18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

27 июня 2018, 19:58

ЗакС и Смольный: идиллия "по-офицерски"

Если между Заксобранием Петербурга и Смольным существуют разногласия – это признак того, что в системе городской власти работает система сдержек и противовесов, а между органами власти сложились рабочие взаимоотношения, так считают опрошенные ЗАКС.Ру политики и эксперты. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров и губернатор Георгий Полтавченко, напротив, хотят показать, что никаких противоречий между ними нет. Однако из-за подобной иммитации идиллии между двумя ветвями власти могут пострадать третьи лица.

Смольный и ЗакС соперничают друг с другом, изредка объявляя временные перемирия. Новый виток конкуренции между представителями разных ветвей власти начался после выступления представителя ЗакСа в Смольном Михаила Бродского, который заявил, что взаимопонимание и взаимодействие между правительством и городским парламентом нарушено. Существуют версии, что теперь за свою смелую речь Бродский может лишиться своего поста. Вряд ли Бродского спасет, то, что он выступал с критикой правительства не по своей инициативе, а по просьбе. Судя по словам Макрова, он намерен нивелировать конфликт.

Попросили посодействовать

- Энергию, которая тратится на борьбу и интриги, лучше было бы потратить на работу, - заявил представитель ЗакСа в Смольном Михаил Бродский. Своей речью он вызвал недовольство градоначальника, который заявил, что подобные жалобы хочет слышать лично от Макарова.

В частности Бродский упомянул о депутатском запросе Марии Щербаковой, которая не так давно сетовала на плохое обеспечение ее депутатской приемной, в чем винила главу Центрального района Андрея Хлуткова. Несмотря на то, что этот конфликт, казалось, был исчерпан после того, как Щербакова извинилась перед Хлутковым, Бродский все же решил высказаться о недопустимости интриг между чиновниками и депутатами.

За последний год взаимоотношения ЗакСа и Смольного претерпевали взлеты и падения. Еще осенью 2017 года  петербургский ЗакС поссорился с главой Центрального района Андреем Хлутковым. Начиная с ноября, в течение месяца депутаты посылали жалобы на районного чиновника в адрес Георгия Полтавченко. Особенно активно в этом участвовала депутат Мария Щербакова. Она жаловалась и на «обшарпанные фасады» Апрашки, на не расселенные коммуналки и разрушающиеся дома. Под конец осени депутаты решили, что нужно ввести наказание для чиновников за игнорирование парламентариев. Под конец весенней парламентской сессии депутаты добавили себе полномочий в сфере контроля над деятельностью чиновников и приняли закон о парламентском расследовании. По итогам расследования депутаты смогут обращаться в правоохранительные органы и предлагать отстранять чиновников от должности. Зимой и осенью 2018 года, из-за президентской избирательной кампании ЗакС и Смольный стали старательно избегать конфликтов. 

Накануне Бродский выступил с критикой правительства перед губернатором не по собственной инициативе, а, по его же собственным словам, по желанию депутатов. В своей речи представитель ЗакСа отметил, что его «попросили обратиться за содействием». По словам источников, не исключено, что посодействовать его попросил сам Вячеслав Макаров, но реакция губернатора заставила спикера нивелировать конфликт и выставить речь Бродского личной инициативой представителя парламента. Высказывались беспокойства, что в качестве расплаты инцидент Бродского могут лишить места.  Как бы то ни было, уже на следующий день после заседания правительства Макаров публично уверял прессу, что никаких проблем со Смольным у него нет, а слова коллег он вообще комментировать якобы не привык. 

Михаил Бродский представлял интересы губернатора в ЗакСе с 2003 по 2016 год. Он считает соратником сенатора и экс-губернатора Валентины Матвиенко. В 2017 году он стал представлять Заксобрания в правительстве после шумного увольнения Геннадия Озерова..

Идиллии быть не может

Опрошенные ЗАКС.Ру политики и эксперты полагают, что когда представители  законодательной и исполнительной власти в чем-то не согласны друг с другом, это абсолютно нормально. Более того, такие взаимоотношения демонстрируют рабочую обстановку в системе региональной власти.

По мнению вице-спикера городского парламента Сергея Соловьева, Михаил Бродский хотел обратить внимание губернатора на то, что некоторые разногласия между ЗакСом и Смольным существуют, поэтому в качестве примера в своей речи представитель ЗакСа упомянул конфликт между Марией Щербаковой и Андреем Хлутковым. Сергей Соловьев полагает, что противостояние между  депутатом и главой районной администрации уже вышло в публичное пространство, поэтому Бродский и ссылался на этот случай.  Драматизировать проблему, обозначенную Бродским, по мнению парламентария, не стоит: представитель Заксобрания, отстаивая интересы парламента, просто исполнял свои служебные обязанности.

- Михаил Наумович очень авторитетный и уважаемый человек, который многие годы отработал представителем губернатора в Законодательном собрании, а теперь является представителем Заксобрании в Смольном. Его слова и высказывания взвешены и продуманы, - отметил парламентарий. - Может быть, между Смольным и ЗакСом есть какие-то разногласия, но он не хотел бы о них говорить. Его речь - это посыл губернатору, что проблема пока скрыта, но в будущем может себя обозначить.

Вице-спикер обратил внимание на то, что Бродский не начал перечислять всех депутатов, которые к нему подходили и просили высказаться по теме реализации своих полномочий, а только дал понять, что депутаты Законодательного собрания имеют претензии к органам исполнительной по этой теме.

Противоречия между ЗакСом и Смольным – это естественный процесс, который демонстрирует работу системы сдержек и противовесов, полагает парламентарий.

- Бродский выполняет свой служебный долг – отстаивает интересы Законодательного собрания. Он видит процесс изнутри и дает сигнал губернатору, что на каких-то округах есть напряжение. Говорить о том, что их нет и у нас идиллия – это лукавство, быть такого не может, - добавил парламентарий.

По личному опыту работы в ЗакСе Соловьев рассказал, что у него тоже случались недопонимания с представителями исполнительной власти.

- Мы, депутаты, пытались убедить чиновников, что работаем от имени и в интересах петербуржцев. Мы доносим пожелания жителей, которые не всегда совпадают с мнением чиновников, поэтому возникают сложности. Они неизбежны в любой работе, но не надо драматизировать, нужно искать пути решения, - считает вице-спикер городского парламента. – Когда ветви власти поймут, что наша общая задача – работать в интересах Петербурга, тогда и не будет такой реакции на обычное высказывание.

Депутат фракции Партии роста Максим Резник считает, что с подобными заявлениями представители ЗакСа в Смольном выступают редко, однако в этом ничего удивительного. Депутат отметил, что в Заксобрании тоже есть представитель правительства города – Юрий Шестериков, который регулярно пользуется правом выступать с парламентской трибуны.

- Представитель Заксобрания выразил свою точку зрения, она была высказана максимально деликатно. Могу сказать, что я с ней согласен, - отметил депутат. - У нас живой город, между ветвями власти сложились живые отношения.

Максим Резник полагает, что наличие разногласий между законодательной и исполнительной ветвями власти – это нормальное явление.

- Все со всеми согласны только на кладбище и в «Единой России» по поводу пенсионной реформы, - добавил парламентарий.

Сам же Макаров комментируя ситуацию заявил, что на открытое противостояние депутаты и чиновники идти не должны. Спикер городского парламента рассказал, что между Мариинским дворцом и Смольным нет никаких неразрешимых противоречий.

- Было бы не по-офицерски - все таки Георгий Сергеевич - генерал, а я - полковник, взять и пойти на какое-то противостояние, - подчеркнул Макаров.

Между губернатором и спикером якобы налажены товарищеские отношения. По словам Макарова, недопонимания между исполнительной и законодательной ветвями власти разрешаются не в публичном пространстве, а в личном общении градоначальника и спикера парламента.

- Мы с губернатором встречаемся каждый день. Мы находимся в товарищеских отношениях, - заверил спикер.

Жить дружно

Политолог Александр Кофисахор считает, что для губернатора стало ударом то, что разговоры о наличии разногласия между Смольным и ЗакСом вышли в публичную плоскость и попали в СМИ.

- Губернатор хочет показать, что в городе нет проблем между различными ветвями власти. Все работают как единая команда, все единомышленники и друзья, - полагает эксперт.

По словам Конфисахора, представители власти не могут «жить дружно» по принципу кота Леопольда, потому что разные заинтересованные деятели борются за собственное влияние.

Еще в далеком 2003 году только назначенный на должность представителя губернатора в ЗакСе Михаил Бродский на тему проворечий между разными ветвями власти высказывался так: "Между исполнительной и законодательной властью всегда должен существовать конфликт, так как нет предела совершенству, и каждому всегда хочется сделать лучше. Я хочу, чтобы этот конфликт помогал решать возникающие вопросы".

Серафима Курдюбова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




27 февраля, 20:55 Шендерович: "Путинизм" был для Немцова личным оскорблением

27 февраля, 20:42 Шульман объяснила, зачем Путину понадобилось ежедневно выпускать видеоинтервью

27 февраля, 20:01 У Соловецкого камня петербуржцы вспоминают Бориса Немцова

27 февраля, 20:00 Сотрудник комитета по вопросам законности заявил об угрозах от сторонников Навального

27 февраля, 19:43 Ройзман решил бойкотировать голосование за поправки в Конституцию

27 февраля, 19:21 Невзоров сравнил вхождение Шнурова в политику с "нырянием в сортир"

27 февраля, 19:20 Защита поправок против защиты Конституции

27 февраля, 18:54 Активисты оспаривают в суде запрет акции в защиту медсанчасти на Одоевского

27 февраля, 18:47 Коронавирус "подхватила" высокопоставленная чиновница - вице-президент Ирана

27 февраля, 18:31 Налоговики заблокировали счет российского офиса Google

27 февраля, 18:11 Площади у посольства РФ в Праге официально присвоили имя Немцова

27 февраля, 17:44 Чиновники Ленобласти провели зарядку под музыку в здании правительства

27 февраля, 17:40 У Смольного пикетировали дольщики ЖК "Новая Каменка"

27 февраля, 17:19 Радзиховский: ЕР может существовать только в компании нынешних системных партий

27 февраля, 17:06 Мать осужденного фигуранта дела "Сети" намерена выяснить, кто заразил её сына туберкулезом

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru