Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

24 мая, 19:55

Тайна рейтинга главного потенциального

В Петербурге проводилось сразу несколько исследований популярности врио губернатора Александра Беглова, результаты которых общественности не представили. Изучением электората предположительно занимаются политтехнологи, выстраивающие стратегию будущего кандидата.  СМИ и Telegram-каналы, рассуждая о готовности горожан проголосовать за главного потенциального претендента на губернаторское кресло, в основном, опираются на слухи, демонстрируя совершенно разнообразные цифры. Социологи, которым заказы от окружения Беглова не достались, за несколько месяцев до выборов начали собственный краундфандинговый проект по изучению настроений петербуржцев.

f3e00001-c0bb-469c-8198-66f317a17fbf.jpg (80 KB)

В интернете можно найти совершенно противоречивые данные о рейтинге временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга Александра Беглова: от 15% до 50%. Ретрансляторы их сведений ссылаются, как правило, на закрытые источники в социологических службах. Официально информацию о народной популярности врио озвучили только однажды. По сообщению «Интерфакса», генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров  21 марта объявил, что рейтинг Беглова – 48%. 17 апреля ВЦИОМ опубликовал уточненные данные на своем сайте. Согласно им, уровень электоральной поддержки не превысил 43%.

Нашлись эксперты и политики, которые этим цифрам не поверили. На состоявшемся вскоре митинге за честные выборы координатор «Объединенных демократов» Андрей Пивоваров объявил со сцены, что люди из ВЦИОМ инкогнито сообщили ему, что рейтинг временного губернатора был искусственно завышен, а в реальности он составляет около 19%. 

ВЦИОМ продолжает обзванивать петербуржцев с изучением мнений о предстоящих выборах. Такие обзвоны ведутся с конца 2018 года, время от времени меняются только потенциальные соперники врио. В мае респондентам предлагали выбрать своего кандидата из списка: Беглов (самовыдвиженец), Владимир Бортко (КПРФ), Надежда Тихонова («Справедливая Россия»), Олег Капитанов (ЛДПР) и Михаил Амосов (самовыдвиженец).

В пресс-службе ВЦИОМ ЗАКС.Ру сообщили, что новых данных опросов о петербургских выборах публиковать пока не планируют. Сотрудники центра также не стали говорить, кто заказал исследование:

- Если заказчик хочет, чтобы его узнали, мы об этом пишем. Если нет – это прерогатива заказчика. В данном случае информации о заказчике не говорится.

63463423.jpg (163 KB)

Говорить о сроках проведения опроса представители ВЦИОМ тоже не стали. В крупнейшем негосударственном центре социологических исследований «Левада-центр» ЗАКС.Ру рассказали, что изучением рейтингов потенциальных кандидатов в губернаторы не занимались и в ближайшее время не планируют.

По словам старшего научного сотрудника Социологического института РАН Татьяны Протасенко, полтора года назад по решению Смольного социологию убрали из публичного поля, а все исследования перевели в городской Информационно-аналитический центр, отчеты о работе которого, как правило, нигде не публикуются.

- Это вообще нонсенс. Они существуют на наши деньги, на наши налоги. Люди, которые участвуют в опросах, имеют право что-то знать, - возмутилась Протасенко.

Она предположила, что Информационно-аналитический центр, наряду с ВЦИОМ, и в этот раз измеряет рейтинг будущего кандидата от власти. Однако, по словам социолога, никто из ее коллег не признается, что участвует в каких-либо предвыборных исследованиях.

- Это проводится по заданию штабов или каких-то протоштабов. Они решают свои задачи в зависимости от вопросов, которые нужно исследовать политтехнологам, - подтвердил исполнительный директор консалтинговой компании «Решение» Владимир Сократилин.

Протасенко и Сократилин совместно с кандидатом социологических наук Марией Мацкевич запустили собственный проект «Открытое мнение. Санкт-Петербург-2019». Они заявили, что намерены обеспечить жителей Петербурге достоверной социологической информацией в ходе избирательной кампании. На первом этапе планируется установить портрет «идеального губернатора», а уже летом – оценить будущую явку электората и рейтинги зарегистрированных кандидатов.    

Деньги социологи будут собирать всем миром – через краундфандинговый портал Planeta.ru. На это у них есть две причины. Во-первых, так проект останется независимым и не ангажированным. Во-вторых, других источников финансирования у независимых социологов нет.

- Информации о выборах в Петербурге не хватает. Все - и журналисты, и политическая общественность - обмениваются слухами. Ситуация явно ненормальная, неадекватная. Поэтому нами было принято решение, что этот профессиональный вызов мы принимаем, - отметила Мацкевич.

Подобные проекты успешно проводились в разных регионах России с 2012 года. Но не факт, что идея будет воплощена в Петербурге. По словам Мацкевич, для проведения независимого исследования необходимо порядка 700 тысяч рублей. Если эта планка не будет взята, всем жертвователям вернут деньги назад.  

Сергей Еремеев


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

11:22 Шлосберг призвал петербуржцев требовать у муниципалов подписи за Вишневского

16 июня, 10:32 Полиция проверит сбор подписей бюджетников Петербурга по просьбе Горизбиркома

15 июня, 11:23 Вишневский сообщил о разрешении агитировать в метро

14 июня, 17:56 Желающий управлять Петербургом член "РОТ Фронта" подал документы в Горизбирком

13 июня, 13:45 Рабочая группа ГИК не считает нарушением сбор подписей за кандидата в метро

12 июня, 17:35 В честь Дня России Беглов вручил паспорта юным горожанам

12 июня, 14:31 Тихонова пожалуется в Горизбирком на подземную агитацию Беглова

12 июня, 14:23 Амосов готов принять на работу Головко, если станет губернатором

12 июня, 11:34 Милонов принял бы участие в митинге за реновацию вместе с Бегловым

11 июня, 20:11 Горизбирком зарегистрировал ещё одного желающего поучаствовать в выборах главы Петербурга

Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



25 мая, 14:22    
Стоит какому-нибудь Шарикову занять пост, как все проплаченные СМИ выдают его банальные изречения, как абсолютную истину, как будто он и в самом деле поумнел. Дурашка бегает по всему городу, звенит погремушкой, чтобы обыватели думали, что в городе что-то меняется. Лучше бы сидел и молчал, может быть тогда удалось скрыть отсутствие ума, знаний и деловых качеств.

25 мая, 12:03    
7-08, не любишь ты русских мужчин! Милее тебе бакинцы. Всё им радужными очами манишь и восхваляешь, петушок.

25 мая, 8:08   юрий муканов   mukdirov33@yandex.ru
Этот Федоровский ВЦИОМ хоть не такая девушка с низким социальным статусом, как грантососный Левада, но нисколько не лучше. Постоянно крутит задницей то в сторону Кремля, то в сторону западнюков, и обоим глазки строит. А недавно в Екатеринбурге мигом сколотил опрос в пользу майдановских скакунов, что большинство жителей пришли в полное недоумение. Власти города фёдоровский опросник отправили в урну и назначили референдум. Когда он пройдёт, будет ясно мнение жителей, не только православных, но и воинствующих атеистов, приезжих навальнят и прочих грантососов... Вот тогда будет понятно насколько эта картинка с падающим Путиным в пропасть соответствует действительности и не является ли отвратительным пропагандонным материалом русофобов

25 мая, 7:08    
Беглов победит в первом туре, как не лаяли на него прозападные шавки из подворотни!

25 мая, 4:15   юрий муканов   mukdirov33@yandex.ru
Этот Федоровский ВЦИОМ хоть не такая девушка с низким социальным статусом, как грантососный Левада, но нисколько не лучше. Постоянно крутит задницей то в сторону Кремля, то в сторону западнюков, и обоим строит глазки.

24 мая, 20:39    
Если Игорь Павлович Михайлов будет кандидатом в губернаторы, то горожане его - поддержат! Он - за город-герой Ленинград и ленинградцев!

24 мая, 20:39    
Шел бы он в Баку!

24 мая, 20:38    
Зубы жёлтые. Что покуривает ВРИО?

24 мая, 20:36    
Бухлов.
Запойная физиономия - лучше не публиковать, а то рейтинг и так ниже плинтуса.
Ему бы с колотушкой бегать, а не в губернаторы.

24 мая, 20:18    
У НЕГО УЖЕ 21% -это дохрена! У МОТВЫ было 15% - остальное дорисовал КРАСНЯНСКИЙ

Страница 1-ая (всего: 1)




Как вы считаете, повторятся ли на муниципальных выборах проблемы 2014 года?

Да
Нет, не будет проблем
Нет, проблемы будут новые


15:37 Медведеву видится правильным повышение детских пособий до прожиточного минимума

15:19 Паблик «Жизнь в Кудрово» заинтересовал Центр «Э» из-за комментариев о «Единой России»

14:59 Белковский раскрыл секрет успеха Сечина

14:56 СПЧ представил правительству свои меры по отказу от одноразового пластика

14:31 КС РФ запретил властям отказывать в проведении митингов из-за неуказанных мер безопасности

14:20 Милонов объяснил различия между "хорошей" и ЛГБТ-радугами

13:57 ВС РФ выступил за отмену клеток в залах судов

13:53 Муниципал: В «молчаливой» очереди у ИКМО Сосновское узнали сотрудника муниципалитета

13:49 Муниципал: Рабочая группа вынесла на заседание ГИК вопросы о «тайном» назначении выборов

13:33 Александр Шестун порезал себя во время судебного заседания   2

13:11 Госдума одобрила закон о приостановке ДРСМД   1

12:56 Москалькова выступает за исключение пищевого мака из списка наркотиков

12:40 Комментируя отчет о миллиардных хищениях леса, глава Красноярского края вспомнил Гитлера

12:25 Природоохранная прокуратура потребовала убрать свалки в Лисьем Носу   1

12:16 Муниципал: МО «Гагаринское» и «Звездное» опубликовали решения о назначении выборов от 9 июня

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.