18+
 PDA
   Наши соцсети:   
       
  

Статьи

17 сентября 2014, 23:46

Депутаты поругались из-за того, кто больше позорит Путина

Первое заседание Законодательного Собрания закончилось ссорой Вячеслава Макарова с парламентской оппозицией и поставило под удар инаугурацию Георгия Полтавченко. "Справедливая Россия", "Гражданская платформа" и "Яблоко" не признали итоги губернаторских и муниципальных выборов, пригрозив "Единой России" уголовным преследованием и обозвав Полтавченко "нарисованным губернатором". Они полагают, что результаты выборов в Петербурге подрывают имидж главы государства. А Макаров заявил, что оппозиционеры угрожают национальной безопасности России.

Повестка дня в ЗакСе 17 сентября была спокойной и социальной. Ожидалось рассмотрение законопроектов, касающихся памятных дат, усыновления, бесплатной юридической помощи, аренды государственной земли и многого другого. Почти все документы принимались единогласно, горячих споров они не вызвали. Зато трижды во время заседания делался перерыв представителями различных партий для политических заявлений. Всё утро ЗакС бурлил и ссорился из-за результатов выборов губернатора и муниципалитетов, депутаты выглядели напыщенными и возбуждёнными, в выражениях не стеснялись.

Бунт с надеждой на Путина

В первом "акте" выступили представители трёх оппозиционных фракций - "Справедливая Россия", "Гражданская платформа" и "Яблоко". Глава фракции СР Алексей Ковалёв после оглашения повестки дня взял получасовой перерыв, выступив перед журналистами в ротонде Мариинского дворца. Он вместе и однопартийцами и депутатами от ГП и "Яблока" заявили, что итоги выборов не признают и уже направили жалобу в Следственный комитет.

- Количество нарушений и приписок, которые достигают на некоторых участках 70%, говорит о том, что эти выборы легитимными признать нельзя. Например, во Фрунзенском районе, где был контроль, проголосовали 15%, а где не было - за губернатора проголосовали 91%. Такого рода статистика говорит о том, что вбрасывали массово. При этом поразительно, что наши выборы выглядят нонсенсом на фоне других регионов. Наш город катится вниз по наклонной плоскости, и смысл выборов вымывается, становится бесполезным занятием. Зачем кандидату в губернаторы это было нужно, если поляна была зачищена?! Реальная явка была от 8-10%. Поэтому мы составили публичное заявление. Все материалы мы передаем в Следственный комитет и требуем возбуждения уголовного дела, потому что произошло масштабное нарушение избирательных прав, - прокомментировал руководитель фракции СР Алексей Ковалев.

К протестному обращению присоединилась и партия "Яблоко", сообщил глава фракции Григорий Явлинский.

- Полтавченко остался назначенным губернатором, правда, на это потратили 300 миллионов рублей просто для того, чтобы создать декорацию этого назначения. Мы считаем, что выборы, которые проводятся с такими нарушениями, и когда досрочное голосование составляет 10% от всех избирателей при явке около 20%, это означает, что выборы сделаны на этапе досрочного голосования. Всё говорит о том, что выборы в Санкт-Петербурге не состоялись, и мы поддерживаем обращение в следственные органы относительно расследования антиконституционного и противозаконного события, - сказал Явлинский.

Партия "Гражданская платформа" также поддержала заявление, сообщил депутат Максим Резник. Он считает, что произошло "надругательство над родным городом президента".

- Самый лучший комментарий, который можно было дать - это набор матерных слов в любом порядке. По нашим самым скромным подсчетам, у ГП украли порядка 48 мандатов. У нас не назначенный губернатор, а нарисованный губернатор кистью Алексея Пучнина и сотоварищей. Мы будем обращаться в суды и доказывать правоту там, где практически невозможно, но я надеюсь, что найдутся люди, которые донесут до президента о том, как грубым, беспардонным образом был использован его авторитет. Это реальный политический бандитизм. Раньше или позже эта информация до президента дойдёт. У нас в Петербурге на этом фоне сформировались две партии - партия приличных людей и пария негодяев, которые реально захватили власть в городе, совершив антиконституционный переворот, - заявил Резник.

Кроме Ковалева, Резника и Явлинского заявление подписали депутаты Сергей Трохманенко, Марина Шишкина, Владислав Бакулин, Анатолий Кривенченко, Виктор Ложечко, Любовь Седейкиене ("Справедливая Россия"), Борис Вишневский, Александр Кобринский ("Яблоко"), Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг ("Гражданская платформа"), Ирина Комолова (исключена из фракции КПРФ за излишнюю оппозиционность).

Парламентариям напомнили, что в 2011-ом году массовые обращения в суд после президентских выборов ожидаемых плодов не принесли. В этот раз оппозиция надеется на то, что позиция петербургских единороссов и президента России Владимира Путина отличаются.

- Без политического решения у нас суды ничего делать не будут. Речь идёт о серьезнейшем нападении, ущербе, нанесённого нашему президенту, нашей страны, тем более в это непростое время, когда действиями исполнительной власти Санкт-Петербурга разжигается рознь внутри города, ставится вопрос о фактическом недоверии всей вертикали исполнительной власти. И сегодня вектор из Кремля установлен совсем другой, - уверено ответил Ковалёв.

Отказались депутаты записывать в ряды парламентскую оппозицию коммунистов. По их мнению, кандидаты от КПРФ также использовали блага "досрочки" для прохождения в муниципальные советы.

А нам бы о туризме

КПРФ спорить из-за выборов не стала, а обеспокоилась проблемами в туристической сфере, связанными с последними банкротствами турфирм.

-  Проблемища в городе есть, она актуальна, и, мне кажется, мы должны с вами отреагировать. Реагируем мы следующим образом. Обращаясь к вице-губернатору Александру Маркову, курирующему это направление, я предлагаю узнать, что сделано в июле-сентябре 2014 года для предотвращения банкротства петербургских туроператоров, расходуются ли бюджетные средства для вывоза пострадавших петербуржцев из-за границы и выплат компенсации, - заявил глава фракции КПРФ Владимир Дмитриев.

По итогам выступления он предложил создать совместную рабочую группу по мониторингу ситуации на туристическом рынке.

Враги народа и Чаушеску

Макаров долго ждать себя не заставил и разразился с трибуны Законодательного Собрания гневным разоблачением Вишневского, расценив действия оппозиции как подрыв национальных интересов России.

- Передо мной заявление группы наших товарищей, что касается выборов. Санкт-Петербург выбрал губернатора и муниципальные советы. Петербуржцы голосовали за политическую стабильность, единение, за социальные гарантии и стратегический курс развития города, и результаты как раз свидетельствуют о сплочении вокруг президента и отвечают на то давление, которое насильно осуществляется на Россию извне. Безусловно, комиссии по МСУ необходимо разработать предложения по взаимодействию с муниципальными образованиями, тем более, что мы будем менять глав местных администраций. Но когда мне говорят о досрочном голосовании... Почему мне не привести людей, которые со мной работали. У нас отдельные депутаты Законодательного собрания вместо того, чтобы работать на территории, выезжали за рубеж перед самой избирательной кампанией и говорили такое, что до сих пор не поддаётся описанию, что до сих пор дрожит Россия. Они призывали ужесточить санкции в отношении России, они призывали выступить против России. И когда западные журналисты пытались сказать, что рейтинг президента высок, они сказали, что у Чаушеску (Николай Чаушеску - президент Социалистической Республики Румыния - прим. ЗАКС.Ру) за неделю до расстрела рейтинг был 99%, - заявил спикер.

Видимо, Макаров имел в виду депутата ЗакСа Бориса Вишневского, который ездил в Вильнюс, где принял участие в дискуссии "Россия сегодня: борьба политических элит в закрытой системе". Встреча была организована Центром исследований Восточной Европы в рамках совместного с DELFI проекта "Россия при Путине". На ней Вишневский заявил, что Запад должен занять четкую и жесткую позицию в отношении России и персональные санкции в отношении президента Владимира Путина и его ближайшего окружения могут в этом помочь. Между тем, ответные санкции Кремля петербургский депутат назвал "санкциями против самой России", а рейтинги российского лидера - не имеющим под собой оснований, поскольку опросы проводятся в атмосфере "истерии и страха".

- Хочу сказать следующее. Есть такое понятие, как национальная безопасность. Я принимал десятки иностранных делегаций, встречался с сотнями иностранных представителей, но ни разу никто из западных коллег не говорил в адрес своего президента таких слов, в адрес страны и отечества. Нас с детства учили, что родина - это мать родная. И когда матери тяжело, а ей в спину ножечком, её в спину подталкивают к пропасти, мы что, будем говорить об оппозиции в лице Законодательного Собрания Петербурга?! Я хочу сказать, что подобные заявления граничат на грани угрозы национальной безопасности нашей страны России. Нам тяжело, и нам нужно объединиться. И в суровые годы народ всегда объединялся. И когда идёт не просто информационная война, связанная со слухами, домыслами, с мерзостью разной, идет настоящая война против России, делать подобные выпады за два дня до муниципальных выборов - это говорит о полной потере политического чувства, чувствительности и уважения к этой родине. Поэтому можно делать любые заявления, но есть родина, есть страна, есть город, за который мы вместе с вами несём ответственность. И мы должны осознавать это чувство ответственности за Санкт-Петербург и за наших людей. Потому что все мы петербуржцы, все мы ленинградцы и поэтому всегда мы будем победителями. Вместе мы победим, - вещал Макаров с трибуны ЗакСа.

В то же время он не дал однозначного ответа на вопрос корреспондента ЗАКС.Ру о том, не боится ли он сам ареста в связи с событиями, имевшими место на выборах. Более того, спикер считает, что обсуждать это - некорректно.

- Я всегда призывал вас корректно вести себя. Вы заметили, всегда я с журналистами веду себя корректно. Когда есть подобные заявления, это нужно обращаться уже не к председателю Законодательного собрания, необходимо обращаться, может быть, к психиатру, может быть, к психологу, может быть, в медицинские учреждения, - ответил Макаров.

Также он сказал, что никакие провокации оппозиции не помешают провести инаугурацию губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, которая назначена на следующую среду, 24 сентября.

- Я хочу сказать, что избирательная кампания всегда имеет побеждённых и победителей. Избирательная кампания всегда сопряжена с эмоциями, избирательная кампания всегда сопровождена резкими и хлесткими выражениями и выпадами. Всегда во все времена есть люди, недовольные результатом, потому что кто-то проигрывает. На то они и выборы. Бояться или не бояться - это категория не из области политики, любое действие должно быть продумано. Другое дело, каждый должен предвидеть последствия того или иного непродуманного решения. И всяческий демарш, скрытые и явные угрозы, всяческие выпады не будут иметь никаких абсолютно последствий. Мы проведём однозначно все мероприятия, которые связаны со всеми вопросами, начиная с инаугурации, заканчивая нашими пленарными заседаниями, - заявил спикер.

Обращения в правоохранительные органы Макаров поддерживает, однако считает, что выборы в Петербурге прошли в соответствии с действующим законодательством. Он рассказал журналистам, как в единый день голосования обращался к главе регионального ГУ МВД с просьбой урегулировать движение на въезде в город, так как "люди стремились с дач для того, чтобы проголосовать".

"Он выиграл, но его объявили проигравшим"

После длинных тирад спикера ЗакСа Явлинский обвинил Макарова в узурпации власти и нарушении Конституции. А Борис Вишневский признался, что до сих пор считает его своим другом, несмотря на политическое противостояние.

- В году 2002-ом мы с моим другом Вячеславом Серафимовичем сидели после выборов в Законодательное Собрание, он баллотировался по 41-ому округу, когда против него был применён административный ресурс, массовые фальсификации. На самом деле он эти выборы выиграл, но его объявили проигравшим. "Яблоко" тогда его поддерживало. И я очень надеюсь, что он очень хорошо понимает нас, в каком положении мы находимся. Много раз в истории нашей страны выяснялось, что право было меньшинство, и те, кого обклеивали всякими ярлыками, они оказывались гордостью страны, - ударился в воспоминания Вишневский.

Он заверил ЗАКС.Ру, что до сих пор считает Макарова своим другом, хотя в политических взглядах они расходятся.

- Да, считаю. Я привык отделять мои личные отношения к людям и политические взгляды. Мне самому грустно, что его политическая позиция отличается от моей. Но, тем не менее, моё личное отношение к нему сохраняется, - ответил Вишневский.

Светлана Зобова

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



11 октября 2014, 9:26   Игорь  
почитал путиноидов и единодуриков и понял что это путинизм головного мозга в запущенной стадии везде им дуракам мерещится госдеп и прочее, не понимая что человек может просто быть против этой волровской партии, мне к примеру ни кто деньги не платит и в госдепе я не состою, а при этом я не навижу болтуна путина и всех его холуев единороссов, мне надоел этот 15 ти летний путинский застой

11 октября 2014, 9:23    
За то вот это Хвост честный и не подкупный первый побежит за 500 руб жопу лизать путину и прочим единопоносам

11 октября 2014, 9:21    
макаров полтавченко и прочая единороссная не чистота и позорит путина своим лизоблюдством

20 сентября 2014, 3:23   Хвост  
Да у нас оппозиционеры только и умеют,что кричать и осуждать,сами то  ещё хуже,продажные все и определённо предатели своей страны в какой-то степени!

19 сентября 2014, 11:23    
Бывает

18 сентября 2014, 23:56   Ольга Александровна  
Ну не знаю, на счет низкой явки... мне за бюллетенем минут 10 пришлось в очереди стоять. Не скажу, чтобы народу была тьма тьмущая, как когда Вову выбирали, но и не пусто уж точно.

18 сентября 2014, 23:53   Валерия  
Ахахах, депутаты не стеснялись выражений.... Все как прошлые заксовские выборы, новости один в один, как будто списали со старых статей!)))

18 сентября 2014, 22:08    
22:04 поправочка
Просрали страну гниды оппозиционные.

18 сентября 2014, 22:04    
просрали страну гниды

18 сентября 2014, 21:04   BAHTY3  
17:53   Бордунов (начитавшись троллей)
 Так я согласен.... Все так и есть.. просто также он еще замолвил слово за вора-Высоцкого, блокирнул все доки инициативы, которые идут в ЗакСе от депутата - СР-а Ложечко (на мой взгляд самого вменяемого из СРаных) и т.д., и т.п.
 У него хороший мощный ресурс, он не бездельник, он для ПЖиВов значительно лучший пропагандон, чем Тюльпанов....
 Т.е. свой хл[цензура] не зря ест - это правда, я действительно считаю, что на месте главы партии ЕдРо в регионе, он лучший руководитель.... В этом Вы правы...
 Не нада полагать, что я не готов признавать организаторские заслуги Макарова, и тупые бредни Оксаны Генриховны....
 Просто мне не симпатично, что именно примакарове Честная учительница Татьяна Иванова - это герой осовободитель. Меня это коробит. Если такая нравственная обыденность, как честность становится героизмом. Если нам привита такая мораль. То лично я предпочитаю стать аморальным. Но я никого не зову за собой.
 Просто страшно жить во времена, когда каждый, кто утром ни украл и не убил, считает, что к вечеру он должен быть за это вознагражден.
 Наверное меня просто не совсем так воспитывали. Но я верю, что вот таких, как я - "не совсем так воспитанных", пока еще больше, чем таких, как Макаров.

Страница 1-ая (всего: 4) : 2 3 4 » 



Рейтинг персон

Опрос:
Стоит ли Полтавченко участвовать в выборах губернатора в 2019 году?

Конечно
Нет

Все новости:

17:11 Петербургские эсеры ищут сторонников в инициативную группу пенсионного референдума

16:43 Москалькова выступила за либерализацию наказания за лайки и репосты в соцсетях

16:18 Муниципал: Три мундепа сложили полномочия ради Общественной палаты

16:00 Двух ЛГБТ-активистов оштрафовали за петербургский Прайд

15:53 Законодательное собрание закупает дрели и сверла

15:45 Напавшего на Николая Ляскина с железной трубой приговорили к исправительным работам

15:25 Мосгорсуд оставил голодающего Удальцова под арестом   1

14:55 Шлосберг: Грязь в российской политике остается востребована   1

14:35 Кремль: Финансовая система в стране абсолютно стабильна   1

14:21 Конгресс США требует прекратить "истерию" вокруг России

14:03 Амосов призывает Дрозденко урегулировать транспортный коллапс в Мурино

13:35 Эсеры настаивают на "заморозке" пенсионной "реформы"

13:05 ВШЭ: Более 2 млн молодых россиян "бездельничают"   4

12:35 Юристу Фейгину отказано в восстановлении статуса адвоката   2

12:11 К организатору мусорных протестов в Волоколамске нагрянула с обыском ФСБ

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.