ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 2 сентября 2011, 19:47

Плечом к плечу с Матвиенко

21 августа осчастливило мандатом муниципала не только губернатора (тогда еще) Петербурга Валентину Матвиенко. Вместе с ней в муниципальный совет избрались молодой единоросс и опытный праводел. Оба рассказали ЗАКС.Ру, каково это – вести кампанию вместе с градоначальником.

Антон Богатушин – член "Правого дела", а в прошлом – функционер СПС – практически стоял у истоков муниципальной карьеры Матвиенко. Именно он 24 июня написал заявление о сложении своего депутатского мандата совета "Красненькая Речка". Сделал он это из корыстных соображений.

- У меня часто спрашивают, сколько тебе за это заплатили. Я отвечаю – нисколько. Мои возможности не продаются, - признается Богатушин. Политика интересовали совсем другие вещи – он хотел поскорее начать "раскручиваться" перед выборами в ЗакС.

- С помощью досрочного сложения своих полномочий мне удалось раньше других кандидатов в ЗакС начать предвыборную кампанию. Я понимал, что это - уникальный шанс себя разрекламировать. И использовал его в личных целях, - объясняет Богатушин.

С другой стороны, депутата смущает вопрос траты бюджетных денег (около миллиона), которые пошли на проведение выборов. "Любые траты бюджетных денег – это всегда плохо. Но таково законодательство. Невозможно провести выборы бесплатно", - констатирует Богатушин. При этом он указывает, что не только не "подыгрывал" единороссам в желании трудоустроить уходящую градоначальницу, а наоборот – действовал в пику им.

- Не хочу называть конкретные фамилии, но, когда я общался с разными партийцами из "Единой России", у них были страшные, гневные лица, они просили меня не вести кампанию настолько активно, - вспоминает муниципал. - В отличие от технических кандидатов, я сам ходил по квартирам, знаком со всеми председателями ТСЖ. В своих силах я уверен. Я много работаю на округе, пользуюсь поддержкой, у меня есть свои наработки. Поэтому я могу набирать хорошие результаты даже вопреки желанию партии власти.

Из слов депутата становится ясно: по сути, именно ему Валентина Матвиенко обязана своей победой. При этом даже не потому, что Богатушин агитировал за нее. А просто потому, что не агитировал против. Обычно на вопросы избирателей, голосовать ли им за Валентину Ивановну, он отвечал "Делайте, как считаете нужным". Но это еще не все. Богатушин как депутат, пользующийся доверием избирателей, легко мог бы выставить на все три вакантных мандата представителей своей команды. И тогда еще неизвестно, прошла бы губернатор в совет или нет.

- Еще двоих кандидатов я не стал выставлять, потому что это все равно не изменило бы перевеса ЕдРа – у них все равно большинство в муниципалитете, - видимо, не поверив в свои возможности повлиять на судьбу губернатора, принял решение праводел.

Случилась с Богатушиным и еще одна досадная неприятность. Едва он сложил мандат, как уехал в отпуск. И из-за этого не знал, что здесь, на родине, чиновники держат в секрете факт проведения выборов в "Красненькой Речке". Это тем более обидно для депутата, поскольку, несмотря даже на досадную трату бюджетных денег, он складывал мандат в погоне за известностью, "раскруткой". Сколько бы "упоминаний в Яндексе" получил бы народный избранник, позвони он из-за границы и сообщи СМИ, что в его округе назначены выборы… В итоге все упоминания прошли мимо Богатушина.

- Когда вернулся (из отпуска – прим. ЗАКС.Ру), уже застал эту шумиху. Конечно, я сам мог оповестить журналистов, что у нас будут выборы. Но мне не очень было удобно это делать – я был за границей. К моему удивлению и сожалению, я уже позже узнал, что информации о наших выборах было мало. Я был недоволен тем, что выборы для многих прошли под покровом тайны, – расстраивается Богатушин.

Муниципал рассказывает, что в день голосования у него были собственные наблюдатели, которые "смотрели, чтобы "Единая Россия" не смогла сфальсифицировать его результаты". Наблюдатели в итоге сказали, что все прошло абсолютно честно. "Результат меня устроил. Хоть и было много негатива, мою фамилию часто упоминали в СМИ, но это – работа на узнаваемость", - резюмирует Богатушин.

Совсем другие чувства вызвали выборы у молодого единоросса Михаила Черепанова. Депутатом он избрался впервые и почти случайно. Будущий народный избранник летним днем шел из администрации района (там он возглавляет местный молодежный совет) и просматривал ту самую газету "Красненькая Речка", про которую все кричали, что ее не существовало вообще. Черепанов читал эту газету не случайно. По его словам, издание ему давно нравится, поскольку в нем часто пишут интересные статьи об истории района. Где-то среди этих статей молодой человек чисто случайно обнаружил объявление о том, что в "Красненькой Речке" пройдут выборы. "А почему бы и нет?", - подумал Черепанов и зарегистрировался кандидатом.

- Про выборы говорили очень много плохого. Но это делали те, кто не хочет работать. Если взять и пройтись по общественным местам, увидеть газету можно было, - вооруженный собственным опытом, объясняет Черепанов. - А если сидеть на попе ровно – то, конечно, ничего не увидишь. Наши оппоненты, понимая, что Валентину Ивановну не победить, решили таким образом оправдаться, объяснить, почему они не регистрируются на выборах. Вот и сказали, что газеты не было".

Выборы оставили у Черепанова приятные впечатления, даже несмотря на "небольшой эгоизм", проявленный петербуржцами. Дело в том, что многие избиратели нарочно не пошли голосовать, чтобы Матвиенко было сложнее пройти в совет. Проиграв выборы, она осталась бы работать губернатором на благо Петербурга, объясняет ЗАКС.Ру ход мыслей жителей депутат.

- У избирателей был тяжелый выбор. Дело в том, что многие хотели, чтобы она осталась губернатором, но понимали – человеку нужно идти дальше, расти. Когда люди голосовали за нее, многие переступали через себя – хотелось и открыть ей путь дальше по карьерной лестнице, и чтобы она осталась губернатором. Многие, кто не пришел на избирательные участки, просто хотели, чтобы она продолжила работу как глава города, - признается Черепанов.

Сам единоросс агитировал и за себя, и за свою коллегу по команде. Правда, Валентина Ивановна однопартийцу той же монетой не отплатила – убеждала голосовать только за себя.

- Думаю, вряд ли она за меня агитировала. Может, только где-то упоминалась моя фамилия в агитации, - довольствуется малым депутат. - На встрече с избирателями Валентина Ивановна рассказывала избирателям, что хочет дальнейшего повышения. Она говорила: даже если не хотите за меня голосовать, просто придите на выборы, проголосуйте как надо. Чтобы люди видели, что Питер проявляет гражданскую позицию, – вспоминает коллега бывшего губернатора по избирательной кампании.

Негативных воспоминаний от выборов у Черепанова почти не осталось. Смотреть, как полиция "крутит" Бориса Немцова, единоросс не ходил. "Зачем? Неинтересно смотреть на этого политического трупа", - объясняет муниципал. Зато во время общения с избирателями ни один человек не высказался против Матвиенко.

- Видел только один пикет с эсеровской газетой. Но пикет быстро "свернулся". Люди эти газеты сразу выкидывали, говорили пикетчикам: "Твоим родителям не стыдно, что ты стоишь и раздаешь здесь такую чушь!?" Пикетчикам стало стыдно, они ушли, - рассказывает депутат.

По словам единоросса, неловкое положение, в которое попали встретившиеся ему эсеры, легко понять: раздражение у жителей они вызывали большое, а деньги за это получали слишком маленькие. По слухам, по 500-600 рублей.

Единственное, что расстроило Черепанова – он так и не встретился с Валентиной Ивановной после ее избрания.

- Я хотел лично пообщаться с Валентиной Ивановной, когда она приезжала за мандатом, но не успел. Застрял в пробке… Нет, вообще-то я на метро езжу, просто в тот день так получилось, что на машине поехал… Ну и застрял в пробке, - сетует на неожиданную неприятность депутат.

Впрочем, они с губернатором однажды общались еще до выборов. К тому же Черепанов победил на молодежных единороссовских праймериз-2011. Возможно, поэтому Матвиенко и согласилась баллотироваться с ним в одной команде, считает депутат.

Олег Мухин

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости22 июля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама