ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 2 ноября 2009, 19:45

Работники культуры обещают судиться из-за маленьких зарплат

Смольный планирует установить в следующем году базовую единицу окладов работников культурной сферы в 6155 рублей. И то лишь в сентябре. Это сравнимо с прожиточным минимумом пенсионера: он в 2010-м планируется на уровне 4481,2 рубля в месяц. Несмотря на то что повышение зарплаты служителям культуры даже ниже, чем прогнозируемый уровень инфляции, представители профсоюзов, кажется, растеряли боевой пыл и уже ни на что не надеются. Во всяком случае, от профсоюзных организаций на заседание профильной комиссии в ЗакС пришли только два человека.

Причиной недовольства работников культуры стала базовая единица, на основе которой рассчитывается их заработная плата. Напомним, зарплата бюджетников складывается из базовой ставки и дополнительных коэффициентов, в частности, за образование и стаж работы.

По словам председателя территориальной организации Российского профсоюза работников культуры Надежды Головской, в 2008 году было заключено трехстороннее соглашение с участием Смольного. Стороны договорились, что базовая единица оклада составит 5545 рублей (она сейчас действует), в 2010 будет увеличена до 6488 рублей, а в 2011 — до 7396 рублей. "Однако Смольный нарушил эту договоренность, — заявила журналистам Надежда Головская. — Они предлагают повышать базовую единицу в два этапа: в начале 2010 года поднять ее с 5545 до 5898 рублей, а в сентябре 2010-го — до 6155 рублей".

Таким образом, итоговый "ущерб" от повышения базовой единицы в 2010 году составит 333 рубля. Однако, по подсчетам самих бюджетников, фактически их зарплата станет меньше примерно на полторы тысячи рублей. "Фактически в следующем году зарплата станет ниже, чем в этом, — подчеркнул в разговоре с журналистами первый зампредседателя территориальной организации Российского профсоюза работников культуры Сергей Акимов. — В реальности зарплата работников культуры не догонит даже прогнозируемый уровень инфляции в 8%. И это при том, что, например, библиотекари и так получают в среднем 12 тыс. рублей. А средняя зарплата по городу вдвое выше".

На заседании профильной комиссии ЗакСа Петербурга Надежда Головская выдвинула предложение установить базовую единицу оклада в 6500 рублей и ввести ее не в два этапа, а единовременно — с 1 января 2010 года. "Иначе мы поставим под угрозу и без того низкую выживаемость учреждений культуры", — подчеркнула Головская. Чиновники встретили инициативу без энтузиазма. В том духе, что-де если и получится надбавить, то как-нибудь потом. "Проект бюджета принимали, когда еще не было кризиса, — обтекаемо сказала зампредседателя комитета по финансам Татьяна Мещанинова. — Но по показателям бюджет может в дальнейшем корректироваться".

Депутаты все же приняли к сведению мнение несогласных и решили направить губернатору обращение членов профсоюза работников культуры. Отметим, что во время заседания комиссии ЗакСа по образованию ее председатель Константин Сухенко поинтересовался у зампредседателя комитета по финансам Татьяны Мещаниновой:

— А о каких деньгах мы говорим? Если мы все-таки повысим эту базовую единицу?

— У нас в сфере культуры трудится 350 тыс. работников. Если платить, как обещали, потребуется не меньше 6-8 млрд рублей, — ответила Мещанинова.

— А дефицит бюджета уже 15 миллиардов, — констатировал Сухенко. — Понятно. В общем, если будем жить лучше, будем платить больше.

По окончании заседания лидер профсоюза Надежда Головская сказала журналистам, что, если Смольный не прислушается к ним, работники культуры будут подавать массовые иски в суды. На что лидер фракции КПРФ Владимир Дмитриев добавил: "В этом случае мы будем на стороне бюджетников".

"Мне вообще непонятно поведение профсоюзов сегодня, — поделился с корреспондентом ЗАКС.Ру член фракции КПРФ Владимир Федоров. — Понятно, что бюджет не резиновый — и дефицитный. Но в прошлом году представители профсоюзов культуры тоже были на комиссии и зло отстаивали свои интересы. Депутаты их в итоге поддержали. А сегодня профсоюзы говорят Смольному: "Спасибо, что есть хоть какое-то повышение".

Светлана Афонина

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости9 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ




Главное ↓ 

О редакции Реклама