
Петербургский городской суд 20 мая вынес решение по апелляции на приговор политологу Евгению Бестужеву по делу о распространении в интернете фейков про армию (ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). Вместо условного срока ему назначили 5 лет 3 месяца реального лишения свободы, оставив без изменений запрет на деятельность в интернете на 4,5 года.
— Указать в приговоре о направлении Бестужева для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима. Зачесть в срок лишения свободы Бестужеву время его содержания под стражей, — зачитал решение судья.
Меру пресечения в виде подписки о невыезде политологу изменили на заключение под стражу, срок наказания постановили считать с момента его задержания. Установление местоположения Бестужева и его арест возложили на УМВД по Калининскому району.
В СИЗО Бестужев провел немногим менее двух лет, при этом некоторое время он находился в больнице для медицинского освидетельствования. В целом под арестом он пребывал с начала ноября 2022 года по ноябрь 2024 года, когда его освободили из-под стражи после оглашения приговора.
Само заседание в очередной раз прошло без участия Бестужева. В предыдущий раз председательствующий судья огласил ходатайство политолога о рассмотрении дела в его отсутствие. В письме петербуржец оповестил суд о том, что не может участвовать в процессе, поскольку находится на лечении в Литве. В этот раз он также прислал расписку о том, что оповещен о времени и дате заседания и просит обойтись без его непосредственного участия.
Апелляции на приговор подали обе стороны процесса. Обвинение просило вернуть дело в суд первой инстанции для повторного рассмотрения, назначенный приговор в ведомстве сочли излишне мягким. В свою очередь, адвокат Сергей Подольский просил отменить приговор и полностью оправдать его подзащитного.
На прошлом заседании Подольский ходатайствовал о проведении повторной психолого-лингвистической экспертизы в РФЦСЭ при Минюсте. В этот раз он вновь подтвердил свою просьбу. Прокурор возражал против ее удовлетворения. Суд не увидел необходимости в проведении повторной экспертизы и оставил жалобу без движения. На этом стадия судебного следствия завершилась и стороны перешли к прениям.
Гособвинитель в своей речи согласился с позицией заместителя прокурора Калининского района и попросил приговор отменить и вернуть дело для повторного рассмотрения в новом составе. Апелляционную жалобу защиты он счел немотивированной и просил отказать в ее удовлетворении.
В свою очередь, Подольский в своем выступлении назвал завершившийся в суде первой инстанции процесс запутанным и долгим. Также он выразил мнение о том, что статья Уголовного кодекса о распространении фейков может противоречить Конституции России и действующим нормам международного права. По его мнению, своими высказываниями Бестужев лишь реализовывал свое право на свободу слова, делясь своими соображениями насчет происходящих событий.
В какой-то момент защитник перешел к критическому рассмотрению статьи, по которой был осужден его подзащитный. Выждав некоторое время, судья попытался вернуть мысль оратора непосредственно к рассматриваемому делу.
— Я бы попросил все же воздержаться от личных правовых оценок действующего уголовного закона в том контексте, в котором вы это делаете, — призвал он защитника, отметив, что "это не предмет нашего судебного разбирательства".
Подольский также поделился мнением о том, что Бестужева не должны были судить по вмененной ему редакции статьи о фейках про армию, поскольку на момент публикации политологом постов "редакция статьи 207.3 УК РФ в принципе не была введена в Уголовный кодекс". Речь идет о промежутке между 23 февраля и 4 марта 2022 года, уточнил свою позицию Подольский. В целом, по его словам, следствие полагало, что преступные деяния Бестужева продолжались с 23 февраля по 30 марта 2022 года.
— Экспрессивность, эмоциональность высказываний Бестужева оправдываются его конституционным правом на свободу высказываний и не могут быть основанием для уголовного преследования, — продолжал адвокат.
Своего подсудимого он охарактеризовал как "старого больного человека", который, по его мнению, не совершил никаких действий с негативными последствиями.
Суд в итоге рассмотрения жалоб решил заменить условный срок фигуранта дела на реальный.
Напомним, в ноябре 2024 года Бестужев был осужден на 5 лет 3 месяца условно из-за публикаций во "ВКонтакте" на тему СВО. В конце того же года стало известно о том, что он выехал из России.