18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

8 июня, 23:42

Антивирусные ограничения на пути к поправкам

Петербург пока не готов к снятию коронавирусных ограничений, считают в региональном Роспотребнадзоре, но губернатор Александр Беглов заявил о скором объявлении поэтапного плана по отмене запретов. От ряда мер уже можно и отказаться, считают некоторые представители "Единой России" и добавляют, что ослабление карантинного режима не может быть связано с парадом Победы и голосованием по поправкам в Конституцию. Оппозиционеры же заявляют, что именно это и является причиной снятия ограничений.

IMG_4612.JPG (483 KB)

Причины и следствия

Мэр Москвы Сергей Собянин 8 июня сообщил, что в столице начинают снимать установленные из-за коронавируса ограничения. С 9 июня отменяют пропускной режим, разрешают работу каршеринга, общественных организаций и других компаний. Следующий этап - c 16 июня возобновят деятельность музеи, стоматологии, а с 23 июня - организации общественного питания и многое другое. При этом только в конце мая Собянин продлил режим самоизоляции до 14 июня, а еще 4 июня заявлял, что полностью вернуться к прежнему образу жизни можно будет еще нескоро - через год

24 июня же в городах России решено провести парад Победы. На следующий день начнется досрочное голосование по поправкам в Конституцию, которое завершится 1 июля. 

"Открытые медиа" со ссылкой на источники сообщили, что Собянин мог ускорить снятие ограничений по просьбе чиновников из администрации президента. Они якобы заявили о необходимости дать россиянам "выдохнуть", прийти на парад Победы и сделать голосование более оптимистичными, пересказывает издание слова источника из Кремля.

Опрошенные ЗАКС.Ру петербургские депутаты разделились во мнении, связаны ли послабления с назначенными важными государственными мероприятиями. Представители "Единой России" в Законодательном собрании города Сергей Соловьев и Анатолий Дроздов не считают, что снятие ограничений происходит из-за приближающихся праздника или плебисцита. Дроздов заявил, что парад Победы - это святое, а для обеспечения безопасности здоровья людей во время голосования Центральная избирательная комиссия приняла все необходимые меры.

Глава ЦИК Элла Памфилова 2 июня рассказала, что на избирательных участках у всех людей будут замерять температуру - если она окажется повышенной, то человека отведут голосовать в специальную комнату. Также на входе в участок планируется выдавать маски с перчатками, а главное правило всего голосования - соблюдение дистанции в два метра, заявила Памфилова. 

Депутат ЗакСа от "Яблока" Борис Вишневский в разговоре с ЗАКС.Ру отметил, что сам факт принятия мер предосторожности Центризбиркомом показывает осознание организаторами голосования по Конституции, что его проведение опасно. Ни его, ни парад в сложившейся ситуации с коронавирусом лучше не проводить, считает Вишневский:

- Я считаю совершенно ненужной и вредной затею организовывать военный парад во время эпидемии. И, мягко говоря, неразумна идея проводить какие-либо голосования в такой эпидемиологической ситуации сколько бы мер предосторожности там ни принималось. 

С ним согласен беспартийный депутат ЗакСа Максим Резник. По его мнению, отмена ограничительных мер напрямую связана с желанием президента Владимира Путина провести голосование по поправкам в Конституцию. 

- Все это преступление против жизни и здоровья граждан. Я уж не говорю, что это преступление против народовластия. Я говорил, что обнуление сроков означает обнуление права народа на власть. В целом это (снятие запретов - прим ЗАКС.Ру) с 1 июля связано. В Петербурге, я думаю, ситуация хуже, чем в Москве, потому что мы идем следом и мы не вышли ни на какое плато, - считает Резник.

По его мнению, никакого отношения к спаду эпидемии послабления в Москве и возможные подобные меры в Петербурге не имеют. Ради проведения голосования власти готовы пожертвовать народом, считает Резник. 

Нельзя сбросить маски

В принятии многих мер в период эпидемии Петербург следовал за Москвой. В частности, 7 мая в столице заявили об обязательном ношении масок в общественных местах, в тот же день вице-губернатор Северной столицы Евгений Елин сообщил о планах властей города ввести аналогичные меры. При этом в Петербурге так и не ввели пропускной режим, который обязателен для москвичей до 9 июня. 

В настоящий момент не ясно, как скоро петербургские власти начнут отказываться от оставшихся ограничений, которые приняли из-за распространения коронавируса. Оперштаб Петербурга утром 8 июня заявил, что за сутки в городе выявлено 326 новых случаев заражения коронавирусом, а выздоровели за это же время 156 человек. Руководитель регионального Роспотребнадзора Наталия Башкетова сообщила "Интерфаксу", что город пока не готов к дальнейшим послаблениям. Член Межведомственного координационного совета по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции и вице-спикер ЗакСа Анатолий Дроздов сообщил ЗАКС.Ру, что пока совет не проводил совещание по вопросу снятия ограничений. Он напомнил, что от части из них город уже отказался. Так, с 8 июня разрешена работа непродуктовых магазинов площадью не более 400 кв. метров.

Дроздов добавил, что решение обо всех мерах принимает все же губернатор Петербурга Александр Беглов на основе данных от всех подразделений. 

Глава города же вечером 8 июня заявил о подготовке плана по возвращению Петербурга к привычной жизни. 

- Вместе с Роспотребнадзором работаем над перспективным планом по снятию ограничений. В ближайшие дни озвучим перечень поэтапных шагов по нормализации жизни, - сказал губернатор в эфире "Радио России". 

По мнению члена "Единой России" и вице-спикера ЗакСа Сергея Соловьева, в Петербурге уже можно начинать жить обычной жизнью. Больничных коек достаточно и ситуация для пятимиллионного города не критична, поделился своими размышлениями с ЗАКС.Ру Соловьев. Он считает, что, скорее всего, в ближайшее время запреты в Петербурге начнут снимать. По его словам, врачи-профессионалы уже заявили, что вирус погибает при температуре выше +20 градусов. В Петербурге же 8 июня уже было около +28 градусов, отметил Соловьев.

Глава фракции Партии роста в ЗакСе Оксана Дмитриева отметила в разговоре с ЗАКС.Ру, что Петербург продолжает отставать от Москвы на две недели по числу заболевших. Влияет на количество коронавирусных больных и то, насколько жесткими были меры по предотвращению распространения инфекции, считает депутат.

- Еще есть один момент, может, я не права, я математик, а не вирусолог: чем жестче карантин, тем более быстрый выход в плато. У нас все-таки была менее жесткая система ограничений, - заявила Дмитриева в разговоре с ЗАКС.Ру.

Она считает, что к снятию ограничений надо подходить осторожно. С ней согласен депутат "Справедливой России" в ЗакСе, более 30 лет проработавший хирургом-онкологом Александр Егоров. Он заявил ЗАКС.Ру, что ограничения надо снимать медленно. 

- Все меры послабления должны быть постепенными, на мой взгляд. Ни в коем случае не увязывать ослабление этих мер с предстоящим голосованием и предстоящим парадом Победы. Здесь надо найти золотую середину. Если мы подгоняем под мероприятия, то мы можем добиться худшего итога, тем более, что Петербург не включили в дистанционное голосование, - считает Егоров.

По его мнению, можно разрешить петербуржцам старше 65 лет гулять в парках. При этом, отметил депутат, необходимо продолжать носить маски и перчатки в магазинах, транспорте и других местах скопления людей. 

Мнение о том, что средства индивидуальный защиты все еще требуется использовать, разделяют Анатолий Дроздов и депутат ЗакСа от "Яблока" Борис Вишневский. Последний заявил, что был бы рад снятию абсурдных, по его мнению, ограничений, таких, как запрет на прогулки в парке. Отказываться же от всех мер нельзя, уверен "яблочник". 

- На сегодняшний день, насколько мне известно, у нас примерно одно и то же количество людей ежедневно выписывается и госпитализируется. В больницах, опять же насколько я знаю, сохраняется, скажу аккуратно, очень непростая обстановка. И, как мне кажется, те ограничения, которые действительно разумны, их надо сохранять, а те, которые избыточны, их давно нужно было отменить, - заявил Вишневский. 

София Саттарова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





12:57 Вологодского активиста и экс-депутата задержали из-за двойного голосования по Конституции

12:40 Тихонова добивается введения штрафов за парковку возле мусорных баков

12:28 В Смольном объяснили высокую смертность от COVID-19 в Петербурге

12:05 Суд в Пскове назначил Светлане Прокопьевой штраф в полмиллиона рублей

11:58 В Твери активисты "Ротфронта" уничтожили граффити с Солженицыным

11:50 Навальный не понимает, зачем нужен митинг 15 июля

11:31 Гудков: Раньше Путин тянул элиту за счет рейтинга, а теперь тянут его

11:27 Александр Бельский может стать новым вице-губернатором Петербурга

10:55 Чибис поручил найти распространителей фейков о закрытии Мурманска на COVID-карантин

10:40 В РФ выявлено 6611 новых случаев заражения COVID-19: плюс 280 - в Петербурге

10:06 Друга "Омбудсмена полиции" заподозрили в получении взятки: у него прошел обыск

9:43 В Кронштадте пришвартовались первые корабли-участники парада ВМФ

9:21 Британия огласит санкционный список, куда за нарушение прав человека попали россияне

5 июля, 18:00 Петербуржцы протестуют против закрытия рюмочных: петиция в их защиту набирает обороты

5 июля, 17:21 Минюст имеет претензии к партии "Народ против коррупции", главой которой должен стать племянник Путина

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru