18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

5 сентября, 14:00

«Надо уважать людей»: Итоги общественного расследования разгона 1 мая

Итоги общественного расследования разгона Первомайского шествия представили в виде книги «В защиту человеческого достоинства». В выводах авторы просят власти, МВД и суды пересмотреть квалификацию своих петербургских сотрудников. На самой презентации книги отметили, что необходимо менять действующий закон и уважать друг друга. 

photo_2019-09-05_07-06-01.jpg (96 KB)

Научиться себя защищать

Общественники Петербурга в Интерьерном театре 4 сентября представили итоги своего расследования разгона общедемократической колонны на шествии 1 мая. Само расследование, его методы и выводы представлены в виде книги «В защиту человеческого достоинства». Один из авторов книги, социолог Владимир Костюшев на презентации заявил, что издание будет опубликовано в электронном виде.

Он рассказал, что методами расследования были интервью с 50 участниками акции, но в книгу вошли только 30 из них. Также общественники анализировали фото- и видеоматериалы с шествия и посещали судебные процессы, которые последовали за событиями 1 мая.

Социолог заявил, что ответственность за разгон несет администрация губернатора Петербурга и временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов. Авторы книги в выводах своего расследования представили свои предложения. В частности, рекомендовали Законодательному собранию Петербурга изменить законы о проведении публичных мероприятий, а также провести общественные слушания по итогам расследования разгона Первомайского шествия. Помимо этого, авторы издания предложили федеральным властям рассмотреть вопрос профессиональной компетенции руководителей Петербурга при работе с населением города, организации и проведении публичных мероприятий. Также предлагается руководству МВД и высшим судебным инстанциям рассмотреть вопросы о квалификации своих сотрудников в Петербурге. 

По словам депутата ЗакСа Бориса Вишневского, в петербургском парламенте уже почти два года лежат предложения по изменению законов о публичных акциях. Однако особых продвижений в деле нет. Максимум – создание ещё нескольких гайд-парков на окраинах города, напомнил Вишневский. 

- Сказали, что у вас теперь будет такой невиданный разгул демократии: вместо четырех гайд-парков будет восемь, но всё равно все по окраинам. Вот, получите такой неслыханный либерализм. А реальные поправки к этому закону, которые бы предусматривали гайд-парк в каждом из районов Петербурга, уменьшение расстояния между одиночными пикетами и открытый публичный реестр всех публичных акций, чтобы нельзя было устраивать фейковые мероприятия и говорить: «Вы знаете, за 5 минут до вас пришли с другой заявкой, поэтому место, на которое вы претендовали, уже занято». И другие крайне разумные предложения, как облегчить реализацию свободы собраний в Петербурге – они все положены в долгий ящик, - рассказал парламентарий.

В феврале 2019 года администрация Петербурга согласовала четыре новых гайд-парка в городе. Новые места для митингов создали на площади Ленина, в саду 9-го Января, в Екатерингофском и Пионерском парках. Наиболее популярной стала площадь Ленина, где оппозиция регулярно проводит митинги. Остальные гайд-парки остались не востребованы

Депутат считает, что важно менять действующее законодательство. Однако с нынешним составом ЗакСа это вряд ли получится, поделился своими мыслями Вишневский. Он также отметил, что власть так и не взяла на себя ответственность за разгон шествия. Беглов, отвечая на соответствующий вопрос, пожаловался на обидные лозунги у участников колонны, напомнил Вишневский. 

Он спросил у врио губернатора Александра Беглова, не хочет ли он извиниться перед участниками Первомайского шествия. Временный глава города тогда на это не ответил, но заявил, что некоторые лозунги были оскорбительные. 

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов же считает, что законодательство менять не обязательно. Он уверен, что может быть достаточно выполнения действующего закона всеми слоями общества. 

- Для того, чтобы такого не происходило, не надо менять законы, надо просто выполнять существующие. И, конечно, надо уважать друг друга, надо уважать людей, - сказал Шишлов. 

По его мнению, представленное расследование важно не только для Петербурга. После разгона 1 мая произошло уже много событий, в том числе в Москве, где так же были жесткие задержания и уже уголовные дела, напомнил омбудсмен. 

Политическая ответственность

Авторы расследования представили его итоги за несколько дней до губернаторских и муниципальных выборов в Петербурге, которые пройдут 8 сентября. Это произошло не случайно, сообщил представитель Правозащитного совета Петербурга и соавтор расследования Юрий Нестеров. 

- Для нас важно заявить об этом до 8 сентября. Не будем играть в прятки с властью. Мы хотим, чтобы хоть каким-то образом общество знало дополнительные подробности о том безобразии, которое было, и о той ответственности, которую власть должна нести, прежде всего политической ответственности. 8 сентября речь будет идти о политической ответственности власти, - сказал Нестеров. 

Его поддержал один из участников шествия Александр Александров. Он напомнил, что одним из лозунгов шествия был лозунг «За свободные выборы». 

Кроме этого, книга – не окончание расследования, заявил Владимир Костюшев. Оно будет продолжаться до завершения последнего суда по событиям Первомайского разгона, сообщил социолог. Он добавил, что новые материалы группа общественников намерена публиковать в электронном виде в интернете. 

Помимо исков к участникам митингов, есть ответный иск к властям, сообщил Костюшев. Это коллективный иск от 31 петербуржца. Сейчас заявление оставлено без движения, но заявители намерены подать уточнения 6 сентября. Они требуют признать незаконными действия сотрудников полиции во время первомайского шествия общедемократической колонны на Невском проспекте. 

София Саттарова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

12 ноября, 17:27 Смольный сократит на час время приема уведомлений о митингах

8 ноября, 17:59 Резник и Пивоваров пикетируют на Невском в поддержку политзэков

8 ноября, 11:10 КПРФ планирует обратиться к петербургскому омбудсмену из-за задержаний 7 ноября

8 ноября, 1:57 Неудавшийся праздник КПРФ с фейерверком, задержаниями, песнями и «запрещенными» флагами

7 ноября, 21:42 Ходунова: Задержанных на акции КПРФ отпустили после вмешательства Зюганова

7 ноября, 19:59 Бортко: Задержание Ходуновой - вопиющее нарушение демократических основ

7 ноября, 19:29 Депутата ЗакСа Ходунову задержали во время шествия КПРФ

2 ноября, 15:53 Очередной уик-энд ознаменовался пикетами у Гостиного двора

1 ноября, 14:23 Сохранению "Сада на Неве" посвятили пикеты у стен петербургской прокуратуры

29 октября, 16:57 Смольный согласовал левым силам митинги 7 ноября


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



5 сентября, 17:44    
Здорово! Ждем продолжения!

Страница 1-ая (всего: 1)



16:26 Обвиняемый в мошенничестве экс-чиновник Минкульта попросил убежища в Австрии

15:48 "Стыдище просто до смерти": Замглавы ФСИН отказался от устных комментариев СМИ

15:21 Минздрав предложил запретить в России хлеб без йода

14:51 Убытки Франции из-за протестов "желтых жилетов" составили 2,5 млрд евро   3

14:41 Главным редактором "Новой газеты" стал Дмитрий Муратов   3

14:25 Вызывающий сомнения документ о правилах посещения Третьего КАС исчез с сайта суда   1

14:00 Останки Анастасии Ещенко, в убийстве которой обвиняют доцента Соколова, похоронят на Кубани

13:47 Управление судебного департамента снова ищет подрядчика для стройки Московского райсуда

13:45 Ректору СПбГУ Кропачеву удалось войти в состав РАН   5

13:22 Смольный официально заявил о повышении стоимости проезда на транспорте на 10 рублей   3

13:01 УФАС предупредило Смольный о последствиях транспортной реформы

12:40 Муниципал: "Это какое-то чудо": Суд отменил итоги выборов на УИК №1393 в МО "Новоизмайловское"   3

12:13 Суд отказал службе такси в исках против столичных оппозиционеров   6

11:45 Метро Петербурга признано самым безопасным в России

11:25 В Забайкалье суд не увидел оскорбления власти в словах местного жителя, назвавшего ФССП "фашиками"   2

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru