ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 6 октября 2009, 19:02

Из безработных в сисадмины

Сегодня в Петербурге 27 тыс. горожан сидят в отпусках по собственному желанию, без сохранения заработной платы. Кроме того, по данным профсоюзов, 8 тыс. петербуржцев уже более полугода ходят на работу на несколько часов, зарабатывая в итоге 10-12 тыс. рублей. Стабильной же зарплата осталась у самых высоко- и самых низкооплачиваемых сотрудников. Власти города пытаются переобучать потерявших работу горожан, но это не так просто, как кажется. Финансовую помощь на открытие своего бизнеса тоже не назовешь достаточной.

Официально, по данным центра занятости, безработных в два раза больше, чем было в начале года — примерно 30 тысяч, большинство — бывшие служащие негосударственных компаний. Почти 70% безработных — женщины в возрасте до 35 лет с высшим образованием. В очереди в службу занятости стоят экономисты и бухгалтеры, менеджеры, работники деревообрабатывающей промышленности. Все они сидят без работы не менее трех-четырех месяцев. Кстати, средний размер пособия по безработице, например за август 2009 года, составил 3842,42 рубля.

А требуются рабочие (больше 60% вакансий), на госпредприятия (85% открытых должностей). Нужда же в сотрудниках экономической сферы в Петербурге составляет примерно 1,5%. Больше всего городу не хватает водителей автотранспорта и подсобных рабочих. На втором месте по числу вакансий — медсестры, страховые агенты, менеджеры (в основном по продажам). Средняя зарплата "топовых" должностей — 10-15 тысяч в месяц. По официальной статистике, на одно место сегодня претендует полтора петербуржца.
­
Руки ценятся больше, чем голова
Уволенных из-за кризиса горожан Смольный переобучает. На эти цели из городской казны дополнительно выделили 30 млн рублей. Деньги перечислены 17 центрам занятости Петербурга, которые в свою очередь проводят тендеры среди учебных заведений. И отправляют безработных горожан на переобучение. Согласно планам правительства, петербуржцам предложат 97 профессий, из которых треть — рабочие.

"Пока кризис, можно поработать и водителем автобуса, ничего страшного", — поясняла губернатор Валентина Матвиенко.

Впрочем, на деле оказалось, что переобучить человека — занятие хлопотное. В центре занятости Центрального района корреспонденту ЗАКС.Ру сообщили, что экономисты, например, ни в какую не хотят переучиваться на делопроизводителей и заведующих складами: "Это для них якобы понижение". Кроме того, на переобучение можно отправить только того горе-специалиста, которого из центра занятости в течение полугода посылали на собеседование, а его так никуда и не взяли.

По официальной статистике, почти 70% тех, кого отправляют на переподготовку, — служащие. Из них две трети переучиваются на новые специальности, и только 27% идут на курсы повышения квалификации.

В текущем году служба занятости Петербурга сотрудничает с 14 образовательными учреждениями. При этом нельзя сказать, что горожан переучивают толпами. Так, в Санкт–Петербургской школе бизнеса корреспонденту ЗАКС.Ру сказали, что с начала года из центров занятости к ним на курсы было направлено не больше нескольких десятков человек.

Судить о масштабах того, сколько горожан осваивают новые профессии, можно по тендерам. Центр занятости Калининского района, например, до конца года планирует переучить 68 человек. Об этом говорится в техническом задании госзаказа. Половина безработных пойдут учиться на стропальщиков. Кстати, получить эту профессию дешевле всего: 160 часов учебы обойдутся центру занятости в 4 тыс. рублей.

Следующая по популярности профессия в Калининском районе — газорезчик III разряда. На это место метят 11 петербуржцев. Газорезчиком можно стать быстрее всего: за 112 часов и 6,5 тыс. рублей для городского бюджета.
­
Отметим, что согласно тому же техзаданию, сложнее всего освоить профессию водителя электротележки: длительность курсов — 240 часов. Может быть, поэтому стать водителями электрокара удастся только двум жителям Калининского района. А вот работниками умственного труда, такими как делопроизводители, специалисты AutoCAD или завскладами, можно стать в два раза быстрее: за 128 часов. Но спрос на эти должности, видимо, невысок: всего 15 человек.

Главное — самозанятость
Отдельной строкой в борьбе с безработицей стоит самозанятость. Центры занятости предлагают потерявшему работу открыть свое дело. Происходит это так. Вначале человеку предлагают пройти тесты, чтобы определить: есть ли у него способности к предпринимательству. Далее безработного отправляют на обучение основам открытия своего дела, по итогам которого будущий бизнесмен составляет бизнес-план.

По решению службы занятости чиновники могут даже оплатить начинающему предпринимателю оформление документов. Например, изготовление печати или оплату нотариальных услуг. Кроме того, сотрудники ЦЗ выдают из федеральных денег и начальный стартовый капитал. На сегодня эта сумма может достигать 58 800 рублей, то есть максимальное пособие по безработице за год. Не хватит ни на аренду помещения, ни на то, чтобы купить ларек. Служба занятости тут предлагает участвовать в других городских программах по развитию малого бизнеса и получать дополнительные субсидии. Однако, скорее всего, без кредитов не обойтись.

Стать бизнесменами получается даже у меньшего числа безработных, чем желающих переобучиться в Калининском районе. По официальной статистике, 10 лет назад свое дело открыли 230 безработных, в 2000 году с помощью центра занятости бизнесменами стали 363 человека. За текущий год в комитете по труду и занятости Смольного цифры назвать затруднились. Но, например, в 2008-м свое дело открыли 84 человека. Правда, финансовую помощь получила только половина. Кстати, по официальным данным, средний размер финансовой поддержки составил 2100 рублей.

Зато центры занятости активно пропагандируют возможность стать предпринимателем. Например, ЦЗ Адмиралтейского района объявил тендер на печать брошюры "Как составить бизнес-план". На это чиновники потратили 176,5 тыс. рублей. Кроме того, Адмиралтейский ЦЗ заказал и CD с программами поддержки малого предпринимательства на сумму 248,5 тысяч. Оба тендера выиграло одно и то же учреждение: Петербургский фонд развития малого и среднего бизнеса.

Добавим, что дешевле прочитать эту брошюру и составить бизнес-план самостоятельно. Потому что, если обращаться в фонд и заказывать бизнес-план там, это обойдется, согласно цене, выставленной на сайте, в 4-7 тыс. у.е. Никакого пособия по безработице не хватит.

Светлана Афонина

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости26 января
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 

О редакции Реклама