18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

17 августа 2016, 18:28

Списочные прятки

Последние бои за право избираться в Законодательное собрание Санкт-Петербурга отгремели. Горизбирком не допустил к участию в выборах практически все непарламентские партии. "Мимо кассы" пролетели и многие одномандатники, которые пытались пройти по подписям. У горожан осталось 5 недель, чтобы определиться со своими симпатиями. И если кандидатов, идущих по одномандатным округам, они будут знать в лицо, то про тех, кто спрятан в партийных списках, петербуржцам порой ничего не известно.

Кандидатские растроения

Напомним: выборы и в Госдуму, и в ЗакС в этот раз проходят по смешанной системе. Половина депутатов избирается по одномандатным округам, а половина по партийным спискам. Обычно избиратели не обращают внимания на перечень людей, входящих в списки. Поэтому туда иногда включают очень неожиданных персонажей.  

Но даже если в списке значатся известные люди, не факт что они и пойдут в депутаты Законодательного собрания. Во-первых, во главе списков на выборы в ЗакС у многих стоят федеральные лидеры: у ЛДПР - Жириновский, у "Справедливой России" - Сергей Миронов. Во-вторых, некоторые лидеры списков одновременно идут в Госдуму или по одномандатным округам в ЗакС. Так, например, спикер ЗакСа и глава петербургской "Единой России" Вячеслав Макаров выступает одномандатником в 3-м округе. Второй номер в списке эсеров Олег Нилов планирует вернуться в Госдуму, победив в 215-м округе, а лидер списка Партии роста Оксана Дмитриева уверена, что станет федеральным депутатом по 217-му округу.

Получается, что когда предвыборный дым уляжется, произойдет масштабная перестановка в списках. Лидеры уступят место тем, про кого горожане могли и не слышать.

Лидер списочных загадок

Если бы среди политологов устраивали голосование за самый странный партийный список, то его, вероятно, бы выиграла "Справедливая Россия". В первой пятерке на выборах в ЗакС под номером 4 у эсеров притаилась Наталья Тихонова — племянница Сергея Миронова, а под номером 5 — подруга семьи некто Юлия Логинова. Но самая интригующая история сложилась на Васильевском острове. Здесь по 4-му округу планировал избираться в ЗакС от Партии роста известный депутат Максим Резник. Он претендовал на победу. Ему она была нужна, как раз чтобы освободить свое проходное второе место в списке Партии роста. Но подписи в его поддержку забраковал местный избирком. Без Резника шансы на победу возросли у Нелли Вавилиной, помощницы известного на острове депутата-эсера Алексея Ковалева.

Но победа Нелли Вавилиной как одномандатника нужна не только ей. Ее успех может открыть двери в городской парламент для идущего вторым номером в списке по округу кандидата Максима Долгополова. Среди "подпольных" списочников "Справедливой России" – это, вероятно, самый скандальный персонаж.    

Меняя партии как перчатки…

В политтусовке Долгополов известен в первую очередь рекордным количеством партий, в которых он побывал. В свое время он начинал активистом черномырдинского "Нашего дома". Потом оказался в "Единой России".  Летом 2011 года неудачно пытался стать лидером местной ячейки "Правого дела", а осенью шел на выборы в ЗакС уже опять от "Единой России". Затем на короткий срок он чуть не стал лидером ЛДПР и вот, наконец, перепрыгнул в лодку "Справедливой России".

Участие Долгополова в выборах 2011 года сопровождалось многочисленными скандалами. В списках "Единой России" он оказался минуя праймериз, баллотировался по 52-му округу. Его главным конкурентом была Марина Шишкина, избиравшаяся от "Справедливой России".

СМИ сообщали что 13 ноября 2011 г. во время митинга против уплотнительной застройки в Приморском районе люди, охранявшие Долгополова, скинули с трибуны и сломали руку военному пенсионеру Николаю Шкалину, который потребовал, чтобы Долгополов снял партийный шарф.

 На протяжении всей кампании журналисты и представители Шишкиной боролись с попытками организованного досрочного голосования. В сам день выборов именно 52-й округ прославился  громкими историями, связанными с попытками массового вброса бюллетеней в пользу "Единой России", пропажей протоколов и прочими нарушениями. Несмотря на это, в округе победила все-таки Марина Шишкина. Спустя пять лет она была очень удивлена, узнав, что ее противник стал ее однопартийцем.

Дела, дела и сроки

Любители международных новостей могли слышать фамилию Долгополова в марте 2009 года. Тогда он, как и еще 20 россиян, был задержан в Дубае по подозрению в причастности к убийству экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева. Местные следователи тогда "брали" россиян, оказавшихся в барах рядом с местом убийства, отрабатывали версию пьяной ссоры. Всех отпустили через 2 суток, кроме Долгополова. Вероятно, он сам спровоцировал особое отношение, предъявив какие-то корочки и представившись местным правоохранителям как "иностранный коллега". Его выпустили под залог через 11 дней, а через месяц он вернулся домой.

В российских правоохранительных органах господина Долгополова действительно знали. Но вовсе не как коллегу.  В 96-м году 18-летний Долгополов и его приятель некто Роман Смирнов получили три года колонии по ст. 146, часть 2, УК РФ ("Разбойное нападение по предварительному сговору группой лиц с применением оружия или других предметов, используемых в качестве оружия"). Будучи в гостях, они, выпив, избили хозяина, ограбили его и квартиру. Но спустя 10 месяцев после приговора они вышли на свободу условно-досрочно.  

Все последние годы Долгополов выступал в звании председателя совета директоров холдинга "Западно-Европейский финансовый союз". ООО "ЗЕФС", входящее в холдинг, контролировало одну из самых популярных в Петербурге систем моментальных платежей – "Новоплат". В 2010 году в офисах ЗЕФСа прошли обыски. Уголовное дело было возбуждено по факту отмывания в 2007-2009 гг. 2 млрд рублей. В ходе обыска, по информации петербургского ГУВД, удалось обнаружить документы, доказывающие выдачу квитанций о приёме платежей организаций, зарегистрированных на подставных лиц. Позже Госдума приняла закон "О Национальной платежной системе", который свел к минимуму возможности отмывания денег через терминалы. Вскоре вся сеть терминалов "Новоплат" была продана.

Очень гибкий бизнес

Еще одно уголовное дело, где упоминается господин Долгополов и его компании, тянется до сих пор.  С начала 90-х в городе работало ЗАО "Петрофарм". У них была сеть аптек и, что важнее, недвижимость. Владельцами компании были  граждане Германии Антон и Наталья Зигле и гендиректор Татьяна Курганова. В 99-м году Курганова попыталась вывести с баланса "Петрофарма" всю недвижимость на свои организации. Начался длительный конфликт и … в 2010 г. Курганова была приговорена к 3 годам условно за мошенничество. К весне 2014 года она вновь пошла на приступ, став владельцем более 57% акций компании.

По версии следователей, якобы Курганова договорилась о продаже акций ЗАО "Петрофарм" с Максимом Долгополовым. Без согласия семейства Зигле она их продать не могла, поэтому была создана "организация-прокладка", на которую завели акции. Потом эту "прокладку" и купил долгополовский ЗЕФС. Тут же в "Петрофарме" был назначен новый гендиректор, который распродал всю недвижимость по цене в десятки раз ниже рыночной. Удивительно, но супруги Зигле смогли через суд добиться возврата и акций, и недвижимости. В ответ они получили новые судебные иски. Конфликт продолжается до сих пор. Уголовное дело по статье 159, ч. 4, УК РФ ("Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности") каждый месяц приостанавливается, поскольку не установлено лицо, подлежащее привлечению к ответственности, и возобновляется вновь. В рамках расследования был допрошен как свидетель и сам Долгополов, и его родственники, прошли обыски в офисах его холдинга.

Кстати, именно с 2014 года жизнь в холдинге Долгополова как-то замерла. Последним новостям на сайте холдинга уже исполнилось два года. Компании, включенные в его состав, исчезают. Перестал работать сайт автоломбарда "Максим". На днях стало известно, что ЗЕФС подал иск о банкротстве своей дочки "Глобал инвест девелопмент", которая сдавала в аренду и продавала коммерческую недвижимость.

Растворилась и входившая в холдинг микрофинансовая компания "Сразу деньги", на ее сайте теперь находится другая фирма. Произошло это вовремя. "Справедливая Россия" активно пиарится на теме борьбы с такими фирмами, даже законопроект подготовили о запрете их деятельности. На улицах города сейчас красуются плакаты с Мироновым и Ниловым и призывом "Долой РОСТовщиков" (походя эсеры таким образом воюют с Партией роста). В общем, неудобно было бы им иметь в своих рядах бизнесмена, который на протяжении нескольких лет полагал, что давать деньги в долг под 2% в день – это вполне справедливо. Наверное, свернуло свою деятельность в части выбивания долгов и охранное агентство "ЗЕФС" – коллекторов эсеры тоже требуют запретить.  

Пока деятельность господина Долгополова как кандидата-эсера незаметна, но, возможно, он готовится к последнему дню. И некоторые эксперты опасаются, что, желая победы Нелли Вавилиной, он может оказать ей "медвежью услугу", применив свой опыт организации голосования.

Эдуард Текке
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



18 августа 2016, 9:52   Хорек   вапарарр
В избирательную комиссию представлены документы что он не судим

18 августа 2016, 8:24   Роман  
Долгополов это звезда! Читаешь и диву даёшься - один кандидат хлеще другого. Уголовников в среде депутатов всё больше и больше. Если Долгополов попадёт в ЗакС, мы увидим на яву сращивание законодательной власти и криминала.

Страница 1-ая (всего: 1)



13:20 Суд оштрафовал фаната "Зенита", ударившего омоновца

13:16 Глава Роскомнадзора: За нарушения в интернете вместо блокировок начнут штрафовать

12:55 Медведев о российской экономике: У нас все в порядке

12:51 Режиссер "Белорусского вокзала" требует погребения "германского шпиона", лежащего в Мавзолее   2

12:28 Задержанная умерла в отделении полиции в Петербурге   1

12:21 Под Калининградом после критики в адрес местного мэра неизвестные разбили окна в квартире активиста   1

11:59 СМИ: Устаревшая ракета дала сбой на учениях стратегических ядерных сил "Гром-2019"   3

11:52 В Киеве назвали три условия победы над Москвой   5

11:28 Смольный согласовал «Яблоку» митинг против переезда СПбГУ

11:27 В Госдуме предложили ввести миллионные штрафы для иноСМИ за нарушение закона о выборах

11:15 Цивилев: Заходишь в "Яндекс-Навигатор", читаешь, что люди думают о депутатах, и можно в этот день уже ничего не читать

10:45 ВЦИОМ: 25% граждан России уверены, что они - жертвы перестройки   3

10:10 Россияне видят президентами РФ Штирлица и профессора Преображенского   1

10:00 Комитет по законодательству без обсуждения одобрил бюджет Петербурга

9:48 Депутат Ивченко будет отвечать в ЗакСе за Арктику   2

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru