18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

24 октября 2018, 21:15

"Полная свобода" Беглова с одобрения ЗакСа

Петербургский парламент предложил изменить устав города, чтобы врио губернатора Беглов мог назначать членов правительства. Эта процедура потребует согласования кандидатур в том числе действующих вице-губернаторов с депутатами. Политологи считают, что ЗакС таким образом укрепляет свое политическое влияние. Депутаты уверяют, что просто восполняют законодательный пробел. 

IMG_1167.JPG (396 KB)

Дыра в Уставе

ЗакС за один день наделил Александра Беглова губернаторским правом назначать и увольнять вице-губернаторов города. Соответствующие поправки в Устав города были приняты на заседании 24 октября сразу в трех чтениях. Но врио градоначальника этими полномочиями и так пользовался: первым его распоряжением на новом месте стало восстановление в должности правительства, согласно закону "О Правительства в Санкт-Петербурге", ушедшего в отставку вместе с бывшим губернатором Георгием Полтавченко. Назначив заместителей, Беглов не утвердил их кандидатуры в Заксобрании, как того требует Устав. У депутатов к этому решению возникли вопросы, на которые они сами же и ответили.

Согласно статье 41 Устава Петербурга временно исполняющий обязанности губернатора не может вносить в него поправки, распускать парламент, а также назначать и увольнять членов правительства. Однако речь в документе идет только о врио, занимающем главный городской пост на время болезни, отпуска или командировки губернатора. Этой оговоркой Беглов и воспользовался. Он стал первым исполняющим обязанности главы Петербурга, назначенным по указу президента России, причем на долгий срок – почти на год, до выборов осенью 2019 года.

Комитет по законодательству ЗакСа скорректировал Устав специально под Беглова. Депутаты, конечно, "подстелили себе солому" и не стали разрешать врио распускать парламент и вносить поправки в основной закон города. В остальном полномочия назначенного врио были приравнены к полномочиям избранного губернатора. Председатель комитета единоросс Денис Четырбок отметил, что поправки необходимы для снятия неопределенности. По его мнению, в настоящее время Устав "неоднозначно подходит к процедуре назначения членов правительства".

Редкое единодушие

В первом чтении документ приняли в начале пленарного заседания, во втором и третьем - после рассмотрения всех вопросов повестки. Интересно, что при принятии за основу законопроект поддержали 46 депутатов, при отсутствии воздержавшихся и высказавшихся против. При окончательном принятии за документ проголосовали уже все 50 членов парламента, что позволило спикеру Вячеславу Макарову рассуждать о важности поправок.

- У нас редко бывает, когда голосуют 50 “за” и 0 ”против”, - говорил он журналистам на брифинге.

Среди неголосовавших в первом чтении была лидер фракции КПРФ Ольга Ходунова. В разговоре с ЗАКС.Ру она объяснила, что считает неправильным принятия любых поправок в Устав впопыхах. Однако при окончательном принятии коммунистка решила поддержать парламентское большинство, решив, что в данном вопросе можно отступить от принципов.

В итоге Заксобрание не просто продемонстрировало редкое единодушие. При обсуждении законопроекта оппозиционеры выступали за предложенную единороссом Четырбоком поправку активнее, чем представители партии власти.

Лидер фракции "Яблоко" Борис Вишневский еще в начале октября первым поднявший вопрос о статусе заместителей Беглова, заявил, что парламент фактически поддержал его начинание. Теперь он ехидно шутит над депутатом Госдумы Виталием Милоновым, пару недель назад заявившим, что Вишневский провоцирует дестабилизацию обстановки в городе.

-  Господин Милонов говорил, что написал на меня заявление в прокуратуру и обвинял, в том, что я хочу устроить Майдан, 1993 год и дестабилизацию власти. Так вот, Виталий Валентинович, будет теперь написано аналогичное заявление на все Заксобрание? – задал риторический вопрос яблочник в разговоре с ЗАКС.Ру.

Спикер парламента на своем брифинге в очередной раз заявил о лояльности к врио и готовности поддержать его на губернаторских выборах. Однако на этот раз Макаров оговорился, что "абсолютно полную свободу" действий главы города будет согласовывать ЗакС.

- Мы предоставляем Александру Дмитриевичу Беглову абсолютно полную свободу действий. Мы предоставляем право освобождать от должности членов правительства и вице-губернаторов, назначать на эти должности. Все это при условии согласования с Законодательным собранием,

заявил спикер.

По закону Беглов не может ветировать изменения в Устав города. Опрошенные ЗАКС.Ру политологи считают, что и делать это ему ни к чему. Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников предположил, что поправки в Устав были приняты по договоренности со Смольным. В любом случае, считает политолог, проект выгоден обеим сторонам.

 - Чем дальше, тем больше становится очевидно, что перед выборами ему нужна будет своя команда, а для этого ему нужны законодательные возможности. Эти возможности сейчас и формируются, - полагает Солонников.

Не сомневаются в том, что Беглов уже скоро воспользуется предложенными возможностями, и в Заксобрании.

- Убежден, что временно исполняющий обязанности губернатора подпишет этот документ, и в скором времени мы увидим случаи применения этой новой нормы, - прокомментировал руководитель фракции "Единая Россия" в ЗакСе Александр Тетердинко.

Снова 50 оттенков

Когда закон вступит в силу, Беглов не только легитимизирует свои кадровые постановки, но и будет вынужден заново представить на согласование Заксобранию своих нынешних заместителей.

Работу исполнительной власти в парламенте критикуют постоянно. За последний год ЗакС уже принял законопроекты, позволяющие проводить парламентские расследования в отношении чиновников, дающие возможности штрафовать чиновников за воспрепятствование депутатской деятельности. Правда, своими новыми правами депутаты пока так и не воспользовались.  Спикер Макаров также заявлял, что нужно утверждать в парламенте не только вице-губернаторов, но и все правительство, и глав районов. Предложение так и не дошло до первого чтения, но было рассмотрено профильной комиссией. 

К действующим заместителям главы города в Мариинском дворце вопросов много. Одну фамилию “неугодного” назвали непосредственно на заседании 24 октября. Представитель фракции Партия роста Максим Резник обрушился с жесткой критикой на вице-губернатора Константина Серова:

- Я всегда говорил, что это правительство – 50 оттенков Серова. Обсуждают на правительстве бюджет и Константин Николаевич, не моргнув глазом, обращаясь к Беглову, говорит: "Александр Дмитриевич, по вашему поручению подготовлен бюджет". Друзья мои, там еще не остыло кресло, не выветрился запах, а вы уже переобуваетесь. Разговор о дальнейшей судьбе города должен идти вместе с Законодательным собранием. Кто скажет критические слова? Константин Николаевич, который, как выяснилось, еще при Георгии Сергеевиче для Александра Дмитриевича готовил бюджет?

IMG_1156.JPG (267 KB)

Резник высказывался против Серова и при его утверждении на должность вице-губернатора в апреле 2017 года. Против тогда голосовали даже некоторые “единороссы”. Не секрет, что у спикера Макарова и бывшего депутата ЗакСа Серова уже давно сложились особые отношения: в 2012 году они боролись за должность руководителя регионального отделения “Единой России”. Борьба, победителем в которой стал Макаров, расколола тогдашний депутатский корпус - в нынешнем созыве поддержавших Серова не осталось.

Своеобразным ударом по самолюбию спикера, вероятно, могла быть и благодарственная грамота, врученная Серову от администрации президента за проведение выборов 2018 года. Вячеслав Макаров, назначивший себя в петербургский предвыборный штаб Владимира Путина, такой чести не удостоился.   

По мнению доцента кафедры политической психологии СПбГУ Александра Конфисахора переутверждение действующих вице-губернаторов в парламенте поможет укрепить влияние ЗакСа, что в свою очередь пойдет на пользу городу.

- Наш ЗакС можно любить или ненавидеть, но он пытается стать влиятельным игроком политической сцены. Буквально 2-3 года назад у него практически отсутствовали полномочия, кроме формального утверждения бюджета, а сейчас ЗакС пытается повысить свой политический вес. То, что через ЗакС будет проходить утверждение чиновников, очень хорошо. Хорошо, когда в городе есть политическая конкуренция, действуют разные силы. Конкуренция повышает эффективность любой системы, - считает Конфисахор.

Поправки в Устав начнут действовать через 10 дней после подписания врио губернатора. Таким образом, вице-губернаторов могут заново представить в Смольном еще до наступления зимы.  


Текст: Сергей Еремеев/фото: Михаил Масленников


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

25 января, 14:17 Вишневский осудил надбавки для росгвардейцев, "обслуживающих" митинги

24 января, 19:27 Вишневский оспаривает отказ Смольного считать медсанчасть на Одоевского культурным наследием

24 января, 11:26 ЗакС объявит благодарность космонавтам Скворцову и Скрипочке

24 января, 10:37 Четырбок принес снюс на заседание комитета по законодательству ЗакСа

23 января, 16:03 К депутату Цивилеву обратились маскулистские агитаторы

22 января, 16:37 Юлия Шик будет претендовать на должность детского омбудсмена Петербурга

21 января, 18:20 «Ежу понятно, что нужен раздельный сбор»: В ЗакСе обсудили мусорную реформу

21 января, 17:18 ЛДПР выдвинула в детские омбудсмены экс-мундепа МО «Литейный округ» Лебедеву

21 января, 14:23 Макаров обошел по цитируемости всех глав Заксобраний в 2019 году

21 января, 13:51 Единороссы предложили продлить программу маткапитала в Петербурге до конца 2026 года


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




25 января, 19:28 Защитники медсанчасти ждут реакции Беглова

25 января, 18:00 Арестованного гендиректора "Метростроя" выпустили из СИЗО

25 января, 16:56 В Колпино вновь протестовали против планов построить мусоросжигательные заводы

25 января, 16:02 Пархоменко: Главу Конституционного суда превратили в подтирку

25 января, 14:53 Путин поручил проверить законность приговора посаженному по "дадинской" статье Котову

25 января, 14:17 Вишневский осудил надбавки для росгвардейцев, "обслуживающих" митинги

25 января, 13:31 На столичных "метропикетах" вновь вспомнили о судьбе Шестуна

25 января, 12:47 Около 50 человек пришли на встречу защитников медсанчасти на улице Одоевского

25 января, 12:02 "Метропикетами" петербуржцы поддержали фигурантов политических дел

25 января, 11:11 Муниципал: Депутат МО "Ульянка" обратился к Путину в связи с преследованием комика Долгополова

25 января, 10:27 Сурков сменил госслужбу на медитацию

24 января, 20:49 Дрозденко обсудил с РЖД развитие железнодорожного сообщения

24 января, 19:59 В Архангельске пикетчики выразили свое недовольство "мусорной" политикой властей

24 января, 19:27 Вишневский оспаривает отказ Смольного считать медсанчасть на Одоевского культурным наследием

24 января, 18:59 СК возбудил дело о взятках в ПГУПС из-за "помощи" преподавателей студентам

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru