Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

31 августа 2010, 14:07

Цветы вместо дубинок

Вручать в ходе акции в защиту свободы собраний милиционерам у Гостиного двора цветы и воздушные шарики — с инициативой провести подобный флэшмоб в рамках "Стратегии-31" выступил петербуржец, представившийся Романом Васильевичем. Корреспонденту ЗАКС.Ру он рассказал, какова цель неожиданной акции и чему она посвящена.

Флэшмоб под названием "Вручи цветочек милиционеру!" на акции 31-й стратегии, которая стартует в 18 часов в последний день августа, намерен провести петербуржец, представившийся Романом Васильевичем. В описании организаторов идея флэшмоба выглядит так: "Покупаем или привозим с дачи букет или хотя бы один цветок, который вручаем милиционерам — "жемчужным прапорщикам". По желанию можно подарить воздушный шарик, яблоки, пироги, тыквы".

Сейчас в группе "Вручи цветочек милиционеру!", созданной петербуржцем в социальной сети "Вконтакте", состоит более 60 человек. "Кто подключился, почти никого не знаю", — комментирует организатор сетевую активность. — Народ уже начал юморить, что надо дарить по два цветка, еловые букеты, тыквы, помидоры". В отличие от подключившихся организатор относится к флэшмобу достаточно серьезно: "Я не могу смотреть равнодушно, когда избивают женщин и детей. Хочется, чтобы 31 августа у Гостиного двора там не только кулаками махали, а посмотрели друг друга как на людей. Злом зла не уничтожишь, а лишь умножишь".

Отвечая на вопрос корреспондента ЗАКС.Ру, поддерживает ли организатор флэшмоба акцию у Гостиного двора в защиту 31-й статьи Конституции, декларирующей свободу собраний, Роман Васильевич сообщил: "Я не против акции. Я против антагонизма, который разделяет участников мероприятия и милиционеров. Хотелось бы, чтобы люди посмотрели друг на друга по-иному. Но, когда человек дарит цветок другому, у них совсем другие отношения выстраиваются".

Впрочем, те отношения, которые уже выстроились у активистов 31-й стратегии со стражами правопорядка, участвующими в разгоне, едва ли оставляют возможность обменяться цветами и любезностями. За время проведения акций ни одна не была согласована, а участников жестоко разгоняли.

Пожалуй, самым громким скандалом закончилась последняя акция у Гостиного двора — 31 июля. Напомним, что, участвуя в разгоне митингующих, один из стражей порядка таскал за волосы женщин, нецензурно выражался, грозил расправой находившимся рядом с входом в метро гражданам, а также ударил дубинкой по лицу участника, не оказывавшего никакого сопротивления. Против милиционеров, участвовавших в разгоне акции 31 июля, возбуждено уголовное дело. Следственный отдел по Центральному району СУ СКП по Петербургу собирает доказательства по факту нарушения охранниками порядка статьи 286 УК — превышение должностных полномочий.

Особенно любопытно идея флэшмоба выглядит в свете последнего заявления Владимира Путина, в котором премьер-министр РФ фактически дал отмашку на жестокое подавление акций протеста "Стратегии-31". В интервью корреспонденту газеты "Комммерсантъ" Андрею Колесникову он заявил: "Вышли, не имея права, — получите по башке дубиной", приведя в пример лондонских полицейских, которые также отоваривают участников несанкционированных демонстраций".

Российские оппозиционеры, по мнению Путина, имеют целью сказать, что "нам позволено то, что мы хотим, и мы вас будем провоцировать на то, чтобы вы нам дали дубиной по башке. И, поливая себя красной краской, говорить, что антинародная власть ведет себя недостойно и подавляет права человека". Он сразу же объяснил, почему власть поступает с оппозицией жестко: "Если цель в том, чтобы власть пошла на уступки, и она пойдет, то найдется другой повод для провокаций, вот в чем все дело. И это будет продолжаться бесконечно".

Тем не менее Роман Васильевич надеется, что сложившиеся отношения можно изменить. "Дарить цветы после всего этого не можно, а просто нужно. Не праведникам нужно внимание, а грешникам и злодеям", — заключил он. Роман Васильевич рассказал, что планирует принести к Гостиному двору флоксы, которые вырастил во дворе своего дома. "Принесу. Даже не жалко, если они их выкинут. Они у меня мучной росой покрылись от жары, повыгорали, хоть я их и поливал", — сообщил он.

ЗАКС.Ру спросил у Романа Васильевича, не является ли он случаем представителем какой-либо политической силы. Не относится ли к проправительственным организациям, например. На этот вопрос петербуржец ответил отрицательно. "Не состоял, не состоялся, не состоятельный, — прокомментировал он. — И не хочу состоять". Впрочем, к пацифистам петербуржец себя тоже не относит. Организатор флэшмоба отметил, что в предыдущих акциях "Стратегии" не участвовал.

О себе Роман Васильевич сообщил, что человек он по природе мирный, воюет только со своим животом, и то безуспешно. "Драться с профессионалами толстому очкарику не с руки, зато я обожаю цветочки, которые выращиваю в питерских дворах, и уверен, что они мне помогут красотой победить насилие".

Любопытно, что на Дворцовую площадь петербуржец идти почему-то не собирается. "Я только в одно место пойду, что ж мне тело свое белое зря напрягать", — прокомментировал он.


Алиса Кустикова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

11 июня, 12:07 Петербургские комсомольцы предложили репрессировать кооператив «Озеро»

10 июня, 19:09 Передовицу "Коммерсанта" о Голунове полиция в Петербурге назвала "средством агитации"

10 июня, 13:45 Дело Голунова - против журналиста, против СМИ, против читателей

7 июня, 23:04 "Будете рыпаться – найдем, к чему придраться": Журналисты Петербурга – о задержании Голунова

7 июня, 20:10 Петербургский копицентр отказался печатать листовки в поддержку журналиста "Медузы"

7 июня, 19:13 Полиция записывает паспортные данные участников пикетов в поддержку журналиста "Медузы"

7 июня, 18:54 На Невском начались пикеты в поддержку журналиста "Медузы"

4 июня, 19:24 Полиция обыскивает типографию из-за подозрения в печати экстремистских плакатов

3 июня, 18:20 "АгитРоссия" хочет узнать мнение граждан о Путине и Беглове на согласованном митинге

3 июня, 15:54 Суд назначил по 20 часов обязательных работ еще двум участникам Первомая

Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




17:01 В Москве задержаны участники пикетов "За смену власти"

16:21 Полицейские задержали еще одного пикетчика у Гостиного двора

15:45 РПЦ собирается сменить график служб в Исаакиевском соборе без согласования с музеем

14:56 У Гостиного двора задержали пикетчика за отказ передать паспорт в руки полицейскому   5

14:15 Активисты вышли к площади Восстания в пикеты за честные выборы   4

13:55 Площадь лесных пожаров в России выросла на несколько тысяч гектаров

12:51 На фотокорреспондента "Медиазоны" Френкеля составили протокол о неповиновении полиции   2

11:45 В Госдуму внесли законопроект об идентификационных номерах для полицейских и росгвардейцев   1

10:31 Мэрия Москвы: В праздновании Дня флага России приняли участие около полумиллиона человек   4

24 августа, 19:33 Кандидаты в губернаторы и Горизбирком обсудили «дачные» участки   5

24 августа, 17:43 Задержания на ЛГБТ-акции привели к вызову скорой помощи   8

24 августа, 17:01 На акции ЛГБТ-движения начались массовые задержания   3

24 августа, 16:01 В Сестрорецке открыли памятник Чкалову

24 августа, 15:11 Организованный властью День российского флага проходит в Москве   5

24 августа, 14:30 Черепанов обжалует отказ в его регистрации на муниципальных выборах   3

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru