18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

13 ноября 2008, 17:50

Первый секретарь горкома КПРФ в Петербурге Владимир Федоров снят с поста

Президиум ЦК КПРФ на сегодняшнем заседании принял решение снять первого секретаря петербургского горкома КПРФ Владимира Федорова с поста. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, президиум раскололся - восемь членов против шести. Большинство приняло решение распустить горком, отменить результаты региональной конференции. Отменены также делегаты на съезд партии. Создан оргкомитет под руководством секретаря ЦК КПРФ по оргработе Валерия Рашкина, задача которого - подготовить новую конференцию в ноябре-декабре.

На заседание президиума ЦК были вынесены два варианта постановления по "ленинградскому вопросу". Первый подразумевал роспуск горкома, назначение оргкомитета, отмена конференции и избрания на ней делегатов съезда, а второй предлагал проведение внеочередной конференции, но нынешним составом горкома. Варианта, просто сохраняющего статус-кво, не было. Дело в том, что семь районных организаций КПРФ в Петербурге приняли официальное решение требовать внеочередной конференции, в совокупности эти райкомы представляли более трети членов партии в Петербурге, поэтому их требование было правомерным. Но с этим сторонники Федорова и не спорили.

Споры были очень жаркими. Голоса в итоге разделились - 8 на 6. Владимира  Федорова поддержали секретари ЦК Иван Мельников, Олег Куликов. Но лидер компартии Геннадий Зюганов проголосовал против. Против был и Валерий Рашкин.

Вопрос о судьбе петербургского отделения партии являлся скорее поводом для столкновения разных групп в руководстве партии, отражающим серьезную борьбу в преддверии съезда.

"У меня решение президиума вызвало удивление и разочарование, - сказал ЗАКС.Ру руководитель информационно-аналитического отделения горкома Семен Борзенко. – На носу муниципальные выборы, и вместо нормальной подготовки к ним городская парторганизация будет заниматься внутренними вопросами. Выгодно это нашим противникам, которые к выборам готовятся вовсю".

Кроме того, Борзенко отметил, что решение президиума юридически небесспорно, об этом, по его словам, говорилось на заседании президиума ЦК – некоторые его участники считали, что Устав партии не дает право президиуму отменять выборы делегатов на съезд и распускать горком. "Это может послужить поводом для серьезного разговора и на новой конференции и на съезде», - считают в горкоме КПРФ.
В созданном оргкомитете большинство составляют противники Владимира Федорова. Это также вызвало удивление Семена Борзенко, ведь одним из пунктов обвинения в адрес Федорова было как раз ущемление им интересов группировки меньшинства.

Напомним,  17 октября пленум Центральной контрольно-ревизионной комисии, основываясь на заявлениях делегатов конференции в Петербурге, принял решение признать отчетно-выборную конференцию горкома компартии неправомочной, отметив "наличие существенных нарушений партийных норм в ходе ее подготовки и проведения". Поэтому президиуму ЦК КПРФ было предложено освободить Владимира Федорова от исполнения обязанностей первого секретаря и провести новые выборы.

Отметим, что конференция, о которой идет речь, получилась для сторонников Федорова достаточно тяжелой. Внутрипартийный конфликт, связанный с борьбой "умеренных" и "радикалов", продолжается в рядах петербургских партийцев уже давно, однако ранее федеральные органы власти не принимали прямых решений, связанных с этим конфликтом.

После этого по всей стране многие региональные отделения КПРФ от Комсомольска-на-Амуре до Калуги вынесли решения, поддерживающие решение ЦКРК и осуждающие Федорова. И даже парторганизация Ленинградской области выступила против петербургского первого секретаря.

До вторника, 18 ноября, Владимир Федоров, лишенный президиумом ЦК КПРФ полномочий первого секретаря петербургского горкома КПРФ, но пока еще являющийся лидером одноименной фракции в ЗакСе, должен сдать дела специально сформированному партийному оргкомитету. Новый первый секретарь в Северной столице будет избран только 31 января, передает корреспондент ЗАКС.Ру.

В состав оргкомитета вошли 14 членов компартии, представляющих Москву и Петербург, из них девять человек – противники Федорова и пятеро – бывшие его союзники во главе с замруководителя фракции КПРФ городского парламента Владимиром Дмитриевым.

Первого декабря начнется подготовка к новой, внеочередной конференции петербургского городского отделения КПРФ; с этого дня на берега Невы высаживается московский десант из 12 членов ЦК КПРФ и депутатов Госдумы во главе с лидером компартии Геннадием Зюгановым. Столичные боссы проведут в Петербурге два месяца: они будут участвовать как в партийных собраниях первичных организаций и конференциях районных отделений КПРФ, так и непосредственно в городской конференции, которая назначена на 31 января 2009 года, и в ходе которой состоятся повторные выборы руководящих и контролирующих органов компартии в северной столице.

До 27 декабря пройдут выборы делегатов в первичных партийных отделениях, а до 25 января - в районных отделениях КПРФ. Согласно решению президиума,  
норма представительства на конференциях местных отделений КПРФ будет составлять одного делегата от четырёх членов партии, а на внеочередной городской конференции - одного делегата от десяти коммунистов.

По оценке самого Владимира Федорова и его соратников, к решению президиума ЦК КПРФ от 13 ноября есть юридические претензии. Так, по уставу партии, сперва в адрес петербургского руководства КПРФ должно было быть вынесено предупреждение, и только затем могло приниматься решение о признании недействительными результатов городской отчетно-выборной конференции и роспуске избранного состава горкома. Не говоря уже о том, что принять такое решение полномочен лишь пленум ЦК КПРФ (но не президиум ЦК).

Более того, поскольку подобным решением аннулированы мандаты делегатов от Петербурга на предстоящий 29-30 ноября в Москве съезд КПРФ, важнейшее общероссийское партийное мероприятие пройдет без участия коммунистов Петербурга. И если кто-то из избранных делегатов подаст заявление в суд или жалобу в Министерство юстиции, под сомнение будет поставлена сама законность проведения федерального съезда КПРФ, что чревато серьезными последствиями для всей партии.

Депутат фракции КПРФ, председатель комиссии по промышленности и госсобственности Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Ольховский, которого причисляют к оппонентам Владимира Федорова, уже заявил, что считает достойным первым секретарем экс-главу горкома Святослава Сокола. При этом он отметил, что ни один партийный нормативный документ "не требует обязательного совмещения должностей лидера фракции и лидера регионального отделения, и вполне может статься, что Федоров останется руководителем фракции коммунистов".



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



19 ноября 2008, 1:46   Бывший коммунист…   t1000a@yandex.ru
 http://russoc.kprf.org/Doctrina/gorkom1.htm Прочитал приведенную ссылку  На труд Строева ко многим (из перечислимых Строевым) теплых чувств не испытываю (в том числе к Федорову) но знал лично. Могу сказать только одно Строев редкостная МРАЗЬ, (хотя лично я его не знаю) если так откровенно может лазать зад ЦК  партии. Однозначно поддерживаю Федорова! И других действительно товарищей в отличии от уже давно завравшегося буржуа Зюганова, которому КПРФ нужна только ради цели сохранения себя у власти      

17 ноября 2008, 17:15    
Интересно за сколько разменяет Федорова его же нынешнее окружение...

17 ноября 2008, 15:22   Восставший  
Тут наверное пора переименовывать в Зюг Хайль!!!!!!!!!XDDD

17 ноября 2008, 14:43   Белов и Никитин 14/88  
Зиг Хайль! Зига-зага-ой-ой-ой!

17 ноября 2008, 14:15    
Наше отечество - все человечество!

Если Федоров уйдет из партии, то кпрф может смело переименовываться в РНЕ!!!!!!!!!

17 ноября 2008, 0:42   коммунист-патриот   mww_mww@mail.ru
Руси - Русский Социализм! Прихвостни нам не нужны. Долой Фёдорова!

17 ноября 2008, 0:41   коммунист-патриот   mww_mww@mail.ru
Руси - Русский Социализм! Прихвостни нам не нужны. Долой Фёдорова!

17 ноября 2008, 0:38   коммунист-патриот   mww_mww@mail.ru
Руси - Русский Социализм! Прихвостни нам не нужны. Долой Фёдорова!

17 ноября 2008, 0:37   коммунист-патриот  
Руси - Русский Социализм! Прихвостни нам не нужны. Долой Фёдорова!

16 ноября 2008, 21:21   Артём  
Правильно что не поддались угрозам Фёдорова и приняли решение. Думаю совсем скоро многие увидят истинное лицо Фёдорова и его команды.

Страница 1-ая (всего: 3) : 2 3 » 



19:37 Навального все сильнее радует поведение депутатов Мосгордумы

18:59 К новогодним праздникам Петербург украсят тысячи елей в вазонах

18:58 Депутата Госдумы Герасименко лишили прав из-за ДТП с мотоциклистом

18:38 СМИ: Замглавы ФСИН Максименко уходит в отставку

18:35 Муниципал: Суд не отменил итоги выборов в округе 67 МО «Прометей»

18:13 В Кремле продолжат читать Tatler и «Караван историй», но откажутся от Vogue

18:06 Шишкина просит Генпрокуратуру проверить транспортную реформу Петербурга на коррупцию

17:59 В Купчино появится новая церковь

17:33 Против сотрудников ЧОП на Шиесе возбудили уголовные дела

17:25 Фигурантов дела о теракте в метро Петербурга просят приговорить к пожизненному заключению

17:12 Муниципал: Депутаты МО "Ульянка" попросили Беглова не повышать цены на проезд

16:59 Вишневский о поправке Беглова: По подсчетам проезд в автобусе должен стоить 70 рублей, а в метро - 68

16:49 УФАС заметило дискриминационный подход к ценообразованию у производителей гречки

16:31 В Росгидромете считают опасным развитие намывных территорий на Васильевском острове   4

16:27 РКН лишил аккредитации авторов экспертизы о несущем "антиценности сатанизма" творчестве Крида

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru