Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

9 января 2013, 21:52

Админреформа Смольного: отняли и поделили

Долгожданная административная реформа Смольного наконец свершилась. В городском правительстве появились новые комитеты, новые люди обживают председательские кабинеты. С комитетской чехардой диссонирует ясность на вице-губернаторском уровне: замы Георгия Полтавченко перераспределили между собой полномочия. При этом получилось не совсем поровну. Как назло, еще и Игорь Метельский, бывший вице-губернатор, чьи полномочия как раз и стали предметом дележа, неожиданно для Смольного "вылез" с довольно щекотливой темой.

"Расчетверение"

О том, что комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) будет преобразован в несколько более мелких, стало известно давно, еще в июне. С 1 января 2013 года комитет планово прекратил свое существование вместе с двумя другими - комитетом по транспортно-транзитной политике и комитетом финансового контроля. Вместо последнего появился комитет по государственному заказу, а вместо КЭРППиТ – сразу четыре новых: комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка, комитет по промышленной политике и инновациям, комитет по экономической политике и стратегическому планированию и комитет по развитию туризма.

Эльгиз Качаев, возглавивший комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка, ранее работал заместителем председателя КЭРППиТ, где курировал малый бизнес. С 1991 года Качаев занимался предпринимательской деятельностью в области внедрения новых технологий и ремонта оборудования на предприятиях энергетического комплекса, в 2007 году организовал Ассоциацию содействия развитию предпринимательства "Санкт-Петербургский межрегиональный информационно-деловой центр", действующую при поддержке комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. Является членом совета организации "Деловая Россия".

Комитет по промышленной политике и инновациям возглавил Максим Мейксин, раньше также работавший заместителем председателя расформированного КЭРППиТ. Там он отвечал за вопросы развития промышленности и агропромышленного комплекса, государственной политики в сфере внешнеэкономической деятельности, кластерной политики. До сентября 2012 года Мейксин занимал пост замглавы администрации Кировского района Ленобласти, однако ушел с поста после того, как в середине сентября в областной прокуратуре была начата проверка в отношении должностных лиц администрации Кировского района Ленобласти: их подозревали в махинациях с землями района.

Председателем нового комитета по госзаказу стал еще один бывший замглавы КЭРППиТ, Сергей Русин. Начиная с сентября 2012 года Русин отвечал в комитете за вопросы инвестиционного и инновационного развития, продвижения российских товаров и услуг на мировые рынки. До этого он занимал пост заместителя начальника управления налогового аудита Федеральной налоговой службы (ФНС), а также возглавлял отдел налогового контроля межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам.

Председателем комитета по экономической политике и стратегическому планированию назначен Анатолий Котов, до последнего времени возглавлявший аппарат вице-губернатора Сергея Вязалова, а до этого также работавший в КЭРППиТ.

Руководитель нового комитета по развитию туризма пока не назначен.

"Комитетов мне, да побольше"

На первый взгляд может показаться, что в перечисленных назначениях и перестановках либо нет логики, либо она слишком сложна для понимания. Закрытость аргументов, влияющих на принятие решений Георгием Полтавченко, возмущает депутатов Законодательного собрания от фракции “Яблоко”.

- Это явление совершенно непубличное и закрыто не только от общественности, но и от депутатов. Я еще осенью просил губернатора объяснить мотивы кадровых назначений и перераспределения обязанностей, - рассказал ЗАКС.Ру Борис Вишневский. - Я получил ответ от Дивинского, смысл которого заключался в том, что губернатор кого хочет, того и назначает: имеет на это право и действует в пределах этих прав.

По словам Вишневского, он весьма скептически относится к идее с разделением КЭРППиТ, так как польза от него неочевидна.

- Мне это неинтересно, - признается другой депутат Максим Резник, говоря о том, что может поменяться в правительстве с перестановками. - Я за другую политику в принципе.

По словам Резника, бессмысленно рассуждать об изменениях, пока принципиально не поменяется способ формирования правительства и законодательная власть не сможет реально в нем участвовать. Аналогичное предложение, по его собственным словам, вносил и Борис Вишневский, однако оно не было поддержано.

Впрочем, если "выгодополучателя" от появления и исчезновения комитетов можно трактовать по-разному, перераспределение полномочий между вице-губернаторами оставляет мало места для сомнений.

Незадолго до Нового года из Смольного ушел вице-губернатор Игорь Метельский. Его полномочия формально были распределены между двумя другими замами градоначальника - Сергеем Вязаловым и Игорем Дивинским. Вязалову в качестве курируемых им достались комитет по градостроительству и архитектуре и комитет по земельным ресурсам и землеустройству. Дивинский же будет координировать работу комитета по строительству, комитета по управлению городским имуществом, службы государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга. Также в его ведении будут вопросы по координации деятельности комитета по инвестициям в пределах вопросов, касающихся строительства при реализации стратегических инвестпроектов, комитета по энергетике и инженерному обеспечению в части строительства инженерных сооружений и объектов инженерной инфраструктуры и  комитета по промышленной политике и инновациям в пределах вопросов, касающихся строительства промышленных объектов. Другими словами, Игорь Дивинский теперь будет заниматься большей частью вопросов, связанных со строительством. Формально ответственность передается до апреля 2013 года – пока не найдут нового "вице", однако вероятно, Дивинский сохранит обретенное влияние и в дальнейшем.

В декабре в Смольном появился новый вице-губернатор Игорь Голиков. До этого он возглавлял расформированный КЭРППиТ, теперь же будет курировать все родившиеся из этого ведомства новые комитеты. Заметим, трое из новых председателей комитетов раньше работали в КЭРППиТ, появившись там одновременно с Голиковым. Сам он известен тем, что был одним из инициаторов дела ЮКОСа. Главой КЭРППиТ Голиков был назначен лишь в августе 2012 года, и, как говорят, решение было принято без согласования с курирующим комитет вице-губернатором Сергеем Вязаловым. Кроме того, сам КЭРППиТ губернатор в тот же день переподчинил лично себе.

Таким образом, Вязалов потерял часть полномочий при реформе КЭРППиТа, но кое-что приобрел после ухода Метельского.

Однако в целом равновесие сохранилось - так думает, например, политолог Евгений Негров.

- Все это говорит о выстроенной системе сдержек и противовесов и невозможности какого-то явного и неоспоримого усиления какого-либо клана, - считает он. - Это управляемая ситуация неопределенности.

Впрочем, основным "выгодополучателем" от реформы, вероятно, все же следует считать вице-губернатора Игоря Дивинского. Если раньше он являлся “серым кардиналом” городского правительства, то теперь в его руках оказались не только неформальные, но и формальные полномочия. Фактически Дивинский победил и ушедшего Метельского, который на протяжении последнего года старался удержаться в рядах членов правительства за счет своих хороших отношений с Дмитрием Козаком. Несколько убавила реформа влияния и Сергею Вязалову, который вместо привлекательных в плане инвестиций комитетов теперь будет курировать, например, проблемный КГА.  

Не поминайте лихом

Однако в первый рабочий день нового года сюрпризы преподносили не только Смольный, но и Смольному. Ретировавшийся Игорь Метельский обнародовал письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку, в котором высказал свои предложения, как удешевить строительство стадиона на Крестовском острове. Характерно, что в конце декабря был подготовлен отчет Контрольно-счетной палаты, выявивший многомиллиардные хищения и многочисленные нарушения регионального и федерального законодательства в ходе строительства стадиона, неизбежно влекущие возбуждения уголовных дел на представителей команд бывшей и нынешней петербургской власти. Однако официально отчет пока не опубликован. И в какой редакции он в итоге будет представлен на суд общественности – с хищениями или без – большой вопрос. Отчет при этом подписан вице-губернатором Олегом Марковым (аудиторы передали копию в Смольный, чтобы там ознакомились), его содержание давно известно и Георгию Полтавченко, и Валентине Матвиенко. И, вероятно, вызывает у них большое беспокойство. Поэтому тот факт, что Метельский написал письмо Козаку (пусть и довольно безобидного содержания – он предлагает всего лишь отказаться от покупки музыкального оборудования), является весьма неприятным для Смольного напоминанием о себе.

Мария Смирнова

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
–екламный блок загружаетс¤...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




Как вы оцениваете действия полиции на Первомае

Применение силы и задержания справедливы
Задержания справедливы, силу применять было не нужно
Полиция не должна была задерживать участников шествия


25 мая, 17:35 Родителей пришедшей на последний звонок в полицейской форме школьницы оштрафуют   2

25 мая, 16:07 Пархоменко: Проблемы Екатеринбурга и Архангельской области должны решаться в суде

25 мая, 15:13 Трибунал ООН потребовал от России скорейшего освобождения украинских моряков   4

25 мая, 14:20 Беглов подтвердил свое выдвижение в губернаторы   8

25 мая, 14:02 Россияне чаще других европейцев приветствуют медицинские консультации онлайн

25 мая, 13:13 В Кирове появится памятник Сталину   6

25 мая, 12:20 ВЦИОМ: Рейтинг доверия Путину снова "пробил дно"   10

25 мая, 11:34 Беглов вмешался в ситуацию с закрытием кафе, бесплатно кормившим пенсионеров   4

25 мая, 10:45 Лимонов: Путин - лучший из российских обывателей

25 мая, 7:25  Беглов и Макаров встретились с мундепами   4

24 мая, 20:58 Ходорковский о екатеринбургских протестах: Кремль не мог "не сдать назад"   6

24 мая, 20:47 Чиновник Адмиралтейского района задекларировал 11,2 млн рублей   1

24 мая, 20:31 Муниципал: Мундепов Василеостровского района собирают для похода к нотариусам

24 мая, 20:19 Митянина открыла новый памятник Петру Первому   2

24 мая, 19:55 Тайна рейтинга главного потенциального   10

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.