18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

12 февраля 2003, 17:22

ПОРТФЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ

// МК в Питере (Санкт-Петербург), 007, стр. 13
СОКРОВИЩА УБИЕННОЙ ТЕЩИ
Главным креслом, в котором, по мысли депутатов, должен лежать клад, является бюджетно-финансовый комитет (БФК). Его более всего хочет заполучить прогубернаторский блок "Единый город" ("ЕГор") для Сергея Никешина, который возглавлял БФК в прошлом составе ЗакСа. Говорят, особое рвение по этому поводу проявляет глава БалтИНВЕСТбанка Юрий Рыдник, по совместительству лидер блока "Единый город". Тогда бы замкнулась финансовая связка Рыдник - Никешин - Кротов, состоящая, соответственно, из банкира-депутата, главного "бюджетника" в парламенте и вице-губернатора, возглавляющего комитет финансов, близкого к Рыднику. А соответственно Юрий Рыдник получил бы под полный контроль бюджетные средства.
Однако на данное кресло в немалой степени претендует антигубернаторская коалиция. В частности, ходят слухи, что за поддержку коммунистов во время выборов председателя Законодательного собрания Вадим Тюльпанов обещал расплатиться бюджетно-финансовым комитетом. Возглавить его был бы должен член фракции КПРФ-НПСР Владимир Барканов. Нарушить договоренность для Тюльпанова - значит потерять коммунистов, а следовательно, и большинство в Законодательном собрании. Да и полпредство, курирующее антияковлевскую оппозицию в ЗакСе, совсем не хочет отдавать бюджетные потоки в руки Никешина.
Налицо взаимное недопонимание. Как его преодолеть, ломают голову уже третью неделю. Вроде бы представителями прогубернаторского "Единого города" был предложен вариант назначения на пост председателя БФК "кого угодно", но при первом заме Никешине. Их противников такой вариант не устроил.
ГАРНИТУР ГЕНЕРАЛЬШИ ПОПОВОЙ
Несмотря на активность отдельных депутатов и фракций в целом, некоторые "стулья" оказались мало кому нужны. В нынешнем Законодательном собрании никто не претендует на комиссии по социальным вопросам и правопорядку. Их, судя по всему, без малейших возражений возглавят бывшие председатели Наталья Евдокимова ("Яблоко") и Аркадий Крамарев ("ЕдРо").
Практически все смирились с тем, что одно из двух кресел вице-спикеров займет Юрий Гладков (СПС). Со вторым же пока ничего не ясно. Причем совсем не из-за того, что много претендентов. Удивительно, но факт - второе место заместителя председателя Законодательного собрания интересует немногих. Ходили слухи, что вицe-спикерствовать собирался Юрий Савельев из КПРФ-НПСР, но с его уходом в президиум развалится фракция, состоящая из пяти человек. Оппозиция уже была готова отдать кресло вице-представителям прогубернаторского блока Юрию Рыднику или Олегу Нилову, но и они отказались.
Мало кому приглянулось и кресло представителя Законодательного собрания по международным связям. Изъявил желание заниматься международной деятельностью лишь Ватаняр Ягья.
НЕ КОРЫСТИ РАДИ...
Тем временем за прочие комитеты и комиссии развернулась настоящая война. Причем схлестнулась не только оппозиция с прогубернаторскими, столкновения имеют место быть и внутри обеих коалиций.
Комитет по законодательству (КПЗ) оказался симпатичен бывшему его зампреду Игорю Михайлову. Конкуренцию ему могут составить один из лидеров "ЕдРа" Константин Серов, акции которого последнее время сильно упали, и лидер "яблочников" Михаил Амосов.
Достаточно денежная комиссия по промышленности, экономике и собственности вызвала вполне понятный интерес ее бывшего председателя и губернаторского советника Виктора Евтухова. Ею же интересуются "авторитетный" предприниматель Денис Волчек (лидер фракции "Спортивная Россия") и Игорь Артемьев ("Яблоко").
Возглавить комиссию по местному самоуправлению изъявил желание Игорь Риммер ("Единый город"). А в оппозиционной среде на нее претендуют аж трое - Александр Редько (КПРФ-НПСР), Алексей Тимофеев ("Спортивная Россия") и Вадим Лопатников ("ЕдРо").
За комиссию по городскому хозяйству схватились ее бывший председатель Андрей Никитин ("Городские районы") и аж два представителя "Единой России" - Сергей Андреев и Никита Ананов. Похожая ситуация в комиссии по здравоохранению и экологии, где рубятся Сергей Анденко ("Городские районы") и Олег Сергеев ("ЕдРо").
Образованием, культурой и наукой в соответствующей комиссии жаждут заниматься Алексей Ковалев (СПС) и Владимир Еременко ("Единый город"). Однако оба они вызывают стойкое неприятие большинства депутатов, поэтому предпочтение, скорее всего, будет отдано ректору Военмеха Юрию Савельеву.
Таким образом, получается, что в нынешнем Законодательном собрании на наибольшее количество "стульев" претендует самая крупная фракция "Единая Россия" (5 мест плюс спикер парламента Тюльпанов). "Яблоко" пытается отвоевать 3 кресла, КПРФ-НПСР также 3, СПС и "Спортивная Россия" - по 2. В прогубернаторском блоке "Единый город" не меньшие аппетиты: "Единый Петербург" - 4 кресла, "Городские районы" - 3, "Наш город" - 2. Само собой стульев на всех не хватит, поэтому договариваются: "Утром деньги - вечером стулья, вечером деньги - утром стулья. В общем, деньги вперед!"

Денис Молотков


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны
Ананов Никита Георгиевич
Анденко Сергей Анатольевич
Антипов Сергей Николаевич 
Бабич Елена Владимировна
Барканов Владимир Васильевич
Башкирев Анатолий Александрович
Дмитриев Владимир Яковлевич 
Евтухов Виктор Леонидович
Егорова Любовь Ивановна 
Зуйков Владимир Андреевич
Ковалев Алексей Анатольевич 
Костерев Анатолий Евгеньевич
Крамарев Аркадий Григорьевич
Никешин Сергей Николаевич 
Нилов Олег Анатольевич 
Плющенко Евгений Викторович
Рыдник Юрий Евгеньевич
Савельев Юрий Петрович
Салаев Александр Рафикович
Сергеев Олег Елизарович
Тюльпанов Вадим Альбертович
Ягья Ватаняр Саидович
 

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




16:25 После завершения митинга “Стоп тариф” задержали его ведущего

16:11 В бывшего губернатора Камчатской области кинули снежком на митинге в Петербурге

15:56 Жительницу Анапы оштрафовали за видео марша СС, размещенного в соцсетях у её сына

15:25 На митинге "Стоп тариф" задержали лидера "Партии мертвых"

15:05 Коммунисты потребовали бесплатного общественного транспорта в Петербурге

14:45 Вишневский: Плату за капремонт должен устанавливать закон

14:38 Митинг "Стоп тариф" начался с призыва Резника к единству оппозиции

14:31 Депутата Вишневского не пускали на митинг с термосом

14:16 Якутский шаман возобновил поход на Москву с прежним намерением "изгнать Путина"

13:17 Снегопад заставил петербургских дворников выйти на работу в 6 утра

12:21 "Эй, Беглов, хочешь Чили?": Комсомольцы развесили в метро плакаты против повышения цен на проезд

11:21 На мурманских "навальнистов" напали охранники завода "Норникель"

10:32 Со скамейки в Нью-Йорке исчезла табличка о признании в любви телеведущей "России 1" главе ВТБ

7 декабря, 18:00 Смертность от алкоголя за последний год в России выросла на порядок

7 декабря, 16:54 Матерей политзаключенных в Москве стали задерживать

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru