18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

3 марта 2010, 18:58

"В моей смерти прошу винить Жилкомсервис"

Горожане в отчаянии от состояния Петербурга зимой, а чиновники и партия власти пытаются убедить их, что культурная столица убирается по европейским стандартам. Штаб благоустройства только разрабатывает программу подготовки к таянию снега, а руководство Жилищного комитета качает мышцы, упражняясь в игре "Кто проломит крышу ломом".

Город, не совместимый с жизнью
В массовом количестве протекли крыши, затапливая квартиры, учреждения, музеи, офисы. Эта статистика пополняется ежедневно: сводка пестрит сообщениями о провалившихся кровлях на домах, в торговых центрах, производственных и офисных помещениях. Упавшие карнизы преграждают проходы в подъезды. В районах исторического центра под обломками оказались целые дворы. Улицы и дороги, которые не убирались в течение зимы (а таких большинство), затоплены, некоторые из них напоминают каналы. Сорванные и покореженные водосточные трубы, уличные указатели, разорванные маркизы над окнами, не очищающиеся урны детализируют картину "Весенний Петербург".

По данным Городской станции скорой медицинской помощи, от гололеда и падения сосулек в течение февраля пострадали свыше тысячи человек (1050), из них были госпитализированы более 80% (861), есть смертельные исходы.

На Суворовском проспекте у здания ГУВД 26 февраля от полученных травм при падении сосульки скончалась на месте пенсионерка. Горожане, не видя помощи со стороны эксплуатирующих организаций и адекватной реакции властей, сами пытаются обеспечить себе сносное проживание — убирать снег с крыши. Так 1 марта погиб студент 5-го курса Университета точной механики и оптики, сорвавшись с высоты во время уборки снега с крыши дома 84 по проспекту Стачек, сообщили СМИ со ссылкой на правоохранительные органы.

Жилищный комитет ведет свою статистику, которая на порядок ниже. По данным комитета, от гололеда и падения сосулек за период с 17 ноября 2009 по 28 февраля 2010 года пострадал 91 человек. Из них пять случаев со смертельным исходом. Судя по тенденции, количество аварий, травм и трагедий будет идти в рост. Существующая организация уборки города превращает зимний и весенний Петербург в экстрим-площадку, а сам процесс уборки — в русскую рулетку.

"Третий день с неба течет вода..."
Уже несколько месяцев от затопления страдает известный Довлатовский дом на улице Рубинштейна, 23 (квартира № 20 и др.). Протечка растекается не только по стенам, а и по потолку — жильцы находятся в постоянном страхе перед его обрушением. Детские ванночки используются не по назначению: они до краев наполняются водой в течение часа. Вздулся пол, повреждена техника, мебель. Обращения в ЖКС № 2 Центрального района ни к чему не привели. "Мы так боимся, что потолки могут рухнуть! Запах гнили, постоянная сырость — жить невозможно! Привлечь внимание можно только неординарным поступком, например поджечь что-то или выброситься из окна под телекамеры, оставив записку "В моей смерти прошу винить Жилкомсервис", а так реакции никакой", — рассказала пострадавшая Ирина Завидова.

Залило после уборки сосулек при первом же потеплении и квартиры дома № 31 по Моховой улице (31-ю квартиру и др.). Разбухли двери, выбило проводку. Обращение в Жилкомсервис № 1 Центрального района также результатов не дало. Под угрозой оказался Дом академиков на Васильевском острове (правда, там после сообщений в СМИ спешно устранили протечки).

Заструилась вода по стенам в помещениях Европейского университета (Гагаринская, 3), потекла кровля в главном здании Государственного университета. Этот список можно долго продолжать. На улице Чайковского под тяжестью снега обвалился подвесной двор (технический этаж).

C ломом против крыши
Чиновники не идентифицируют себя с чрезвычайной ситуацией, сложившейся в Петербурге. Кто виноват? "Основная причина протечек — в аномальном количестве выпавшего снега", — заявил глава Жилищного комитета Юрий Осипов. "Говорят, что мы нанимаем гастарбайтеров, которые ломами портят кровли. Пробить ломом крышу — это надо умудриться. Я в одном из районов попытался пробить крышу ломом — не удалось", — утверждает он.

Почин подхватил первый зампредседателя Жилкома Владимир Гайдей. То ли он физически в лучшей форме, то ли крыша подыграла, но с нескольких попыток кровля дрогнула. "Мне удалось пробить крышу, но не с первого раза", — поделился он деталями борьбы.

Начальник отдела строительно-технической экспертизы фонда "Центр независимой потребительской экспертизы" Всеволод Саксеев усомнился в чистоте эксперимента. Он считает, что трудно пробить только качественно отремонтированную крышу. Сегодня же пошел вал брака — качество ремонта низкое, контроль фактически отсутствует, плюс плохая эксплуатация зданий.

Это подтвердили и представители ТСЖ. "Крыши ремонтируют погано, а потом заставляют председателей ТСЖ принимать работу, выкручивая им руки", — рассказала председатель правления Ассоциации жилищно-строительных кооперативов, жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья Санкт-Петербурга Марина Акимова.

Глава администрации Центрального района Светлана Штукова, приход которой лидирует по количеству зимних травм, обвинила горожан в безответственном отношении к своему жилью, с этим якобы и связаны многие протечки. По ее словам, за очистку кровель от снега отвечают управляющие компании. Это любопытно. Ведь Центральный район отличился еще и тем, что именно его руководство усиленно сватало Жилкомсервисы — в районе практически нет частных УК. Сегодня готовится переворот в пользу ЖКС № 1 в знаменитом ТСЖ "На Конюшенной" (Конюшенная, 3/1).

Депутатский корпус дискутирует на тему "Кто виноват?". "Виновата в первую очередь "Единая Россия", члены которой занимают ключевые посты в коммунальном хозяйстве города. Партия реальных дел, как они себя называют, показала, на что она способна", — считает Владимир Дмитриев (фракция КПРФ). Единоросс Вячеслав Макаров в ответ: "Партийная принадлежность людей, отвечающих за борьбу со снегом, не связана с климатом. Состояние городских улиц сейчас находится на уровне остальных европейских столиц". Его поддержал однопартиец Сергей Анденко: "Рекомендую посмотреть телевизор — ситуация у нас такая же, как в Америке и Европе. Существуют недостатки, конечно, но посмотрите — город работает, машины ездят, снег убирается".

По словам Юрия Осипова, город действительно первое время убирался плохо, однако ситуация уже исправлена — необходимая для беспрепятственного перемещения людей чистка дворов и улиц проводится регулярно. Вычищать город под асфальт нет никакой необходимости — это неоправданно расточительно. И уборочную технику не следует закупать в расчете на аномальные снегопады: "Закупим сотни дополнительных единиц техники и будем ждать еще сто лет, когда выпадет такое же количество осадков?" — рассуждает глава Жилкомитета. Синоптики говорят об обратном — не сто лет: Северо-Запад России вступает в период снежных зим.


Ирина Кравцова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

12 января 2012, 16:37 Петербург этой ночью расчищало от снега около полутора тысяч единиц техники

5 января 2012, 14:48 Полтавченко ждет, пока в Финляндии выпадет снег

30 декабря 2011, 17:48 Чиновники будут следить за уборкой снега в новогодние каникулы

26 декабря 2011, 18:45 Двое чиновников, ответственных за уборку снега в Петербурге, отправлены в отставку

25 ноября 2011, 14:31 Власти Петербурга обещают этой зимой убирать снег быстрее, чем прошлой

22 ноября 2011, 12:28 Шиян обещает привлечь к ответственности глав районов за неудовлетворительную подготовку к зиме

22 ноября 2011, 11:39 Полтавченко планирует решить проблему вывоза снега за счет установки снегоплавилен в каждом районе

22 ноября 2011, 10:11 Очищать город от первого снега вышло рекордное количество машин

18 ноября 2011, 18:49 В Петербурге к следующему году появятся 5-7 снегоплавильных пунктов

28 октября 2011, 18:40 Активисты проверили качество отремонтированных крыш в Адмиралтейском районе Петербурга


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




22:29 Муниципал: Беглов заявил о необходимости лишить мандата депутата от "Яблока" из МО "Малая Охта"

20:48 "К пятнице": Комздрав - об обеспечении районов бесплатными лекарствами от COVID-19

20:06 Активисты обратились ко всем депутатам Госдумы с просьбой взять дело "Нового величия" под свой контроль

19:50 Деда Мороза не будет: Власти Петербурга готовятся к особенному Новому Году

19:35 Смольный: Переход на дистанционный формат в школах не планируется

19:07 Шнуров оштрафовал Канделаки за незаданный Турчаку вопрос о нападении на Кашина

19:03 Муниципал: Мундепы Петербурга выпустили заявление в поддержку депутата Каруличевой

18:47 Прокуратура сочла недостаточными действия властей по предотвращению загрязнения океана на Камчатке

18:31 Уфимский единоросс выиграл суд против "навальнистов" из-за ролика о протестах жителей аварийного дома

18:29 Муниципал: Борьба в МО "Смольнинское": В ход пошел УК РФ

18:12 Члены ГИК поделились своим мнением о выдвижении Чечиной в главы комиссии

17:51 The Insider: После ухода из Госдумы доходы экс-спортсменки Кабаевой в НМГ выросли в 70 раз

17:50 СК возбудил дело о захвате детей в заложники в Колпино

17:26 Московского активиста оштрафовали за прогулку в костюме бумажного стаканчика

17:21 Смольный откажет в выдаче продуктовых наборов детям, учащимся по "смешанному" типу

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru