены режима, вдохновителем государственного переворота 1917 года, это все заимствовалось оттуда, — поделился умозаключениями гособвинитель.

Вину подсудимой он посчитал доказанной. При вынесении приговора он рекомендовал принять во внимание личность Козыревой, упомянув, в том числе, ее грамоты в школе, отсутствие детей, работы и места учебы, и ее привлечение за административные правонарушения. 

Адвокат в своем выступлении заявил о невиновности подзащитной и попросил ее оправдать. Также он выразил мнение, что уголовное преследование в отношении его подзащитной "является политически мотивированным, поскольку выражение своего мнения является прямой реализацией гражданином своего конституционного права".

Сама Козырева на заседании выступила дважды. Первая ее речь прозвучала в ходе прений. Также подсудимая сказала свое последнее слово в рамках процесса. В ходе прений она вновь заявила о том, что не признает себя виновной. Говоря об интервью, она отметила, что лишь отвечала на заданные вопросы, но к публикации материала не имеет отношения. Факт наклеивания плаката на памятник Шевченко она не отрицала, но критически отозвалась о проведенной экспертизе по делу.

Свое последнее слово подсудимая начала с того, что стала читать стихотворение на украинском языке, против чего восстал прокурор. Дальнейшая ее речь была посвящена теме истории российско-украинских отношений и дважды прерывалась судьей. Последний стремился перевести мысль петербурженки в русло, касающееся непосредственно рассматриваемого дела. В завершении речи Козырева высказалась на тему СВО.

Напомним, Козырева была задержана в конце февраля 2024 года, вскоре после этого суд отправил ее в СИЗО. Под стражей она находилась почти год, в феврале 2025 года суд смягчил петербурженке меру пресечения и назначил ей запрет определенных действий.

В конце минувшего декабря суд отложил рассмотрение дела из-за выявленных нарушений по эпизоду, связанному с записью в YouTube. Следующее за этим заседание состоялось только на прошлой неделе, 10 апреля. Судья тогда объявил о завершении судебного следствия и отложил заседание, чтобы дать сторонам время подготовиться к прениям.

Андрей Казарлыга, фото ЗАКС.Ру


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости








О редакции Реклама