Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

6 февраля, 20:18

Гайд-парки вслепую

В Петербурге вдвое увеличится количество мест, где можно проводить митинги без согласования с властями. О необходимости новых гайд-парков заявляют и депутаты-единороссы, и врио губернатора Александр Беглов. Не радует эта «демократизация» только оппозицию, которая утверждает, что смысл не в количестве, а в локации новых площадок под массовые мероприятия, а также в отношении властей к гражданской активности горожан.

IMG_9187.JPG (257 KB)

Восемь или двенадцать?

Двукратное увеличение территорий, на которых можно митинговать без согласования Смольного, так называемых гайд-парков, главная изюминка поправок в городской закон о митингах, принятых за основу петербургским ЗакСом 6 февраля. его подготовили единороссы из парламентского комитета по законодательству, а оппозиционные депутаты нещадно раскритиковали в ходе пленарное заседания. Главная претензия – непонятно, где будут находиться новые места для выражения гражданской позиции горожан. В лесах на окраинах города митинговать не хочет ни правая, ни левая оппозиция. Между тем, намеки на то, что гайд-парки появятся именно за чертой исторического центра, прозвучали уже в ходе первого чтения законопроекта.

Идея о четырех новых гайд-парках принадлежит Смольному. Городское правительство подготовило соответствующую поправку в законодательство еще в ноябре 2018 года. Однако ЗакС рассмотрел не этот законопроект, а аналогичный, доработанный депутатами. По словам председателя комитета по законодательству Дениса Четырбока, инициатива была оформлена после консультаций с представителями исполнительной власти, аппаратом уполномоченного по правам человека в Петербурге и экспертами из научной среды.

Беглов, к слову, к февралю уже успел не раз заявить, что городу необходимо не 8, а 12 гайд-парков. Такую же цифру на встрече с парламентскими фракциями озвучивала вице-губернатор Любовь Совершаева. Четырбок отметил, что дальнейшее увеличение численности мест для митингов возможно. Он допустил, что соответствующая поправка будет внесена в документ перед вторым чтением. По его словам, городская администрация в настоящее время прорабатывает порядка 20 вероятных мест для митингов.

- До конца правительство еще не определило даже круг потенциально возможных мест, - отметил Четырбок.

Однако депутат «Справедливой России» Александр Егоров в ходе обсуждения инициативы заявил, что ранее в городском комитете по вопросам законности ему сообщили, что в Смольном предварительно определились с четырьмя местами для потенциальных гайд-парков.

Что это за места, и какие еще варианты обсуждаются в городской администрации, никто не признается. Потенциальные гайд-парки планируется назвать уже после того, как поправки в закон о митингах пройдут все три парламентских чтениях. 

Оппозиционные депутаты опасаются, что такая игра в «молчанку» означает пополнение списка «специально отведенных мест» новыми площадками вдали от центра. Сейчас организовать митинг, лишь уведомив власти о своем намерении, можно в Удельном парке, саду 30-летия Октября, Южно-Приморском и Полюстровском парках – не самые людные и не самые популярные среди гражданских и политических активистов места. До них неудобно добираться, а многие организаторы массовых мероприятий просто не видят смысла митинговать в садах и парках, где кроме белок, полицейских и отдыхающих граждан, никто не услышит о поднимаемых проблемах.

Закрыть центр

Оказалось, что свои опасения есть и у единороссов. Правда, некоторые представители партии власти, напротив, хотят запретить проведение публичных мероприятий в центральных районах Петербурга. Депутат «Единой России» Андрей Васильев заявил, что по всей Европе «экстремизм начинает захлестывать». Массовые мероприятия в европейских странах, по его данным, заканчиваются погромами, поджогами и разграблением магазинов. Желающим митинговать Васильев посоветовал организовывать акции на окраинах города и добираться на них на трамваях и метро.

Четырбок ответил, что такое предложение уже рассматривается.

- Над этим вопросом еще работаем. Возможно, в рамках поправок в следующем чтении мы соответствующее предложение подготовим. Исторический центр должен быть защищен. Публичные мероприятия могут нанести непоправимый ущерб,

заявил Четырбок.

Вероятность появления гайд-парка в центре города прокомментировал спикер Заксобрания Вячеслав Макаров на брифинге после пленарного заседания. Его спросили о личном отношении к идее вернуть митинги в центр города. Спикер ответил, что не имеет значения, как относится лично он, если публичными мероприятиями недовольны некоторые петербуржцы.

- Одного моего желания очень мало. Когда проводится митинг, сколько людей начинают отпускать нелицеприятные слова в адрес тех, кто его организует. Сколько нелицеприятных слов, сколько обращений – все же это экстраполируется на власть. Вы спросите у людей там, где проводится митинг, как они реагируют, - призвал Макаров.

Он также отметил, что представители «Единой России» тоже получают отказы от проведения своих мероприятий в центре города и переносят их в гайд-парки. Стоит добавить, что иногда партии власти везет. Например, в октябре 2018 года активисты «Молодой гвардии Единой России» провели массовый пикет против фильма «Праздник» на Невском проспекте, а через месяц организовали протестную акцию с флагами и плакатами у генконсульства Украины на улице Бонч-Бруевича.  

Косметика для держиморды

Сразу несколько оппозиционных депутатов раскритиковали поправки с трибуны ЗакСа. Представитель фракции Партия роста Максим Резник назвал инициативу «политической косметикой».

- Вот вы говорите, что это прорывной закон, который что-то меняет.  Конечно же, нет. Это абсолютная политическая косметика. В предвыборный период эта косметика призвана залакировать уродливое лицо власти, уродливое лицо держиморды. Вот вчера свое лицо власть продемонстрировала.

обратился Резник к Четырбоку.

Лидер парламентских коммунистов Ольга Ходунова напомнила, что публичные мероприятия в демократическом обществе – форма участия граждан в жизни государства.

- Я напомню слова Максима Горького из его пьесы «Мещане» писал: «Права не дают, права берут». Вот если мы не дадим нашим горожанам права в этом законе, то тогда они вынуждены будут их взять, - обратилась Ходунова к депутатам ЗакСа.

Выступая с трибуны она также раскритиковала пункт законопроекта, запрещающий проведение митингов и шествий на объектах транспортной инфраструктуры в будние дни с 7-30 до 9-30 и с 17-30 до 20-00.

Позже, выступая в прямом эфире группы петербургского КПРФ «Вконтакте», Ходунова связала это с проведением ежегодных шествий коммунистов к крейсеру «Аврора» 7 ноября:

- Помните 2016 год? Разрешенная акция, шествие к крейсеру «Аврора» 7 ноября, привела к тому, что комитет по транспортной инфраструктуре нам выставил счет за административное правонарушение 500 тысяч рублей. Мы с вами два года бились в судах, чтобы отстоять свое право на проведение шествий. Нам нужно будет бороться с этой казуистикой законодательства, которая вроде бы расширяет права граждан, а по факту все остается на прежнем месте.

Ходунова считает, что стоит добиваться разрешения на проведения акций на Невском проспекте, а гайд-парком может стать площадь Ленина. Площадь у Финляндского вокзала представляется неплохим вариантом для «специально отведенного места» и лидеру фракции «Яблоко» Борису Вишневскому. Он считает, что гайд-парки нужны вообще во всех центральных районах города. 

Выступая в ЗакСе Вишневский заявил, что обществу нужна демократия, а не демократизация и напомнил, что в Петербурге регулярно задерживают даже участников одиночных пикетов.

В беседе с корреспондентом ЗАКС.Ру «яблочник» отметил, что намерен подготовить несколько поправок ко второму чтению законопроекта.

- Поправки будут касаться прозрачности рассмотрений уведомлений, обязательного присутствия гайд-парков в каждом из центральных районов Петербурга и невозможности отказа в проведении акций в специально отведенных местах под предлогом работ по благоустройству или культурно-массовых мероприятий. Также необходимо вводить ответственность за отказы в проведении мероприятий под «фейковыми» предлогами. Плюс будет поправка о сокращении минимального расстояния между участниками одиночных пикетов – 50 метров это маразм полный, - поделился депутат.

Вишневский признался, что у него нет иллюзий относительно возможностей прохождения этих поправок, но он все равно предпримет попытку.

- Я депутат, и я обязан пытаться это сделать, обязан пытаться на это влиять, обязан сделать все, что от меня зависит, - объяснил парламентарий. 

Сергей Еремеев



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме
24 апреля, 19:18Вишневский спросил Смольный о закрытии школы с изучением польского языка
24 апреля, 18:00ЗакС и 710 миллионов на пиар
24 апреля, 17:51У Смольного задержали протестующих против застройки сквера в Новой Охте и журналиста
24 апреля, 13:45Макаров объяснил, почему Пьеху, Сокурова и Фирсова не выбрали почетными гражданами
24 апреля, 13:42Горсуд не стал рассматривать жалобу Михайлова и Литвина на штраф в 7,3 млн рублей из-за ошибок
24 апреля, 13:07ЗакС отказался делать Пьеху, Сокурова и Фирсова почетными петербуржцами
24 апреля, 12:48ЗакС окончательно принял закон о бесплатных электричках для пенсионеров
24 апреля, 12:44"Справедливая Россия” раскритиковала переезд судебного квартала в Петербурге
24 апреля, 11:33Смольный будет рассматривать уведомления о строительстве объектов ИЖС
24 апреля, 11:28В ЗакСе снова раскритиковали программу реновации в Петербурге
Упоминаемые персоны
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




Готовы ли вы отдать свой голос за Михаила Амосова на выборах губернатора Петербурга?

Да
Нет


25 апреля, 20:56 Суд вынесет приговор экс-главе Коми Гайзеру 10 июня

25 апреля, 20:21 "Ельцин-центр" эвакуировали из-за звонка о бомбе во время дискуссии об ЛГБТ

25 апреля, 20:17 «Единороссы – ребята побогаче»   2

25 апреля, 19:55 Кабмин не собирается запрещать россиянам провозить хамон и пармезан через границу   2

25 апреля, 19:23 Суд отложил заседание по делу ЛГБТ-активиста для вызова свидетелей   1

25 апреля, 19:19 Чиновники назвали жалобы на качество обучения польскому языку причиной закрытия школы № 216   5

25 апреля, 18:58 Невзоров рассказал о том, что нужно сделать, чтобы "наконец обустроить Россию"   3

25 апреля, 18:45 Во ФСИН поведали, когда искусственный интеллект придет "на службу" в СИЗО

25 апреля, 18:26 Бастующих в Окуловке врачей заперли на станции скорой помощи во время визита Минздрава

25 апреля, 18:20 Единороссы собираются в 50 раз увеличить избирательный фонд на предстоящих мунвыборах

25 апреля, 17:45 При обрушении гостиницы "Северная корона" на Карповке погиб рабочий

25 апреля, 17:43 Шлосберг снова просит облсобрание рассмотреть законопроект о возврате прямых выборов главы Пскова

25 апреля, 17:05 В Госдуме считают "чересчур жестким" запрет на ввоз импортных сыров и мясной продукции в РФ   2

25 апреля, 16:59 Макаров убежден, что депутатом может стать каждый   1

25 апреля, 16:35 Пришедшего на суд в "антипутинском" пиджаке активиста "Открытой России" увезли в полицию   2

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.