18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

1 мая 2010, 16:39

Первомай прошел без медведей и несогласных (видео)

Петербург отметил Первомай традиционным шествием. По оценкам ГУВД, всего во всех колоннах приняли участие около 15 тысяч человек. В целом демонстрация прошла мирно, обошлось без задержаний. Но пройти по Невскому опять удалось не всем — год назад милиция набивала в автобусы анархистов, на этот раз в последний момент заблокировали колонну несогласных. Лозунг "Матвиенко в отставку!" показался чиновникам не соответствующим тематике мероприятия. На всех площадках критиковали закон о коммерциализации бюджетных учреждений.



Единороссы остались без медведей
Единороссы и Федерация профсоюзов на этот раз начали свой марш от Пушкинской улицы — видимо, партия власти решила отмежеваться от своих оппонентов не только идеологически, но и дистанционно. Колонна "Единой России" на этот раз была сдержаннее — практически отсутствовали лозунги, не было костюмированных "медведей". Год назад колонну единороссов украшала целая рота юношей в костюмах белых медведей, на этот раз таковых было всего около пяти. Развлекали участников коллективы черлидеров, барабанщицы и паровозик "Зенита" (правда, название команды было замаскировано воздушными шариками). Профсоюзовцев было в полтора раза больше, чем партийцев. Общая численность колонны достигала 5–6 тысяч человек. Первомайское настроение поддерживали агитационные автобусы. Из динамиков лилась квинтэссенция требований трудящегося класса: "Дети — цветы жизни!", "Работодатель! Заплати зарплату и спи спокойно!" и так далее.

В стройных рядах проскакивали оппозиционные плакаты: "Позор преступному суду", "13-процентный налог с кровососов-олигархов. Так грабят страну детей наших". Мужчина коммунистических взглядов, развернувший плакат, пояснил: "Это капиталисты — с ними надо бороться". Немного позднее милиционеры задержали его и отправили в коммунистическую колонну без составления протокола. Милиция и единороссы, казалось, не замечали действий своих оппонентов — никто не возмущался плакатами.

Демонстранты начали отмечать праздник труда прямо по ходу движения. То тут, то там, останавливаясь или прямо на ходу, участники марша дегустировали крепкие спиртные напитки и произносили пролетарские тосты. Под звуки военного оркестра колонна без приключений дошла до Дворцовой площади, где начался митинг. Он прошел необычайно оппозиционно. Казалось, что с трибуны выступают абсолютно две разные политические силы — профсоюзы обвиняли правительство во всех бедах — кризисе, росте тарифов, скромных зарплатах, сокращениях, коммерциализации бюджетной сферы. Казалось странным, что ораторы обращены лицом к аудитории на площади, в то время как им следовало бы повернуться, наоборот, к вице-губернатору Александру Вахмистрову и главному городскому единороссу Вадиму Тюльпанову, стоявшим сзади на трибуне.

Депутат Госдумы Василий Захарьящев все же намекнул Вахмистрову, что "кое-кто в правительстве" не заботится о садоводах, но во время выступления депутата чиновник о чем-то шептался и смеялся с Тюльпановым. Сам спикер петербургского ЗакСа довольно коротко поздравил пришедших с праздником.

Со сцены слышались призывы сравнять соотношение цен и зарплат. "Европейским ценам — европейскую зарплату!" — заявляли выступающие. Примечательно, что немногим более месяца назад ровно с такими же лозунгами на улицы города выходили сторонники партии "Справедливая Россия". Видимо, в этом и кроется объяснение слов главы исполкома единороссов Дмитрия Юрьева, который обрушился с критикой на справороссов и заявил, что те "испоганили слово "справедливость". Так что теперь этот лозунг в "неиспоганенном" виде единороссы донесли до горожан.

Справороссы митинговали неподалеку, в Александровском саду. Во время шествия по Невскому их сопровождали байкеры, а колонна была украшена большим количеством воздушных шаров. Депутат Госдумы Елена Драпеко попыталась выступить на митинге единороссов, но слова ей не дали. Главной мыслью справороссов также был протест против закона о переводе бюджетных учреждений на ниву вольного зарабатывания денег.

Милиция не согласилась с несогласными
У БКЗ "Октябрьский" в это время оказалась заблокирована колонна несогласных. Демократические силы Петербурга, которые, по разным оценкам, собрали 500–700 человек, стояли в самом конце расцвеченной колонны политического Петербурга. Представители "Яблока", Объединенного гражданского фронта, "Солидарности", Российского народно-демократического союза", "Обороны", ТИГРа, Либертарианской партии, в ряды которых затесались несколько представителей ЛГБТ-сообщества, собирались двинуться вслед за остальными, но путь им преградила милиция. Представитель Комитета по законности и правопорядку запретил шествие, когда демонстранты развернули баннер со слоганом "Матвиенко в отставку!". Переговоры с правоохранителями, которые вели Наталия Евдокимова и Ольга Курносова, ни к чему не привели, хотя организаторы согласились перевернуть лозунг буквами к себе.

По словам Евдокимовой, один из милиционеров сообщил ей, что манифестанты "нарушили 58-ю статью" — напомним, в советском УК это была политическая статья измены родине, предназначенная для оппозиционеров. Доводы, что лозунг не призывает к свержению конституционного строя, а другие колонны идут с баннерами "Правительство в отставку" и портретами Сталина, не убедили стражей порядка. Причем милиция соглашалась, что лозунг не является экстремистским, но настаивала на том, что он не отвечает цели мероприятия, указанной в заявке, — "защита прав граждан". Демонстранты шли с зелеными флажками "Петербург без Матвиенко", а самыми популярными лозунгами были "Матвиенко в отставку" и "Матвиенко на нары".
 
Демократы собирались пройти до Пионерской площади, где был намечен концерт. Но милиция выстроилась в две шеренги поперек Лиговки, заблокировав колонну, и было принято решение провести митинг на месте. Образовали круг, куда втащили антиматвиенковский баннер. Движение "Оборона" подготовила перформанс "Диалог с городом", где девушке в маске Матвиенко задавали издевательские вопросы о сосульках, дорогах и о том, когда же градоначальница покинет город. Ответы сводились к тому, что губернатору нет дела до горожан и их нужд. Все выступающие крайне возмущались политикой Смольного — по их словам, о лозунге отставки Матвиенко было известно задолго до Первомая.

Но московский гость Илья Яшин подметил, что свободы в Петербурге все же гораздо больше, и больше ее именно здесь, а не на разрешенных властями площадках. Ему больно видеть, как "разрушается облик Петербурга, который губернатор превратила в свою частную лавочку". "Власть в стране узурпировала кремлевская хунта во главе с Путиным, — резюмировал Яшин. — Власть смеется над нами. Мы будем это терпеть?" "Нет!" — ответили собравшиеся. Валентине Матвиенко досталось на митинге — ее называли и "вздорной бабой", и "помещицей, которая смотрит на всех как на холопов".

Через час лидер петербургского "Яблока" Максим Резник сообщил об окончании мирной акции и призвал сторонников свернуть флаги и растяжки во избежание провокаций. "Акция "Петербург без Матвиенко" становится бессрочной вплоть до отставки губернатора", — заявил Резник. Демонстрантов оттеснили на тротуар, а по Лиговке поехала колонна уборочной техники. На Пионерской площади тем временем собралось около 100 человек, но в отсутствие основных сил толком ни митинга, ни концерта не получилось.

Борьба с велосипедизмом
Левые силы, анархисты и националисты спокойно дошли до Исаакиевской площади. Вначале шла внушительная делегация КПРФ с портретами Ленина и Лукашенко, затем остальные близкие по духу организации — РКРП, АКМ, ФСМ и прочие. Следом шествовали нацболы — на этот раз они развернули флаги не с серпом и молотом в красном круге, а с лимонкой, так что избежали традиционных задержаний. Затем шли независимые профсоюзы и анархисты. В прошлом году анархистов вовсю задерживали . На этот раз была лишь одна стычка — перед началом шествия сотрудники Центра Э попытались оттащить от колонны несколько человек, но подоспела милиция, которая, узнав, что у анархистов есть разрешение, всех отпустила. Прошла по Невскому под портретами Сталина и "Армия воли народа", которой в прошлом году идти запретили.

В рядах леворадикалов привлекала внимание группа, представившаяся "профсоюзом безработных", а также велосипедист, изображавший правительственный автомобиль — с мигалкой на голове и сиреной на велосипеде. Милиционеры проявили редкую принципиальность в борьбе с мигалками — сначала заставили снять, так как на нее не было получено спецразрешения, а затем и вовсе ссадили активиста с "железного коня", объяснив, что Невский проспект временно закрыт для проезда транспорта. Правда, стражи порядка, сосредоточившись на этом злостном нарушителе, не заметили, что остальные участники демонстрации вовсю пользовались агитмобилями.

На Исаакиевской площади по традиции всех разделили на три сегмента: один — для коммунистов, другой — для националистов, третий — для независимых профсоюзов и анархистов. Правда, лидер профсоюза "Форда" Алексей Этманов все равно выступил с трибуны компартии, заявив, что оппозиция искусственно разделила власть. Лидер нацболов Андрей Дмитриев также выступил — и он, и коммунистические лидеры тоже обрушились с критикой на закон о коммерциализации школ. Таким образом, против него выступили на всех площадках все политические силы.

Фоторепортаж с места событий можно посмотреть здесь.

Андрей Буйнов
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



3 мая 2010, 21:31   Баба Нюра  
В общем, опять на те же грабли. В 2007 г (25 ноября) было три места сбора БКЗ, Дворцовая и оффис Яблока. В итоге в каждом месте собралось мало народу. 1 мая, раз уж так получилось, надо было либо ВСЕМ остаться, либо ВСЕМ идти на Пионерскую без плаката. И озаботиться этим должны были организаторы. А так часть народу осталась, часть ушла, в итоге в инете появились фотки оставшихся с комментариями, что типа собралось 50 человек... А ведь изначально было около 1000.

2 мая 2010, 12:39    
Теперь Яблоко подаст в суд на Смольный, причем сразу по двум основаниям.
Во-первых из-за придирок к лозунгу про Матвиенко (вообще-то логично, что кто-то просматривает лозунги и какие-то требует убрать), но вот вопрос - какие именно.
А во-вторых, подадут в суд на бездействие властей, поскольку масса других лозунгов (не у Яблока) не была изъята, что можно рассматривать как ПОПУСТИТЕЛЬСТВО.
В общем впереди - веселенькие дела.
А вообще-то, если Матвиенко сменит, например, Тюльпанов, что будет кричать оппозиция тогда?

2 мая 2010, 12:38    
Теперь Яблоко подаст в суд на Смольный, причем сразу по двум основаниям.
Во-первых из-за придирок к лозунгу про Матвиенко (вообще-то логично, что кто-то просматривает лозунги и какие-то требует убрать), но вот вопрос - какие именно.
А во-вторых, подадут в суд на бездействие властей, поскольку масса других лозунгов (не у Яблока) не была изъята, что можно рассматривать как ПОПУСТИТЕЛЬСТВО.
В общем впереди - веселенькие дела.
А вообще-то, если Матвиенко сменит, например, Тюльпанов, что будет кричать оппозиция тогда?

2 мая 2010, 2:10   Не хватило духу?  
На Пионерской площади тем временем собралось около 100 человек, но в отсутствие основных сил толком ни митинга, ни концерта не получилось.

Напишите честно: начавшийся было митинг милиция потребовала свернуть, проревев через мегафоны "Граждане, акция запрещена, немеленно прекратите незаконный митинг".

2 мая 2010, 1:30   1  
Илья Яшин? Это который дал гаишнику взутку?
А нафиг его вобще позвали, только позорить оппозицию.
На словах так мы все честные и бескорыстные, боремся против режима, а на деле даём взятки.

1 мая 2010, 22:11    
Питер без Матвиенко. Сбор подписей продолжается: http://www.piter-bez-matvienko.ru/

1 мая 2010, 18:36   Злобный карлик   vit9020yandex.ru
Всё правильно-медведей в клетку и тайгу, там их законное место.

1 мая 2010, 18:32   алекс   шкипер@ INBOX.RU
Валя за олимпиаду в сша ещё ответить должна РОССИЙСКИХ спртсменов обоср...кинула -мАТЬ НАЦИИ этоже надо сми продажное придумать такое название для далёкого от России человека

1 мая 2010, 17:59   Ut  
Для холопов из  Комитета по законности и правопорядку и ментов законом является не Конституция и закон о Милиции, капризы их вздорной хозяйки. За  это их и на должностях держат, за это им и деньги платят. Позорная служба и тех и других. Не каждый согласится так "работать".

Страница 1-ая (всего: 1)



19 ноября, 21:22 Муниципал: Неопрятным вход запрещен: МО «Петергоф» вводит аккредитацию для журналистов

19 ноября, 20:59 Фигурантку дела об оправдании терроризма стали преследовать также по "наркотической" статье

19 ноября, 20:38 Калининградский Минздрав потратил 3,2 млн рублей на плакаты, прославляющие умеренное питание

19 ноября, 20:15 В качестве обоснования суммы иска к оппозиционерам Росгвардия предоставила чистые листы

19 ноября, 19:43 Полицейские принесли активисту "Весны" Чупрунову повестку в прокуратуру   3

19 ноября, 19:25 Открылся интернет-сервис, позволяющий бизнесменам жаловаться на силовиков

19 ноября, 18:59 Смольный: Рост коммунальных тарифов будет ниже, чем в целом по стране

19 ноября, 18:48 "Меньше воруйте, господа": В Уфе "навальнистку" удалили со слушаний по бюджету Башкирии   1

19 ноября, 18:39 Земельные участки по программе "Ленинградский гектар" достались 15 желающим

19 ноября, 18:20 Студент ВШЭ Егор Жуков пробудет под домашним арестом до мая 2020 года   2

19 ноября, 18:11 ЗакС Петербурга готов потратить 8,4 млн рублей на конгресс-систему

19 ноября, 17:59 Закон о гражданах-иноагентах прошел второе чтение в Госдуме   5

19 ноября, 17:51 Муниципал: Дело о погоне за избирательными урнами в МО №75 изучит новый судья

19 ноября, 17:28 Старинные дома на Боровой могут лишить охранного статуса

19 ноября, 17:21 Проректор Бауманки грозит отчислением студентам, собиравшим поручительства за фигуранта "московского дела"   5

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru