Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

4 сентября 2018, 19:34

Эксперты: Согласование пенсионных митингов выгодно Смольному

Смольному выгодно согласовывать митинги против повышения пенсионного возраста, считают петербургские эксперты. Согласование акций позволит людям высказаться и таким образом снизить градус напряженности в городе.

Пенсионные митинги в Петербурге назначены на 9 и 16 сентября, первый из них организовывают сторонники Алексея Навального, а второй - совместный штаб коалиций «Петербург против повышения пенсионного возраста» и «Комитет защиты Петербурга». Еще одну согласованную акцию 2 сентября провело петербургского отделение КПРФ. В качестве площадки для всех Смольный предоставил площадь Ленина.

iting.JPG (445 KB)

Решение Смольного дать добро на проведение митингов, организуемых представителями оппозиционных и демократических движений – редкость для Петербурга. С тех пор, как летом 2017 года Марсово поле перестало относиться к числу городских гайд-парков, почти все акции, которые оппозиционеры пытались согласовать в центре города, отправляли на окраины, например в Удельный парк. Иногда заявители на свой страх и риск выходили на улицы города без разрешения Смольного на протестные «прогулки» или «экскурсии». Так например, в мае 2018 года сторонники Навального в Петербурге организовали «прогулку» приуроченную к очередной инаугурации Владимира Путина. В июле 2018 года сторонники движения «Петербург против повышения пенсионного возраста» вышли на протестную экскурсию и прошлись от Малой Садовой до Исаакиевской площади с красными карточками.

Иногда отказы Смольного согласовать акции доходили до крайности, так например, в октябре 2017 года власти отказались санкционировать традиционную акцию памяти Анны Политковской и выдали разрешение на ее проведения только после вмешательства омбудсмена Александра Шишлова.

Согласование нескольких акций против повышения пенсионного возраста, организуемых разными политическими силами, рассредоточит протестный потенциал митингов, поэтому протесты будут менее  массовыми, полагают эксперты.

- Практика показывает, что митинги весьма малочисленны, поэтому Смольному гораздо выгоднее показать, что они все разрешили, но никто не пришел, - считает политолог Валентин Бианки.

Еще одна причина того, что власти разрешили провести митинги, по словам эксперта, заключается в том, что скандал, спровоцированный несогласованием мероприятия, гораздо опаснее, чем проведенная согласованная акция.

Политолог Александр Конфисахор полагает, что протесты на политическую ситуацию в городе не повлияют: во-первых, они будут малочисленными, а во-вторых, в Петербурге в этом политическом сезоне не проводятся выборы, на результат которых могли бы повлиять митинги.

- В Смольном здраво оценили ситуацию: если протест невозможно остановить, он уже набирает силу, то проще дать людям выпустить пар, высказать свою точку зрения. Может быть, их это не успокоит, но позволит почувствовать удовлетворение тем, что они выказались и были в кругу единомышленников. Если людям не давать публично высказывать свое мнение, тем более по важным вопросам, то их протест рано или поздно выплеснется, - считает Конфисахор.

Эксперт полагает, что решение властей согласовать протестные мероприятия совершенно оправданно. Не исключено, что в Смольном решились на такой шаг с подачи вице-губернатора Константина Серова, считает Конфисахор. Кроме того, по словам политолога, Смольный выгодно для себя использует разрозненность разных политических сил, которые не смогли договориться между собой и организовать единый митинг.

- Лучше разрешить 10 маленьких митингов, чем один большой, который вберет в себя общий потенциал маленьких акций. Вполне логично распылить протестный потенциал, - уверен эксперт.

Несколько пенсионных митингов запланированы и в Москве. В столице представители разных политических сил тоже не смогли договориться о единой дате протеста, поэтому 2 сентября прошло два митинга – сторонников КПРФ и сторонников «Справедливой России», а также планируется митинг на 9 сентября.

Как считает Александр Конфисахор, чтобы привлечь внимание к акциям, организаторы, вдохновители и идеологи протестов должны опираться на теоретическую многовековую базу и читать "умные книжки", которые писали Гюстав Лебон, Габриель Тард, Серж Московичи и другие авторы, которые занимались психологией толпы. Эксперта уверен, что инициаторам акций стоит освежить в памяти не теряющие актуальности советы, как организовать массы, какие должны быть лозунги, призывы, кто должен быть лидером.

«Когда лидеры опираются на здравый смысл, свой рассудок, свои представления, то это не значит, что их собственное мировоззрение будет соотноситься с мировоззрением других людей», - заключил эксперт. 

Серафима Курдюбова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



5 сентября 2018, 17:42    
они МАЛЁХО ОБОСРАДЗЕ

Страница 1-ая (всего: 1)




19 июля, 22:40 Муниципал: Горожанко снова отказали в регистрации кандидатом в мундепы “Коломны”   1

19 июля, 21:29 Муниципал: Даниила Кена зарегистрировали кандидатом в мундепы в МО “Светлановское”

19 июля, 20:55 В "Красивом Петербурге" недовольны судьбой "парадной" части Апраксина двора   1

19 июля, 20:22 Соболь подала жалобу в Мосгоризбирком на отказ в регистрации   2

19 июля, 19:59 Муниципал: ТИК № 29 отказал в регистрации координатору «Объединённых демократов» и мундепу «Морских ворот»   1

19 июля, 19:54 Лимонов - молодым политикам: Не занимайтесь глупостями

19 июля, 19:30 От нового губернатора больше всего ждут повышения качества благоустройства

19 июля, 19:25 В администрации губернатора Петербурга прочтут "1984" Оруэлла и "Мозг. Инструкция по применению"   2

19 июля, 19:01 Суд вернул протокол на Горожанко в полицию   1

19 июля, 18:51 В столичный Музей Есенина, напугав сотрудников, наведался безликий дух

19 июля, 18:26 Арбитраж поставил точку в тяжбах Смольного и "Пулково" в споре о загрязнении реки Новой

19 июля, 18:00 Вишневский известил, что с ворот забора, ограждающего будущий парк на Смоленке, сняли оковы

19 июля, 17:49 ВЦИОМ: Деятельность Путина одобряет 64 процента россиян   5

19 июля, 17:31 Путин подписал указ о введении режима электронных виз в Петербурге

19 июля, 17:23 Правозащитнице Романовой порекомендовали не приезжать в Петербург до выборов

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru