
В Петербурге могут разрешить установку шлагбаумов на придомовых территориях без проектирования благоустройства, следует из поправки, подготовленной комитетом имущественных отношений. Документ, вносящий коррективы в Правила благоустройства территории, опубликован 16 мая на сайте Смольного для прохождения антикоррупционной экспертизы.
Документ дополняет список объектов, которые можно устанавливать без проекта, пунктом о размещении шлагбаумов на придомовой территории многоквартирного дома в соответствии с выданным КИО разрешением на использование земли. Речь идет о земельных участках, находящихся в собственности города или же о тех, государственная собственность на которые не разграничена.
В пояснительной записке к проекту говорится об ухудшении качества жизни петербуржцев из-за скопления автомобилей во дворах. Припаркованные машины мешают пешеходам и "ухудшают визуальное восприятие территории Санкт-Петербурга", пишут авторы. Помешать превращению дворов в автостоянки может установка шлагбаумов, которые не позволят парковаться сторонним автомобилистам. Однако шлагбаумы относятся к элементам благоустройства, для размещения которых требуется составление отдельного проекта. При этом, как отмечают авторы, Правила благоустройства запрещают разрабатывать проектные решения для ограждений, и в том числе шлагбаумов, "на сложившихся пешеходных и транспортных коммуникациях".
Разработанный проект должен исправить сложившуюся ситуацию, отменив саму необходимость разработки проектов в таких случаях.
Вопросы, связанные с установкой шлагбаумов во дворах, обсуждаются в Петербурге уже не первый год. Об упрощении порядка установки преград во дворах в Смольном проводили совещание еще осенью 2023 года. В конце минувшего апреля депутат Алексей Цивилев обращался к вице-губернатору Евгению Разумишкину с просьбой создать рабочую группу для решения проблемы. На этой неделе вопрос о шлагбаумах задал губернатору Александру Беглову глава фракции "Яблоко" Александр Шишлов во время отчета градоначальника перед депутатами.