18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

6 февраля 2019, 20:18

Гайд-парки вслепую

В Петербурге вдвое увеличится количество мест, где можно проводить митинги без согласования с властями. О необходимости новых гайд-парков заявляют и депутаты-единороссы, и врио губернатора Александр Беглов. Не радует эта «демократизация» только оппозицию, которая утверждает, что смысл не в количестве, а в локации новых площадок под массовые мероприятия, а также в отношении властей к гражданской активности горожан.

IMG_9187.JPG (257 KB)

Восемь или двенадцать?

Двукратное увеличение территорий, на которых можно митинговать без согласования Смольного, так называемых гайд-парков, главная изюминка поправок в городской закон о митингах, принятых за основу петербургским ЗакСом 6 февраля. его подготовили единороссы из парламентского комитета по законодательству, а оппозиционные депутаты нещадно раскритиковали в ходе пленарное заседания. Главная претензия – непонятно, где будут находиться новые места для выражения гражданской позиции горожан. В лесах на окраинах города митинговать не хочет ни правая, ни левая оппозиция. Между тем, намеки на то, что гайд-парки появятся именно за чертой исторического центра, прозвучали уже в ходе первого чтения законопроекта.

Идея о четырех новых гайд-парках принадлежит Смольному. Городское правительство подготовило соответствующую поправку в законодательство еще в ноябре 2018 года. Однако ЗакС рассмотрел не этот законопроект, а аналогичный, доработанный депутатами. По словам председателя комитета по законодательству Дениса Четырбока, инициатива была оформлена после консультаций с представителями исполнительной власти, аппаратом уполномоченного по правам человека в Петербурге и экспертами из научной среды.

Беглов, к слову, к февралю уже успел не раз заявить, что городу необходимо не 8, а 12 гайд-парков. Такую же цифру на встрече с парламентскими фракциями озвучивала вице-губернатор Любовь Совершаева. Четырбок отметил, что дальнейшее увеличение численности мест для митингов возможно. Он допустил, что соответствующая поправка будет внесена в документ перед вторым чтением. По его словам, городская администрация в настоящее время прорабатывает порядка 20 вероятных мест для митингов.

- До конца правительство еще не определило даже круг потенциально возможных мест, - отметил Четырбок.

Однако депутат «Справедливой России» Александр Егоров в ходе обсуждения инициативы заявил, что ранее в городском комитете по вопросам законности ему сообщили, что в Смольном предварительно определились с четырьмя местами для потенциальных гайд-парков.

Что это за места, и какие еще варианты обсуждаются в городской администрации, никто не признается. Потенциальные гайд-парки планируется назвать уже после того, как поправки в закон о митингах пройдут все три парламентских чтениях. 

Оппозиционные депутаты опасаются, что такая игра в «молчанку» означает пополнение списка «специально отведенных мест» новыми площадками вдали от центра. Сейчас организовать митинг, лишь уведомив власти о своем намерении, можно в Удельном парке, саду 30-летия Октября, Южно-Приморском и Полюстровском парках – не самые людные и не самые популярные среди гражданских и политических активистов места. До них неудобно добираться, а многие организаторы массовых мероприятий просто не видят смысла митинговать в садах и парках, где кроме белок, полицейских и отдыхающих граждан, никто не услышит о поднимаемых проблемах.

Закрыть центр

Оказалось, что свои опасения есть и у единороссов. Правда, некоторые представители партии власти, напротив, хотят запретить проведение публичных мероприятий в центральных районах Петербурга. Депутат «Единой России» Андрей Васильев заявил, что по всей Европе «экстремизм начинает захлестывать». Массовые мероприятия в европейских странах, по его данным, заканчиваются погромами, поджогами и разграблением магазинов. Желающим митинговать Васильев посоветовал организовывать акции на окраинах города и добираться на них на трамваях и метро.

Четырбок ответил, что такое предложение уже рассматривается.

- Над этим вопросом еще работаем. Возможно, в рамках поправок в следующем чтении мы соответствующее предложение подготовим. Исторический центр должен быть защищен. Публичные мероприятия могут нанести непоправимый ущерб,

заявил Четырбок.

Вероятность появления гайд-парка в центре города прокомментировал спикер Заксобрания Вячеслав Макаров на брифинге после пленарного заседания. Его спросили о личном отношении к идее вернуть митинги в центр города. Спикер ответил, что не имеет значения, как относится лично он, если публичными мероприятиями недовольны некоторые петербуржцы.

- Одного моего желания очень мало. Когда проводится митинг, сколько людей начинают отпускать нелицеприятные слова в адрес тех, кто его организует. Сколько нелицеприятных слов, сколько обращений – все же это экстраполируется на власть. Вы спросите у людей там, где проводится митинг, как они реагируют, - призвал Макаров.

Он также отметил, что представители «Единой России» тоже получают отказы от проведения своих мероприятий в центре города и переносят их в гайд-парки. Стоит добавить, что иногда партии власти везет. Например, в октябре 2018 года активисты «Молодой гвардии Единой России» провели массовый пикет против фильма «Праздник» на Невском проспекте, а через месяц организовали протестную акцию с флагами и плакатами у генконсульства Украины на улице Бонч-Бруевича.  

Косметика для держиморды

Сразу несколько оппозиционных депутатов раскритиковали поправки с трибуны ЗакСа. Представитель фракции Партия роста Максим Резник назвал инициативу «политической косметикой».

- Вот вы говорите, что это прорывной закон, который что-то меняет.  Конечно же, нет. Это абсолютная политическая косметика. В предвыборный период эта косметика призвана залакировать уродливое лицо власти, уродливое лицо держиморды. Вот вчера свое лицо власть продемонстрировала.

обратился Резник к Четырбоку.

Лидер парламентских коммунистов Ольга Ходунова напомнила, что публичные мероприятия в демократическом обществе – форма участия граждан в жизни государства.

- Я напомню слова Максима Горького из его пьесы «Мещане» писал: «Права не дают, права берут». Вот если мы не дадим нашим горожанам права в этом законе, то тогда они вынуждены будут их взять, - обратилась Ходунова к депутатам ЗакСа.

Выступая с трибуны она также раскритиковала пункт законопроекта, запрещающий проведение митингов и шествий на объектах транспортной инфраструктуры в будние дни с 7-30 до 9-30 и с 17-30 до 20-00.

Позже, выступая в прямом эфире группы петербургского КПРФ «Вконтакте», Ходунова связала это с проведением ежегодных шествий коммунистов к крейсеру «Аврора» 7 ноября:

- Помните 2016 год? Разрешенная акция, шествие к крейсеру «Аврора» 7 ноября, привела к тому, что комитет по транспортной инфраструктуре нам выставил счет за административное правонарушение 500 тысяч рублей. Мы с вами два года бились в судах, чтобы отстоять свое право на проведение шествий. Нам нужно будет бороться с этой казуистикой законодательства, которая вроде бы расширяет права граждан, а по факту все остается на прежнем месте.

Ходунова считает, что стоит добиваться разрешения на проведения акций на Невском проспекте, а гайд-парком может стать площадь Ленина. Площадь у Финляндского вокзала представляется неплохим вариантом для «специально отведенного места» и лидеру фракции «Яблоко» Борису Вишневскому. Он считает, что гайд-парки нужны вообще во всех центральных районах города. 

Выступая в ЗакСе Вишневский заявил, что обществу нужна демократия, а не демократизация и напомнил, что в Петербурге регулярно задерживают даже участников одиночных пикетов.

В беседе с корреспондентом ЗАКС.Ру «яблочник» отметил, что намерен подготовить несколько поправок ко второму чтению законопроекта.

- Поправки будут касаться прозрачности рассмотрений уведомлений, обязательного присутствия гайд-парков в каждом из центральных районов Петербурга и невозможности отказа в проведении акций в специально отведенных местах под предлогом работ по благоустройству или культурно-массовых мероприятий. Также необходимо вводить ответственность за отказы в проведении мероприятий под «фейковыми» предлогами. Плюс будет поправка о сокращении минимального расстояния между участниками одиночных пикетов – 50 метров это маразм полный, - поделился депутат.

Вишневский признался, что у него нет иллюзий относительно возможностей прохождения этих поправок, но он все равно предпримет попытку.

- Я депутат, и я обязан пытаться это сделать, обязан пытаться на это влиять, обязан сделать все, что от меня зависит, - объяснил парламентарий. 

Сергей Еремеев


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

22 января, 16:37 Юлия Шик будет претендовать на должность детского омбудсмена Петербурга

21 января, 18:20 «Ежу понятно, что нужен раздельный сбор»: В ЗакСе обсудили мусорную реформу

21 января, 17:18 ЛДПР выдвинула в детские омбудсмены экс-мундепа МО «Литейный округ» Лебедеву

21 января, 14:23 Макаров обошел по цитируемости всех глав Заксобраний в 2019 году

21 января, 13:51 Единороссы предложили продлить программу маткапитала в Петербурге до конца 2026 года

20 января, 20:04 Транспортная реформа: Риски неокупаемости и соблазны безбилетного проезда

20 января, 17:26 Глава Федерации профсоюзов РФ решил подать в суд на депутатов ЗакСа

20 января, 15:54 Депутат ЗакСа Киселева предложила провести всенародный опрос по мусорной реформе

17 января, 12:57 Активисты борются с кондиционером в окне приемной Щербаковой

17 января, 11:00 Автобюджет ЗакСа уехал в Смольный

Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




22 января, 20:57 Жириновский объяснил, в чем состоит его предполагаемая оппозиционность

22 января, 20:43 Семья Шестуна перестала видеть даже формальные причины для содержания его в СИЗО

22 января, 20:18 В КГИОП рассказали о ходе затянувшейся реставрации дворца Юсуповых

22 января, 19:47 В Смольном объяснили удаление вопросов Беглову правилами «ВКонтакте»

22 января, 19:42 Чеченский министр спокойно отнесся к "лечению" местной девушки Кораном

22 января, 19:23 СМИ: Вице-губернатор Ленобласти Перминов дорабатывает на своем посту последнюю неделю

22 января, 19:04 Реконструкцию Лиговского путепровода возобновят до конца января

22 января, 18:45 КГИОП отказался менять локацию памятника Александру III

22 января, 18:36 СМИ: Вслед за Чайкой из Генпрокуратуры ушел его первый заместитель

22 января, 18:33 Муниципал: Горсуд признал законными поправки в устав Литейного округа о выборах главы

22 января, 18:27 Экс-министр Абызов заявил, что его губит острое нервное расстройство

22 января, 18:17 В Архангельске массово снимают с билбордов шуточную "агитацию" за губернатора-собаку

22 января, 18:05 МВД займется поиском могил министров внутренних дел Российской империи

22 января, 17:44 Павловский: Россия перестает быть республикой

22 января, 17:41 КПРФ согласовали эко-митинг в Колпино

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru