ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Интервью 23 марта 2009, 11:30

"Преимущество у тех, кто работает не по закону, а по понятиям"

Муниципальные выборы в Петербурге прошли с многочисленными нарушениями – основная часть претензий кандидатов относится именно к действиям избирательный комиссий. ЗАКС.Ру решил поговорить о теории и практике нарушений с членом ИКМО №57 Владимиром Куровским - заместителем председателя МС МО "Оккервиль" первого созыва, который неоднократно выступал представителем истцов в судах по отмене выборов и по отмене решений об уплотнительной застройке.

- Вы не пошли на эти выборы, потому что проиграли все суды четыре года назад и не верили в успех?
 - Ни в коей мере, просто за восемь лет жители Санкт-Петербурга настолько разуверились в возможности выбирать, что мало кто кроме ставленников местной власти оказались готовы избираться в муниципальные депутаты. А идти без команды – значит, стать одиноким воином на поле муниципальной брани. Но как ни странно, несмотря ни на что, всё же пусть и прошли единицы против воли власть предержащих, но я считаю большим успехом прохождение в одном из муниципалитетов двух кандидатов в противовес административному и финансовому ресурсам.

- Кто или что, на ваш взгляд, является наиболее важным элементом в реализации технологий воздействия на результаты выборов?
- Можно много привести причин, но главное, как и в целом во власти, это отсутствие прозрачности, закрытость, бесконтрольность. Если правоохранительные органы, прокуратура, занимают выжидательную позицию и самоустраняются от контроля над процессами, то преимущества получают те, кто привык работать не в сфере права позитивного, то есть по закону, а в сфере права естественного, иными словами по понятиям.
   
То, что выборы всех уровней проходят в правовом вакууме и, мягко говоря, вызывают сомнение в легитимности избранных депутатов, очевидно. У всех на слуху такие понятия как "зарядить урны", "вброс бюллетеней", "хороводы" и "карусели". Не говоря уже о переписанных протоколах в пользу тех, у кого есть свои, записные председатели  комиссий, которые делают окончательный результат. От участковых до территориальных.

Ну а если рассматривать три основных ресурса: административный, финансовый и харизму, то технологии подкупа доведены до такого совершенства, что никакая харизма на муниципальных выборах не в состоянии конкурировать с двумя первыми. И трудно переоценить вклад административного и финансового ресурсов в формирование негативного отношения в обществе к проблеме легитимности власти.

Каждый, кто хоть как- то поучаствовал в выборах последних лет в той или иной степени, знают, какую важную роль играют избиркомы. Марионетки в участковых избирательных комиссиях – председатели и члены участковых избирательных комиссий, которые выполняют то, что им скажут и на что закрыть глаза. Особенно председатели, которые могут все реализовать.

Вот и водят "хороводы", когда одна и та же бабушка ходит по самым разным участкам.    

Есть схема без участия работников избиркомов - "карусель". Человека подряжают, он выносит и отдает пустой протокол. Там его заполняют, и следующий человек несет обратно и опускает в урну, а пустой протокол вновь выносит. Это "старая добрая" западная технология, и она существовала с самого начала.

- Насколько распространены случаи подкупа избирателей?
 - Прямой подкуп избирателей до выборов чаще всего происходит через различные общества, союзы. Там через систему типа сетевого маркетинга организуют раздачу продуктовых и сладких наборов с вручением списков за кого голосовать и в итоге привод избирателей на выборы.
 
Неорганизованных в общества избирателей приводят уже за деньги прямо на выборы. В этом случае организатору платится некая сумма, скажем, 500 рублей, за каждого выборщика. Из этой суммы только часть идет на гонорары пришедшим проголосовать, а остальное остается тому, кто их подрядил. Бывает, что даже любителей выпивки "на халяву" собирают - за водку.

 Другой вариант – собрать и принести паспорта. Тогда с этими паспортами идут "левые" люди по варианту "хороводов".

Часто привлекаются товарищества собственников жилья. Жителям обещают, например, отремонтировать кровлю, трубы, отмостки. И председатель товарищества всем объясняет: "Вот от того, как все придут и проголосуют на выборах, будет зависеть, получим мы или нет…". Это весьма эффективная схема.

Распространено использование списков жильцов, которые не ходят на выборы. Для их составления из ТСЖ или из паспортных служб собирают перечни таких людей. В итоге, по таким спискам голосуют даже без паспортов - вбросом бюллетеней. А в комиссии сидит человек и просто вносит из предоставленного перечня людей в ряды проголосовавших.

Закрепляется результат председателями УИК и ТИК, которые организуют новые протоколы с нужными результатами. Для этого заготавливают зачастую чистые подписанные членами комиссий протоколы, оставляются так называемые хвосты по нескольку десятков чистых бюллетеней на УИК.

Поскольку если в работе комиссий отсутствуют понятия регистрации на заседаниях  членов УИК, ИКМО, то понятен результат. И кворум нарисовать, и решение, и даже заседание комиссии не представляет особого труда. При отсутствии листа регистрации членов комиссии можно получить при рассмотрении в той или иной инстанции признание решения как законным, так и незаконным, достаточно кому-либо заявить о том, что он не принимал участие в заседании комиссии. И всё на усмотрение суда - "самого справедливого в мире".

- Как используется так называемый "административный ресурс"?
- Вот реальный пример: директор проводит родительские собрания по классам, а потом общешкольное. На них предъявляют, например, письма от депутата ЗакСа, раздают агитационные материалы. Затем собирают общее собрание, куда приходят только "правильные" кандидаты. Это было и в прошлые выборы, когда две недели досрочно голосовали, и  на выборах четвёртого созыва 1 марта.

Знакомый кандидат рассказал такой пример. Школа. Большое объявление, что в 12 часов проводится собрание родителей старшеклассников по поводу учебы в 11-ом классе, а в 15 часов собрание по поводу поступления в ВУЗы. Подчеркиваю: март, воскресенье, день выборов, назначено родительское собрание. Директор, естественно, весь день в школе. А потом, после собрания, дружным строем всех направляют на выборы.
Довольно обычными стали и акции, приуроченные к различным юбилеям. На них представляют кандидатов, которые затем раздают медали, награды. И везде звучит: "Вот наш кандидат…" На недавней годовщине снятия Блокады от начала кампании и до самых выборов присваивали звания  "заслуженных ленинградцев". И тут же шла прямая агитация.

- Есть какие-то особенности у нынешних выборов?
- Сейчас массово стали применяться технологии снятия неугодных кандидатов с дистанции под самыми разными предлогами. Могу привести пример того, за что сняли человека. Он сам собирал подписи, подписал свой лист, поставил дату – все как положено. Дальше он должен заверить свою подпись. Заверяет: такой-то, такой-то. А там есть маленькая черточка, где положено дату ставить. Кандидат на нее не обратил внимания, потому что выше дату уже поставил. Его не вызывают в соответствии с законодательством на проверку подписей, где можно явно устранимые недочеты исправить, а просто снимают, чем нарушают его права. А суд просто не принимает это во внимание, хотя нарушение закона налицо. То есть ему вменили в вину то, что он сам за себя не поставил дату на листе во второй раз. Если бы заверяющий не поставил, то это была бы действительно ошибка. А поскольку заверяющий - он сам, то это можно легко исправить.

Или, например, в подписном листе неясность с датой - какая-то цифра не очень понятна. Даже могут сами что-то подписать, чтобы выглядело исправленным. После этого говорят: "Вот – исправлено!", - и тоже не признают. То есть "закосить" человека легче легкого. Вот почему было выгодно выдвигаться от партии, а не самовыдвиженцем.

Правда, перед выборной кампанией был вброс информации, что не будут "мочить" самовыдвиженцев по подписям. Это распространялось через доверенных людей и многие чуть не купились.

- А если человек успешно зарегистрировался и пользуется поддержкой населения в районе?
- Недавно узнал еще одну интересную схему, нацеленную уже на срыв выборов. Благодаря ее применению, всю "Малую Охту", где балолотировалась, в частности, Татьяна Красавина (известный активист борьбы против уплотнительной застройки – ред.), сняли.

В субботу привозили бюллетени. Их должны были принимать члены комиссии с решающим голосом и расписываться два раза. Для этого нужны подписи секретаря и председателя комиссии или любого члена комиссии с решающим голосом. Человека, который первый раз на выборах, реально для этого ставят на субботу одного. Ему говорят: "Надо в субботу посидеть. Примешь, бюллетени". Ну, он говорит: "Хорошо. Буду сидеть, принимать. Деньги-то платят – зарплата идет". Принимает бюллетени и сидит целый день, расписывается, штампует. На следующий день они выкладываются, раздаются и люди начинают голосовать.

На выборы приходит народу немеряно: голосовать за кандидата Татьяны Красавиной. А единороссов на участках вообще нет. Ни наблюдателей, никого! Полвосьмого приезжают люди: "Елки-палки! У вас ненадлежащим образом заверены бюллетени". Всё. Все участки закрыты и выборы отменились. Завязана здесь ИКМО?
Понятно, что это было не случайно. Очевидно, что уж Красавина у себя в округе все сделает, чтобы за ее команду проголосовали. И, зная об этом, просто запороли бюллетени. А единственное, что оставалось сделать, через председателя комиссии и своих незаметных наблюдателей контролировать, чтобы раньше времени не обнаружили и не успели бюллетени из следующей пачки оформить правильно. Получается, сорвали выборы и просто оставили старый совет. Видимо, рассчитывают на повторные выборы осенью и к ним уже подготовятся.

- Во сколько обходится кандидату подготовка и проведение выборной кампании?
- Считается, что один свой депутат в муниципальном совете стоит примерно от 200 до 300 тысяч рублей. Умножаем на одиннадцать – необходимое для принятия решений большинство голосов в совете. Получается сумма от двух миллионов рублей на "свой" муниципальный депутатский корпус. По сравнению с выборами в Законодательное собрание это очень дешево. Тамошний депутат стоит от трехсот тысяч долларов. Затем еще эти деньги депутату нужно отбить и вернуть тому, кто спонсировал.

- Значит, перевод выборов исключительно на партийные списки оправдан? Почему же на муниципальном уровне не ввели голосование только по партийным спискам?
- В результате перевода выборов в Госдуму на партийные списки произошло значительное их удешевление, так как мажоритарные выборы стоят гораздо дороже. Но в случае голосования за партии в условиях надвигающегося кризиса коммунисты однозначно получают порядка тринадцати, "Справедливая Россия" около двадцати с лишним процентов голосов. Ещё вмешаются ЛДПР, правые силы и "Яблоко". То есть, больше одной трети получают не единороссы! В этом случае у них не будет в Питере квалифицированного большинства. Думаю, что из-за этого произошло сохранение нынешней квазимажоритарной системы на уровне ЗАКСа и муниципальном уровне. Сейчас благодаря самовыдвиженцам, которые на самом деле выставлены от "Единой России", есть округа, где весь муниципальный совет представлен этой партией. Думаю, если будут подниматься оппозиционные партии, от идеи чисто партийной системы откажутся.

Ну и ещё раз хочется подчеркнуть, что, несмотря на единицы просочившихся сквозь фильтры финансового и административного ресурсов, то, что жители, объединившись, могут противостоять технологии подкупа, само по себе даёт надежду, что на выборах всех уровней в 2012 году во власть придут новые лица, не обязанные ни финансам, ни административным ресурсам. Ресурсам, имя которых всем известно.

Беседовал Алексей Дьяченко

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости28 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама