18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

15 августа 2016, 10:16

Панкевич пытается "достучаться" до главка

10 августа Горизбирком вынес постановление о вынесении предупреждения о недопустимости нарушения Партией роста правил предвыборной агитации. За несколько дней до этого глава ГИК Виктор Панкевич настойчиво просил полицию принять меры по пресечению распространения агитационных материалов “дмитриевцев” — с 5 по 8 августа на имя начальника ГУ МВД по СПб и ЛО Сергея Умнова было направлено три обращения за подписью Панкевича. Претензии вызвали материалы, опубликованные в газете “Партия роста“ от 29 июля.

Последнее, четвертое обращение было датировано 10 августа и содержало ссылку на постановление комиссии, тогда как основанием для первых трех жалоб стало решение рабочей группы ГИК.

4 августа рабочая группа рассмотрела заявления уполномоченного представителя петербургских эсеров и нашла в материалах “ростовцев” незаконную агитацию. На этом основании рабочая группа рекомендовала Горизбиркому обратиться в полицию с требованием пресечь распространение газеты. Что и сделал г-н Панкевич самостоятельно, не дожидаясь решения комиссии.

В распоряжении ЗАКС.Ру имеются копии обращений председателя ГИКа в МВД, постановление комиссии от 10 августа доступно на ее сайте. Согласно последнему документу, ГИК официально вынес предупреждение региональному отделению Партии роста о недопустимости нарушения правил предвыборной агитации, а также правил финансирования кампании.

В Партии роста утверждают, что ГИК с претензиями эсеров согласился, но формально никаких запретов на распространение материалов со спорным содержанием не наложил, поэтому газеты с городских улиц не исчезли.

Из-за этого одного из агитаторов ПР 9 августа даже забрали в полицию. Конфликт разгорелся в районе станции метро “Черная речка”. Сначала, как сообщала "Фонтанка.Ру",  представитель СР поругался с агитатором Партии роста, обвинив оппонента в распространении “запрещенки”. Человека “ростовцев” для дальнейших разбирательств забрали в отделение полиции, откуда вскоре он был отпущен. Потом к отделению приехали кандидаты-оппоненты Андрей Крутов и Олег Нилов. Эсер потребовал привести всех волонтеров, которые незаконно распространяют газету, после чего между депутатами произошла перебранка.

Суть претензий

По сообщению СМИ, рабочая группа Санкт-Петербургской избирательной комиссии предупредила Партию роста о недопустимости нарушений предвыборного законодательства. А пятого августа председатель ГИКа Виктор Панкевич направил Умнову свое первое обращение.

Скорее всего, “Справедливой России“ не понравилось то, что на страницах газеты кандидаты от партии Миронова представлены в карикатурном виде, а принцип формирования партийного списка описан как семейный. Однако формальной причиной обращения эсеров в ГИК, а его председателя, в свою очередь, — в МВД, стали иные основания.

В обращении, со ссылкой на представителя СР, Панкевич указывает на два нарушения ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Суть первой претензии в том, что активисты Партии роста использовали в газете цитату Сергея Миронова, не спросив об этом самого политика.

“На третьей странице печатного агитационного материала приведена цитата С.М. Миронова, согласия указанного лица на использование его высказываний в агитационном материале не получено, что противоречит требованиям пункта 9 статьи 48 ФЗ“, — говорится в письме Панкевича в МВД от 5 августа.

Согласно причудам действующего законодательства, использование высказываний физического лица в агитационных материалах допускается только с его письменного согласия.

Вторая претензия касалась проблем с оплатой агитматериалов. На второй странице газеты размещена предвыборная агитация за кандидатов в депутаты ГД и ЗакСа, а газета оплачена только из “заксовского“ избирательного фонда питерского отделения “ростовцев“. Кроме того, в печатных материалах содержится агитация за кандидатов-одномандатников в ЗакС, которая не была оплачена из избирательных фондов этих кандидатов.

Что касается карикатур, то о них в письмах Панкевича нет ни слова. Об этом же заявляла и лидер питерского списка Партии роста Оксана Дмитриева.

— У Горизбиркома не было претензий к размещенной в нашей газете полосе с карикатурным предвыборном списком "Справедливой России". Было только небольшое замечание по цитате Сергея Миронова, в которой отсутствовали кавычки. А в остальном мы на законных основаниях информировали читателей о том, что им придется заполнять несколько бюллетеней и к этому надо быть готовыми. И все заявления Олега Нилова о приостановлении распространения нашей печатной продукции безосновательны. Это к нему применима статья "Самоуправство". Не имеет оснований его обращение в полицию и требования об изъятии тиража, — прокомментировала впоследствии журналистам ситуацию лидер петербургских “ростовцев” Оксана Дмитриева.

Что постановил ГИК?

10 августа ГИК выпустил официальное постановление, где в письменном виде изложил претензии в адрес агитационных газет “Партии роста“. Резолютивная часть постановления состоит из четырех пунктов, согласно которым необходимо вынести предупреждение региональному отделению Партии роста о недопустимости нарушения правил проведения предвыборной агитации, а также правил финансирования избирательной кампании.

Таким образом, постановление не содержит прямых требований изъятия тиража или пресечения его распространения. Тем не менее в своих обращениях в ГУ МВД Виктор Панкевич продолжает настаивать на этом, видимо полагая, что это и так ясно из решения ГИК.  

“Уважаемый Сергей Павлович! Просим Вас принять дополнительные меры по пресечению распространения агитационных печатных материалов избирательного объединения Партия роста, представленных в виде газет, в отношении которых в ваш адрес были направлены три обращения из Санкт-Петербургской избирательной комиссии. По сообщению члена Санкт-Петербургской избирательной комиссии М.В. Воронкова, в региональных СМИ имеется информация о том, что указанные АПМ Партии роста беспрепятственно распространяются на территории Приморского и Центрального районов Санкт-Петербурга в период с 6 августа по настоящее время”, — говорится в последнем обращении Панкевича в адрес Умнова.

Что касается “Справедливой России“, то попытки ослабить позиции конкурентов, как в случае с Партией роста, в ходе этой избирательной кампании ими уже предпринимались. Так, на прошлой неделе депутат ЗакСа и кандидат в депутаты ГД по 218-му округу Алексей Ковалев подал иск в суд с требованием снять кандидатуру его конкурента от КПРФ, писателя Германа Садулаева. По утверждению эсера, коммунист, имея заграничную недвижимость в виде квартиры в Эстонии, не указал в своей декларации сведения о доходах, которые позволили бы ему ее приобрести.

С учетом того, что на календаре уже 15 августа, можно предположить, что история эта так и останется историей в письмах, скорее всего весь тираж агитаторы уже распространили.

Елена Ладожская
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





25 мая, 21:00 Дело "Сети"*: гласность через Facebook

25 мая, 20:55 Беглов выразил соболезнования в связи со смертью экс-главы КГА

25 мая, 20:20 Оставшихся без доходов журналистов в Мурманской области устроили дворниками

25 мая, 19:53 Минпросвещения объявил о пробных ЕГЭ 29-30 июня и первом – 3 июля

25 мая, 19:51 В Петербурге опробовали систему для электронного дистанционного голосования

25 мая, 19:23 Администратора "Омбудсмена полиции" арестовали по делу о порнографии

25 мая, 18:53 СК намерен через суд добиться отставки главы Новой Ладоги, где периодически горят объекты культнаследия

25 мая, 18:48 Смольный отчитался о выплатах льготникам на маски и пенсионерам за режим самоизоляции

25 мая, 18:30 Спустя два месяца возобновили работу МФЦ Петербурга

25 мая, 18:18 Дрозденко выразил соболезнования в связи со смертью бывшего главного архитектора Петербурга

25 мая, 17:47 Беглов предложил включить СМИ в перечень пострадавших от антивирусных ограничений отраслей

25 мая, 17:36 Навка сообщила о выписке Пескова из больницы

25 мая, 17:32 Смольный закупает одноразовые сиденья на унитаз на 175 тысяч рублей

25 мая, 17:17 Глава Роспотребнадзора: Масочный режим придется соблюдать в ближайшие один-два месяца

25 мая, 17:11 СМИ: У бывшего замглавы Калининского района прошли обыски

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru