ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 12 января 2010, 18:35

Заявить, чтобы не исполнили

В минувшем году, откликаясь на наиболее активные протестные выступления, Валентина Матвиенко сделала ряд заявлений, призванных успокоить градозащитную общественность. Однако анализ исполнения обещаний, данных главой города, заставляет усомниться в готовности губернатора держать слово. Нередко случалось так, что слова оставались словами, а на деле проекты, против которых вроде бы грозно выступила градоначальница, благополучно продолжались.

Смольнинские китобои
Признав градостроительной ошибкой строительство новой Биржи и жилого комплекса "Финансист" на Васильевском острове, Валентина Матвиенко пообещала обязать застройщиков убрать лишние этажи и принять все необходимые меры для того, чтобы впредь искажение исторических панорам стало невозможным. Однако в дальнейшем про "Финансиста" вообще забыли, а 67-метровую Биржу понизили лишь на пару этажей, что принципиальной роли не сыграло (по оценкам экспертов Градостроительного совета, для устранения визуального вторжения Биржи в охраняемые панорамы понижать надо было до 42 метров — то есть до того уровня, который и устанавливался прежним высотным регламентом). Более того, было согласовано строительство рядом второй очереди Биржи почти такой же высоты — 18 этажей. А в новом городском законе о Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) все три высотки — "Финансист", первая и вторая очередь Биржи — получили задним числом легитимный характер. Для мест их расположения законом о ПЗЗ закрепили разрешенное отступление от предельных высотных параметров, прописав тут три локальные доминанты — высотой 64, 57 и 53 метра соответственно.

В целом же в интересах строительного лобби в ПЗЗ было внесено около 300 исключений. Под давлением общественности некоторые из них были откорректированы. Однако в заботливо оставленную лазейку — через процедуру получения разрешений на отклонение от предельных установленных параметров — хлынули десятки новых заявлений от строительных компаний. Механизм их удовлетворения также постарались упростить, попутно отведя ответственность за принимаемые решения от губернатора: если раньше каждое такое отклонение, равно как и предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка утверждались постановлением правительства Петербурга, то с октября 2009 года достаточным стало распоряжение КГА.

После чего главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев публично охарактеризовал такой откорректированный механизм отклонения от ПЗЗ как "нехитрую процедуру", которая "занимает месяца три" и "вполне по силам инвесторам".

Хотя не прошло и года, как губернатор Матвиенко заверяла: "Вся градостроительная политика Санкт-Петербурга теперь прочно стоит на трех китах — Генплане, Правилах землепользования и застройки и Законе о границах зон охраны. Обойти ПЗЗ невозможно. Я бы сравнила их с дамбой, которая защищает город от волн административного давления, лоббизма и коммерческих аппетитов. Это охранная грамота для исторического Петербурга".

Дырявые легкие
В июле, встречаясь с министром природных ресурсов РФ Юрием Трутневым, Валентина Матвиенко заверила: "Мы понимаем, что Петербург больше всех заинтересован в сохранении зеленой зоны. И мы не можем позволить, чтобы зеленые легкие Петербурга уменьшились в объеме". После чего был утвержден подготовленный Смольным перечень исключения полусотни адресов из списков зеленых зон общего пользования, ранее утвержденный городским законом.

В октябре, казалось бы, была поставлена точка в многолетнем противостоянии горожан и застройщика, пытающегося в обход закона реализовать проект сооружения 8-этажной гостиницы в Лопухинском саду: губернатор пообещала, что не допустит тут никакого строительства вообще, "несмотря на то, что эта территория принадлежит частному собственнику", и доложила о данном ею поручении комиссии по землепользованию и застройке — "внимательно рассмотреть планы собственника земельного участка".

Однако уже в декабре этот самый собственник получил нужное ему разрешение от КГА. Предваряло его заседание комиссии, на котором против выдачи положительного решения на условно-разрешенный вид использования участка (позволяющего строить здесь не только объекты для отдыха и занятий спортом, но и гостиницы) выступил лишь депутат Сергей Малков. Он напомнил членам комиссии о данном губернатором обещании и ознакомил их с резолюцией, выведенной рукой Валентины Матвиенко еще в 2005 году на обращении Федерации водного спорта: "Вахмистрову А. И., Молчанову Ю. В. Нельзя разрушать спортивную инфраструктуру. Не разрешайте строительство объектов, не связанных со спортом". Но, как рассказывают свидетели, вице-губернатор Роман Филимонов только отмахнулся — мол, моей-то фамилии тут нет!

Не хватит строить на Крестовском!
Прошлой зимой Валентина Матвиенко на одном из заседаний городского правительства устроила чиновникам форменный разнос: "Хватит строить на Крестовском! Остановитесь! — призвала градоначальница. — Никакого жилья мы больше здесь разрешать не будем. И так уже в 90-е годы все, что можно, застроили".

Оказалось, не все. В декабре комиссия по землепользованию и застройке рекомендовала предоставить разрешение на отклонение от предельных параметров компании "Прайм Риалти" — до 27 метров, — при реализации проекта строительства крытого спортивного комплекса на Рюхиной улице (пролегает от наб. Мартынова до Крестовского пр., участок этот относится к территориальной зоне ТР0-2, предназначенной для размещения плоскостных спортивных объектов).

Под Новый год зачистили площадку еще под одну новую стройку на Крестовском — снесли дом 6А на пр. Динамо, возведенный в начале века по проекту архитектора Василия Шауба. По предыдущему Генплану эта окруженная зеленым массивом территория с видом на воду значилась как рекреационая зона. Как писал искусствовед Иван Саблин, "дом архитектора Шауба на проспекте Динамо — до появления современной застройки по соседству — замыкал собой перспективу большого участка реки как одинокий оранжевый всполох среди зеленых летом и серых в остальное время года деревьев Крестовского и Каменного островов. И особенно хорошо смотрелся с Каменноостровского моста — почти как природный объект…" При корректировке нового Генплана здесь нарисовали общественно-деловую зону. А теперь, когда получено и разрешение на отклонение от КГА, уже ничто не помешает возвести на месте этого почти природного объекта очередную элитную многоэтажку.


фото Дмитрия Ратникова, Karpovka.Net

Начато строительство 8-этажного бизнес-центра на Морском проспекте, 24А. Инвестор — московское ООО "Элефакт-М", связанное с нефтегазовой промышленностью. Проект, разработанный студией Евгения Подгорнова "Интерколумнимум", предлагает масштабное остекление объемов с четвертого по седьмой этаж.



После новогодних праздников стало известно и о намерении ресторанной группы "Тритон" (принадлежащей экс-депутату Госдумы, владельцу аптечной сети "Фармакор" Александру Афанасьеву) построить на Крестовском культурно-развлекательный комплекс. Речь идет об участке площадью 1,3 га (западнее дома 12, лит. "А" по Южной дороге), где под маркой временного сооружения ранее соорудили клубный ресторан Royal Beach, работающий и зимой и летом. Как пишет "Строительный еженедельник", "участок под предполагаемую застройку расположен на территории объекта культурного наследия регионального значения — Приморского парка Победы". Из чего коллеги делают ошибочный вывод: "поэтому все архитектурные решения, концепция будущего комплекса и меры по сохранению "окружения" на время его строительства и последующей эксплуатации подлежат согласованию с КГИОП". Хотя по закону любое новое строительство на территории памятника запрещено вообще.

На стеклянном глазу
Весной Валентина Матвиенко поддержала критику проекта торгового центра "Невский пассаж" (на месте снесенных бань на ул. Марата, 5–7), заявив: "Меня беспокоят бывшие Невские бани на улице Марата — сейчас проектом занимается главный архитектор города. Нужно сделать другой фасад: там слишком много стекла". Теперь выясняется, что в доработанной версии его будет еще больше — новый вариант предполагает практически сплошное остекление.


фото Karpovka.Net

Грандиозной стеклянной нахлобучкой увенчают и "воссоздаваемые" исторические здания на углу Невского и Восстания. Хотя, напомним, Валентина Матвиенко обещала, что не только фасады обоих зданий будут "воссозданы в их точной копии, но и в целом архитектурно-художественные решения".

Так что же все это значит? То ли губернатор в двух лицах представляет известную "разводку" доброго и злого следователя (на публику устраивая разносы и раздавая грозные указания, а при этом за кулисами полюбовно договариваясь с виновными совсем о другом), то ли ее подчиненные ведут свою игру, не считаясь с распоряжениями Валентины Матвиенко и нимало не заботясь о ее репутации?

Может быть, в наступившем году петербуржцы наконец смогут получить ответ на эти вопросы — только не на словах (которым они уже едва ли поверят), а на деле.


Татьяна Лиханова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.











Главное ↓ 

О редакции Реклама