Интервью 28 июля 2015, 18:22

Сергей Гуляев: Я не видел таких запуганных людей с доперестроечных времен

ЗАКС.Ру продолжает серию интервью с кандидатами на пост губернатора Ленобласти (приглашения направлены всем претендентам). Представитель партии "ПарНаС" Сергей Гуляев рассказал, как бы он обустроил регион, кого взял бы в областное правительство и почему ему не пройти муниципальный фильтр.

Сергей Гуляев говорит, что его предвыборную программу можно охарактеризовать как "европейский выбор Ленобласти". Документ называется "Иначе" — так же, как предпоследний альбом группы ДДТ. Наиболее яркими предложениями Гуляева стали идеи переименовать регион в Невский край и построить новую столицу Ленинградской области.

— Возникли ли у вас проблемы с прохождением муниципального фильтра: в регионе необходимо собрать от 161 до 169 подписей, 45 из которых — от депутатов районного уровня не менее чем из 14 районов?

— Конечно, это никакой не муниципальный фильтр, это кремлевский фильтр. Мне уже из разных источников сообщают, что я в глухом стоп-листе, что было проведено совещание в Администрации президента на тему того, что делать с Гуляевым. Выяснили, что у меня никаких “красных кнопок” нету, на которые можно нажать, поэтому решили просто не допускать до выборов. Собственно, с этим связаны все мои мучения со сбором подписей.

— В чем заключаются проблемы?

— Самая главная проблема, конечно, в том, что 90% муниципальных депутатов — единороссы. И еще беда в том, что они практически все в отпусках. Приезжаешь в совет, допустим, в Верево, а они говорят: "У нас все в отпуске, извините". Я говорю: "А телефоны, может, дадите?" "Нет, телефоны мы не даем. Адрес тоже не можем дать". С этим мы сталкиваемся постоянно. Тем не менее удается побеседовать и с живыми депутатами, которые рассказывают интересные случаи. В частности, во Всеволожском районе говорят: "Мы уже подписались". "А за кого?" "А я не помню, нас привезли всех вместе и говорят: эти двое за Дрозденко, эти двое за коммунистов, еще двое за ЛДПР". Это организуют специальные люди от "Единой России". Понятно, что ни Кузьмин (Николай Кузьмин, кандидат в губернаторы от КПРФ. — Прим ЗАКС.Ру), ни Лебедев (Андрей Лебедев, кандидат в губернаторы от ЛДПР. — Прим. ЗАКС.Ру) не ездят по районам и подписи не собирают. Процесс отлажен: команда губернатора Дрозденко выбирает себе спойлеров, и те люди, которые собирают подписи для него, заодно собирают их еще для пары-тройки человек — через несколько дней выяснится, кому собрали.

— Это та же система, что была на выборах губернатора Санкт-Петербурга год назад?

— По сути, да. Я думаю, там тоже сам не бегал никакой Бикбаев (кандидат от Экологической партии "Зеленые" Тахир Бикбаев. — Прим. ЗАКС.Ру). Оксана Генриховна (кандидат от партии “Справедливая Россия” Оксана Дмитриева. — Прим. ЗАКС.Ру), конечно, собирала подписи, но собрала только какую-то часть у своих однопартийцев, и их не хватило, как мы помним. Здесь у меня однопартийцев вообще нет. Но люди смелые и отчаянные все-таки попадаются: некоторое количество подписей мы собрали. Конечно, это количество пока абсолютно непроходное.

— Вы сами ездите к депутатам?

— Да, я и сам езжу, и мои помощники. Сейчас мы придумали новую схему: я приезжаю в совет, никого там не застаю, кроме председателя, и под роспись пишу каждому депутату лично письмо. Надеюсь получить какие-то ответы, но еще ни одного звонка не получил.
Я участвую лично в этом процессе и собираю какую-то информацию, начиная от этих выдвиженцев, для которых единороссовская команда собирает подписи, заканчивая личным впечатлением от встреч с людьми, которые просто запуганы. Не тридцать седьмой же год, чего вы так боитесь? Не надо за меня голосовать, подпишитесь и все, а голосуйте хоть за Дрозденко, хоть за Путина. В ответ идут отговорки: "У меня в администрации у Дрозденко работают родственники", "Знаете, я сосед Дрозденко по Медному озеру (имеется в виду коттеджный поселок “Медное озеро”. — Прим. ЗАКС.Ру), как я могу — вдруг он со мной здороваться перестанет". Бывший главврач Токсовской больницы, милейшая женщина — я с ней разговаривал полтора часа, говорил про политику, Немцова, убийство, партию, подарил свою книжку. Потом говорю: "Подпишетесь?" "Это к нотариусу надо, это будет потом известно? Нет, я же государственный человек". Или в Кузьмолово председатель совета говорит: "Да вы что, мы тут все единогласно за Дрозденко уже подписались". Я отвечаю: "Он же вчера только зарегистрировался, еще счет не успел открыть". Потом выяснилось, что они просто подписали письмо поддержки. Кто-то говорит, что в бизнесе работает, кто-то в школе и боится потерять место. Они просто реально в страхе. Я такого страха не видел с доперестроечных времен.

— Муниципальный фильтр невозможно преодолеть?

— Муниципальный фильтр еще нигде не преодолевался так, чтобы кандидат сам взял и собрал подписи. Везде был административный ресурс или еще что-то. Собянин чувствовал себя сильным кандидатом и не боялся соперников, он допустил Навального и еще кого-то. Но и там даже Глеб Фетисов, миллиардер, который мог бы купить эти подписи, не смог этого сделать. Гражданин, подписываясь за партию в Заксобрание, может хоть за десять партий подписаться. А здесь дискриминация: муниципальный депутат может поддержать только одного кандидата в губернаторы. Сразу арифметически сокращается количество кандидатов: 2200 делим на 161 подпись, получается, 14 человек максимум может принять участие. Если половина из депутатов болеет или в отпуске, это количество сокращается еще больше. Если, например, в пяти муниципалитетах советы подписали полностью за кого-то, остальные могут уже не дергаться, потому что 75% уже не охватишь, подписи из 14 муниципалитетов ты взять уже не сможешь.

— Вы будете сдавать подписи в Леноблизбирком, если не наберете нужного числа? Оксану Дмитриеву, которая сдала заведомо непроходное количество подписей, упрекали в том, что она "подставила" своих подписантов-единороссов.

— Нет, я не буду сдавать, конечно, пока не получу гарантий. Я обратился к Дрозденко с просьбой объяснить этим людям, которые подписываются за меня, что им за это ничего не будет. Мне этих милейших людей не хочется “подставлять”. Какой смысл сдавать 50 или 60 подписей?

— Что вы написали в своем обращении к Дрозденко?

— Я публично обратился к нему на пресс-конференции. По-моему, там был месседж четкий и понятный, я донес всю проблематику. Единоросс Горелов (Олег Горелов, руководитель исполкома Ленинградского областного регионального отделения партии "Единая Россия". — Прим. ЗАКС.Ру) сказал, что к ним никто не обращался. Я распечатал с ЗАКС.Ру листочек с этим его высказыванием и приехал в штаб “Единой России” на Шпалерной, 51, пообщался с Олегом Владимировичем. Вот, говорю, мое вам обращение официальное, конкретно в адрес исполкома “Единой России”. Я не прошу, чтобы они мне дали голоса. Я хочу, чтобы они своим однопартийцам четко объяснили: “Ребята, ничего вам за это не будет. Мы за открытые честные свободные выборы, поэтому приехал к вам кандидат Гуляев — подписывайте Гуляеву, приехал Лебедев — подписывайте Лебедеву, Перов — Перову”. Но даже этого я не услышал. Эта просьба была оценена несколько неоднозначно моими соратниками, в частности: зачем унижаться? Но я не унижаюсь, я даю им спасательный круг. Мне хочется поучаствовать, хочется донести свою программу, поучаствовать в дебатах с Дрозденко. Задать ему какие-то вопросы, которые ни Габитов (Александр Габитов, кандидат в губернаторы от "Гражданской платформы". — Прим. ЗАКС.Ру), ни Лебедев, ни Кузьмин ему никогда не зададут.

— Какова ваша предвыборная программа?

— Все обращают внимание на то, что я хочу переименовать область, как будто других предложений там нет. Ее точно переименуют — либо в Невский край, либо в Петербургскую губернию. Даже, может быть, в Ингерманландию. Она так называлась при Петре — не какие-то враги с Запада, а Петр Первый решил, что этот регион будет называться Ингерманландская губерния. И это будет сделано — может быть, не при этой каденции Дрозденко, но в обозримом будущем. Пора стирать с карты топонимов имена убийц, ответственных за большой террор. Но это предложение — не самое главное, это вишенка на торте.

— А что самое главное?

— Я считаю самым главным в ней вопрос залежных земель. Земли Ленинградской области зарастают борщевиком и мелколесьем. Земля не обрабатывается. Такого нет ни в одном регионе, разве что в Новгородской и частично в Тверской областях. Это огромные клинья, паи, которые остались от колхозов и совхозов — их раздали людям, которые не могут их обработать, но не продают. Земля сельскохозяйственного назначения должна работать по назначению. Ее не нужно застраивать коттеджами, как это сделано во Всеволожском районе, где практически не осталось сельхозземель. Я приехал в Подпорожский район и насчитал там максимум с десяток полей, которые обработаны. И тут я соглашусь с Путиным в том, что землю, которая не обрабатывается, нужно каким-то образом изымать (речь идет о подписанном Владимиром Путиным Федеральном законе от 7 июня 2013 г. № 123-ФЗ, позволяющем изымать земельные участки в упрощенном порядке в случае их ненадлежащего использования. — Прим. ЗАКС.Ру). Может быть, выкупать ее у собственника и отдавать тем людям, которые готовы ее обрабатывать. За пять лет земля, если она не обрабатывается, зарастает и выходит из сельскохозяйственного оборота. Мы и так за последние 15 лет потеряли сельхозугодий ровно столько, сколько по площади занимает Крым. Хапнули чужое, а свое не можем обработать.

Сейчас люди едут из области в Петербург. Мы планируем организовать встречные потоки из Петербурга в Ленинградскую область. Нужно предоставлять в районных центрах Ленинградской области лучшие инвестиционные условия, чтобы предприятия выводили производство из Петербурга. Нужно выманивать оттуда ресурсы и людей. Людям, которые сегодня работают на шести сотках, нужно дать возможность льготной аренды, как предлагают китайцам в Забайкалье, — по 250 рублей за гектар в год. Я думаю, если такое предложить, многие все бросят и просто поедут заниматься сельским хозяйством. Потом эти деньги вернутся налогами, которые эти люди будут платить в области.

— На этом ваши предложения исчерпываются?

— Нужно дать толчок развитию экономики Ленинградской области. Одним из таких толчков может стать создание столицы, столичного областного города. Мы не создали ни одного крупного города в послевоенное время: последний большой город был Комсомольск-на-Амуре, и то сейчас он умирает. Сейчас фактически столица Ленинградской области — Санкт-Петербург. Все правительство находится в Петербурге.

— Где может расположиться эта столица?

— Столицу можно создать на базе какого-то из городов — Всеволожск, Гатчина, где-то рядом с КАД, чтобы логистика была попроще. Есть еще такое замечательное место, как Сертолово. Там можно сделать красивый областной город. Как Петр нарисовал красивые проспекты на чистом листе бумаги, так и здесь — не загонять себя в старые города, а создать что-то совершенно новое. Туда переместилось бы все правительство с его институтами, все их налоги оставались бы в Ленинградской области. Туда же могли бы переехать наши театры, которые подчиняются областному правительству — театр "На Литейном", Театр на Васильевском. Они поедут в столичный областной город, потому что там они будут востребованы.

Примером такого нового города может служить Астана в Казахстане. Это был толчок к развитию целой области страны.

— Каково ваше отношение к муниципальной реформе, которая сейчас идет по инициативе Дрозденко?

— Я ее не вижу. Нигде ничего не идет. Я вижу, что муниципальной власти нет, сегодня она вся под государственной властью. В Петербурге она убогая — я думал, Ленинградская область развивается по другим законам. Пообщался с депутатами и понял, что там еще хуже — они еще больше запуганы, они никакая не власть. У них формально больше полномочий, но по факту они ничем не занимаются и ничего не решают.

— Как бы вы провели муниципальную реформу?

— Сейчас там 2200 депутатов, это невероятное количество. Они не нужны там, не нужно столько муниципалитетов, тем более двух уровней. Я за укрупнение муниципалитетов и за их самостоятельность. Кроме того, я считаю, нужно исключить всякую партийную принадлежность муниципальных депутатов.

— Как вы предлагаете решать конкретные проблемы Ленинградской области? Например, 17 июля прошел пикет против застройки территорий, расположенных вдоль Дороги Жизни во Всеволожском районе.

— 21 июля был еще пикет в Юкках у людей, которые борются с застройщиками, которые обманывают дольщиков. Это одна из болевых точек, а такие болевые точки по всей области. Сейчас, слава богу, отменили планы строить могильник в Сосновом Бору. Я не знаю, в чьем воспаленном мозгу родилась идея делать его в 100 км от Петербурга.

— Еще одна из "горячих точек" — полигон опасных отходов в Красном Бору. Как вы стали бы решать эту проблему?

— Надо его закрыть, произвести какую-то рекультивацию. Но полигон в одночасье не закроешь. Надо постепенно сокращать его площади, проводить рекультивацию и выносить все это подальше от жилых зон. Петербург производит опасные отходы, но это проблемы Петербурга, а не Ленинградской области. Можно отвозить их вообще в другой регион, на север. Почему надо выбрасывать все это в 30 км от города? Понятно, что строительство могильников для токсичных отходов стоит больших денег.

— По какому принципу вы будете формировать правительство и кого туда возьмете?

— Начнем с сенаторов, которых мне, наверно, не придется представить, но я хотел бы их все-таки назвать. В качестве первой кандидатуры я бы вытащил из политического небытия Валерия Павловича Сердюкова (экс-губернатор Ленобласти Валерий Сердюков. — Прим. ЗАКС.Ру). Когда его снимали, ему была обещана сенаторская должность, он даже избрался в Первомайском, а потом его просто банально "кинули". Я считаю, незаслуженно — никаких особенных проколов в его деятельности не было. Я понимаю, что он как специалист, как тяжеловес, наверное, здорово бы представлял Ленинградскую область в Совете Федерации. На втором месте я бы остановился на Вадиме Анатольевиче Густове (бывший губернатор Ленобласти Вадим Густов. — Прим. ЗАКС.Ру). Еще я бы предложил быть сенатором Алексею Этманову. Он еще молодой политик, по иерархии он был бы третьим. Мне симпатично то, чем он занимался, будучи президентом фордовского профсоюза, потом мы с ним пересекались при организации протестных акций. Мне будет интересно смотреть, как он будет работать в качестве сенатора.

Что касается правительства, то у меня есть ряд людей, с которыми я бы провел переговоры. Начиная с Наталии Евдокимовой, которую я считаю сильнейшим специалистом в области социальной политики. В плане градостроительной политики это, конечно, Михаил Амосов, мой бывший коллега по фракции. Он пригодится для планирования больших территорий в Ленинградской области. Костя Этингоф, который работал министром юстиции Карелии, — цивилист, сильнейший специалист в законотворчестве. Есть еще ряд людей, которых я не хочу называть, чтобы не подвергать их опасности. В том числе люди, которые работали в правительстве Санкт-Петербурга, а сейчас разбросаны по всей стране, потому что оказались невостребованы в команде Матвиенко и позже в команде Полтавченко. Я точно знаю, что никто из них не попадется на взятке, у них нет “красных кнопок”.

— Что самое главное из того, что вы предлагаете избирателям?

— Я предлагаю новое лицо, нового человека без связей, без ниток, за которые можно дергать, людей, которые будут работать для людей, а не для Кремля и не для олигархов. Наши соседи-финны живут и процветают, а мы копошимся. У нас свой особый "третий путь" — откатить, дать, взять. А мы предлагаем нормальный европейский путь: власть для людей.

Для справки:
Досрочные выборы главы Ленобласти пройдут 13 сентября. Документы в Леноблизбирком подали Сергей Гуляев (“ПарНаС”), Виктор Перов (“Коммунисты России”), Андрей Лебедев (ЛДПР), Николай Кузьмин (КПРФ), Александр Габитов ("Гражданская платформа"), врио губернатора Ленобласти Александр Дрозденко ("Единая Россия"), Александр Перминов ("Справедливая Россия"), Владимир Топорков ("Патриоты России") и Михаил Пантюхов ("Родина"). Для прохождения муниципального фильтра каждому кандидату нужно собрать от 161 до 169 подписей муниципальных депутатов, 45 из которых — от депутатов районного уровня не менее чем из 14 районов Ленобласти. Подписи должны быть предоставлены в избирком до 29 июля.

* ФБК, ФЗПГ и Штабы Навального по решению суда от 9.06.2021 признаны экстремистскими организациями, их деятельность запрещена.
ФБК и ФЗПГ также внесены в реестр НКО - иностранных агентов.

Новости19 марта