ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 31 января 2013, 10:51

СКР: Обыски в Приморском районе проходят по факту хищения более 170 млн рублей

Следственный комитет сообщил подробности уголовного дела, в рамках которого в администрации Приморского района в настоящий момент проходят обыски.

Установлено, что в 2012 году администрацией Приморского района был заключен государственный контракт с коммерческой организацией по ликвидации несанкционированных свалок на территории района с созданием зон экологического благополучия на сумму 300 млн рублей. В качестве оплаты за выполненные работы коммерческой организации администрацией района было перечислено более 270 млн рублей. Как полагает следствие, часть работ, указанных в локальной смете на стоимость более 174 млн рублей, фактически проведена не была.

Как сообщается на сайте СКР, уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного  ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту хищения путем обмана бюджетных денежных средств в особо крупном размере.

Напомним, обыски в администрации Приморского района проводят сотрудники полиции совместно с УФСБ по Петербургу.

Стоит отметить, что это далеко не первый случай обысков государственных учреждений Петербурга за последнее время. Так, 30 сентября 2012 года Следственное управление предъявило обвинение директору ООО "Жилкомсервис №2" Вадиму Ширкову в мошенничестве, ущерб от которого составил не менее 12 млн рублей.

3 октября СУ УМВД России по Василеостровскому району возбудило два уголовных дела по статье "Мошенничество в особо крупном размере" по фактам хищений 9 млн рублей, выделенных в 2011 году на ремонт чердачных помещений многоквартирных домов. 10 октября полиция совместно с прокуратурой провели массовые обыски в 27 жилищно-коммунальных предприятиях.

Также 10 октября ГУ МВД изъяло документы ООО "Невское РСУ" и ЗАО "Этика Девелопмент", гендиректором которых является жена петербургского депутата-единоросса Константина Серова.

18 октября стало известно об обысках в 21-ом отделе полиции Калининского района, сотрудники которого игнорировали обращения граждан. На чердаке офисного помещения было обнаружено 22 старых незарегистрированных материала и 17 материалов КУСП (Книга учета сообщений о происшествиях), процессуальные решения по которым так и не были приняты. Некоторые изъятые материалы КУСП датировались 2007 годом.

Месяц спустя следователи вновь обратили свой взор на коммунальные предприятия. 29 ноября в Петербурге разразился крупный коррупционный скандал по так называемому трубному делу, фигурантами которого стали чиновники и глава городского комитета по энергетике. Обратив внимание на то, с какой быстротой лопаются трубы теплоснабжения, губернатор Полтавченко распорядился провести проверку, в ходе которой выяснилось, что во время последнего ремонта теплосетей стоимостью 3 млрд рублей было заложено 600 км бракованных труб. Дело получило широкую огласку, из Москвы в Петербург было переброшено более 200 оперативников, следователей и бойцов СОБР, проведено 30 обысков, в ходе которых были изъяты крупные суммы денег, свидетельства о собственности на квартиры в элитных районах Санкт-Петербурга, загородную недвижимость и земельные участки. В одной только квартире председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Владислава Петрова полицейские нашли 18 миллионов рублей, 100 тысяч долларов США и 100 тысяч евро.

В результате бывший председатель комитета по энергетике Олег Тришкин был арестован и этапирован в Москву. Такая же судьба ждала директора государственного казенного учреждения "Управление заказчика Санкт-Петербурга" Константина Мосина, учредителя ООО "Петроком" Андрея Кадкина, заместителя генерального директора ООО "Петроком" Сергея Жуковского и бывшего генерального директора ООО "Петроком" Алексея Муравьева. Планировалось также арестовать и гендиректора ООО "Мостсервис" Михаила Кузнецова, однако он начал сотрудничество со следствием, и его оставили в Петербурге.

13 декабря произошел новый виток коррупционных скандалов, когда СК провел обыски в жилищном агентстве Калининского района, подозреваемом в халатности и нецелевом использовании бюджетных средств на сумму около 40 млн рублей. Экс-директор жилищного агентства Калининского района Марина Учаева была привлечена к уголовной ответственности по статье "Халатность".

Последним громким делом стали обыски в  рабочем кабинете гендиректора Михайловского театра  Владимира Кехмана. Следствием было установлено, что в 2010-2012 годах руководители и собственники принадлежавшей Кехману компании JFC получили от ряда крупных банков (Сбербанк России, "Уралсиб", "Райффайзенбанк", Банк Москвы) денежные кредиты, после чего компания объявила себя банкротом. Ущерб оценивается в 10 млрд рублей.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама