18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

11 октября 2016, 21:18

Кто такой депутат "Расческа"?

Петербургские парламентарии нечасто приобретают федеральную известность. Так случилось на прошлой неделе: из-за конфликта с корреспондентом "Новой газеты" Александрой Гармажаповой прозвище нового вице-спикера ЗакСа, единоросса Анатолия Дроздова узнала вся страна. По словам журналистки, парламентарий оскорбил и даже ударил ее. ЗАКС.Ру разбирался в темных подробностях биографии скандального депутата.

Солидную порцию дурной славы единоросс получил на прошлой неделе. Когда "умышленно" исковеркал фамилию парламентской корреспондентки "Новой газеты" Александры Гармажаповой, а после якобы выбил у нее из рук телефон. Почти сразу за Гармажапову заступился депутат Госдумы от "Единой России", один из активистов Общественного народного фронта Евгений Ревенко, с позицией которого, по словам пресс-секретаря ОНФ в Петербурге Анны Огородновой, полностью солидарны в петербургском отделении ОНФ.

"Безусловно, это крайне неприятная и некрасивая ситуация. И я могу сказать, что ни при каких обстоятельствах мужчина не имеет права оскорблять женщину, как бы провокационно она себя ни вела - тут не может быть двух мнений", – заявлял тогда Ревенко.

С ним оказалась солидарна и заместитель секретаря Генерального совета ЕР, член нижней палаты Федерального собрания Ольга Баталина, которая является приближенной к спикеру ГД Вячеславу Володину.

"То, что мужчина ведёт себя с женщиной не по-мужски - это одна беда. Но другая, что, избравшись депутатом, он, видимо, не понимает серьёзные моральные ограничения и ответственность, которые он принял на себя вместе с мандатом. Надеюсь, коллеги по заксобранию ему это объяснят", – написала Баталина в своем Facebook.

Вмешался в скандал депутата с журналисткой и депутат Госдумы от Бурятии Алдар Дамдинов, который увидел в словах Дроздова "переход на национальность человека". Он пообещал поднять этот вопрос на заседании фракции "Единой России" в ГД.

Но пока что единственным последствием конфликта стало ужесточение пропускного режима в Мариинский дворец для всех журналистов, не имеющих постоянной аккредитации.

Сам Анатолий Дроздов вместе с пресс-службой городского отделения партии в один голос утверждают, что произошедший инцидент — это провокация.

Совокупность грехов

Анатолий Дроздов приобрел городскую известность и неприятное прозвище Расческа на выборах в 2011 году. Тогда человек, очень похожий на него, попытался расческой запихнуть в урну стопку застрявших во входном отверстии бюллетеней. Очевидцы утверждали, что это был вброс. Тогда Дроздов баллотировался в ЗакС и добился "отложенной победы". Осенью 2013 года, после того как от своих мандатов отказались Алексей Тимофеев и Александр Салаев, Дроздов получил долгожданный мандат. Несмотря на широкую огласку инцидента в СМИ, ничего не помешало единороссу стать городским парламентарием и главой калининского отделения "Единой России", а после и руководителем общественной приемной главы партии власти Дмитрия Медведева в Петербурге.

Интересно, что коллеги по партии с пониманием и снисхождением отнеслись к открытой попытке вброса бюллетеней и назвали Дроздова "человеком без комплексов", но не махинатором.

А вот политический юрист Иван Кадочников считает, что если бы тогда кто-то задался целью доказать умышленность действий "человека без комплексов", то правомочно было бы возбудить против него уголовное дело.

— Если было бы установлено, что данные бюллетени являлись фальсификацией, то можно было бы возбудить уголовное дело без фигуранта. А если на допросе удалось бы доказать, что он это делал в свою пользу, то фигурантом мог стать и сам Дроздов, — рассказал в беседе с ЗАКС.Ру юрист и добавил, что его действия могли быть классифицированы как преступление против государственности.

На этом история электоральных скандалов Анатолия Дроздова не закончилась. Так, спустя пять лет, на выборах 2016 года, по словам сопредседателя петербургского отделения Партии народной свободы Андрея Пивоварова, на УИК № 414 Дроздов явился лично в сопровождении четверых крепких людей, предположительно байкеров. Целью визита этой компании, как утверждал Пивоваров, было стремление удалить наблюдателя от "ПарНаСа" с участка, не без помощи прямых угроз. А ранее, этим же днем, на территории УИК № 548 наблюдателем от кандидата Натальи Грэйс Ольгой Соколовой и членом комиссии от "Яблока" Еленой Газизовой было зафиксировано нарушение, связанное с выдачей лишних бюллетеней солдатам и курсантам, не имеющим постоянной регистрации в СПб. Но как только Газизова начала составлять жалобу, на участок пришел Дроздов и порекомендовал ей "не активничать", а также отметил, что запомнит ее. В это время сопровождавшие его крепко сложенные люди проводили профилактическую беседу с Соколовой и настоятельно советовали ей "не мешать работе комиссии".

Если ознакомиться с началом политической карьеры будущего вице-спикера, то можно заметить его изначальную тягу к "небезупречным" выборам. Дроздов вошел в муниципальную политику в 2000 году, удачно избравшись в МО Академическое депутатом. Позже, в 2002 году, он занял должность начальника администрации МО, а в 2005-м стал его главой.

Отметим, муниципальные выборы 2004 года, на которых переизбрался Дроздов, проходили так скандально, что результаты досрочного голосования были признаны Горизбиркомом незаконными из-за многочисленных нарушений законодательства и прав кандидатов.

Весной 2005 года на муниципальных выборах МО Академическое снова произошли эксцессы. Депутат ЗакСа Михаил Амосов тогда рассказывал в беседе с ЗАКС.Ру, что помимо активного подкупа избирателей на этих выборах большая часть электората проголосовала досрочно. "Яблочник" отметил, что в день голосования значительные результаты получили кандидаты от его партии, в то время как по итогам досрочки почти все избиратели проголосовали за провластных кандидатов. Амосов также утверждал, что такое расхождение может напрямую свидетельствовать о массовой фальсификации, а конверты с бюллетенями для досрочного голосования были якобы по команде уничтожены избирательной комиссией муниципалитета, для того чтобы "не быть пойманными за руку" при махинациях с итогами выборов.

Подчеркнем, Дроздов был выбран главой муниципалитета в результате именно этих выборов. Даже единоросс тогда еще депутат ЗакСа Андрей Черных назвал их "особым цинизмом".

Любопытно, что уже после своего избрания теперь уже вице-спикер ЗакСа, член постоянной комиссии по городскому хозяйству и экологической комиссии не потерял тяги к махинациям и якобы попытался пририсовать пять лишних бюллетеней на голосовании в парламенте, которое было посвящено выборам сотрудников ключевых комитетов Собрания.

"Милейший человек"

К сожалению, ЗАКС.Ру не удалось связаться с главой фракции "Единой России" Александром Тетердинко. А вот бывший глава "Молодой гвардии Единой России" в Петербурге, а ныне депутат ЗакСа от ЕР Алексей Цивилев не считает, что можно делать какие-то выводы о морально-нравственных качествах вице-спикера Дроздова, основываясь только на свидетельствах журналистов.

— Я знаю Анатолия Дроздова как успешного главу МО Академическое. Все эти истории, хотя я лично знаю и Гармажапову, я не готов судить, так как я там не присутствовал. Я знаю, что из любой истории можно вырезать какие-то факты, и она сразу перевернется. Мне кажется, что все случаи, о которых вы говорите (участие в фальсификации на выборах 2011 года, угрозы в адрес наблюдателей на выборах 2016 года, оскорбление корреспондента "Новой газеты". - прим. ЗАКС.Ру), вытянуты из контекста, — рассказал в беседе с изданием Цивилев.

По его словам, так как он лично ничего не видел из перечисленных скандалов, то воздержится от оценок своего коллеги.

Возмущение думских единороссов поведением вице-спикера Цивилев посчитал проявлением демократических порядков "Единой России" и сказал, что уважает любое мнение своих однопартийцев, даже если оно отлично от его собственного.

— Я считаю, что все эти случаи – это просто личная заинтересованность журналистов в фигуре Дроздова, — добавил политик.

Другой единоросс, бывший коллега петербургских парламентариев, депутат Государственной думы Виталий Милонов, рассказал в беседе с ЗАКС.Ру, что, так как Дроздов не был осужден за попытку фальсификации при помощи расчески, то обвинять его в этом не правомерно. И добавил, что не надо вспоминать дела 2011 года, когда перед Собранием стоят новые серьезные задачи.

Милонов также не стал комментировать скандал, связанный с Гармажаповой, и отметил, что он является следствием эмоциональной усталости журналистов и депутатов. А вот в угрозы наблюдателям, поступавшие от вице-спикера в единый день голосования, Виталий Милонов не верит.

— Я незнаком с угрозами наблюдателям. Анатолий Владимирович – это милейший человек. Я не думаю, что он мог кому-нибудь угрожать. Он не занимается такими мелочами. Он будет заниматься вопросами законодательного развития и состояния кадровой политики, — добавил депутат.

Еще один вице-спикер ЗакСа от "Единой России" Сергей Соловьев считает, что на фоне последнего скандала Дроздову, оскорбившему и якобы ударившему журналиста, нужно "поставить памятник за выдержку". Соловьев стоит на стороне своего коллеги.

— Из ничего раздута целая история. Это спланированная атака на депутата. Перед тем как предлагать нам соблюдать депутатскую этику, сделайте себе журналистскую этику. Раздувать дальше эту историю я не вижу смысла, — утверждает единоросс.

Он добавил, что реакция его федеральных однопартийцев в лице Баталиной и Ревенко, скорее всего, продиктована эмоциями, но если бы они более детально разобрались в ситуации, то приняли бы его позицию.

Депутат не видит ничего, за что можно было бы осудить Дроздова в знаменитом видео с расческой.

— Мы видели этот ролик. Он пришел на участок, посмотрел за порядком и ушел. Есть ли где-то доказанные действия, что кто-то проталкивал бюллетени в урну расческой или отверткой? — спрашивает Соловьев.

А все истории, по мнению депутата, связанные с активностью Дроздова 18 сентября, скорее всего, являются провокацией и о них нет достоверной информации.

Поостереглись осуждать скандального политика и в Смольном. Так, пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов не стал комментировать положение дел "в другой ветви власти".

Партия "божией росы"

Экс-депутат Законодательного собрания, оппозиционер Сергей Гуляев видит в избрании Анатолия Дроздрова вице-спикером закономерный итог кадровой политики ЕР.

— Дроздов — это одна из одиознейших фигур этого созыва. Я полагаю, что именно из-за его успехов в пропихивании бюллетеней с помощью расчески он и был приглашен в список партии власти и был поощрен этим титулом вице-спикера. Именно эти заслуги, а никакие иные принимались в зачет. Тот цинизм, с которым извращалось выборное законодательство, был отмечен как большая заслуга этого человека, — заявил Гуляев.

Он предположил, что сегодня в политике в наилучшем положении находятся "маргинальные личности", которые выступают с самыми "омерзительными" инициативами.

Оппозиционер также добавил, что из-за нежелания единороссов признавать очевидные злодеяния своих коллег, включая дроздовские манипуляции с расческой, партии власти стоит сменить название.

— Это партия "божьей росы". ЕР пора переименовывать. Их уже ничем не проймешь, — заключил бывший городской парламентарий.

Святослав Афонькин
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




11:01 ЗакС одобрил во втором чтении программу оказания бесплатной медпомощи в Петербурге

10:58 Депутат Иткин вошел в состав редакционной комиссии Заксобрания Петербурга

10:51 ЗакС окончательно принял инициативу о длине рекламы в кинотеатрах

10:47 Спикер ЗакСа Макаров намекнул на подготовку российских оппозиционеров в США

10:35 Законопроект о передаче исторических домов Петербурга прошел второе чтение ЗакСа

10:17 Напавшему на Памфилову в ее доме грозит принудительное лечение

9:57 СМИ: На шамана Габышева завели дело о применении насилия к силовику

9:31 Гендиректор "Метростроя" арестован по делу о растрате

10 декабря, 20:55 СПЧ подготовит поправки об увольнении чиновников и полицейских за хамство гражданам

10 декабря, 20:27 "Эх, Михалыч, ты эпоха": Шнуров посвятил стихотворение Юрию Лужкову

10 декабря, 19:58 Избившего подростка в отделе полицейского отправили под домашний арест

10 декабря, 19:29 СМИ: Гендиректора "Метростроя" подозревают в растрате

10 декабря, 18:59 Путин поручит прокуратуре снова проверить дело "Нового величия"

10 декабря, 18:46 В конце декабря Лукашенко собирается приехать в Петербург на саммит ЕАЭС

10 декабря, 18:27 Беглов: Благодаря электронным визам Петербург может стать центром медицинского туризма

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru