ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 27 октября 2015, 18:30

Непочетное "уничтожение захоронений"

В распоряжении ЗАКС.Ру оказался законопроект депутата Законодательного собрания Петербурга Андрея Анохина "О звании "Почетный гражданин Санкт-Петербурга". По мнению Анохина, тех почетных жителей города, которых суд признал виновными в совершении преступления, необходимо лишать такого звания. Кроме того, звания должны утрачивать и те, кто "способствуют уничтожению или повреждению мест захоронения, исторических или мемориальных кладбищ".

Борец за кладбища

С первого взгляда инициатива Анохина выглядит достаточно странной: не очень прослеживается связь между званием "Почетный гражданин" и неким "уничтожением захоронений". Тем не менее в городе нередко происходят проблемные ситуации, связанные с застройками исторических кладбищ. Вполне вероятно, что такие поправки, по мнению их автора, дадут городу дополнительные рычаги воздействия в аналогичных конфликтах.

Анохин, являющийся членом комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, далеко не в первый раз обращает свое внимание на проблему сохранности мест захоронений. Так, в прошлом году Анохин вел борьбу за сохранение Митрофаньевского кладбища. После его обращений к губернатору Георгию Полтавченко было принято решение проложить Измайловский проспект в обход бывшего кладбища.

Сейчас в Петербурге широко обсуждается другая конфликтная ситуация, в которой интересы застройщиков споткнулись о позабытые захоронения. Речь идет о планах группы компаний "УНИСТО Петросталь" построить на углу Кронверкской и Сытнинской улиц бизнес-центр. В апреле 2014 года на этом участке земли было обнаружено захоронение первой трети XVIII века. В сентябре некрополь признали выявленным объектом культурного наследия.

В этой истории также оказался задействован депутат Андрей Анохин. Он неоднократно заявлял, что найденные останки принадлежат первым строителями Петербурга. По его данным, после того как захоронение было обнаружено, останки более 250 человек были переданы в Кунсткамеру в "коробках". Парламентарий предлагает перезахоронить тела на том месте, где они были найдены.

Также, по словам Анохина, на протяжении полугода между ним и тогда еще вице-губернатором по строительству Маратом Оганесяном продолжался конфликт из-за возможной застройки мест захоронения. Ранее Анохин рассказывал ЗАКС.Ру, что посещал рабочую группу, созданную Оганесяном, и добивался того, чтобы участок земли на Сытнинской улице был переведен в зону зеленых насаждений.

Несмотря на противостояние, комиссия ЗакСа по городскому хозяйству поддержала предложения Анохина по созданию зоны зеленых насаждений на месте захоронений на Сытнинской улице и рекомендовала их к принятию ЗакСом. В конце июля 2015 года вступивший в силу Генплан допустил создание сквера на Сытнинской улице, 9-11, и запретил здесь строительство зданий.

На изменения Генплана сразу же отреагировал гендиректор группы "УНИСТО Петросталь" Арсений Васильев. Он пригрозил Смольному иском о возмещении убытков, которые, по его мнению, "исчисляются миллионами". Отметим, что строительство многофункционального бизнес-центра, которое затевала "УНИСТО Петросталь", должно было вестись одновременно с воссозданием двух разрушенных дореволюционных зданий, которые в 2011 году полностью снесла компания Springald. Восстанавливать здания также должна была компания "УНИСТО Петросталь".

Отец за сына

Упомянутый Арсений Владимирович Васильев — сын ректора НИУ ИТМО Владимира Васильева, которому в 2013 году Законодательное собрание Петербурга присудило звание "Почетного гражданина Петербурга".

Хотя прямой связи между деятельностью сына и отца, возможно, нет, однако для парламентария она, видимо, существует. "Вот Владимир Васильев, ректор СПб ГУ ИТМО — человек уважаемый, а его сын возглавляет компанию "УНИСТО Петросталь", которая хочет застроить кладбище первых строителей города", — заявлял депутат 21 октября во время пленарного заседания Законодательного собрания.

Можно предположить, что если законопроект Анохина будет принят, то одним из первых под него может попасть именно Владимир Васильев. Впрочем, неизвестно, одобрят ли другие депутаты инициативу своего коллеги.

Несмотря на несколько удачных инициатив (к примеру, законопроект Анохина, направленный на противодействие нелегальной миграции и сокращение миграционных потоков в РФ, в декабре 2014 года был принят в Госдуме), экс-эсер прославился другими, одиозными предложениями. Так, в апреле этого года уже беспартийный депутат Анохин подготовил пакет поправок в федеральные законы для введения в РФ наказания "за тунеядство". Согласно тексту законопроекта, россияне, уклоняющиеся от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы, должны понести наказание. Депутат пригрозил тунеядцам исправительными работами сроком до одного года. При этом поправки Анохина предусматривали ряд исключений. От ответственности предлагалось освободить граждан до 18 лет, инвалидов, родителей детей-инвалидов, беременных женщин, женщин с детьми в возрасте до 14 лет, священнослужителей и граждан РФ, постоянно проживающих за территорией России.

Тогда с резкой критикой данного законопроекта выступили многие депутаты ЗакСа. К примеру, спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров заявлял, что инициатива Андрея Анохина о возвращении наказания за тунеядство никогда не будет принята городским парламентом, так как "противоречит Конституции России, здравому смыслу и ущемляет права десятков миллионов россиян".

Впрочем, даже если законопроект Анохина об отзыве звания почетного гражданина будет принят, доказать, что Владимир Васильев способствовал "уничтожению или повреждению мест захоронения" будет достаточно трудно — из-за изменений в Генплане компания его сына больше не ведет на месте захоронения каких-либо строительных работ.

В беседе с ЗАКС.Ру депутат Андрей Анохин отказался каким-либо образом комментировать свою инициативу.

Виталий Беспалов

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости14 июля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама