18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

30 июня 2017, 19:02

Глава Горизбиркома пошел на второй срок

Центризбирком единогласно рекомендовал утвердить повторное назначение Виктора Панкевича на пост главы ГИК Петербурга. Панкевич за недолгое пребывание на своем посту успел "прославиться" - некоторые оппозиционеры отказываются жать ему руку, некоторые единороссы – называют "полным нулем". Кому предстоит проводить в Петербурге президентские выборы, выяснял ЗАКС.Ру.

pankevich_big.jpg (73 KB)

Фото пресс-службы Городской избирательной комиссии Петербурга

Виктор Панкевич занимает должность председателя Горизбиркома с мая 2016 года. В своем выступлении перед членами ЦИК Памфилова отметила результаты его работы за этот период: "Наследство ему досталось тяжёлое. Однако за короткий срок Панкевич сумел значительно повысить качество работы петербургского избиркома. Был запущен процесс кадрового очищения и повышения квалификации работников".

Говоря о тяжелом наследстве, Памфилова имела в виду скандального предшественника Панкевича, Алексея Пучнина, который покинул свой пост "по собственному желанию" после того, как Контрольно-счетная палата выявила многочисленные нарушения в работе ГИКа.

Однако на место Пучнина пришел не менее спорный глава. Назначение Панкевича в мае 2016 года вызвало много шума. До этого он занимал пост главы администрации Красногвардейского района, а еще ранее управлял аппаратом губернатора при Валентине Матвиенко, не имея за всю жизнь к институту выборов особого отношения. Даже рядовым членом ГИК он стал совсем незадолго до избрания председателем. Кроме небольшого послужного списка о новом главе ГИКа известно было немного.

В мае 2016-го политолог Юрий Светов в интервью "Росбалту" отмечал крайнюю закрытость фигуры Панкевича: "Я являюсь автором справочника "Кто есть кто в Санкт-Петербурге?". Для того, чтобы в последний выпуск поставить биографию Панкевича, нам пришлось приложить массу сил. При этом биография состоит из 3-4 строчек. Фигура полностью закрытая. Но председатель Горизбиркома должен быть публичным человеком. Общество должно знать, кто именно будет заниматься выборами в городе. Мы же о Панкевиче практически ничего не знаем".

Тогда выбор Панкевича был, по мнению Светова, обусловлен тем, что он занимал позицию, равноудаленную и от Смольного, и от губернатора Полтавченко.

Его мнение разделял и член "Наблюдателей Петербурга" Виктор Венгеров: "Если говорить о догадках, думаю, эта кандидатура была согласована между ЗакСом и губернатором Петербурга. Его выдвинули по обоюдному согласию, чтобы не устраивать споров. Такое, по крайней мере, создается впечатление. Но, по слухам, выдвинул его Смольный", — говорил в интервью ЗАКС.Ру Венгеров.

 

Помимо закрытости биографии к Панкевичу было и много других вопросов. Еще во время муниципальных выборов 2014 года на территории Красногвардейского района, где он руководил администрацией, случился скандал. Андрей Жабрев победил на выборах главы МО "Полюстрово" с результатом 117%. Кроме того, МО Полюстрово и МО "Пороховые" тогда стали единственными в Петербурге муниципалитетами, где должности главы муниципального совета и главы местной администрации занимал один и тот же человек.

Широкий резонанс получила история, когда в ходе ссоры между главой МО "Малая Охта" Дмитрием Монаховым и его сотрудником Глебом Крюковым в Сеть попала аудиозапись, на которой некто, голосом и интонациями очень напоминающий главу Монахова, говорил: "Панкевич ни уха ни рыла в избирательных технологиях, в выборах. Панкевич — ноль".

После назначения претензии к новоизбранному главе ГИК не закончились. Основные вопросы, естественно, были связаны с выборами в ЗакС в сентябре 2016 года. Депутат от Партии роста Оксана Дмитриева во время вручения депутатских мандатов отказалась пожать руку Панкевичу. 

"Комиссия и её председатель покрывали нарушения, происходившие на выборах. Это касается не только Фрунзенского района, но и других. Мы видели на камерах наблюдения, как сбегали с участков председатели УИКов с бюллетенями и документами", – прокомментировала она потом свой жест.

Подобным образом отзывался о проведении выборов и глава фракции "Яблоко" в ЗакСе Борис Вишневский, утверждавший, что, если бы на выборах не было нарушений, его партия получила бы второе место в городском парламенте.

– Панкевич на предыдущих выборах сработал очень неоднозначно и обеспечил нужный власти результат. Судя по количеству оппозиции, прошедшей в ЗакС, по ее качеству, результат очень плачевный и при честных выборах такого просто не могло быть. Факты нарушений известны просто вопиющие, – говорит политолог Александр Конфисахор. – Особенно интересна ситуация с Оксаной Дмитриевой, которая не смогла пройти в Госдуму по ее округу, где ее хорошо знают. И я не думаю, что что-то изменится до выборов 2018 года, он на этом посту очень выгоден. Власти поставили перед Панкевичем достаточно точную задачу, и он с ней хорошо справляется, так что и руководить работой ГИКа во время президентских выборов 2018 года будет именно он.

Мария Кольцова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





21:00 Горизбирком сформировал 24 новых ТИКа

20:56 Активистов "Весны" вызвали в суд из-за участия в согласованном марше Немцова в Петербурге

20:27 В Петербурге заболел каждый пятый сотрудник скорой помощи

19:57 Мосгорсуд счел сменяемые одиночные пикеты единой акцией, требующей согласования

19:28 Непродовольственные магазины в Петербурге вернутся к работе с 8 июня

19:17 На пикетах в поддержку Азара задержали экс-фигурантов "московского дела" и других активистов

18:49 Муниципал: Депутата МО "Коломна" Киселева и активиста Тебина задержали за пикет против обнуления президентских сроков

18:48 Горизбирком начал принимать заявления для надомного голосования по Конституции

18:20 Во время обсуждения кандидатуры в главы ТИК №50 в Горизбиркоме вспомнили о вычеркнутом из бюллетеней Путине

18:17 Пикетировавшую за Азара у Гостиного двора либертарианку не стали привлекать к ответственности

18:16 Депутатов Мосгордумы оштрафовали за нарушение самоизоляции из-за акции 9 мая

18:05 Суд обязал патологоанатомическое бюро выдать петербурженке тело ее умершей матери

17:41 Глава петербургского "Альянса учителей" Кен оповестил о попытке взлома его Telegram-аккаунта

17:11 Суд частично удовлетворил иск главы столичного отделения ЕР Метельского к Навальному

16:46 С 8 июня по Петербургу начнут курсировать ночные "метробусы"

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru