ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 9 ноября 2017, 10:01

Тихие, но амбициозные: в ЗакСе оживились безынициативные депутаты

Депутаты, которые спустя год после своего избрания в петербургский парламент не проявили практически никакой активности и в течение 12 месяцев не смогли предложить ни одного законопроекта, постепенно выходят из команды "нулевой мечты". Вместе со своими более креативными коллегами они вносят в Заксобрание проекты законов и поправок. Вероятно, депутаты-тихони пытаются поправить свою репутацию, чтобы не выглядеть совсем уж проигрышно на фоне других парламентариев или даже стремятся наработать себе резюме для избрания в следующий созыв.

"Признание равноправным партнером"

Один из депутатов с нулевой активностью, член фракции ЛДПР и самый молодой депутат ЗакСа Виктор Сысоев в соавторстве с главой комитета по законодательству Денисом Четырбоком – депутатом от "Единой России" подготовил пакет поправок в закон "О реализации государственной молодежной политики в Санкт-Петербурге".

Четырбок и Сысоев предложили обязать правительство города ежегодно отчитываться перед ЗакСом о положении молодежи в Петербурге.

"Подготовленный законопроект направлен на то, чтобы государственная политика в сфере работы с молодежью была живой, отвечала веяниям времени и была интересна самим молодым людям", - подчеркнули авторы проекта.

Один из принципов законопроекта – "признание молодежи равноправным партнером в формировании и реализации молодежной политики в Петербурге". Другой – "создание благоприятных условий для молодых семей, направленных на повышение рождаемости, формирование ценностей семейной культуры", а также "образа успешной молодой семьи" и всестороннюю ее поддержку.

"Если посмотреть на действующий городской закон о молодежной политике, он достаточно рахитненький, скудненький – пара страниц текста юридического. Московский закон о молодежной политике, для сравнения, более объемный, мы его давно изучаем. Там есть много хороших моментов, связанных с формами оказания содействия молодым людям, например, по профориентации, по распределению грантов для НКО, которые занимаются молодежной политикой", ‒ рассказал ЗАКС.Ру Четырбок.

Он считает, что молодежь нужно вовлекать в процесс принятия государственных решений, заниматься правовым и экономическим просвещением.

По словам Четырбока, его соавтор Виктор Сысоев принимал непосредственное участие в разработке этого проекта.

Помощь отстающими

Виктор Сысоев не единственный депутат, кому понадобилась помощь главы комитета по законодательству в подготовке законопроекта. Благодаря Четырбоку пополнилась копилка законодательных инициатив депутатов-единороссов Романа Коваля и Веры Сергеевой. Они выступили соавторами с инициативой о повышении штрафов за неправильное использование флага, гимна и герба Петербурга. Согласно тексту законопроекта, штрафы могут увеличиться для должностных лиц до 10 тысяч рублей, а для юридических лиц сумма штрафа составит от 100 до 150 тысяч рублей. Как сообщается в пояснительной записке к проекту, эти суммы отвечают "цели предупреждения указанного правонарушения". При этом суммы штрафов за проявление неуважения к флагу, гимну и гербу Петербурга останутся в пределах 500-2000 рублей.

Кроме этого закона Вера Сергеева также в соавторстве с Четырбоком и еще одним депутатом из фракции "Единая Россия" Александром Ходоском предложила изменения в городской закон "Об основах политики Санкт-Петербурга в области физической культуры и спорта". Согласно пояснительной записке, проект поправок подготовлен в целях реализации федеральной программы "Развитие физической культуры и спорта".

"У коллег очень много идей и инициатив, я, как председатель комитета по законодательству, обязан в силу служебных полномочий обобщать идеи, чтобы законотворческая политика была выверена и не шарахалась из одной стороны в другую, ‒ объяснил Денис Четырбок причины своего активного сотрудничества с другими депутатами. ‒ Последние инициативы абсолютно разные. Коллеги с опытом муниципальной работы подсказывают идеи для совершенствования муниципального законодательства. Есть коллеги из правоохранительной системы, они видят проблемы в вопросах оборотах алкоголя и наркотиков. Есть молодые люди, как Виктор. У кого спросить о том, какая должна быть политика для молодежи? У самой молодежи. Поэтому он предложил заняться этим вопросом. Я его поддержал".

Депутат Борис Ивченко не стал прибегать к помощи председателя комитета по законодательству и предложил два законопроекта, оба подготовлены в соавторстве с другими депутатами ЗакСа.

Он предложил внести изменения в городские законы "Об основах промышленной политики Санкт-Петербурга" и "Об основах научно-технической политики Санкт-Петербурга". Этим проектом предлагается расширить перечень полномочий правительства Петербурга в области промышленной политики и в области научно-технической политики. В частности добавить полномочия по утверждению и ведению реестра инновационной продукции. Ожидается, что нововведения послужат стимулом для развития производственной деятельности, рационального использования научно-промышленного потенциала Петербурга, его земельных и трудовых ресурсов.

Другая инициатива Бориса Ивченко касается изменений в закон "О грантах Санкт-Петербурга в сфере средств массовой информации".

Законопроектом предлагается запретить получать гранты тем СМИ, которые нарушали закон и в отношении которых есть соответствующие судебные решения. Например не смогут получать гранты, СМИ распространяли ложную информацию или получали штрафы за оскорбления. В пояснительной записке, говорится, что предлагаемая норма предоставит преимущество на получение грантов претендентам, соблюдающим законодательство и не злоупотребляющим свободой слова и массовой информации при опубликовании сведений, не соответствующих действительности, порочащих честь, достоинство, деловую репутацию или ущемляющих права и законные интересы третьих лиц.

Один из соавторов этого законопроекта – депутат Галина Назарова, которая также как и Ивченко не проявляла законотворческой инициативы больше года после своего избрания в городской парламент.

"Их работу будут оценивать"

По словам политолога Александра Конфисахора, оживление безынициативных депутатов может быть связано с их стремлением хорошо выглядеть в глазах партийного руководство или с амбициозными политическими планами на будущее.

"Они и так могут отсидеть свой созыв, но все-таки их работу будут оценивать, не избиратели, ни коим образом, а те кто будут давать им преференции, деньги, обещать места в списках –партийное руководство, ‒ полагает эксперт. ‒ Естественно будут обращать внимание на то, какие законы депутат предложил, какие законы он внес, и что из этого было в итоге принято, потому что это является одним из ключевых критериев работы депутата. Партийное руководство достаточно внимательно следит, кто и что предлагает. Тем, кто хочет переизбраться и продолжить политическую карьеру это нужно. Это необходимый атрибут, как в определенных местах принято ходить в галстуке, так и депутатом положено принимать законы. Честно говоря, когда слушаешь или читаешь их законы, хочется, чтобы они ничего не принимали и не оформляли свои глупости в виде законодательных актов".

Конфисахор отметил, не исключено, что депутаты договариваются с основными авторами законопроектов, вписать себя в соавторы, это партийная дисциплина – своих бросать нельзя.

Несмотря на то, что Четырбок и Сысоев избирались от разных партий, они должны выражать друг другу солидарность, потому что ЛДПР – филиал ведущей партии, не более того, считает политолог.

Было ноль и стало ноль

Депутаты фракции "Единой России" Юрий Авдеев, Александр Ваймер, Павел Зеленков, Сергей Купченко, Юлия Мартемьянова и Евгений Никольский по-прежнему числятся в отстающих депутатах и до сих пор не предложили ни одной инициативы. Не исключено, что желающие избраться в следующий созыв в скором времени выступят со своими инициативами.

Серафима Курдюбова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости23 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама