ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 11 сентября 2014, 0:07

Сухенко не донесли

Кандидат в губернаторы от ЛДПР Константин Сухенко в среду, 10 сентября, собрал журналистов и рассказал, что ему вставляют палки в колёса во время агитации, запрещая проводить пикеты и задерживая тираж газеты. Кандидат в губернаторы раскритиковал инициативу Смольного о строительстве нового зоопарка и предложение депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой портить бюллетени. О работе в правительстве после выборов Сухенко не грезит, так как счастлив на посту председателя бюджетно-финансового комитета ЗакСа.

"Мы работаем в достаточно некомфортной обстановке"

На пресс-конференции Константин Сухенко обмолвился, что испытывает трудности в распространении агитационных материалов.

- Есть и трудности, и с пикетами всё не так просто, и с доставкой газет сейчас  непреодолимые сложности испытываем. Хотя я не очень понимаю, почему это происходит, - признался Сухенко.

В некоторых районах горожане все же видели плакаты и газеты кандидата. Поэтому, ЗАКС.Ру уточнил, связывает ли Сухенко эти трудности с происками конкурентов, и как намерен с ними бороться.

- Один пикет был арестован на недостаточных основаниях, в моём понимании, что собственно удалось доказать. На многие заявки о согласовании пикетов мы вообще получаем отказы. Были  случаи, когда пытались помешать работе пикетов. На этих выборах мы работаем в достаточно некомфортной обстановке. Не могу сказать, что мы не решаем свои проблемы, но сложности возникают. По поводу распространения газет - было отпечатано 600 тысяч экземпляров, но до сих пор они не доставлены по адресам. Диверсией это не назовёшь, но это существенным образом подрывает мои электоральные возможности. Вот у меня дочка живёт в Калининском районе, она не получала газету, друзья живут в Приморском районе - газету не получили, в Выборгском районе тоже друзья не получили газету. Как мы понимаем, уже среда, четыре дня до выборов, и газета должна быть разнесена. Поэтому когда говорят, что газету плучили – это чуть ли не единственный случай. Теперь грузом лежат у нас листовки и буклет. Потому что если не разнесена газета, нет смысла разносить и другое. Мы пытаемся что-то раздавать на пикетах, но это несколько сотен экземпляров, - рассказал о проблемах Сухенко.

Кто мешает в распространении тиража, кандидат достоверно не знает, но обещает выяснить. Политик считает, что проблемы напрямую связаны с выборами.

- Я же не вижу этих рук. Я звонил человеку, который отвечает за доставку, он начал обвинять мой штаб в плохой работе. Не хочу об этом даже говорить, потому что рано или поздно мы разберёмся с этим, и всё будет хорошо. Я считаю, что случайно на выборах такие вещи не происходит. Это дискредитирует мою кампанию. А потом будут говорить, что Сухенко набрал свои 3,5% и никакой кампании не вёл. Пока я пытаюсь разобраться сам в том, кто виноват. Если я всё-таки пойму, что это не случайно, то я буду принимать меры. Я назову подрядчика и публично озвучу информацию, чтобы подрядчик, который со мной так поступил, тоже пострадал, как пострадают мои результаты на выборах. Это же причинение ущерба, не моей чести и достоинству, но имиджу точно. Но это только в том случае, если я сумею обосновать и доказать. К сожалению, это предположение. Через день-два я буду знать исчерпывающую информацию, - уверенно заявил в беседе с ЗАКС.Ру Сухенко.

Также он объяснил, почему на агитационных плакатах он на 11 лет моложе, и какие у его предвыборной кампании главные лозунги.

- На портретах я несколько моложе. Портрет 11-летней давности, потому что ничего не изменилось в моей программе. Как и тогда, для меня главное - люди. Но также еще один лозунг: "альтернатива есть". У общественности в этот раз даже больше, чем тогда, имеется ощущение безальтернативности выборов. Я внутренне не согласен с этим. Это мой второй месседж горожанам, который я бы хотел донести. Во-первых, невозможно признать человека побеждённым, пока он сам таковым себя не посчитает. Отсутствие альтернативы - оно не только сдерживает движение вперёд и движение общества, но и создает в обществе не очень комфортную обстановку. Я верю сам, что моё участие в выборах не бессмысленно. И хотел бы, чтобы в это поверили и горожане. Я не настаиваю на том, чтобы предпочтение было отдано Сухенко. Но я настаиваю на том, что даже среди тех пяти кандидатов, которые баллотируются сегодня, есть выбор. И лучше придти на выборы и проголосовать, чем отсидеться дома, опустив руки, - уверен кандидат в губернаторы.

В своей предвыборной программе он на первое место ставит кадровые вопросы.

- С этого надо начинать - с оздоровления чиновничества. Власть должна слушать и прислушиваться к общественному мнению, - пояснил Сухенко.

Пятипроцентная "победа"

Также кандидат от ЛДПР озвучил данные опроса, проведённого его сторонниками. Предположительно, Георгий Полтавченко наберет 45%, Ирина Иванова - 15%. Сам Сухенко и Андрей Петров разделят третье место, получив порядка 5%. Последнюю строчку займет Тахир Бикбаев.

- Я считаю, это не итоговые данные. Рассчитываю на лучший для себя рейтинг, - уточнил Сухенко.

Попутно он признался, что "обижен не будет", если ему не предложат должность в правительстве после выборов.

- Пока я об этом не думал, хотя предположения, что со мной ведутся торги и что мне делаются предложения, я слышу довольно часто. Я скажу вам, что есть такая замечательная работа в нашем городе - председатель бюджетно-финансового комитета (ЗакСа – прим. ЗАКС.Ру). Объяснить, какое сочетание уважения и свободы даёт эта должность, и в тоже время возможность участвовать практически во всех городских делах, сложно. Каждый политик, естественно, должен думать, как нарастить свой ресурс, увеличить влияние. Но если говорить о каких-то нереализованных амбициях, то я счастлив на том месте, на котором нахожусь. Поэтому хочу публично сказать: "Если Сухенко ничего не дадут, он обижен не будет, ему будет хорошо", - признался парламентарий.

"Тот ли это формат дискуссии, на который могут рассчитывать избиратели?"

Спросили у Сухенко на пресс-конференции и о его впечатлении о прошедших теледебатах, и в чём его альтернатива власти. Парламентарий пояснил, почему кандидаты в губернаторы дистанцируются от партий, которые их выдвигают.

Дискуссия во время теледебатов состоялась, однако они могли пройти и лучше. Также Сухенко полагает, что избиратели устали от драк и споров.

- По иронии судьбы вчерашние теледебаты проходили в той студии, где у нас проходит наше политбюро. И я, конечно, понимаю разницу между прямыми вопросами и полемикой и тем форматом, который был согласован и осуществлён вчера. Тем не менее, я считаю, что дискуссия состоялась, что у людей была возможность посмотреть на кандидатов и сравнить их между собой. Но тот ли это формат дискуссии, на который вправе рассчитывать избиратели? Наверное, пьесу можно было поставить и лучше, - сказал Константин Сухенко.

В то же время кандидат в губернаторы отметил, что выборы проводятся "в достаточно сложный момент в истории".

- Я ведь тоже, если вы заметили, не критикую, не повышаю голос, стараюсь говорить только о хорошем. Почему? Потому что от споров все уже устали. Мы видим, до чего доводит "просто разошлись во взглядах: в Европу или таможенный союз" (Сухенко имел в виду ситуацию на Украине - прим. ЗАКС.Ру). Поэтому, я думаю, что сейчас власть немножко перегибает и пережимает. Но в обществе есть запрос на то, что хватит ругаться. Я пришёл на эти выборы, чтобы объединить всех, кто желает добра Петербургу и хочет, чтобы он двигался вперед. В этом смысле вчерашняя дискуссия меня не раздражает, я высказался, мне не мешали. Я сказал, в том числе и о безальтернативности выборов. Но сказал корректно. Избиратели нас рассудят, - считает Сухенко.

"Забывают" про партии кандидаты в губернаторы намерено, полагает он.

- Чтобы выйти за границы партийных рейтингов. В этом смысле все равны и правы. Потому что мы имеем дело не с партийными выборами, а с межличностной конкуренцией, - объяснил кандидат.

Сухенко считает, что он и его программа являются альтернативой действующей власти.

- Решение о строительстве нового парка перед выборами - хорошо. Но до этого 10 лет не строили парки. И мне кажется, что до меня никто об этом публично не говорил. О водоёмах и пляжах я говорил еще с прошлого созыва. Я не хочу сегодня критиковать Георгия Сергеевича, потому что я и раньше этого не делал. Но я и вчера на теледебатах предлагал вещи, которые отличаются от того, что делает власть. Я бы давно восстановил бы Ботанический сад. По Конюшенному ведомству кое-что сделано, чтобы эта ситуация изменилась. И я считаю, что городу не по карману строительство нового зоопарка, который лоббируют застройщики. Считаю, у нас есть очаровательный зоопарк на Петроградской стороне. Я бы его сохранил. И это мои разногласия с властью. Но я не хочу эти проблемы обсуждать на баррикадах, уважаю достоинство и честь своих оппонентов, - объяснил Сухенко.

О "досрочке" и Дмитриевой

Константин Сухенко верит в нарушения в ходе досрочного голосования, но надеется, что это не повлияет на результат выборов.

- Автобусы с бюджетниками стали достоянием гласности. Я не наивный человек и понимаю, что происходит на досрочном голосовании. Но явка пока ниже, чем была заявлена. Надеюсь, эти показатели не будут зашкаливать и не повлияет на итог голосования, - заявил он.

В то же время метод борьбы Дмитриевой он не считает правильным.

- Думаю, людей, которые последуют призыву Оксаны Генриховны, не так уж и много. И я считаю, что из тех людей, которые зарегистрированы в качестве кандидатов, лучше выбрать кого-нибудь из этих кандидатов. И я считаю, что многие люди так и поступят. Не думаю, что существенное влияние на итоги выборов окажет инициатива Оксаны Генриховны, - заявил он.

Светлана Зобова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости24 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама