18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

4 сентября 2018, 19:34

Эксперты: Согласование пенсионных митингов выгодно Смольному

Смольному выгодно согласовывать митинги против повышения пенсионного возраста, считают петербургские эксперты. Согласование акций позволит людям высказаться и таким образом снизить градус напряженности в городе.

Пенсионные митинги в Петербурге назначены на 9 и 16 сентября, первый из них организовывают сторонники Алексея Навального, а второй - совместный штаб коалиций «Петербург против повышения пенсионного возраста» и «Комитет защиты Петербурга». Еще одну согласованную акцию 2 сентября провело петербургского отделение КПРФ. В качестве площадки для всех Смольный предоставил площадь Ленина.

iting.JPG (445 KB)

Решение Смольного дать добро на проведение митингов, организуемых представителями оппозиционных и демократических движений – редкость для Петербурга. С тех пор, как летом 2017 года Марсово поле перестало относиться к числу городских гайд-парков, почти все акции, которые оппозиционеры пытались согласовать в центре города, отправляли на окраины, например в Удельный парк. Иногда заявители на свой страх и риск выходили на улицы города без разрешения Смольного на протестные «прогулки» или «экскурсии». Так например, в мае 2018 года сторонники Навального в Петербурге организовали «прогулку» приуроченную к очередной инаугурации Владимира Путина. В июле 2018 года сторонники движения «Петербург против повышения пенсионного возраста» вышли на протестную экскурсию и прошлись от Малой Садовой до Исаакиевской площади с красными карточками.

Иногда отказы Смольного согласовать акции доходили до крайности, так например, в октябре 2017 года власти отказались санкционировать традиционную акцию памяти Анны Политковской и выдали разрешение на ее проведения только после вмешательства омбудсмена Александра Шишлова.

Согласование нескольких акций против повышения пенсионного возраста, организуемых разными политическими силами, рассредоточит протестный потенциал митингов, поэтому протесты будут менее  массовыми, полагают эксперты.

- Практика показывает, что митинги весьма малочисленны, поэтому Смольному гораздо выгоднее показать, что они все разрешили, но никто не пришел, - считает политолог Валентин Бианки.

Еще одна причина того, что власти разрешили провести митинги, по словам эксперта, заключается в том, что скандал, спровоцированный несогласованием мероприятия, гораздо опаснее, чем проведенная согласованная акция.

Политолог Александр Конфисахор полагает, что протесты на политическую ситуацию в городе не повлияют: во-первых, они будут малочисленными, а во-вторых, в Петербурге в этом политическом сезоне не проводятся выборы, на результат которых могли бы повлиять митинги.

- В Смольном здраво оценили ситуацию: если протест невозможно остановить, он уже набирает силу, то проще дать людям выпустить пар, высказать свою точку зрения. Может быть, их это не успокоит, но позволит почувствовать удовлетворение тем, что они выказались и были в кругу единомышленников. Если людям не давать публично высказывать свое мнение, тем более по важным вопросам, то их протест рано или поздно выплеснется, - считает Конфисахор.

Эксперт полагает, что решение властей согласовать протестные мероприятия совершенно оправданно. Не исключено, что в Смольном решились на такой шаг с подачи вице-губернатора Константина Серова, считает Конфисахор. Кроме того, по словам политолога, Смольный выгодно для себя использует разрозненность разных политических сил, которые не смогли договориться между собой и организовать единый митинг.

- Лучше разрешить 10 маленьких митингов, чем один большой, который вберет в себя общий потенциал маленьких акций. Вполне логично распылить протестный потенциал, - уверен эксперт.

Несколько пенсионных митингов запланированы и в Москве. В столице представители разных политических сил тоже не смогли договориться о единой дате протеста, поэтому 2 сентября прошло два митинга – сторонников КПРФ и сторонников «Справедливой России», а также планируется митинг на 9 сентября.

Как считает Александр Конфисахор, чтобы привлечь внимание к акциям, организаторы, вдохновители и идеологи протестов должны опираться на теоретическую многовековую базу и читать "умные книжки", которые писали Гюстав Лебон, Габриель Тард, Серж Московичи и другие авторы, которые занимались психологией толпы. Эксперта уверен, что инициаторам акций стоит освежить в памяти не теряющие актуальности советы, как организовать массы, какие должны быть лозунги, призывы, кто должен быть лидером.

«Когда лидеры опираются на здравый смысл, свой рассудок, свои представления, то это не значит, что их собственное мировоззрение будет соотноситься с мировоззрением других людей», - заключил эксперт. 

Серафима Курдюбова

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

13 октября, 16:20 Пикеты в поддержку политзаключенных проходят у Гостиного двора

13 октября, 15:36 На митинге василеостровцы обсудили проблемы намывных территорий

13 октября, 13:40 Возле стен СКК петербуржцы вновь выступают за его сохранение

12 октября, 13:38 Рядом с турецким консульством в Петербурге пикетируют в поддержку курдов

9 октября, 19:50 Петербуржцы почтили память Немцова у Соловецкого камня

8 октября, 11:46 ЕСПЧ присудил 5,7 тысяч евро активистке за задержание на антикоррупционном протесте в Петербурге

7 октября, 12:34 Митинг против отмены маршруток в Петергофе «подвинули» из-за флэшмоба бюджетников

22 сентября, 19:54 “Россия - не полигон”: Петербург присоединился к единому дню экопротеста

21 сентября, 17:35 В центре Петербурга прошел Марш мира

18 сентября, 20:04 Активиста "бессрочки" задержали возле места празднования инаугурации Беглова


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



5 сентября 2018, 17:42    
они МАЛЁХО ОБОСРАДЗЕ

Страница 1-ая (всего: 1)



16 октября, 20:57 Экс-сенатор Арашуков и его отец останутся в СИЗО до конца 2019 года

16 октября, 20:26 Беглов поручил организовать выступления духового оркестра в парке Сосновка по праздникам

16 октября, 19:59 В Госдуму внесен законопроект о виноделии в России с поправками

16 октября, 19:57 Градозащитники представили отчет ЮНЕСКО о проблемах исторического центра Петербурга

16 октября, 19:27 "Нецелесобразно передавать малоимущим": изъятые у коррупционеров квартиры хотят выставлять на торги

16 октября, 18:55 Суд арестовал фигуранта "московского дела" Егора Лесных   2

16 октября, 18:49 Студенты СПбГУ вышли в пикеты против переезда вуза

16 октября, 18:33 Муниципал: «Коммунистический» муниципалитет поселка Петро-Славянка пригласил на экскурсию о династии Романовых

16 октября, 18:32 Муниципал: Ассоциация мундепов Петербурга призвала ФСБ разобраться с давлением на депутата в МО №72   5

16 октября, 18:21 "Диссернет" обнаружил плагиат в диссертации судьи, "закрывшей" Ильдара Дадина

16 октября, 18:05 ЗакС и заложники «наливаек»

16 октября, 17:46 Арбитраж Москвы вернул компании "Флай Авто" миллиардный иск к ФБК   2

16 октября, 17:43 Памфилова опровергла сведения о работе ЦИК над поправками в законы о выборах

16 октября, 17:43 Прожиточный минимум для петербуржцев оставят без изменений

16 октября, 17:15 В Ульяновске заседание ЗакСа чуть не завершилось мордобоем из-за намеков на сексуальную ориентацию

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru